Опубликовано 31 января 2024, 15:31

«Догмен» Люка Бессона: О бедном собачнике замолвите слово

В Okko вышел «Догмен» — удивительный фильм Люка Бессона, впервые показанный в 2023 году в конкурсе Венецианского фестиваля. Рассказываем, почему это странное, неправильное кино, которое после прошлых провалов Бессона мало кто ждал, выглядит завораживающе и как Калебу Лэндри Джонсу с парой десятков собак удается сделать историю и оригинальной, и пронзительной.

Догмен
Рейтинг: 7.8IMDb: 6.7
2023, Боевики, 113 мин
Франция, 18+
Режиссер: Люк БессонГлавные роли: Калеб Лэндри Джонс, Джоджо Т. Гиббс, Кристофер Денэм, Клеменс Шик, Джон Чарльз Агилар, Грэйс Пальма

Однажды ночью полицейские в Нью-Джерси останавливают фургон, просят женщину за рулем показать водительские права, а поскольку она в ответ говорит, что забыла документы, решают проверить машину. «Если не тронете меня, они не тронут вас», — предупреждает незнакомка. После чего инспекторы выясняют, что в заднем отсеке фургона сидит два десятка собак — от безобидных до псов угрожающих размеров, — а за рулем вовсе не женщина, а переодевшийся в Мэрилин Монро мужчина с парализованными ногами.

Смущенные полицейские в связи с открывшимися обстоятельствами вызывают в участок психиатра-криминалиста Эвелин (Джоджо Т. Гиббс), чтобы понять, что делать дальше. И задержанный (Калеб Лэндри Джонс), представившись Дагом, начинает охотно и подробно рассказывать Эвелин, в силу каких обстоятельств он утратил способность ходить, стал наряжаться женщинами и обрел необъяснимую, мистическую связь с собаками, которые по его воле могут, например, принести все необходимые вещи, устроить кражу или разорвать кого-нибудь на куски.

«Догмен», 2023

Собаки беспрекословно слушаются своего хозяина Дага

Кадр из фильма «Догмен», реж. Люк Бессон, 2023

Четыре года назад, когда вышел боевик «Анна», последний на тот момент бессоновский фильм, было отчетливое ощущение, что французский режиссер кончился. Казалось, время, проведенное в продюсировании и штамповке фильмов на студии EuropaCorp, навсегда выжгло постановщику «Леона» и «Пятого элемента» остатки совести и таланта. Но теперь за прежние подозрения стыдно. «Догмен» — фильм, снятый будто в лучшие годы Бессона: сентиментальный, наивный, жестокий, бесстыдный, дурной, но в то же время совершенно замечательный.

Тех, кто в недоумении выключит это кино в первые полчаса, при этом легко понять и странно осуждать. «Догмену» элементарно предъявить список претензий: авторская воля тут главенствует и над здравым смыслом, и над хорошим вкусом, и над всем остальным, а фильм изобилует ходами, которые иначе как дешевыми не назвать. Отец Дага был изувером и, конечно, жестоко обращался с сыном и с собаками. Старший брат был религиозным безумцем. Дага отправили жить с псами, когда он попытался за них заступиться. Мама его бросила. Собаки со временем стали так повиноваться Дагу, что начали красть ценности из особняков, чтобы обеспечить жизнь себе и хозяину.

Кадр из фильма «Догмен»

Даг намного лучше ладит с собаками, чем с людьми

Менее опытный режиссер во всем этом поплыл бы, но Бессон ведет фильм с поразительной легкостью и в то же время с бетонной уверенностью — которой он во многом обязан, конечно, исполнителю главной роли Калебу Лэндри Джонсу. У актера была сложнейшая техническая задача — убедительно сыграть и парализованного, и ряженого, и обладающего сверхъестественной силой, но при этом не уйти в карикатуру, сохранить герою человечность. Джонс использует все возможности своей роли, вкладывается в нее без остатка. Не попасть под печальное обаяние его Догмена удастся разве что корнеплодам.

«Догмен» Люка Бессона

Даг в исполнении Калеба Лэндри Джонса рассказывает психиатру-криминалисту историю своей жизни

К тому же Догмен (как и сам фильм) тоньше и непредсказуемее, чем представляется поначалу. Скажем, переодевания Дага в женщин — следствие его увлечения театром, сожалений по поводу прошлого, воспоминаний о матери, но не признак гомосексуальности; напротив, как выясняется, первой и единственной любовью Дага была девушка. А содержательная часть «Догмена», несмотря на название, напоминающее о супергероике, и необычайный дар Дага, не имеет отношения к историям о сверхлюдях. Фильм этот, как выразился бы Алексей Балабанов, скорее исповедь нежного сердца. Это драма о невозможности примириться с окружающим миром и одновременно о попытке из последних сил найти в этом мире хоть какой-то смысл, точку опоры.

И почему бы точкой опоры не стать собакам. Связь Дага с ними никак не объясняется, но правила игры принимаешь довольно быстро — в конце концов, такой поворот судьбы Дага выглядит не более дико, чем все остальные. Собаки между тем дьявольски выразительные, и пусть их участие — это тоже в некотором смысле эксплуатация, грубый ход, смотреть на то, как они дружно помогают хозяину готовить, слушают его чтение «Ромео и Джульетты» или раздирают на части негодяев — что может быть приятнее.

Поэтому ни лобовые подходы, которыми пользуется Люк Бессон, ни иррациональность, ни нелепость некоторых сюжетных ходов не в состоянии испортить общее впечатление от «Догмена». В кинематографе бывают случаи, когда в фильме всё вроде бы ладно — и замысел, и актеры, и подход, — а выходит какая-то невнятная чудовищная ерунда. Так вот, у Бессона в «Догмене» (как и во многих прежних фильмах) получилось наоборот — сценарий не назвать сценарием, пафос возникает иногда какой-то дурацкий, сделано достаточно грубо, а результат при этом всё равно упоительный. Можно, наверное, долго ломать голову, пытаясь понять, откуда у Бессона такой дар и почему он до сих пор у него остался, но разумнее, наверное, просто за него порадоваться, как и следует радоваться чуду.