Опубликовано 06 октября 2024, 17:27

«Учитель, обещавший море»: Книжки добрые любить и воспитанными быть

В российский прокат вышел фильм Патрисии Фонт «Учитель, обещавший море». Постановщица известна своей работой над сериалом «Красные браслеты». Рассказываем, почему картину можно считать событием не только в испанском, но и в мировом кинематографе.

На дворе 1935 год, в Испании назревает кровопролитная гражданская война. В гордящуюся своим присутствием на карте деревню Баньюэлос-де-Буреба приезжает новый учитель — молодой и дерзкий интеллектуал Антони Бенайжес. Он совсем не похож на набожных и трудолюбивых местных: Бенайжес увлечен левыми идеями, ставит саморазвитие выше тяжелого физического труда, а веру в науку — выше веры в Бога.

Дети всей душой привязываются к новому чудаковатому учителю, но их консервативные родители отнюдь не разделяют восторга. Постепенно ситуация накаляется, вмешиваются два главных человека в деревне: священник и мэр. Несмотря на свое шаткое положение, Бенайжес не отказывается от педагогической миссии и дает детям обещание показать им море, которого они никогда не видели.

Читая синопсис, опытный зритель может подумать, что ему пытаются продать очередную версию «Общества мертвых поэтов». Здесь и идейный учитель с нестандартными методами, и жесткая критика муштровой системы образования. Но «Учитель, обещавший море» разрушает эти ожидания — по крайней мере, большую их часть.

С первых минут фильм показывает семейную драму, поездку в дом престарелых, раскопки братских могил и множество других неожиданно мрачных сцен, пропущенных через холодный синий фильтр в духе Дэвида Финчера. В целом «Учитель» иногда пытается выглядеть модным (по меркам 2010 года) детективным триллером, но, увы, не слишком успешно.

Рецензия на фильм «Учитель, обещавший море» (2023)

Фильм основан на реальных событиях. Найти останки Антони Бенайжеса так и не удалось

Кадр из фильма «Учитель, обещавший море», реж. Патрисия Фонт, 2023

Ах да, Бенайжес — не единственный главный герой фильма. Значительная часть экранного времени отдана живущей много позднее девушке по имени Ариадна, которая путешествует по Испании в попытках разузнать историю своего пропавшего без вести прадеда и восстановить пробелы в семейной биографии.

Здесь Патрисия Фонт, конечно, демонстрирует академическую сценарную педантичность, характерную для старательных выпускников киношкол: два пространственно-временных плана, нелинейный нарратив, выверенная, как по линейке, экспозиция. Словом, мастер Патрисии (сейчас она и сама, кажется, преподает) наверняка может ею гордиться. Однако иногда эта нарочитая правильность постановки скорее вредит фильму: многие сюжетные ходы легко угадываются, а сцены, где Антонио пылко, страстно и ой как нестандартно учит деревенских детей верить в себя, выглядят слишком наивно и провоцируют разве что снисходительно-ироническую улыбку.

«Учитель, обещавший море» (2023): трейлер, кадры, рецензия

Многие ученики Бенайжеса десятилетиями хранили напечатанные в классе книги

Вытягивает такие моменты разве что безукоризненная актерская игра Энрика Окера, который пусть и не дотягивает до гениального Робина Уильямса, но умело пользуется своей харизмой и не переигрывает, придавая роли нужный уровень реализма. Отдельно стоит отметить игру воспитанников школы Баньюэлос-де-Буреба — это тот редкий случай, когда детям не хочется делать скидку на их возраст, все они действительно отлично справились, особенно Альба Эрмосо, сыгравшая дочку мэра.

Фильм стремительно набирает обороты, и уже со второго акта его параллельное повествование, мечущееся между прошлым и настоящим, оказывается полностью оправданным. Основное действие картины, как уже было сказано, происходит в преддверии Гражданской войны, в которой столкнутся республиканцы, поддерживающие демократическое правительство, и националисты во главе с печально известным генералом Франко. Мятеж националистов быстро перерастет в невиданный по своим масштабам конфликт, в котором свои интересы будут отстаивать не только граждане Испании, но и Германия, Италия, СССР. Метафорой грядущей войны, расколовшей общество, в рамках фильма является именно противостояние между прогрессивным главным героем и зашоренными деревенскими жителями.

Обзор фильма «Учитель, обещавший море» (2023)

Работа над фильмом началась после того, как историю Бенайжеса узнал документалист и исследователь Сержи Берналь

«Учитель, обещавший море» — не столько сказка об эпатажном педагоге, который хочет в одиночку изменить мир, сколько рефлексия на тему большой исторической трагедии, обрушившейся в XX веке как на Испанию, так и на всю Европу. Это фильм о грандиозной несправедливости, о непреодолимой силе исторических обстоятельств, в которых над своей судьбой оказываются не властны даже самые сильные и стойкие духом люди.

В «Учителе» разом переплетаются довольно много тем: романтика испанской провинции, конфликт образования и церкви, где-то даже проблема отцов и детей. Но всё это служит лишь обоснованием неутешительного и злободневного вывода: переломные времена беспощадны к таким людям, как Антони Бенайжес. А жаль, ведь среди всех учителей, пожалуй, только он мог показать детям море.