Профсоюзы, подростки и интриги на французский лад

Рассказываем о пяти новых фильмах, которые можно посмотреть на Кинофестивале Франкофонии в Okko с 26 по 29 марта.
В этом году на фестивале покажут пять картин разных жанров. Среди них триллер об изменах, комедия о подростках и драмы о последствиях капитализма, разговор о котором всё никак не потеряет актуальность.
Все пять картин будут доступны в Okko на языке оригинала с субтитрами. Но обратите внимание на временные ограничения для каждого фильма.

«Наши сражения»

Бельгия, реж. Гийом Сенес, 2018

Оливье на хорошем счету на заводе и в профсоюзе, у него есть жена и двое детей. Мы не знаем, счастлив ли мужчина, но, кажется, что всё у него более-менее благополучно — пока его коллега по заводу не совершает самоубийство: мужчину уволили, и он этого не вынес. Затем, ни слова не сказав, из дома уходит жена Оливье, и ему приходится брать хозяйство и воспитание детей в свои руки.
Фильм «Наши сражения»
Сложные отношения рядовых сотрудников и работодателей, профсоюзные забастовки, непродленные контракты часто оказываются в центре сюжетов нового французского кинематографа. Режиссер Гийом Сенес в своем фильме показывает, что у людей с проблемами на работе есть и другие стороны жизни: дети с записками от директора, жены, не рассказывающие о походах к врачу, сестры-актрисы, потерянные свитера с коалами, хлопья на завтрак, обед и ужин. Труд рабочего становится не основным конфликтом фильма, а фоном той жизни, которую герой ведет и от которой ему некуда деться. В конце концов, чтобы забрать детей из школы в злосчастный день, когда тебя бросили, нужно сначала найти себе замену до конца смены.
«Наши сражения» были номинированы на премию «Сезар» как лучший иностранный фильм (лента хоть и снята на французском, но в Бельгии) и за актерскую игру Ромена Дюриса («Пена дней», «Киллер поневоле», «Сердцеед»). Дюрис здесь лишен своей привычной импозантности: да, он нравится всем вокруг, но не потому что красавчик, а потому что ответственный и заботливый. И главным конфликтом фильма в итоге становится не вопрос, вернется ли жена, а сможет ли человек, главная сила которого в твердости убеждений, проявить гибкость. Ведь без гибкости и умения держать нос по ветру не получится отвечать не только за двоих детей и своих подчиненных, но и за самого себя.
Фильм откроется 26 марта в 19:00 МСК и будет доступен двое суток

«Лучшее впереди»

Франция, Бельгия, реж. Александр де Ла Пательер, Матьё Делапорт, 2019

Режиссеры Александр де Ла Пательер и Матье Делапорт, снявшие этот фильм, — мастера крепко сбитого жанрового кино (сценаристы картин «22 пули: Бессмертный» и «Ограбление по-бельгийски» и режиссеры ленты «Имя»). Их новая работа с Фабрисом Лукини и Патриком Брюэлем в главных ролях пусть и едва ли может чем-то удивить, но понравится всем, кто любит сентиментальные комедии.
«Лучшее впереди» рассказывает о двух друзьях: Артуре со знаменитой фамилией Дрейфус и Сезаре. Обоим за 50, но знакомы и дружат они с самого детства. Когда по череде нелепых случайностей каждый заподозрит другого в смертельной болезни, они решат сделать и попробовать всё то, что давно хотелось, но откладывалось в долгий ящик по причинам и без.
Фильм «Лучшее впереди»
Французы часто снимают фильмы о дружбе противоположностей и комедии положений. Здесь слиты оба жанра, и хоть Лукини и Брюэль не такие разные, как персонажи хитов «1+1» и «Неприкасаемые», они всё еще контрастируют, что делает их приятельские отношения и приключения лишь ярче.
В Испании, где, в отличие от России, прокат фильма уже состоялся, критики сравнивают «Лучшее впереди» с лентой «Странная парочка», где роли непохожих приятелей сыграли Джек Леммон и Уолтер Мэттау. Но на самом деле сопоставить дуэт Лукини-Брюэль можно с чем угодно: при желании хоть с «Достучаться до небес», который для широкого зрителя считается классикой истории о путешествии к мечте на пороге смерти. Но важно, что ленте «Лучшее впереди» удается обойти сентиментальность, не впасть в траур и в слезы, хоть фильм и имеет дело с таким мелодраматичным материалом. Если во что и уходит картина, то, скорее, в водевиль — но это происходит не по недосмотру режиссеров, а как раз по их воле: если веселиться, то до конца.
Фильм откроется 26 марта в 19:00 МСК и будет доступен двое суток

«Видимость благополучия»

Франция, реж. Марк Фитусси, 2020

В центре сюжета фильма Марка Фитусси — богемная супружеская пара Ева и Анри, которые живут и работают в Вене. Он — известный дирижер, она руководит французской медиатекой. Они то и дело устраивают ужины и посещают званые вечера, всё у них комильфо: ее прическа и каблуки, его ответы на любые реплики. Но вдруг Ева узнает, что супруг завел роман с учительницей сына — любовница пишет на почту Анри вульгарные сообщения, сам мужчина прячет в ящике бюро дорогие подарки. Женщина не хочет терять ни мужа, ни статус любимицы судьбы и сплетает сеть интриг против соперницы. Но случайно сама попадает в передрягу — ее начинает преследовать странный молодой мужчина с электронным браслетом на ноге.
Фильм «Видимость благополучия»
Измены, слежка, чтение чужих писем, обличающие фотографии, подозрительные звонки — фильм закручивает интриги параллельно с главной героиней. Порой зрителю становится сложно разобраться, кто за кем следит в конкретный момент. В мире, где все сплетничают, все и врут.
Главную роль в картине играет французская актриса Карин Вьяр, и она же перетягивает зрительское внимание на себя — не только за счет активности своей героини, но и благодаря особому прищуру. Глядя ей в глаза понимаешь, что такой женщине не стоит переходить дорогу. Но несмотря на субъектность Эвы, при просмотре не покидает ощущение, что в мире этого полного страстей фильма даже успешные по всем фронтам женщины в первую очередь думают о том, как бы сохранить мужчину. А во вторую — о сплетнях.
Фильм откроется 27 марта в 19:00 МСК и будет доступен в течение суток.

«Те, кто работают»

Швейцария, реж. Антуан Руссбах, 2018

Как бельгийские «Наши сражения» связаны с творчеством братьев Дарденн, так и картину швейцарского режиссера Антуана Руссбаха сложно не сравнить с наследием самых экспортных бельгийских постановщиков. Причем здесь от Дарденнов не только реалистичность и внимание к последствиям капитализма, но и актер Оливье Гурме.
Фильм «Те, кто работают»
Главному герою фильма Франку около 50. Последние 15 лет он усердно строил карьеру в компании, которая занимается водными грузоперевозками. За эти годы он почти сросся с фирмой — не только в восприятии коллегами и конкурентами, но и идейно. Когда он принимает решения, руководствуется интересами компании и только ими.
Однажды мужчина отвечает на звонок капитана лайнера, который движется из Африки в Марсель: на борту нашли нелегала. Сначала Франк, посчитав убытки, приказывает развернуть судно, а затем — всё же вернуться на курс, а нелегала выбросить за борт. Фатальное решение не остается незамеченным — Франка увольняют. Долгое время он не понимает почему — ведь он спас сотни тысяч евро прибыли. Но когда спустя время мужчина переосмысляет свой поступок и понимает, что был, мягко говоря, неправ, оказывается, что история с нелегалом была только поводом — компания уволила бы его в любом случае.
Франкоязычный дебют Руссбаха получил немало призов на фестивалях, и понятно за что. Персонаж Гурме в первые же минуты фильма совершает непоправимое, но режиссерский, а следом и зрительский взгляд на него не становится однобоким. Решение немыслимо, но так ли прост Франк? Тяжелое нищее детство на ферме, пятеро собственных избалованных детей, а главное — капиталистический мир, в котором для того, чтобы рыбные палочки за полтора евро попали на прилавок, тяжелую работу должны проделать десятки человек. Труд ради труда, капитализм ради капитализма.
А еще здесь поднимается не часто обсуждаемая, но актуальная донельзя тема — вымещение общечеловеческой морали корпоративной этикой. Именно это происходит и с Франком. Режиссер не судит героя, не выносит приговоров системе, но не может не отметить: капитализм — зло, но обвиняй его или нет, контейнер с пластиковыми коробками всё еще оказывается в этом мире важнее людей.
Фильм откроется 27 марта в 19:00 МСК и будет доступен двое суток

«Юная Джульетта»

Канада, реж. Энн Эмон, 2019

Бодипозитивное драмеди о 14-летней Джульетте, которая находит в себе достаточно сил и здравого смысла, чтобы ответить на травлю в школе. Хотя это, конечно, происходит не сразу.
Режиссерка Энн Эмон подчеркивает, что ее фильм хоть и рассказывает о подростках, будет интересен зрителю любого возраста. Ведь свое отрочество отлично помнят все: и те, кто были на месте обидчиков, и те, кто страдал от буллинга, и те, кого это, по счастью, миновало. Так что заинтересоваться ее ярким фильмом можно, даже если не узнаешь в героях себя.
Фильм «Юная Джульетта»
«Юная Джульетта» — в какой-то степени автобиографический фильм: Эмон решила обратиться к не самому лучшему периоду своей жизни после трех достаточно успешных драм. Режиссерка признается: «В старшей школе я весила 75 килограммов — больше, чем сейчас. Я всегда говорила себе, что однажды сниму об этом времени фильм. О том, что быть подростком-аутсайдером, — нормально. Могла получиться драма, но по прошествии лет я решила — нет, это должна быть именно комедия, потому что всё обернулось хорошо. У некоторых историй счастливый конец: если в школе ты очень раним, и если ты неудачник, это не значит, что ты останешься таким на всю жизнь. Совсем напротив».
Возможно поэтому ее Джульетта получилась такой эмоциональной и сильной — уж кто-кто, а ее создательница знает, как придать жизни этому образу.
Фильм откроется 28 марта в 19:00 МСК и будет доступен в течение суток
Читайте ещё: