Опубликовано 31 августа 2024, 10:50

«Ячейка общества» с Анастасией Красовской: Мещанское несчастье

В Okko доступна драма Алёны Званцовой «Ячейка общества». Главные роли исполняют Анастасия Красовская и Кузьма Котрелёв. Это история современной женатой пары, воспитывающей шестилетнюю дочку Варю и испытывающей неожиданный кризис в отношениях. Объясняем, чем фильм Званцовой похож на лирическое советское кино 1970-х и как скука становится основным двигателем конфликта.

Ячейка общества
Рейтинг: 7.5IMDb: 8
Жанр: Драмы
2024, 92 мин
Россия, 18+
Режиссер: Алёна ЗванцоваГлавные роли: Анастасия Красовская, Кузьма Котрелев, Герда Пугачева, Семён Шкаликов, Софья Ежова, Наталья Самсонова

Молодые родители (обоим нет и 30) — Саша (Анастасия Красовская) и Кирилл (Кузьма Котрелёв) — отдают 6-летнюю дочку Варю (Герда Пугачёва) в детский сад. Событие большое, поскольку мама всю себя отдавала ребенку, а теперь чувствует пустоту. Кирилл с утра до вечера трудится в IT-компании, а Саша, пока дочка в садике, гуляет по Москве, пьет раф или смузи, записывается на курсы игры на аккордеоне. По специальности, а у девушки диплом генетика, отыскать работу не получается. Саша помогает в детском садике поставить спектакль по «Волшебнику Изумрудного города» и знакомится с отцом подружки дочери Глебом (Семён Шкаликов) — строителем в пальто, с ухоженной щетиной и сигаретой в зубах. Наклевывается флирт, который может разрушить счастливый брак.

«Ячейку общества» сняла Алёна Званцова, постановщица фильмов «Небесный суд» и «Норвег» и сериалов «Никто не узнает» и «Частица вселенной». Продюсировали фильм Юлия Мишкинене («Интимные места», «Асфальтовое солнце») и Георгий Шабанов («Голова-жестянка», «Подельники»).

«Ячейка общества» — очень понятное и узнаваемое кино. У Званцовой одна легкая увлеченность разрастается в снежный ком, готовый раздавить счастливый брак. Создатели относятся к персонажам без осуждения и с пониманием. Муж в телефонном разговоре с матерью говорит, что не хочет, чтобы у них с Сашей брак превращался в пытку, всё должно быть по-другому, не как у старшего поколения. Чтобы оплачивать аренду в центре Москвы, Кириллу приходится часто задерживаться на работе. Правда, толком разобраться, чем парень занимается, не получается. Начальник снова и снова говорит, что пора бы уже закрыть утренний тикет, а в фирме подозрительно строгий для мира айтишников дресс-код. И подобных неточностей в фильме хватает — чувствуется, что кино о паре 20–30 лет снимают люди заметно старше. К героям авторы относятся как к детям, чересчур рано вступившим во взрослую жизнь и не готовым справляться с совместными трудностями.

Рецензия на фильм «Ячейка общества»

Оператором картины выступил Шандор Беркеши, работавший над фильмами «Сердца бумеранг» и «Ангелы революции»

Кадр из фильма «Ячейка общества», реж. Алёна Званцова, 2024

Хотя муж старается сделать жену счастливой, помочь найти Саше работу супруг не в состоянии. Молодая мать мается от скуки и хочет не только готовить и прибирать дом, а на выходных проводить дни всей семьей в зоопарке или на пикнике. Во время ссоры Саша вспоминает, что все ее друзья были против отношений девушки с Кириллом, унылым айтишником. Где все эти друзья теперь — тоже вопрос. «Ячейка общества» убирает всех якобы лишних персонажей из сценарного уравнения, оставляя исключительно простые слагаемые: муж, жена, ребенок и угроза браку в виде потенциального любовника супруги. Мира вокруг словно бы нет, что подтверждает минимум локаций: становящаяся золотой клеткой квартира, мрачный офис Кирилла и залитые солнцем места прогулок. С одной стороны, это современный фильм с актуальными проблемами молодой семьи в виде отсутствия собственного жилья, поиска баланса между работой и личной жизнью и нереализованными амбициями. С другой, складывается впечатление, что конструкция строго подогнана под необходимость мелкобуржуазного или даже мещанского конфликта.

«Ячейка общества» (2024): трейлер, кадры, рецензия

Анастасию Красовскую мы могли прежде видеть в «Герде», «Слове пацана» и «Трудных подростках»

«Ячейка общества» сделана по всем лекалам экзистенциальных драм советского периода. Только вместо страдающего мужчины из «Полетов во сне и наяву», «Осеннего марафона» и «Отпуска в сентябре» на экране разворачивается трагедия молодой женщины. Застойному времени — новые герои и героини. В то же время фильм Званцовой отдает оптимизмом советского лирического кино. Даже в кризисные моменты на экране звучит легкая музыка — мол, всё у пары наладится.

Семейную гармонию — а в первых сценах фильма перед нами счастливые ребенок и родители — рушит лишь намек на измену. Много лет ни с кем не общавшаяся Саша почему-то переживает из-за невидимого зрителям лишнего веса и рада, что может вызвать интерес у кого-то еще, кроме мужа. Варя видит, как мама слишком часто появляется в садике в компании Глеба. Кирилл чувствует перемену настроения жены, да и перед сном Саша слишком быстро отворачивается от супруга. Ускользающее семейное счастье символизируют вечные ошибки на рабочем компьютере Кирилла и расчесы от нервного зуда между пальцами рук. Стоило бы поговорить, но страшно.

«Ячейка общества» (2024): обзор фильма

В первой половине фильма Кирилл кажется чуть ли не принцем. Для любимой жены супруг даже организует поездку на коне-такси

Хотя конфликт в «Ячейке общества» стартует с возможной измены, это все-таки уже не «Верность» Нигины Сайфуллаевой. Картина Званцовой встраивается в ряд новейших фильмов о хрупкости молодых семей. Только если «Рядом» Тамары Дондурей и «Всё время на свете» Наталии Кончаловской были тихими и минималистичными драмами, то «Ячейка общества» стремится к «Сценам из супружеской жизни» Ингмара Бергмана и, конечно, не дотягивает. Однако всё равно отрадно видеть российское кино про здесь и сейчас, хоть и интересующееся семьей как почти что закрытым организмом.