Опубликовано 03 марта 2025, 12:28
4 мин.

«Дорогая, я больше не перезвоню»: Никита Ефремов в загробном мире референсов

Поделиться:
«Дорогая, я больше не перезвоню»: Никита Ефремов в загробном мире референсов

6 марта в прокат выходит фэнтези-комедия «Дорогая, я больше не перезвоню» с Никитой Ефремовым в главной роли. Это история о том, как парень с синдромом отложенной жизни оказывается в «прихожей загробного мира». Все его грандиозные планы так и остались не реализованы, а перед ним всего две дороги — в ад или в рай. Герою предстоит сделать выбор между жизнью и смертью и пересмотреть свои приоритеты. Рассказываем, как режиссер Александр Фомин превратил рассуждения об экзистенциальном в легкую семейную комедию.

«На том свете отоспимся» — это девиз креативного рекламщика Дани (Никита Ефремов), который готов работать без отпуска и выходных сменами по 12 и больше часов, чтобы успевать закрывать проекты и радовать клиентов. У него успешная карьера и отличный заработок, который он не успевает тратить, ведь жизни за пределами созвонов, рекламных съемок и брейнштормов у него практически нет.

Участливый коллега (Александр Фомин) иногда предпринимает попытки умерить Данин пыл, а начальство само предлагает подумать об отпуске, но у главного героя свои планы. Даня хочет накопить кругленькую сумму, на которую сможет не просто выживать, а жить с комфортом где-нибудь на собственной вилле. К этому моменту желательно еще расстаться с нынешней девушкой (Агата Муцениеце) и завоевать музу мечты (Ангелина Пахомова) — и тогда будет просто рай на Земле. А пока придется усердно трудиться.

Как известно, от работы кони дохнут, а трудоголики живут мечтами и не бывают счастливыми. Даню настойчиво предупредила сама судьба: молодой человек неожиданно попал в больницу из-за аневризмы сосудов мозга и получил наказ от врача жить спокойнее и размереннее. Но как истинный представитель поколения достигаторов Даня не прислушался ни к фортуне, ни к врачу и оказался в коме.

Рецензия на фильм «Дорогая, я больше не перезвоню»

70% фильма снято с использованием технологии Virtual Production, которая соединяет виртуальный и реальный мир

Кадр из фильма «Дорогая, я больше не перезвоню», реж. Александр Фомин, 2025

Пока мама Дани (Евгения Добровольская) дежурила у больничной койки, а отчим (Ян Цапник) выбирал приличное место на кладбище, душа главного героя перенеслась в «прихожую загробного мира». Оказывается, перед тем как отправиться на тот свет, все умершие попадают в место, напоминающее огромный аэропорт, откуда самолеты летят лишь по двум маршрутам — в рай или в ад. Чтобы занять свое место в авиалайнере, достаточно получить выписку грехов и узнать баланс очков кармы, по которым определяется конечная точка маршрута.

Только оказавшись между адом и раем с отрицательным балансом очков кармы, Даня начал осознавать, как бездарно он растрачивал время и сколько дурного сделал, пока шел к призрачной мечте о счастливой жизни, которая так никогда и не настанет. Поскольку он еще не мертв, а находится в коме, у главного героя появляется последний шанс всё исправить. Но ставки очень высоки, ведь цена ошибки — путевка в ад.

«Дорогая, я больше не перезвоню»: трейлер, кадры, сюжет, рецензия

Фильм стал победителем конкурса «Номинация „Инновация“» на фестивале Original+

Кадр из фильма «Дорогая, я больше не перезвоню», реж. Александр Фомин, 2025

Разобраться в законах жизни загробного мира и найти путь обратно в реальность герою помогают местные обитатели: застрявший в аэропорту бармен (Дмитрий Чеботарёв), ожидающая вердикта мотоциклистка (Мила Ершова), продавец всякой всячины (Евгений Шварц) и даже бабушка Дани, которая в загробном мире превратилась из старушки в молодую красавицу (Валентина Ляпина). Благодаря любви и поддержке близких — что в загробном мире, что в реальном — главный герой может рассчитывать на второй шанс.

Режиссером и сценаристом фильма «Дорогая, я больше не перезвоню» выступил Александр Фомин, который известен как автор комедий «Молодой человек» и «По барам», а также сериала «Министерство Всего Хорошего». В новой работе ему удалось сохранить легкость повествования и комедийный настрой (не без неудачных шуточек, но всё же), даже несмотря на выбранную тему отложенной жизни, которой не будет. Фомин превращает разговор о смерти в семейную историю, где герой исправляет свои ошибки в окружении близких, добро торжествует, а финальные титры начинаются только после стопроцентного хэппи-энда.

Обзор фильма «Дорогая, я больше не перезвоню»

Специально для фильма исполнительница polnalyubvi написала песню «Омут», которая вошла в саундтрек картины

Кадр из фильма «Дорогая, я больше не перезвоню», реж. Александр Фомин, 2025

Мир, созданный режиссером в виде разных локаций фантастического аэропорта, получается занятным, хоть и не виртуозно реализованным. При сравнительно скромном бюджете авторы фильма используют очень много компьютерной графики, создавая необычный мир, сотканный из референсов в голове у рекламщика. Да, всё объяснение глянцевой и местами неестественной картинки кроется в задумке перенести зрителей не в абстрактную реальность между жизнью и смертью, а во внутренний мир главного героя — креативщика, который делает рекламы по шаблонам и даже шедевры мирового искусства может использовать для придумки очередного баннера или рекламного флаера.

К слову о мировом искусстве. Если внимательно рассматривать локации, в которых происходит действие, можно заметить оммажи творчеству известных художников. Например, аэропорт выполнен в стиле Антонио Гауди, номера отеля вдохновлены картинами Дэвида Хокни, а в баре с картинами «Звездная ночь» и «Пшеничное поле с воронами» в какой-то момент появляется сам Ван Гог. Не тема искусствоведческой диссертации, конечно, но приятный бонус для любителей культурных параллелей.

«Дорогая, я больше не перезвоню» (2025)

Оператором фильма выступила Наталья Макарова («Воздух»), а художником-постановщиком — Рузанна Оганесян

Кадр из фильма «Дорогая, я больше не перезвоню», реж. Александр Фомин, 2025

Фильм «Дорогая, я больше не перезвоню» упаковывает печальную истину Memento mori в сахарно-розовую оболочку и напоминает о чуде жизни и привилегии свободы воли. Это простенькое кино, которое излишне не нервирует и не расстраивает зрителя, зато полностью соответствует ожиданиям и оставляет приятное впечатление, с которым хочется жить и делать добро.