Религия, старение и театр:
8 лучших современных драм

В Okko по подписке можно посмотреть три яркие фестивальные новинки 2021 года — «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути, «Худший человек на свете» Йоакима Триера и «Камон Камон» Майка Миллса. Рассказываем об этих и еще 5 современных драмах, которые стоит взять на заметку.
18+
Room, 2015
Страна: Ирландия, Канада, Великобритания, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 8.1
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Леонард Абрахамсон
Жанр драма: лучшие фильмы. Фильм «Комната».
Старшеклассницу Джой (Бри Ларсон) похитили долгих 7 лет назад — обидчик держит ее взаперти и периодически насилует. Спустя время у девушки рождается сын Джек (Джейкоб Тремблей), которого она в благородных целях обманывает, пытаясь оправдать замкнутый образ жизни. Однажды мучимая постоянной депрессией Джой предлагает пятилетнему Джеку план побега — мальчик не верит, что реальный мир существует вне экрана телевизора, но любопытство берет вверх. Он помогает маме и внезапно для себя выходит из комнаты на свободу — туда, где есть бабушка с дедушкой, животные и море.
«Комната» основана на реальной истории — скандальном и жутком «деле Йозефа Фритцля», произошедшем в Австрии: мужчина в течение 24 лет держал в подвале дома и насиловал собственную дочь — за это время она родила семерых детей. Писательница Эмма Донохью создала вдохновленный этим случаем роман о попытке найти в себе силы жить дальше. «Комната» разделена пополам: первая половина посвящена мучительной жизни героев в маленьком помещении, вторая рассказывает о посттравматическом расстройстве Джой и попытках ее ресоциализации, которые рифмуются с тем, как Джек знакомится с внешним миром. Это жуткое и психологически выматыващее, но очень важное кино об абьюзе и о том, что бывает после хэппи-эндов.
Moonlight, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 7.4
Жанры: Драмы
Режиссер: Барри Дженкинс
Драма «Лунный свет».
Афроамериканский юноша Шайрон отличается от сверстников — он нежный интроверт, который терпит издевательства одноклассников. Наркозависимая мать (Наоми Харрис) не заботится о сыне и относится к нему с пренебрежением. В этом мире у него есть только два друга — одноклассник Кевин, к которому он испытывает теплые чувства, и наркоторговец Хуан (Махершала Али), пытающийся подготовить Шайрона к сложностям нашего жестокого мира. Когда издевательства в школе доходят до предела, герой дает отпор обидчику и превращается в безжалостного преступника. Через несколько лет непробиваемый и обросший толстой кожей Шайрон получает шанс вновь увидеться с Кевином.
У «Лунного света» есть всё: мешок наград c тремя премиями «Оскар», признание кинокритиков и приличные кассовые сборы, превышающие бюджет аж в 40+ раз. Не хватает разве что зрительской любви — во много виновато соперничество с народным любимцем, мюзиклом «Ла-Ла Лэнд», а еще тот самый курьез с конвертом на церемонии вручения наград. Сейчас, 5 лет спустя, стоит по-новому взглянуть на «Лунный свет» и увидеть наконец то, что это не конъюнктурное и заточенное под награды кино, а, напротив, исключительная интимная драма о поиске идентичности, сравнить которую можно с нежной и уязвимой музыкой Фрэнка Оушена.
Silence, 2016
Страна: США, Тайвань, Мексика
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.1
Жанры: Драмы, Приключения, Историческое
Режиссер: Мартин Скорсезе
Кадр из фильма «Молчание».
Португальские иезуитские священники Родригес (Эндрю Гарфилд) и Гаррупе (Адам Драйвер) получают известие, что их давно пропавший в Японии наставник (Лиам Нисон) на самом деле жив. Они немедленно отправляются на край света, чтобы спасти его. По приезде герои узнают, что власти выступают против католических миссионеров и жестоко карают тех японцев, которые принимают чужую религию. Они заставляют отречься их от христианства. Отказавшихся привязывают к деревянным крестам на берегу океану, а после смерти сжигают тела, чтобы верующих не могли похоронить по христианским обычаям. Несмотря на смертельную опасность, герои продвигаются вглубь страны в поисках учителя.
Для тех, кто считает, что Мартин Скорсезе снимает исключительно гангстерское кино, «Молчание» станет настоящим откровением. Это один из самых глубоких религиозных фильмов современности, который ставит перед своими героями и зрителем вопросы, лишенные однозначного ответа. Если Бог существует, то почему он молчит, когда страдают его дети? Можно ли отречься от него для того, чтобы сохранить себе жизнь, но в душе продолжать почитать его учения? Во время релиза у «Молчания» не было восторженного приема, но теперь стало ясно, что фильм достоин переоценки. Это выдающееся кино и большое достижение для всех причастных: как для Мартина Скорсезе, давно мечтавшего экранизировать одноименный роман Сюсако Эндо, так и для Эндрю Гарфилда и Адама Драйвера, сыгравших здесь, возможно, свои лучшие роли.
Burning, 2018
Страна: Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 7.5
Жанры: Детективы, Триллеры, Драмы
Режиссер: Ли Чхан-дон
Топ лучших драм с высоким рейтингом. Фильм «Пылающий».
Только что закончивший университет и работающий курьером юноша Чжонсу (Ю А-ин) случайно встречает однокласснику Хэми (Чон Джон-со) — она заметно преобразилась, поэтому герой решает приударить за ней. После проведенной вместе ночи девушка уезжает в Африку, поручив Чжонсу ответственное дело — кормление кота. Возвращается Хэми не одна, а в компании Бена (Стивен Ян) — мажора, который экспрессивно зевает и всем видом дает понять, как ему постоянно скучно. Когда девушка исчезает, Чжонсу понимает, что в этом как-то замешан хладнокровный Бен.
После восьмилетнего перерыва в кино триумфально вернулся Ли Чхан-дон, один из главных корейских режиссеров современности. Он экранизировал рассказ Харуки Мураками «Сжечь сарай», мастерски уловив переживания молодого поколения, которое с огромным скепсисом относится к завтрашнему дню. Несмотря на интригующую завязку, напоминающую динамичный триллер, «Пылающий» — размеренная, построенная на параллелях и мелочах драма об иллюзорности нашего мира, социальном разрыве в современной Южной Корее и шаткости моральных устоев.
The Father, 2020
Страна: Великобритания, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 8.2
Жанры: Драмы
Режиссер: Флориан Зеллер
Топ лучших зарубежных драм с высоким рейтингом.
Пенсионер Энтони (Энтони Хопкинс) в свои 80 лет живет в большой лондонской квартире и грубит сиделкам, отказываясь от их помощи. На самом деле помощь ему и правда нужна: из-за прогрессирующей деменции герой теряет связь с реальностью. Он искренне не понимает, что происходит вокруг: дочь (Оливия Колман) вроде бы упоминала переезд в Париж, а в гости приходят новые люди — родня и медработники. Меняются их лица, интерьер квартиры превращается в медицинскую палату — всё это настолько необъяснимо, что даже суровому Энтони становится искренне страшно.
В отличие от большинства голливудских фильмов, посвященных деменции, «Отец» рассказывает историю не со стороны членов семьи, наблюдающих за медленным угасанием любимого человека. Вместо этого аудитории предоставляют уникальный шанс прожить историю от лица главного героя, с которым злую шутку играет собственная память. Получается необычный и на удивление иммерсивный киноопыт, который работает не только из-за выдающейся идеи, но и благодаря заслуживающей любых наград и признаний роли сэра Энтони Хопкинса. Не зря он удостоился второго «Оскара».
C'mon C'mon, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.5
Жанры: Драмы
Режиссер: Майк Миллс
Топ лучших драм последних лет. Фильм «Камон Камон».
Одинокий радиожурналист Джонни (Хоакин Феникс) ведет интересный проект о взрослении: он расспрашивает детей о том, как они представляют себе будущее. Однажды поверхностное общение с ребятами заканчивается — герою звонит отчужденная сестра и просит стать временной нянькой племяннику Джесси, пока она пытается помочь мужу избавиться от психических расстройств. Так начинается путешествие взрослого мужчины и девятилетнего ребенка — они ездят по стране, много общаются и узнают друг друга лучше. Среди важных точек их странствия по Америке: Нью-Йорк, Новый Орлеан и Лос-Анджелес.
Известный американский режиссер Майк Миллс далеко не ходит за вдохновением и на большие экраны переносит автобиографические сюжеты. По истории отца, который сделал каминг-аут после смерти жены, он снял «Начинающих», а переживания матери и сестры легли в основу «Женщин XX века». Завершающий семейную трилогию фильм «Камон Камон» черпает вдохновение из отношений самого Миллса и его маленького сына. Получилась уютная и очень красивая черно-белая драма с прямолинейно сентиментальным посылом: не стоит держаться за свое одиночество, а еще никогда не поздно перенять по-детски наивный взгляд на мир.
Doraibu mai ka, 2021
Страна: Япония
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.6
Жанры: Драмы
Режиссер: Рюсукэ Хамагути
Лучшие фильмы-драмы в нашем списке.
Театральный режиссер Юсукэ Кафуку (Хидэтоси Нисидзима) счастлив в браке с телесценаристкой, которая придумывает новые сюжеты сразу после секса. Однажды он видит, как супруга изменяет ему с молодым актером, но ничего с этим не делает и решает не обсуждать этот деликатный момент с супругой. Через пару недель женщина сама планирует серьезный разговор в с мужем, но злую шутку с Кафуку играет судьба: он приходит вечером и находит внезапно умершую жену. 2 года траура проходят незаметно. Когда героя приглашают стать режиссером постановки «Дяди Вани» Антона Чехова на театральном фестивале в Хиросиме, он не только знакомится с любовником жены и молодой девушкой, переживающей схожие чувства, но и находит в тексте столетней давности важный для себя смысл.
«Сядь за руль моей машины» заслуженно считается одним из главных фильмов 2021 года. Картина не только покорила Каннский кинофестиваль, где была отмечена сразу тремя крупными наградами (в том числе за лучший сценарий), но и зарубежную прессу и даже членов Киноакадемии, отметивших ее премией «Оскар». Успех фильма и его режиссера Рюсукэ Хамагути невозможно переоценить: «Сядь за руль моей машины» — это выдающееся кино, которое за трехчасовой хронометраж успевает не только осмыслить процесс горевания и человеческую тягу держаться за прошлое, но и предоставляет жизнеутверждающий посыл. Нужно жить, несмотря ни на что. Вроде бы просто, но приходят главные герои к этому выводу мучительно.
Verdens verste menneske, 2021
Страна: Норвегия, Франция, Швеция, Дания
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.9
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Йоаким Триер
Лучшие зарубежные драмы. «Худший человек на свете».
Студентка Юлия (Ренате Реинсве) во время учебы в медицинском университете внезапно для себя осознает, что хочет стать психологом: грубой анатомии она предпочитает изящную рефлексию. Правда, и там она надолго не задерживается. Героиня не понимает, чем хочет заниматься: фотографировать людей или писать статьи. Любые встречи и события заставляют ее переосмыслить мировоззрение и планы на будущее. То же самое происходит в отношениях — случайное знакомство вынуждает ее бросить партнера, с которым вроде бы всё складывалось хорошо и серьезно.
Норвежский режиссер Йоаким Триер наконец-то закончил трилогию об Осло — серию фильмов о том, как молодые переживают одиночество и ищут стимул жить в столице страны. Их связывают только художественные поиски, поэтому можно смело смотреть «Худшего человека на свете» в отрыве от не менее интересных прошлых частей (а это картины «Реприза» и «Осло, 31 августа», тоже прекрасные и душераздирающие). Новый фильм стал злободневным размышлением о кризисе тридцатилетних — миллениалов с нереализованными амбициями и разочарованием в ничем не примечательной жизни. Впрочем, осмысляет Триер не только тяготы современного поколения, включая здоровый и находящийся в гармонии с природой образ жизни (йога, походы в горы, правильное питание, катание на велосипедах и многое другое), эпоху #metoo и радикальный феминизм, но и такие вечные темы, как страх стать родителем или боязнь смерти.
Читайте ещё: