Работники ножа и топора:
10 фильмов о наемных убийцах

В массовой культуре наемные убийцы — образ странно-притягательный, хотя, как правило, зловещий. Кто-то из них вступил на эту дорогу во имя наживы, а для кого-то смерть призвание. Они вершат зло, но могут быть и орудием справедливости. Собрали для вас 10 фильмов про наемных убийц.
18+
Memory, 2022
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 5.6
Жанры: Боевики, Триллеры
Режиссер: Мартин Кэмпбелл
Боевик «Флешбэк»><meta itemprop=
Алекс Льюис — пожилой киллер с безупречной репутацией у заказчиков. Но старость беспощадна: у профессионального убийцы развивается болезнь Альцгеймера, и он медленно теряет память. Перед уходом на пенсию Льюиса уговаривают выполнить еще один заказ. В родном городе на американо-мексиканской границе он должен убрать двух человек. Льюис хладнокровно убивает первого, бизнесмена, но вторая его цель — 13-летняя девочка, нелегальная мигрантка. Алекс отказывается убить ребенка и сам становится мишенью для мафии, плюс теперь по его следам идут агенты ФБР.
«Флешбэк» — голливудский ремейк бельгийского триллера «Синдром Альцгеймера». Мрачная и предельно жесткая картина балансирует на грани нуара и боевика. Сыгравший главную роль Лиам Нисон вновь прекрасен в амплуа сурового мужика, способного, кажется, одним взглядом оставить дырки на теле врага. Но из-за болезни он уязвим: по мере развития сюжета Льюис начинает чаще глотать таблетки, запинаться, записывать нужные имена и телефоны на руке. Память из союзника превращается в беспощадного врага. Со временем она издевательски оставляет герою лишь кошмарные воспоминания.
Mr. & Mrs. Smith, 2005
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 6.5
Жанры: Боевики, Триллеры, Мелодрамы
Режиссер: Даг Лайман
Фильмы о наемных убийцах. «Мистер и миссис Смит»><meta itemprop=
Джон и Джейн Смит на первый взгляд обычная семейная пара из американского пригорода. Былая страсть сменилась в браке скукой и рутиной, где не осталось места даже сексу. Но что еще хуже — они скрывают друг от друга страшную тайну. Оба — первоклассные наемные убийцы из двух противоборствующих организаций. По воле начальства Джон получает заказ на Джейн, а Джейн — на Джона.
Сценарист фильма Саймон Кинберг в одном из интервью рассказывал, что идея родилась у него благодаря знакомому, проходившему пятиступенчатую психотерапию брака. Партнеры, попеременно исполняя роль охотника и жертвы, должны были лучше узнать друг друга и научиться взаимодействовать. В такие же кошки-мышки играют герои Брэда Питта и Анджелины Джоли. У актеров во время съемок вспыхнул бурный роман, переросший через несколько лет в брак. Химия между Питтом и Джоли обеспечила картине кассовый успех: в мировом прокате сборы составили почти 500 млн долларов. Интересно, что роль Джейн изначально должна была достаться Николь Кидман, а ее мужа мог сыграть Джонни Депп.
John Wick: Chapter Two, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.4
Жанры: Боевики, Триллеры, Криминальное
Режиссер: Чад Стахелски
Наемные убийцы в кино: «Джон Уик 2»><meta itemprop=
В продолжении истории про бывшего наемного убийцу Джон Уик столкнется с жестоким боссом Коморры Сантино Д'Антонио. Мафиози в счет старой услуги требует от Джона исполнить заказ. Уик отказывается, говоря, что завязал с кровавым прошлым. Но, конечно, никто заслуженному киллеру уйти на пенсию не даст. Д'Антонио из гранатомета взрывает дом Уика, а затем обещает семь миллионов долларов за его голову. Желающих находится много. Чтобы выжить, Джону приходится вернуться к своему ремеслу и снова убивать, убивать, убивать.
Как и в первом «Джоне Уике», прямолинейность и даже некоторая дубоватость сюжета идет сиквелу только на пользу. Избежав ненужных ответвлений истории, авторам удается выдержать бешеный ритм до самого конца. И отдельной похвалы вновь заслуживают изобретательные боевые сцены — главное сокровище франшизы от каскадера Чада Стахелски.
Ava, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.8, IMDb 5.4
Жанры: Драмы, Боевики, Триллеры
Режиссер: Тейт Тейлор
Криминальный триллер «Агент Ева»><meta itemprop=
Умная и красивая Ева (Джессика Честейн) способна обольстить любого мужчину, даже самого богатого и влиятельного. Но сексуальное предвкушение сменяется ужасом, когда мужчины понимают: в лице прекрасной Евы к ним пришла смерть. Она — один из лучших киллеров мира, устраняющая высокопоставленных лиц по заданию секретной организации. У Евы есть фирменный почерк — перед убийством Ева предлагает будущей жертве признаться в совершенных грехах. Подобные причуды чрезвычайно злят ее боссов. Когда одна из миссий проваливается, девушка временно отходит от дел и пытается воссоединиться с семьей, которую давно не видела. В это время за ней начинает охоту с целью ликвидации ее же шеф Саймон (Колин Фаррелл).
Шпионские разборки служат в фильме Тейта Тейлора скорее фоном для рассказа истории про незалеченные травмы прошлого и семейные драмы: токсичные родители, алкоголизм, отчужденность даже от самых близких людей. Даже у киллеров все проблемы родом из детства.
Anna, 2019
Страна: США, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.6
Жанры: Боевики, Триллеры
Режиссер: Люк Бессон
Боевик «Анна»><meta itemprop=
Москва, 1990 год. Торгующую на Измайловском рынке молодую красавицу Аню замечает скаут французского модельного агентства. И вот Аня — востребованная манекенщица в Париже. Но русская Золушка еще до встречи с волшебным миром капитализма оказывается завербованной КГБ. Теперь она устраняет других шпионов по приказу Москвы. Во время одной из операций девушку разоблачает агент ЦРУ. Анна соглашается на роль двойного агента в обмен на обещанную свободу.
«Анна» прекрасно вписывается в тренд на изображение сильных женщин в кино, а среди них особой популярностью у продюсеров пользуются русские шпионки и наемные убийцы: бывшая балерина Доминика из «Красного воробья», работающая на русскую мафию Оксана Астанкова из сериала «Убивая Еву» и героиня с приставкой «супер» Наташа Романофф из вселенной Marvel. Сам Бессон еще в 1990 году снял хитовый фильм про наркоманку, завербованную спецслужбами, с прекрасным русским именем Никита. В «Анне» часто фигурирует образ матрешки — как символ женщины, скрывающей в себе разные личности.
The Whole Nine Yards, 2000
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 6.7
Жанры: Комедии, Криминальное
Режиссер: Джонатан Линн
Комедия «Девять ярдов»><meta itemprop=
Дантист Николас «Оз» Озерански считает себя неудачником, чью жизнь омрачают две вещи: оставшиеся от покойного тестя долги и жена-стерва София. Все меняется с появлением нового соседа. Оз в ужасе узнаёт в нем находящегося в бегах знаменитого наемного убийцу Джеймса Тудески по прозвищу Джимми Тюльпан. После неловкого знакомства между дантистом и киллером возникает симпатия, и они становятся друзьями. Но София уговаривает Ника сдать беглого убийцу мафии, а самому Джимми «заказывает» ненавистного муженька. Оказавшись втянутыми в опасную игру, Оз и Тюльпан решают помочь другу другу.
«Девять ярдов» — приятная черная комедия с затейливой криминальной интригой. Уставший спасать человечество Брюс Уиллис отрывается в роли добродушного киллера, а Мэттью Перри смог показать свой комедийный талант где-то еще помимо «Друзей». Украшением фильма стала Аманда Пит в роли помешанной на теме убийств чудаковатой ассистентки Оза. Забавный факт: во время съемок Перри был убежден, что картину ждет успех, а Уиллис в этом сомневался. Актеры поспорили на то, что Брюс бесплатно сыграет в «Друзьях», если фильм выстрелит. Только за первые выходные «Девять ярдов» собрали почти 14 млн долларов. Уиллис проиграл пари и снялся в популярном шоу, не получив за роль ни цента.
Триллер «В чужой шкуре»><meta itemprop=
Двойственность прогресса — новейшие технологии облегчают жизнь человека, но одновременно делают эффективнее его уничтожение. В «В чужой шкуре» показан мир будущего, где без всяких заклинаний вуду человека можно превратить в безвольного зомби — орудие киллеров-кукловодов.
Работающая на тайную корпорацию Тася Вос совершает все убийства, не выходя из лаборатории. В мозг человека из близкого окружения будущей жертвы тайно вживляют специальный имплант, позволяющий контролировать сознание. Как только заказ выполнен, техно-зомби совершает самоубийство. Но однажды Тася теряет контроль над одним из исполнителей, и теперь ей самой грозит смертельная опасность. Режиссер фильма Брэндон Кроненберг удачно развивает идеи и мотивы своего знаменитого отца Дэвида Кроненберга, прежде всего, страх перед технологическим миром, в котором из социума вытесняется всё человеческое.
Collateral, 2004
Страна: США
Кинопоиск 7.5 IMDb 7.5
Жанр: Триллеры, Драмы, Криминальное
Режиссер: Майкл Манн
Триллер «Соучастник»><meta itemprop=
Киллер Винсент (Том Круз) приезжает в Лос-Анджелес, чтобы за ночь убить пятерых человек, участников судебного процесса. Для передвижения по городу он нанимает простого таксиста Макса своим личным шофером. За щедрую оплату Макс (Джейми Фокс) соглашается поочередно отвезти клиента по пяти указанным им адресам. Уже на первой остановке на капот такси падает труп. С этого момента Макс понимает, что если хочет остаться в живых, то должен беспрекословно выполнять все указания Винсента.
Мастерская режиссура Майкла Манна и игра двух главных актеров с лихвой перекрывают некоторые недостатки сюжета и правдоподобия. Том Круз сыграл едва ли не первую в своей карьере по-настоящему отрицательную роль — бездушного социопата, любящего джаз и склонного к философским беседам.
Wanted, 2008
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.7
Жанры: Боевики, Триллеры, Фэнтези
Режиссер: Тимур Бекмамбетов
Боевик «Особо опасен»><meta itemprop=
Тимур Бекмамбетов дебютировал в Голливуде с экранизацией серии комиксов Марка Миллара. Причем в киноверсии тайная организация суперзлодеев превратилась в сообщество наемных убийц — «Братство ткачей». По сюжету киллер — своего рода сверхчеловек, работающий по призванию, а не ради выгоды. Члены братства подчиняются лишь магическому Станку судьбы, плетущему гобелены с именами будущих жертв в двоичном коде.
Главный герой, Уэсли Гибсон (Джеймс МакЭвой), не подозревает, что и его судьба предопределена. Он прозябающий в офисе неудачник. Начальница им помыкает, а девушка изменяет с единственным другом. Но все меняется после встречи с загадочной красоткой Фокс, сыгранной Анджелиной Джоли. Она рассказывает Уэсли, что его отец состоял в секте «Братство ткачей». Оказывается, что и сам Уэсли — прирожденный убийца. Фокс помогает герою раскрыть его «таланты» и самому стать вершителем судьбы.
Killer Joe, 2011
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.7
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальное
Режиссер: Уильям Фридкин
«Киллер Джо»><meta itemprop=
Поставленный по пьесе Трейси Леттса «Киллер Джо» — последняя лента классика американского кино, автора «Экзорциста» и «Французского связного» Уильяма Фридкина. Большинство критиков признало снятый всего за 10 тысяч долларов триллер лучшей работой режиссера за долгие годы.
В картине рассказывается о семейке Смитов из Техаса. Они озлоблены, беспринципны, и кажется, что их удерживает вместе лишь неуемная алчность. Мелкий наркоторговец Крис задолжал деньги гангстерам. Чтобы расплатиться с ними, он придумывает план, в который посвящает остальных членов семьи — отца Ансела и его новую жену Шарлу. Им нужно избавиться от родной матери Криса, тогда 50 тысяч по страховке отойдут его 13-летней сестренке Дотти. Все без тени сомнений одобряют план и просят помочь в его исполнении местного полицейского Джо, который проворачивает темные делишки в свободное от работы время. Проблема в том, что Джо сразу же положил глаз на Дотти и потребовал девочку в залог. Убийца и педофил в форме в исполнении Мэттью МакКонахи — поистине инфернальная фигура, много говорящая о трагическом разложении цивилизации.
Читайте ещё: