Призраки, страшные сказки и отбросы: 10 отличных мистических сериалов

Один из лучших способов предаваться эскапизму — погрузиться в мир магии, монстров, привидений и путешествий во времени. К счастью, за последние годы киноиндустрия не страдала от дефицита подобных проектов. Независимо от того, предпочитаете ли вы кошмары в духе Стивена Кинга или сказочные истории, в нашей подборке вы точно найдете что-то для себя.
18+
Райан Мёрфи — человек, который никогда не спит и год за годом умудряется выдавать зрителям новую порцию своих нестандартных историй. Сериал-антология «Американская история ужасов» — один из самых успешных проектов прославленного режиссера, сохраняющий на протяжении десяти лет самые высокие рейтинги. За время существования сериала авторы сумели собрать самую впечатляющую коллекцию леденящих душу образов и сюжетов: дома с привидениями, ведьмы, маньяки, психбольницы, захудалые отели — и это только самое начало списка. В каждом сезоне — своя концепция и история, поэтому можно начинать смотреть с любого.
Топ самых интересных мистических сериалов><meta itemprop=
Какой бы кровавый карнавал ни сотворил Мёрфи вместе с неизменным соавтором Брэдом Фалчуком, сериал ценен не только и не столько оригинальным сценарием, сколько блестящим кастом. От Сары Полсон до Эммы Робертс, от Джессики Лэнг до Леди Гаги — многие звезды считали за честь засветиться в альманахе ужасов. Часть из них сезон за сезоном возвращались уже в новом амплуа. Каждая история имеет собственный стиль и интонацию. Некоторые пугают больше остальных, другие кажутся особенно отвратительными, третьи поражают неожиданными сюжетными линиями. Так или иначе, страшное и пугающее в культуре и коллективном бессознательном не исчерпать и за сто сезонов, а значит, нам остается только ждать продолжения.
«Кто убил Лору Палмер?» — вы наверняка слышали этот вопрос, даже если пропустили шедевр Дэвида Линча и Марка Фроста о таинственных убийствах в маленьком городке. Проект-загадка породил огромное количество теорий и заставил фанатов ждать продолжения целых 27 лет!
Кадр из мистического детективного сериала «Твин Пикс»><meta itemprop=
«Твин Пикс» начинается как обыкновенная криминальная драма, действие которой происходит в застывшем во времени небольшом городке. Кадр за кадром, минута за минутой Линч в своем уникальном стиле погружает нас в сюрреалистический, сверхъестественный и до жути странный сюжет. Специальный агент ФБР Дейл Купер (Кайл МакЛоклен) приезжает в Твин Пикс расследовать убийство молодой девушки Лоры Палмер (Шерил Ли). Тело школьницы найдено завернутым в полиэтилен на берегу реки. За трагедией следуют события, в череде которых постепенно раскрываются секреты каждого из жителей городка. Тягучий многосерийный сериал представляет собой идеальное сочетание эстетики 90-х, мелодраматических элементов и слегка странноватых героев из американской глубинки. В атмосфере таинственности и в декорациях из тяжелого красного бархата все же остается достаточно места для простых человеческих горестей и забот жителей провинциального городка. Именно баланс формы и содержания делает шоу выдающимся в истории телевидения.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

«Страшные сказки»

Представьте, что все ваши любимые герои мрачных романов собрались в одном месте и в одно время. Примерно так и сделали создатели «Страшных сказок»: Дориан Грей, Франкенштейн, Дракула, доктор Джекил и мистер Хайд — проклятые персонажи разгуливают по улицам викторианского Лондона, в то время как ничего не подозревающие жители города поглощены тоскливой рутиной. Но на любое исчадие зла найдется свой охотник за сверхъестественным. Преследовать негодяев возьмется не кто иной, как Ван Хельсинг (Дэвид Уорнер). В центре борьбы с потусторонним — одинокий американец Итан Чэндлер (Джош Хартнетт), обремененный сложным прошлым и собственными демонами.
Лучшие мистические сериалы в нашем топе><meta itemprop=
Роскошная костюмированная драма шла в течение всего трех сезонов на канале Showtime, но ее запоминающиеся персонажи, готическая обстановка и мистическое настроение произвели неизгладимое впечатление на зрителей и собрали вокруг себя толпу поклонников. Авторы идут по стопам Мэри Шелли, Брэма Стокера, Оскара Уайльда и рассказывают жуткие темные истории в декорациях Англии XIX века — лучше которых для сюжетов о вампирах, привидениях и ведьмах еще не придумали.

«Касл-Рок»

В таком списке, как наш, без экранизаций книг Стивена Кинга не обойтись. Следующий психологический триллер с элементами хоррора черпает вдохновение в произведениях заслуженного короля ужасов. Здесь есть и знакомый по книгам мастера персонаж Алан Пангборн, и тюрьма Шоушенк. И даже само название сериала отсылает к вымышленному месту в штате Мэн — именно там разворачиваются события многих книг автора.
Топ зарубежных мистических сериалов: «Касл-Рок»><meta itemprop=
Любопытно, что сам Кинг, будучи исполнительным продюсером, не вмешивался в процесс создания сюжета. Шоураннеры Сэм Шоу и Дастин Томасон решили рассказать оригинальную историю, но с флером кинговских романов. Первый сезон посвящен адвокату Генри Диверу (Андре Холланд), который возвращается в родной город после того, как в местной тюрьме при загадочных обстоятельствах обнаружили неизвестного юношу (Билл Скарсгард). Совершенно непонятно, как чудак оказался в камере, сам он ничего не говорит, лишь повторяет имя давно покинувшего эти края Генри. К сожалению, сериал закрыли после второго сезона. Впрочем, все истории «Касл-Рока» получили развязку и не нуждались в продолжении. Если вы страстный любитель американской готики и жутких рассказов из жизни одноэтажной глубинки, то этот сериал для вас.
«Чужак» — еще одна адаптация Стивена Кинга, которая органично легла в основу мини-сериала. Прохладное утро, маленький городок, труп мальчика — уже страшно. Прибыв на место происшествия, детектив Ральф Андерсон (Бен Мендельсон) понимает, что произошло убийство. Все улики указывают на Терри Мэйтленда (Джейсон Бейтман) — тренера молодых бейсболистов. Вскоре расследование заходит в тупик: оказывается, главный подозреваемый в момент преступления находился в другом городе. В то время как весь город считает его виновным, шериф полиции понимает, что дело покрыто пугающей тайной.
Кадр из мистического сериала «Чужак»><meta itemprop=
Сюжет держится на поиске убийцы и по своей структуре немного напоминает культовый сериал 2010-х «Настоящий детектив», но, конечно же, с присущими Кингу атрибутами сверхъестественного. С запутанными ходами и мистикой на каждом шагу, «Чужак» словно был написан специально для телеэкранизации. Пока детектив пытается докопаться до правды, напряжение в городке достигает предела, герои переживают собственные кризисы, а чувство меланхолии льется через край. Оторвать взгляд от такого зрелища сложно. Остается только дождаться, когда пелена мрака падет, а справедливость восторжествует.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

«Сонная Лощина»

Sleepy Hollow, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 7.3
Жанры: Ужасы, Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссеры: Рассел Ли Файн, Пол А. Эдвардс, Дуглас Арниокоски
Наверняка вы знакомы с одноименным фильмом Тима Бёртона, действие которого происходит в 1799 году. Телевизионная версия рассказа Вашингтона Ирвинга не стремится копировать картину с Джонни Деппом в главной роли и перемещает свои события во времени на 250 лет вперед. Икабод Крейн (Том Мисон) восстает из мертвых в Сонной Лощине и объединяет силы с местной полицейской Эбби Миллс (Николь Бахари). Одновременно с Икабодом от глубокого сна просыпается и всадник без головы, который пал на Войне за независимость от рук главного героя. Теперь Крейн вместе со своей новой напарницей должен спасти город от верной гибели.
Сериал «Сонная Лощина»><meta itemprop=
Основанная на одноименном литературном первоисточнике, «Сонная Лощина» демонстрирует смесь нескольких жанров — стандартной процедуральной драмы, детектива и фэнтези во плоти. Вся динамика шоу держится исключительно на тандеме главных героев, раскрывающих тайны отцов-основателей. Икабоду то и дело приходится адаптироваться к современному миру, а Эбби — привыкать к своему другу из другого столетия.

«Призрак дома на холме»

The Haunting of Hill House, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.6
Жанры: Драмы, Ужасы
Режиссер: Майк Флэнеган
Холодный роман богини ужасов Ширли Джексон преображается в руках Майка Флэнегана и становится одним из главных хоррор-хитов на Netflix. Сюжет разворачивается в двух временных измерениях. Прошлое — 1992 год, когда семья Крейнов только-только заезжает в огромный особняк. Супруги с пятью детьми планируют отремонтировать новое жилище, а после продать и построить другой дом. В наши дни некогда дружные члены семейства разбросаны по разным уголкам страны. Их уже давно не семеро, взаимодействовать друг с другом у героев нет желания, а воспоминания о зловещем доме продолжают преследовать, куда бы они ни пошли. Все меняет самоубийство младшей сестры. Родственники оказываются вынуждены собраться вместе и разобраться наконец, что случилось с их матерью в роковую ночь, когда все они сбежали из дома, не оглядываясь назад.
Кадр из сериала «Призрак дома на холме»><meta itemprop=
В лучших традициях историй о потусторонних силах, «Призрак дома на холме» не пытается напугать зрителей скримерами и сценами насилия. Страх вызывают не персонажи, а темные коридоры проклятого жилища и преследующее ощущение, что за дверью всегда кто-то стоит. Используя элементы жанра, создатели сериала рассказывают трагическую судьбу одной семьи, которая слишком долго была поглощена травмами прошлого и так и не сумела добиться внутренней гармонии.

«Очень странные дела»

Stranger Things, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.4, IMDb 8.7
Жанры: Ужасы, Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссеры: Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви
Главные роли:
Если вы еще не успели посмотреть главный телевизионный блокбастер последних лет, то по крайней мере о нем слышали. Как минимум песня Кейт Буш, получившая новый виток популярности благодаря последним эпизодам четвертого сезона, могла навязчиво преследовать вас в социальных сетях. Такая популярность вовсе неудивительна: братья Даффер вот уже на протяжении четырех сезонов удерживают высокую планку и продолжают подпитывать аудиторию новыми монстрами и признаются в любви популярной культуре 80-х.
Кадр из мистического сериала «Очень странные дела»><meta itemprop=
Где-то в штате Индиана есть маленький город Хокинс. Школьники играют в подвале в «Подземелье и драконы», старшеклассники флиртуют на стоянке, взрослые тонут в собственных проблемах. Совершенно обычное и неприметное место, где, на первый взгляд, ничего не происходит. Жизнь местных переворачивается с ног на голову (да, в какой-то момент буквально), когда 12-летний Уилл Байерс (Ноа Шнапп) пропадает в темном лесу. Пока шериф полиции (Дэвид Харбор) ведет дело, друзья исчезнувшего не сидят сложа руки: Майк (Финн Вулфхард), Дастин (Гейтен Матараццо) и Лукас (Калеб Маклафлин) прочесывают окрестности и натыкаются на загадочную девочку (Милли Бобби Браун), которая может двигать предметы силой мысли и, кажется, знает, где и от кого прячется Уилл.
Телешоу или фильмы о супергероях — это, как правило, адаптация комиксов. Но «Отбросы» — не обычный сериал о спасателях вселенной со сверхспособностями. Обладателями необычной силы становятся маргиналы — мелкие преступники, отбывающие наказание общественными работами. Нейтан (Роберт Шиэн), Алиша (Антония Томас), Кёртис (Нэйтан Стюарт-Джарретт), Саймон (Иван Реон), Келли (Лорен Соча) — эти люди могли так и остаться случайными знакомыми, но после удара молнии они все стали супергероями, и им приходится держаться вместе. Да и суперспособности в сериале — не столько дар, сколько проклятие, которое вынуждает хулиганов пересмотреть свою жизнь.
Сериал «Отбросы»><meta itemprop=
Британский проект одновременно высмеивает культуру супергеройства и рассказывает историю низших слоев общества, которым, давайте будем честны, не так часто уделяют внимание в сериалах. Нищета и подростковые поиски себя вкупе с черным юмором и капелькой безумия делают «Отбросов» знаковой фантастикой своего времени.

«Тьма»

Dark, 2017
Страна: Германия, США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.7
Жанры: Триллеры, Фантастика, Драмы, Детективы
Режиссер: Баран бо Одар
Главные роли:
После премьеры «Тьмы» многие начали сравнивать немецкое шоу с «Очень странными делами». К счастью, довольно скоро выяснилось, что общая у сериалов только завязка: в начале обеих историй провинциальный город встревожен новостью об исчезновении мальчика. Дальше проекты Netflix идут по абсолютно разному пути. Режиссеру Барану бо Одару неинтересны монстры из потустороннего мира, его шоу держится на путешествиях во времени и глубоких философских вопросах.
Кадр из мистического сериала «Тьма»><meta itemprop=
В центре всего хаоса — Йонас Ковальд (Луис Хофман), подросток, чей мир постепенно рушится после самоубийства отца. Вскоре в городке Винден начинают происходить загадочные события, а группа старшеклассников и несколько поколений разных семей вовлекаются в круговорот временных парадоксов. Приходится удерживать в голове подробную родословную каждой группы персонажей, иначе можно всерьез запутаться. В переплетении судеб рождаются новые истории, а тайн с каждой серией становится только больше. Впрочем, сценаристы не забывают ни об одной детали, доводя все линии до логического завершения. В конечном итоге «Тьма» оказывается не только первым немецкоязычным сериалом Netflix, но и одной из главных жемчужин платформы.
Читайте ещё: