Прищур и щетина брутального британца: 10 фильмов с Джейсоном Стэйтемом

В ожидании нового фильма Гая Ричи «Операция "Фортуна": Искусство побеждать» с Джейсоном Стэйтемом в роли элитного разведчика вспоминаем фильмографию колоритного британского актера. Будущий герой боевиков дебютировал у Ричи, после чего сделал карьеру в Голливуде и стал королем пацанских пабликов в России. Рассказываем, как брутальный британец пришел к успеху, на примере 10 фильмов с его участием.
18+

«Карты, деньги, два ствола»

Lock, Stock and Two Smoking Barrels, 1998
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.6, IMDb 8.2
Жанры: Боевики, Триллеры, Криминальное
Режиссер: Гай Ричи
Витиеватая криминальная комедия «Карты, деньги, два ствола» запустила не только режиссерскую карьеру Гая Ричи, но и актерскую — Джейсона Стэйтема: оба вытянули счастливый билет в большой кинематограф. Вместе со Стэйтемом на экране дебютировал и экс-футболист Винни Джонс. Благодаря фактурной внешности оба идеально вписались в киношные истории о британском преступном мире.
Джейсон Стэйтем в фильме «Карты, деньги, два ствола»><meta itemprop=
В «Картах» Стэйтем сыграл одного из четверки лондонских воришек, проигравших в покер полмиллиона фунтов. На уплату долга друзьям выделили неделю, в противном случае им будут отрубать по пальцу за просроченные дни. Чтобы рассчитаться с матерым гангстером, парни решили ограбить живущих за стенкой преступников сразу после того, как те обчистят прибыльную ферму с незаконной растительностью. Разумеется, все идет не по плану. По ходу действия на свои деньги претендуют разъяренный наркобарон, хладнокровный громила, незадачливые домушники и серьезные бандиты. В итоге сумка с фунтами и важные для сюжета антикварные стволы кочуют от одной банды к другой. Персонажи отправляются на тот свет в завидном темпе, но герою Стэйтема по прозвищу Бекон повезет больше прочих.

«Большой куш»

Snatch, 2000
Страна: Великобритания, США
Рейтинг: КиноПоиск 8.5, IMDb 8.3
Жанры: Триллеры, Криминальное
Режиссер: Гай Ричи
После «Карт» Гай Ричи доверил зарекомендовавшему себя Джейсону Стэйтему ведущую роль в своем следующем фильме «Большой куш». По форме это также многолинейная черная комедия об очередной заварушке в мире лондонских бандитов — со временем две первых работы Ричи стали классикой жанра. Стэйтем сыграл организатора подпольных боев с необычным прозвищем Турецкий. От его лица и ведется повествование.
Топ фильмов с Джейсоном Стэйтемом><meta itemprop=
Все начинается с дерзкой кражи бриллиантов. Грабитель Фрэнки (Бенисио Дель Торо) должен передать краденые камни ювелиру в Нью-Йорке после встречи с его доверенным лицом в Лондоне. История приобретает неожиданный поворот, когда в дело вмешивается хитрый русский Борис «Бритва» (Раде Шербеджия). Он нанимает двух незадачливых гангстеров, чтобы те выкрали дипломат с драгоценностями, когда Фрэнки пойдет делать ставки. Тем временем Турецкий и его бизнес-партнер Томми (Стивен Грэм) попали в неудобную ситуацию: перед важным поединком их лучшего боксера одним ударом уложил цыган Микки (Брэд Питт). Микки сам же выходит на замену, но это портит планы местного авторитета Кирпича (Алан Форд), и теперь Турецкий и Томми должны ему кучу денег. События закручиваются с поражающей динамикой, пресловутый большой куш передается от одних персонажей к другим и снова выскальзывает из окровавленных рук. Только хладнокровный Стэйтем хранит спокойствие до последнего.
The Transporter, 2002
Страна: США, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 6.8
Жанры: Боевики, Триллеры, Криминальное
Режиссеры: Луи Летерье, Кори Юэнь
Широкую известность Стэйтем получил благодаря амплуа крутого парня из боевиков. Карьеру в качестве звезды блокбастеров актер начал с главной роли в «Перевозчике» по сценарию Люка Бессона, из которого вышла целая трилогия о бескомпромиссном водиле. В рамках жанра первый «Перевозчик» предлагает эпичные погони, сумасшедшие драки и мощные взрывы.
Кадр из фильма «Перевозчик»><meta itemprop=
Главный герой — бывший военный по имени Фрэнк Мартин. Выйдя в отставку, он пересел за баранку, перевозя людей и грузы без лишних вопросов. Однажды перевозчик все же нарушает условия сделки и открывает сумку с грузом — уж больно подозрительно она шевелилась. И в самом деле, внутри оказалась связанная девушка. Поступок героя оборачивается понятными последствиями: на него объявляют охоту плохие парни. Перевозчик подключает старые полицейские связи и всеми способами нейтрализует банду контрабандистов.
Revolver, 2006
Страна: Франция, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 6.3
Жанры: Боевики, Драмы
Режиссер: Гай Ричи
Джейк Грин (Джейсон Стэйтем) неплохо зарабатывал на азартных играх, но это опасный спорт. Во время подпольного мероприятия произошла стычка с полицией, не расколовшийся Джейк на семь лет отправился за решетку. После отсидки в одиночной камере он решил отомстить владельцу казино Дороти Маке (Рэй Лиотта) на его же территории. Успешно сыграв и забрав куш, он внезапно теряет сознание. Доктора говорят, что у Джейка редкое заболевание, которое убьет его через три дня. Впрочем, умрет он еще раньше, если до него доберутся люди разобиженного Маки. При любом раскладе Грин одной ногой в могиле, однако спасение приходит от двух незнакомцев. Зак (Винсент Пасторе) и Ави (Андре Бенджамин) предлагают сомнительную сделку: Джейк должен отдать им все до последнего цента и выполнять любые поручения — например, шантажировать должников и выбивать деньги из старушек. Взамен ему обеспечат защиту от любых опасностей. Отчаявшийся герой соглашается на все условия, хотя глубоко в душе понимает, что все это хитрая разводка. Предчувствие его не обманывает, он оказывается пешкой в игре двух аферистов высочайшего ранга.
Фильм Гая Ричи «Револьвер»><meta itemprop=
«Револьвер» — третий по счету совместный проект Стэйтема и Ричи. Это стильный фильм-головоломка с запутанным сюжетом и многослойной символикой. На этот раз режиссер сделал упор на философских размышлениях, добавил анимационные вставки, эзотерические цитаты мыслителей и помпезную музыку. Многие зрители так и не поняли, что хотел сказать автор, в итоге фильм провалился в прокате. Тем не менее в фильмографии Стэйтема «Револьвер» остается одной из самых нетривиальных работ.
В начале этого безбашенного боевика персонажу Стэйтема также остается недолго жить — всего около часа. Профессионального киллера Чева Челиоса кто-то отравил хитрым ядом. Чтобы не сдохнуть раньше времени, Чев должен поддерживать высокий уровень адреналина в крови и ни в коем случае не останавливаться. Открывающая сцена снята субъективной камерой, фильм неуклонно наращивает темп, напоминая миссию в видеоигре.
Лучшие фильмы Джейсона Стэйтема><meta itemprop=
Герой Стэйтема выжимает педаль газа на максимум, закидывается всем чем можно, носится по городу с безудержной эрекцией и занимается публичным сексом перед толпой китайцев. Финальная схватка расставляет все по своим местам, но одного фильма оказалось недостаточно. Само по себе существование второй части в очередной раз доказывает, что персонажей Стэйтема так просто не загонишь в могилу.
Действие «Ограбления на Бейкер-Стрит» разворачивается в декорациях Лондона 1970-х годов. Терри (Джейсон Стэйтем) продает подержанные тачки, но дела идут плохо. Поэтому когда Мартин (Саффрон Берроуз) предлагает ограбить банк и обещает золотые горы, он идет у нее на поводу. Главный герой собирает команду мелких лондонских бандитов и разрабатывает план операции. Он не знает, что его подруга работает на спецслужбы, а настоящая цель ограбления — выкрасть компрометирующие фотографии некой королевской персоны, которые хранятся в одной из ячеек. Чтобы подобраться к сейфам, парни роют тоннель в банк через соседний магазин. Ограбление поднимает на уши весь Лондон, и теперь незадачливым воришкам нужно придумать, как обернуть ситуацию в свою пользу.
Кадр из фильма «Ограбление на Бейкер-Стрит»><meta itemprop=
В основу фильма легло реальное ограбление банка на Бейкер-Стрит, которое всполошило общественность в 1971 году. Тогда некий радиолюбитель засек переговоры преступников по рации и позвонил в полицию. Грабителям повезло, они чудом не выдали свое местоположение. В картине, которую сняли на тридцать лет позже, эта сюжетная линия тоже присутствует. «Ограбление на Бейкер-Стрит» уступает классике картин об ограблениях, зато Стэйтем в ретро-аутфите выкладывается на все сто.
The Expendables, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.4
Жанры: Боевики, Триллеры, Приключения
Режиссер: Сильвестр Сталлоне
Ни для кого не секрет, что главная причина успеха кинофраншизы «Неудержимые» кроется в звездном актерском составе. В одной только первой части снялись Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтем, Джет Ли, Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис, Дольф Лундгрен, Микки Рурк, Рэнди Кутюр и Терри Крюс. Когда коллеги по фильму — ветераны жанра, сложно не затеряться на их фоне, даже если твое имя — второе в титрах. Но Стэйтем лицом в грязь не ударил. Он отлично вписался в компанию главных актеров боевиков прошлого и доказал, что заслужил место в основном составе франшизы.
Боевики с Джейсоном Стэйтемом><meta itemprop=
В первом фильме группа элитных наемников под командованием Барни Росса (Сильвестр Сталлоне) получает задание свергнуть диктатуру на острове Вилена. После разведки отряд понимает, что их мишень — не правитель Гарза (Дэвид Зайас), а экс-сотрудник ЦРУ Джеймс Монро (Эрик Робертс). Понятно, что сюжетная линия боевика с таким звездным составом — дело второстепенной важности. Акцент сделан на зрелищности: взрывах, перестрелках и драках. Судя по внушительным кассовым сборам и нескольким сиквелам, ничего большего от старичков и не требуется.
Homefront, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.5
Жанры: Боевики, Криминальное
Режиссер: Гэри Фледер
Между второй и третьей частями «Неудержимых» Стэйтем снялся в еще одном боевике по сценарию Сталлоне. Здесь его героя зовут Фил Брокер, он бывший агент под прикрытием. После завершения спецоперации по захвату преступной банды байкеров Брокер решил уйти на покой. Похоронив жену, Фил вместе со своей десятилетней дочерью Мэдди (Изабела Видович) переезжает в небольшой городок, чтобы начать все сначала. Однако на новом месте его семье угрожает наркоторговец по кличке Аллигатор (Джеймс Франко), а вслед за ним активизируются мстительные призраки из прошлого.
Кадр из фильма «Последний рубеж»><meta itemprop=
Бывший коп или военный — весьма расхожий персонаж экшен-фильмов. Однако в случае с «Последним рубежом» на первый план выходит драматический Стэйтем. Он не любит насилия, однако когда речь идет о защите дочери, на пути ветерана лучше не вставать.
Spy, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.0
Жанры: Комедии, Криминальное
Режиссер: Пол Фиг
Стэйтем, как и лучшие актеры аналогичного амплуа, не чужд самоиронии. В комедийном боевике «Шпион» он выдает поразительно смешную карикатуру на самого себя. Участие в пародии на шпионские фильмы доказало, что Стэйтем обладает комедийным талантом и не боится выглядеть смешно и нелепо, — за это ему отдельный респект.
Комедийный боевик «Шпион»><meta itemprop=
Стэйтем предстал в образе самоуверенного агента ЦРУ, который с невозмутимо серьезным лицом рассказывает невероятные байки о своих прошлых заслугах по типу «одной левой пришил оторванную руку сам себе». На деле агент Рик Форд оказывается абсолютно некомпетентным и, откровенно говоря, туповатым. Он не может отличить озеро от моря, а еще яростно убежден в том, что пластическая операция, показанная в фильме «Без лица», действительно возможна, просто от него это зачем-то скрывают. Форд каждый раз попадает впросак, а вытаскивать его из неприятностей приходится главной героине фильма — неприметной Сьюзан Купер (Мелисса МакКарти), которой ЦРУ доверило первое секретное задание в качестве агента под прикрытием.
Wrath of Man, 2021
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.1
Жанры: Боевики, Триллеры
Режиссер: Гай Ричи
Пока Стэйтем раз за разом изображал крутого парня, Ричи экспериментировал с жанрами. Прошло пятнадцать лет, прежде чем судьба вновь свела старых друзей на съемочной площадке. Долгожданное воссоединение случилось благодаря желанию Ричи снять образцовый боевик с пуленепробиваемым главным героем, который без особых усилий пачками валит плохишей. Разумеется, Стэйтем подошел на эту роль как нельзя лучше.
Фильмы с Джейсоном Стэйтемом в главной роли><meta itemprop=
Он играет подозрительно молчаливого и хладнокровного англичанина по прозвищу Эйч, работающего охранником в инкассаторской службе. Эйч быстро оказывается на хорошем счету у начальства. Хотя навыки и методы инкассатора выглядят чрезмерными для такой работы, словно он проходил подготовку в спецназе. Коллеги смекают, что их напарник не тот, за кого выдает себя. И у Эйча в самом деле есть тайная цель. За ним стоит целый преступный синдикат, а движет героем жажда мести в отношении других бандитов, убивших его сына.
Читайте ещё: