Рейтинг всех частей «Форсажа» по мнению зрителей Окко

Подборка
В Okko состоялся релиз «Форсажа 9» — последней части одной из самых популярных и прибыльных кинофраншиз нашего поколения. И мы представляем вам рейтинг всех фильмов серии, отсортированных по количеству просмотров в Okko.
16+

9-е место: «Форсаж 8»

Что было в фильме

Медовый месяц Доминика (Вин Дизель) и Летти (Мишель Родригес) нарушает некто Сайфер (Шарлиз Терон) — женщина-хакер, которая шантажом заставляет Торетто предать семью и перейти на ее сторону. Во время следующей миссии Доминик подставляет Люка Хоббса (Дуэйн Джонсон), предает команду и увозит только что украденное устройство для управления атомной подводной лодкой. Пока Хоббс сбегает из тюрьмы вместе с давним врагом Декардом Шоу (Джейсон Стэйтем), шокированная команда пытается узнать причину предательства Доминика, еще не догадываясь, что в дело замешаны его бывшая девушка и ребенок.
Кадр фильма «Форсаж 8»

Почему такой рейтинг

После трогательной седьмой части, которая стала финансово самой успешной в серии, «Форсаж» продлили еще на несколько частей. Зрители, конечно, почувствовали, что восьмая часть — это такой скорее отталкивающий коммерческий продукт, из которого выветрился дух франшизы. Здесь было принято слишком много неправильных решений: от нелогичного предательства Доминика до попытки уйти куда-то в сторону шпионского триллера со спасением мира. За этот абсурд кто-то и любит серию, но в этот раз создатели, кажется, перегнули палку и сделали редкий блокбастер, который совсем не хочется пересматривать.

8-е место: «Тройной Форсаж: Токийский дрифт»

Что было в фильме

Американский старшеклассник Шон (Лукас Блэк) обожает запрещенные уличные гонки. После очередных проблем с законом мать решает отправить его от греха подальше к отцу в Токио, но Шон и там находит неприятности — он бросает вызов местному чемпиону дрифт-гонок и арендует автомобиль его друга Хана (Сон Ган). Мало того, что Шон позорно проигрывает гонку, так еще ломает чужое авто — теперь герой вынужден выплачивать долг, учиться дрифтовать и грезить о реванше.
Кадр фильма «Тройной Форсаж: Токийский дрифт»

Почему такой рейтинг

«Токийский дрифт» — одна из самых нетипичных частей франшизы; попытка мягкого перезапуска без ее главных звезд. Тем не менее, третий фильм серии никогда не был белой вороной — скорее наоборот, у некоторых фанатов «Токийский дрифт» считается лучшей частью серии, в которой нет ничего лишнего: только харизматичные герои, желание отомстить, автотюнинг и реалистичные, динамично снятые гонки по улицам Токио. Впрочем, есть и те, кто, наоборот, недолюбливают фильм из-за его необязательности в контексте франшизы и отсутствия ее столпов, Доминика и Брайана. Собственно, таких среди подписчиков Okko большинство.

7-е место: «Форсаж 4»

Что было в фильме

Cкрывающаяся от полиции банда Торетто похищает цистерны бензовозов где-то в Доминикане. После очередного дела Доминик решает не рисковать командой и покидает их — через несколько недель ему сообщают, что в Лос-Анджелесе при загадочных обстоятельствах погибла его возлюбленная Летти. Спецслужбы спецслужбами, но Торетто отправляется на место гибели и по следам нитрометана выходит на наркобарона Артуро Брагу (Джон Ортис) и его помощника Дэвида Парка (Рон Юань). По случайному совпадению на Брагу охотится ФБР, в том числе и старый знакомый Доминика Брайан О'Коннор (Пол Уокер).
Кадр фильма «Форсаж 4»

Почему такой рейтинг

«Форсаж 4» никогда не был зрительским любимчиком и считался такой переходной частью: здесь еще нет динамичного и бессовестно нарушающего законы физики экшена из более поздних фильмов, но уже отсутствует приземленный реализм первых частей. Это подвешенное состояние играет с фильмом злую шутку: его все ценят за важность для эволюции франшизы (Брайан и Доминик снова вместе!), но почти не пересматривают как обособленный блокбастер.

6-е место: «Двойной Форсаж»

Что было в фильме

После событий первой части Брайан уходит из полиции, перебирается в Майами и продолжает участвовать в уличных гонках. Бывший начальник, недовольный формальный предательством О'Коннора, предлагает ему сделку: если он хочет избежать тюремного срока, то должен внедриться под прикрытием в банду наркоторговца Картера Верона (Коул Хаузер), втереться к нему в доверие и разоблачить. При помощи агента ФБР под прикрытием Моники Фуэнтес (Ева Мендес) и обиженного на О'Коннора за условный срок Романа Пирса (Тайриз Гибсон) Брайан приступает к делу.
Кадр фильма «Двойной Форсаж»

Почему такой рейтинг

Еще до релиза первого официального спин-оффа серии («Форсаж: Хоббс и Шоу») «Двойной Форсаж» считался своеобразным отступлением от магистрального сюжета франшизы. Это не просто единственная часть, в которой нет Доминика, но и уникальный для серии фильм, маскирующийся под бадди-муви. Возможно, зритель, привыкший к занимательной групповой динамике банды Торетто просто не хочет возвращаться к картине, в которой есть всего лишь два, хоть и харизматичных, персонажа.

5 место: «Форсаж 6»

Что было в фильме

Отдых залегшего в очередной раз на дно Доминика нарушает приезд спецагента Люка Хоббса — он просит Торетто помочь остановить команду бывшего британского офицера Оуэна Шоу (Люк Эванс), которая грабит военные конвои. Герой, очевидно, не заинтересован оказывать услугу правоохранительным органам, пока не вскрывается занимательная деталь: в команде Шоу работает Летти, бывшая девушка Торетто, трагически погибшая в четвертом фильме серии. После нескольких стычек с командой Шоу Доминик узнает правду — Летти и правда жива, просто потеряла память.
Кадр фильма «Форсаж 6»

Почему такой рейтинг

После пятой части, которая вывела франшизу на уровень одного из главных блокбастеров современности, от «Форсажа 6» ждали закрепления этого успеха. Сейчас кажется, создатели ошиблись в расчетах формулы, оттого «Форсаж 6» как-то неуклюже балансирует между абсолютно безумным экшеном (чего только стоит погоня с танком) и приземленной мелодрамой о воссоединении влюбленных после победы над амнезией. Даже иронично, что фильм вышел между пятой и седьмой частями: в первом был намного более изобретательный экшен, а второй стал самой эмоциональной частью. Неудивительно, что зритель предпочитает их оставшемуся в тени обоих «Форсажу 6».

4 место: «Форсаж»

Что было в фильме

Молодому полицейскому Брайану О'Коннеру поручают опасную миссию — нужно под прикрытием втереться в доверие к местному гонщику и руководителю автомастерской Доминику Торетто. Полиция уверена, что тот руководит бандой грабителей, обкрадывающей грузовики с дорогой техникой. Поначалу Брайан успешно справляется с заданием, но потом даёт волю чувствам — он не только проникается философией Торетто, называющего преданных друзей своей семьей, но и влюбляется в его сестру Мию (Джордана Брюстер).
Кадр фильма «Форсаж»

Почему такой рейтинг

Первый «Форсаж» для многих зрителей до сих пор остается лучшей, самой трезвой и реалистичной частью франшизы — идеальной смесью фильма «На гребне волны» и игровой серии Need For Speed. Вместо блокбастера о спасении мира здесь классический боевик про районные разборки, вместо мыльной оперы с воскресшими и потерявшими память героями — спартанская драма о доверии и предательстве. В конце концов, это редкая часть франшизы, которая удачно стареет: «Форсажу» в этом году исполнилось 20 лет, но любовь к картине и ее признание только усиливаются.

3 место: «Форсаж 5»

Что было в фильме

Сдавшегося в руки полиции Доминика спасает Брайан, который наконец-то сделал окончательный выбор между работой и дружбой. Небольшая подработка в Рио-де-Жанейро добавляет разыскиваемым героям массу проблем — теперь за ними охотится не только спецагент Люк Хоббс, но и местный бизнесмен Эрнан Рейес (Жоакин де Алмейда), чью машину с навигационным чипом внутри они угнали. Доминик и Брайан решают сыграть на опережение и с помощью данных чипа узнают местоположение 100-миллионного состояния Рейеса.
Кадр фильма «Форсаж 5»

Почему такой рейтинг

«Форсаж 5» — это, возможно, лучшая картина франшизы. Создатели не только привлекли харизматичного Дуэйна Джонсона к проекту, но и скрестили серию с формальным фильмом об ограблении. Как итог — не самая внятная драма о вынужденном возвращении в игру, зато один из самых зрелищных блокбастеров прошлого поколения, который под завязку забит сценами с изобретательным экшеном, вроде поездки с сейфом по улицам Рио. Неудивительно, что даже 10 лет спустя фанаты пересматривают фильм и отмечают идеальный баланс между абсурдностью происходящего и волнением за любимых героев. Кажется, это была последняя картина франшизы, когда они еще были смертными.

2 место: «Форсаж 7»

Что было в фильме

Старший брат Оуэна Шоу, Декард, начинает мстить обидчикам — сначала он нападает на Люка Хоббса, после чего убивает Хана и отправляет бомбы Доминику и Брайану. Последний уже вышел из игры, но никак не может привыкнуть к спокойной семейной жизни, поэтому нападки Шоу он воспринимает как призыв в последний раз вернуться к любимому делу. Однако выйти на Декарда не так уж и просто: Доминику и Брайану сперва необходимо спасти создательницу «Глаза Бога» (Натали Эммануэль) — устройства, которое способно выследить любого.
Кадр фильма «Форсаж 7»

Почему такой рейтинг

Здесь все просто — это самая прибыльная и популярная часть франшизы, последний фильм с трагически погибшим Полом Уокером. «Форсаж 7» — это эмоциональный трибьют талантливому актеру и его персонажу, которого всегда буду считать душой франшизы. Ставший мемом разъезд Доминика и Брайана под See You Again мог стать идеальным финалом всей серии, вместо этого — он продлил ее на 10 лет вперед.

1 место: «Форсаж 9»

Что было в фильме

Как когда-то Брайан, так и Доминик с Летти теперь страдают из-за спокойной семейной жизни. Долгожданный выход из зоны комфорта с необходимым зарядом адреналина предлагают их коллеги — на самолет Мистера Никто (Курт Рассел) было совершено нападение, а арестованная в прошлом фильме хакерша Сайфер теперь на свободе. Летти соглашается принять участие в операции и помочь найти в обломках ценный груз, но Доминик хочет остаться с сыном дома. Впрочем, он быстро меняет свое решение, когда на кадрах нападения видит человека с крестом на шее — кажется, это давно изгнанный из семьи его младший брат Джейкоб (Джон Сина).
Кадр фильма «Форсаж 9»

Почему такой рейтинг

Популярность «Форсажа 9» в Okko — не исключение из правил, а закономерность, ведь новая часть франшизы стала самым кассовым голливудским фильмом со времен пандемии. Оно и понятно: зрители соскучились по масштабным и нелепым блокбастерам. «Форсаж 9» как раз оказался таким: самоироничным, на удивление зрелым, зрелищным и изобретательным. К тому же он расширяет франшизу и углубляет драму любимых героев.
Читайте ещё: