Тесты
29.05.2022
Тест
29.05.2022
Тест по экранизациям книг Стивена Кинга: Навигация по королевству ужаса
Продолжаем проверять ваши знания в области кинематографа. И сегодня на очереди неисчерпаемая тема экранизаций Стивена Кинга. Основной упор в этом тесте сделан на достойную коллекцию фильмов по книгам писателя в Окко, но и о других его важных картинах тоже спросим. Как обычно, будет сложно и могут встретиться спойлеры. Начать тест
1 / 12
Начинаем! У какой из перечисленных экранизаций есть премия «Оскар»?
"Зеленая миля" Промахнулись. Эта входящая во всевозможные списки лучших картина получила 4 номинации на ««Оскар»», но не получила ни одной статуэтки. Зато награда за лучшую женскую роль есть у несравненной Кэти Бейтс за «Мизери».
«Побег из Шоушенка» Нет. Этот фильм, хоть и был одним из лидеров оскаровской гонки 1995 года, остался без наград во всех 7 номинациях. А «Мизери» и Кэти Бейтс забрали статуэтку за лучшую женскую роль.
"Мизери" В точку. В 1991 году Кэти Бейтс забрала ««Оскар»» за лучшую женскую роль.
"Сияние" Неверно. Этот культовый хоррор Стэнли Кубрика вообще не претендовал на награду Американской киноакадемии, даже, напротив, номинировался на «Золотую малину». Кстати, в 2022-м комитет этой антипремии официально отменил номинацию Шелли Дюваль 1981 года. Зато «Оскар» забрала Кэти Бейтс за лучшую женскую роль в «Мизери».
Дальше
2 / 12
Кстати, о «Побеге из Шоушенка». Портрет какой голливудской звезды играет ключевую роль в этой культовой драме?
Риты Хейворт Верно. Оригинальная повесть, по которой снята драма, называется «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка».
Мэрилин Монро Нет. Мэрилин Монро упоминалась как одна из отдыхающих отеля «Оверлук» в романе «Сияние». Бухгалтер Энди Дюфрейн украсил свою тюремную камеру плакатом с актрисой под номером 1. Более того, кинговский первоисточник называется «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка».
Грейс Келли Неправильно. Грейс Келли вскользь упоминалась в романе «Мешок с костями», а в тюремной камере Энди Дюфрейна висел плакат с Ритой Хейворт. 
Элизабет Тейлор Мимо. Имя этой голливудской иконы носила одна из второстепенных героинь «Оно». Правильный ответ не вызовет трудностей, если знать, что драма снята по повести «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка».
Дальше
3 / 12
Известно, что Кинг был мягко говоря не в восторге от «Сияния», а съемка хоррора обернулась производственным адом. Какое событие не произошло при создании хоррора об отеле «Оверлук» и его обитателях?
Кинг и Кубрик подрались из-за сценария Точно. До драки дело не дошло, хотя Стивену Кингу пришлось не по вкусу, что маститый режиссер отклонил его версию сценария, не прислушался к его мнению по поводу каста и упростил идею романа.
На съемочной площадке произошел пожар Неверно, такое событие действительно произошло в одном из студийных павильонов, правда уже после того как сцены в его декорациях были закончены. А вот драки между писателем и режиссерам не было. 
Было сделано больше сотни дублей одной сцены Сцена, в которой Джек Торренс преследует героиню Шелли Дюваль на лестнице, была снята со 148 дубля, и этому посвящена отдельная страница Книги рекордов Гиннеса. А вот драки на площадке не было.
У ведущей актрисы случился нервный срыв Такое было. Стэнли Кубрик стремился выжать из игры Шелли Дюваль максимум и сделал ее жизнь невыносимой. Он запрещал группе поддерживать актрису, а сам постоянно критиковал ее и даже орал. Кинга режиссер тоже успел достать, правда только ночными телефонными звонками. Драки не случилось.
Дальше
4 / 12
Какой роман Кинга породил самую продолжительную франшизу?
"Керри" Неверно. Этот роман получил 4 экранизации, но ему далеко до «Детей кукурузы», которым посвящены 10 картин оригинальной серии и один телевизионный ремейк.
"Кладбище домашних животных" Мимо. Этот мрачный хоррор экранизировался дважды. А оригинальная серия «Детей кукурузы» насчитывает 10 картин и один телевизионный ремейк.
"Оно" Нет. «Оно» сначала был мини-сериалом, а затем серией из двух фильмов. Правильный ответ 4. Франшиза «Дети кукурузы» включает в себя 10 частей и один ремейк.
"Дети кукурузы" В точку! Жутким событиям сельской Небраски посвящены 10 художественных фильмов и телевизионный ремейк.
Дальше
5 / 12
Герой какого фильма сохранил рассудок из-за отсутствия розетки?
"Мгла" Нет. Героям «Мглы» угрожали обитатели тумана, а с ума сходили персонажи «Мобильника». Герой Джона Кьюсака не успел зарядить севший телефон и, в отличие от большинства пассажиров в аэропорту, остался в своем уме.
"Тайное окно" Неверно. Писатель в исполнении Джонни Деппа был раздавлен изменой жены и визитом странного незнакомца. А главный герой «Мобильника» не успел зарядить телефон и не поддался общему безумию.
"Доктор Сон" Нет. Герой Юэна МакГрегора Дэнни Торранс «сиял» с самого детства и не зависел от розеток. Другое дело Клэйтон Ридделл из «Мобильника». Он не превратился в зомби, так как не успел зарядить телефон.
"Мобильник" В точку. В начале фильма герой Джона Кьюсака не успел зарядить севший телефон и, в отличие от большинства пассажиров в аэропорту, не превратился в одержимого убийствами монстра.
Дальше
6 / 12
По Кингу снимают не только хорроры и драмы, но еще и фантастику. Какая картина об игре на выживание была снята по его роману?
"Голодные игры" Нет. «Голодные игры» — экранизация книжной серии Сюзанны Коллинз. Правильный ответ — «Бегущий человек».
"Бегущий в лабиринте" Неверно. Автор литературного первоисточника этой трилогии — Джеймс Дашнер. Кинг же написал «Бегущего человека».
"Геймер" Нет. Этот фантастический боевик с Джерардом Батлером снят по оригинальному сценарию. Стивен Кинг придумал сюжет «Бегущего человека».
"Бегущий человек" Да! В основе этого фантастического боевика с Арнольдом Шварценеггером лежит одноименный роман Кинга, вдохновленный, кстати, повестью Роберта Шекли «Премия за риск».
Дальше
7 / 12
Вопрос из области географии. Какой вымышленный город стал местом действия множества произведений Кинга?
Сайлент-Хилл Нет. Этот знакомый геймерам и поклонникам хоррора город-призрак, находящийся в любимом Кингом штате Мэн, придумали создатели одноименной серии игр. Правильный ответ — 3. В Касл-Роке живут герои множества его романов и рассказов. Также ему и его обитателям посвящен одноименный сериал.    
Готэм-Сити Неправильно. В Готэме живет Бэтмен и другие герои вселенной DC, а главным городом вселенной Кинга можно назвать Касл-Рок. Кстати, в 2018 году вышел одноименный сериал, в котором были переосмыслены герои и истории «Оно», «Нужных вещей», «Участи Салема», «Зеленой мили» и десятка других произведений.
Касл-Рок Так и есть. В этом городе происходит действие фильмов «Куджо», «Мертвой зоны» и «Останься со мной». Одноименный сериал 2018 года представляет из себя гремучий коктейль из главных кинговских произведений: «Оно», «Нужных вещей», «Участи Салема», «Зеленой мили» и десятка других.
Хилл-Вэлли Промах! В этом вымышленном калифорнийском городке жил Марти Макфлай, Эмметт Браун и другие герои «Назад в будущее», а Кинг частенько рассказывал о городе Касл-Рок в штате Мэн.
Дальше
8 / 12
Кто из перечисленных мастеров ужаса никогда не экранизировал Кинга?
Дэвид Кроненберг Это не так. Постановщик «Мухи» и «Видеодрома» снял по Кингу мистический триллер «Мертвая зона», а Дарио Ардженто с писателем не сотрудничал. 
Дарио Ардженто Так и есть. Режиссер «Суспирии» и «Кроваво-красного» находил другие источники для своего ужасающего вдохновения.
Джордж Ромеро Неверно. Режиссер, подаривший миру «Ночь живых мертвецов», поставил две экранизации — «Калейдоскоп ужасов» и «Темную половину». Кстати, именно благодаря Ромеро началась актерская карьера писателя. Впервые он засветился в эпизоде боевика «Рыцари-наездники». Правильный ответ — Дарио Ардженто.
Джон Карпентер Нет. Именно Карпентер снял культовый хоррор о Плимуте-убийце «Кристина». Правильный ответ — 2.
Дальше
9 / 12
Часть актеров второго плана на этой первой кинговской экранизации были уверены, что снимаются не в хорроре, а в черной комедии
"Кэрри" В точку. На этапе производства шедевра Брайана де Пальмы исполнители ролей одноклассников Кэрри — Пайпер Лори, Джон Траволта и Нэнси Аллен — были уверены, что их герои не злодеи, а комичные идиоты. Правда открылась лишь после окончания монтажа картины. 
"Куджо" Нет, хотя снимавшиеся в фильме 5 сенбернаров имели не зловещий, а игривый настрой. Чтобы скрыть их задорное настроение, ассистентам приходилось даже привязывать их хвосты к лапам. А актеры из «Кэрри» признавались, что не могли представить, какими чудовищами будут выглядеть их персонажи.
"Кристина" Неверно. Хотя, получив заказ на адаптацию истории об автомобиле-убийце, сценарист Билл Филлипс решил, что над ним подшутили. Верный ответ — 1. Актеры-школьники из «Кэрри», среди которых был и Джон Траволта, не верили, что их гипертрофированные персонажи действительно злодеи. 
 «Калейдоскоп ужасов» Неверно. Хотя бы потому, что «Калейдоскоп ужасов» и был изначально задуман как комедия. В первой экранизации Кинга — «Кэрри» Брайана де Пальмы — не было ничего забавного, но актеры-школьники не могли поверить, что их герои не забавные идиоты, а настоящие злодеи.
Дальше
10 / 12
Трое из перечисленных актрис объединены общей ролью. Кто здесь лишний?
Эмили Бергл Нет, Эмили на месте. Все перечисленные актрисы исполняли роль Кэрри Уайт в различных экранизациях Кэрри, и только Дрю Берримор играла Чарли Макги из «Воспламеняющей взглядом».
Сисси Спейсек Неправильно. Спейсек была первой Кэрри Уайт в истории кино, а Бергл и Морец позже повторили эту роль. Дрю Бэрримор играла главную героиню «Воспламеняющей взглядом».
Дрю Бэрримор В точку. В отличие от трех актрис, снявшихся в разных экранизациях «Кэрри», Бэрримор сыграла Чарли Макги из «Воспламеняющей взглядом».
Хлоя Грейс Морец Нет. Хлоя, как и Сисси с Эмили, играли Кэрри Уайт в разных экранизациях дебютного романа Кинга. А Дрю Бэрримор снималась в «Воспламеняющей взглядом». 
Дальше
11 / 12
Действие какого хоррора происходит в самолете?
"Томминокеры" Мимо. Действие этого двухсерийного телефильма происходит в городке Хейвен, а ужасающий авиаперелет произошел с героями «Лангольеров».
"Лангольеры" Верно. Этот фильм рассказывает о пассажирах самолета, направляющегося из Лос-Анджелеса в Бостон.
"Мгла" Нет. Основная часть «Мглы» произошла за закрытыми дверями супермаркета. Правильный ответ — «Лангольеры».
"1408" Неправильно. Герой этого фильма — писатель Майк Энслин — оказался в плену хищного гостиничного номера, а самолет был местом действия «Лангольеров».
Дальше
12 / 12
С героями какого кинговского фильма не происходит ничего мистического?
«Сердца в Атлантиде»  Неправильно. Герои этой щемящей драмы о дружбе обладают паранормальными способностями, в то время как четверо мальчишек из «Останься со мной» совершают опасное, но обыденное путешествие.
«Ловец снов» Неверно. Верные друзья из «Ловца снов» в детстве получили особые способности, а четверка ребят из «Останься со мной» наслаждаются взрослением без помощи телекинеза.
"Останься со мной" Так и есть. Эта драма рассказывает о компании школьников, отправившихся в путешествие, чтобы найти труп в лесу. И никакой мистики.
"Оно" Мимо. Клоун, преследующий героев, имеет потустороннюю природу, в то время как у персонажей Уила Уитона, Ривера Феникса, Кори Фельдмана и Джерри О’Коннелла из драмы «Останься со мной» вполне объяснимые беды.
Дальше
Возможно, Стивен Кинг не ваш писатель или вы знакомы с совсем другими проектами его богатой фильмографии. Посмотреть кое-что из его признанных шедевров можно прямо сейчас в Okko.Неплохой результат! Скорее всего, вы посмотрели главные фильмы на кинговские сюжеты и даже знаете интересные факты со съемочной площадки разных картин. Пересмотреть любимые хорроры и узнать что-то новое можно у нас.Потрясающий результат, вам удалось с честью обойти расставленные в тесте ловушки! Как только вам захочется пересмотреть жемчужины кинговской фильмографии, добро пожаловать в  Okko.
Тесты
29.05.2022
Возможно, Стивен Кинг не ваш писатель или вы знакомы с совсем другими проектами его богатой фильмографии. Посмотреть кое-что из его признанных шедевров можно прямо сейчас в Okko.
Неплохой результат! Скорее всего, вы посмотрели главные фильмы на кинговские сюжеты и даже знаете интересные факты со съемочной площадки разных картин. Пересмотреть любимые хорроры и узнать что-то новое можно у нас.
Потрясающий результат, вам удалось с честью обойти расставленные в тесте ловушки! Как только вам захочется пересмотреть жемчужины кинговской фильмографии, добро пожаловать в  Okko.
Еще раз
Поделиться

Тоже интересно