Пожар любви и радиоактивный пепел: Фильмы и сериалы про Чернобыль

26 апреля 1986 года произошло разрушение реактора четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Это одна из крупнейших катастроф в новейшей истории, обернувшаяся огромным экологическим, экономическим и политическим ущербом, а также унесшая до сих пор не установленное количество жизней на протяжении десятков лет. Вспоминаем 10 фильмов и сериалов, авторы которых с разных ракурсов осмысляют это трагическое историческое событие.
18+

«Чернобыль»

Страна: Россия
Год: 2020
Рейтинг: КиноПоиск 4.8, IMDb 5.1
Жанры: Драмы, Исторические
Режиссер: Данила Козловский
Лучшие фильмы про Чернобыль в нашем списке><meta itemprop=
Вторая полнометражная работа актера, продюсера и режиссера Данилы Козловского. Его компания DK Entertainment объединилась с «Нон-стоп Продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова, чтобы на свет появился «Чернобыль» — ностальгический фильм-катастрофа, объединивший в себе сказочные художественные допущения, ностальгию по Советскому Союзу и мелодраматический надрыв. История пожарного Алексея Карпушина (по традиции главную роль в фильме Козловского играет он сам) не опирается на конкретный сюжет из реальности — все персонажи фильма вымышлены.
Карпушин — молодой парень, которого назначили пожарным в город Припять, расположенный недалеко от Чернобыльской АЭС. Здесь он уже бывал и даже крутил роман с парикмахером Ольгой, но из-за службы отношения пришлось прервать. Вернувшись в места юности, Карпушин наведывается к Ольге и узнаёт, что теперь у нее есть сын — мальчик Леша подозрительно похож на самого Алексея. И как только начинает разворачиваться эта мелодрама, происходит взрыв на АЭС. В итоге Алексею придется делать выбор между личным счастьем и профессиональным долгом перед коллегами и страной.
Страна: Россия, Украина, США
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 4.4, IMDb 3.5
Жанры: Ужасы, Триллеры, Детективы
Режиссеры: Игорь Кинько, Максим Литвинов
Фильмы о катастрофе на Чернобыльской АЭС><meta itemprop=
Совместный российско-украинско-американский проект, который в нынешних реалиях сложно себе представить. Режиссеры и авторы сценария Игорь Кинько и Максим Литвинов собрали съемочную группу, получили разрешение и отправились в Припять, чтобы снимать кино прямо на месте трагических событий. По сюжету туристы из Америки путешествуют по странам бывшего СССР в поисках различной экзотики. Конечно, антропологический интерес приводит их в Припять, причем стоянку приходится делать не в отеле поблизости, а прямо в зоне отчуждения.
«После Чернобыля» — развлекательное кино, которое в меньшей степени исследует катастрофу в Чернобыле. Акцент авторы делают на аномальной составляющей: члены туристической группы сталкиваются сначала со слухами, а потом и с реальными доказательствами существования потусторонних сил в зоне. Говорят, в основу сценария легли реальные легенды об аномалии в Припяти. Картина снята в духе культовой «Ведьмы из Блэр» — с ручной камеры, которая неустанно следует за спинами героев и фиксирует каждый их шаг при свете дня и в сумерках ночи.

«Запретная зона»

Страна: Беларусь
Год: 2020
Рейтинг: КиноПоиск 5.6, IMDb –
Жанры: Триллеры
Режиссер: Митрий Семенов-Алейников
Топ фильмов про Чернобыль: «Запретная зона»><meta itemprop=
Полнометражный игровой дебют белорусского актера и режиссера Митрия Семенова-Алейникова. Молодой постановщик решил отрефлексировать социальные связи, которые явным образом трансформируются в загадочной зоне отчуждения. Здесь замерла жизнь, желтые от радиации леса наполнены ядовитыми плодами и мутировавшими животными. Что же произойдет с живыми людьми, которые окажутся на зараженной территории? Стоит ли им бояться радиации, или есть вещи еще более жуткие в своей необъяснимости?
Действие «Запретной зоны» происходит в 1989 году, через несколько лет после катастрофы в Чернобыле. Группа молодых людей отправляется в поход, но компас отказывается нормально работать близ зоны, и компания сбивается с намеченного маршрута. Молодежь блуждает по желтым лесам, а припасы подходят к концу. Волей случая подростки становятся виновниками гибели случайных попутчиков. В вещах погибших обнаруживается солидная сумма денег, и в этот момент между изможденными и напуганными героями возникают первые трения, которые вскоре приведут к войне.
Chernobyl, 2019
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.8, IMDb 9.4
Жанры: Драмы, Исторические
Режиссер: Йохан Ренк
Сериал «Чернобыль»><meta itemprop=
Сериал Йохана Ренка и Крэйга Мазина обрел культовый статус и запустил новую волну интереса к Чернобыльской катастрофе во всем мире. После показа на HBO в зону отчуждения снова поехали любознательные туристы, часто пренебрегающие законностью и техникой безопасности. В Припяти фанаты сериала мечтали проникнуться его атмосферой, оказавшись в реальном месте катастрофы.
«Чернобыль» позволяет шаг за шагом проследить хронологию трагедии. Зритель познакомится с академиком Легасовым (Джаред Харрис) и заместителем председателя Совета министров СССР Борисом Щербиной (Стеллан Скарсгард), которым предстоит расследовать причины взрыва на Чернобыльской АЭС, нивелировать его последствия и, конечно, найти виновных, чтобы те ответили за содеянное. Уникальный проект, который своей документальной основой перебивает художественные фэнтезийные миры.
Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

«Черный цветок»

Страна: Россия
Год: 2016
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 5.0
Жанры: Драмы
Режиссер: Роман Барабаш
Фильмы и сериалы про Чернобыль><meta itemprop=
Украинский режиссер Роман Барабаш («Треугольник судьбы», «Утраченные воспоминания») представил на суд зрителей мини-сериал о событиях 1986 года в Чернобыле. Выход фильма был приурочен к 30-летию со дня катастрофы. Название сериала выбрано неслучайно — «черным цветком» называют растение, что растет в зоне отчуждения, чернобыльник. Повествование у Барабаша разделено на два сегмента: в одном рассказывается о событиях, предшествовавших катастрофе, в другом — о ее отдаленных последствиях.
Главный герой истории — выпускница педагогического института Лера (Олеся Власова), которую по распределению отправляют в одну из школ Припяти. Городок рабочих может похвастаться хорошо налаженной системой поставок — для развивающегося предприятия, атомной станции, и его работников не жалеют ничего со всего Союза. Лера устраивается учительницей младших классов. Во время прогулки девушка знакомится с обаятельным инженером-ядерщиком Витасом (Гедиминас Сторпирштис). Чувства молодых людей разгораются все сильнее, но трагический апрель 1986-го разделяет совместную жизнь Леры и Витаса на «до» и «после».
Chernobyl, Fukushima - the lesson, 2016
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск –, IMDb –
Фильм «Чернобыль. Фукусима. Жизнь после»><meta itemprop=
Французский режиссер Оливье Жюльен («Нанотехнологии. Невидимая революция», «Мир после динозавров») обратился к трагедии в Чернобыле с позиции сравнительного анализа. Документалист с 40-летним опытом, Жюльен лично отправляется к местам техногенных катастроф в бывшем СССР и в Японии. Вместе со своей командой автор исследует местность, опрашивает государственные службы и, конечно, общается с пострадавшими и эвакуированными жителями — о событиях прошлого, восприятии настоящего и надеждах на будущее.
Оливье Жюльен старательно рисует картину происходящего — в зоне отчуждения через 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС и через 5 лет после взрывов на АЭС Фукусима-1. Документальный проект охватывает не только простых людей — Жюльен обращается и к ученым, которые еще десятилетия будут заниматься устранением последствий катастроф.

«Чернобыль: Зона отчуждения»

Сериал «Чернобыль: Зона отчуждения»><meta itemprop=
Отечественный телевизионный проект Павла Костомарова («Эпидемия», «Перевал Дятлова») и Андерса Банке («В тылу врага», «Горячие новости»). Это первый игровой сериал о чернобыльской трагедии, отчасти снятый в Припяти. Но в данном случае авторы не ушли в мокьюментари-стилистику, оставаясь в формате телевизионного развлекательного продукта с бодрыми динамикой и темпоритмом повествования.
По сюжету пять молодых людей — Настя, Аня, Гоша, Леша и Паша — живут непримечательной жизнью. Все меняется, когда квартиру родителей одного из них обворовывает таинственный грабитель. Недолго думая, молодежь садится в старую «Волгу» и отправляется в погоню. Конечным пунктом грабителя становится город Припять, но об этом молодые люди узнают лишь в конце пути. Да еще и переместятся в прошлое, чтобы постараться понять, из-за чего произошла авария, и предотвратить беду. Во втором сезоне повествование разделяется — события происходят в двух альтернативных реальностях в СССР и США. В одном из этих миров катастрофа происходит в Америке, провоцируя новую гражданскую войну.
Страна: Украина
Год: 2013
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.4
Жанры: Драмы
Режиссер: Виталий Воробьев
Кадр из сериала «Мотыльки»><meta itemprop=
Знаменитый украинский мини-сериал Виктора Воробьева («Икра», «Под ливнем пуль»), приуроченный к 27-й годовщине Чернобыльской аварии. Один из последних проектов, на котором совместно беспроблемно работали украинские и российские кинематографисты и актеры. Главные роли в сериале исполнили Юра Борисов, Мария Поезжаева, Евгения Лоза и Андрей Казаков.
Душераздирающая история любви юной старшеклассницы Али и рядового советской армии Паши происходит в роковом 1986 году — события разворачиваются за сутки до аварии на Чернобыльской АЭС. Аля вместе с сестрой Марьяной приезжают в гости к тете в Припять из Киева. По дороге их машина ломается, и они ночуют вдвоем в открытом поле. Сон нарушают яркая вспышка и «дождь» из оседающего повсюду пепла. Когда сестры добираются до Припяти, к ним приезжает Паша, чтобы передать послание от их отца, майора ВВС Широкова, — он, высококлассный пилот вертолета, занят ликвидацией последствий аварии.
Сериал доступен в Okko по подпискам START, «Премиум» и «Премиум + Спорт».

«В субботу»

Страна: Россия
Год: 2011
Рейтинг: КиноПоиск 5.2, IMDb 5.5
Жанры: Драмы
Режиссер: Александр Миндадзе
Фильм «В субботу»><meta itemprop=
Второй полнометражный фильм сценариста и режиссера Александра Миндадзе («Парад планет», «Космос как предчувствие»), в котором постановщик рефлексирует Чернобыльскую аварию в формате авторского высказывания. Лента была представлена в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля. Центральной темой картины стало общественное неведение, с которым сталкивается главный герой Валерий Кабыш. Он не может понять, как противостоять системе и стоит ли вообще тратить на это время.
Комсомольский работник узнаёт о катастрофе на АЭС совершенно случайно. Он «маленький человек», пусть и добившийся некоторых успехов по партийной линии. Примечательно, что Миндадзе за весь фильм не называет место действия, никто из героев не упоминает названия городов. Тем не менее отсылка к реальной аварии 1986 года более чем очевидна. Кабыш пребывает в подвешенном состоянии неопределенности: поднять тревогу, стать возмутителем спокойствия или же выбрать другой вариант — спасать лично себя и тех, кто ему дорог.

«Чернобыль: Последнее предупреждение»

Страна: СССР, США
Год: 1991
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.2
Жанры: Драмы, Исторические
Режиссер: Энтони Пейдж
Лучшие фильмы про Чернобыльскую катастрофу><meta itemprop=
Сейчас подобное трудно представить, но в 1991 году режиссер Энтони Пейдж («Цинковая кровать», «Ветер перемен») приехал в СССР, чтобы снять фильм о Чернобыльской катастрофе специально для американцев. Лишь через несколько лет его увидят телезрители в России. Картина стала копродукцией Советского Союза, доживающего последние месяцы, и США. Одна часть съемок проходила в Курске, а другая — в голливудских студиях. Сценарий базируется на книге американского врача Роберта Гейла: в 1988 году он был куратором международной медицинской бригады, лечившей ликвидаторов, пораженных лучевой болезнью.
Один из главных героев — простой пожарный, одним из первых тушивший возгорание на энергоблоке Чернобыля. Дома в это время его ждет беременная супруга. После поражения радиацией пожарный оказывается в руках группы доктора Роберта Гейла (его в фильме играет Джон Войт). Не обходится и без вмешательств со стороны политиков разного уровня: пока одни чиновники подозревают Гейла в работе на американскую разведку, другие позволяют ему делать свою работу и спасать жизни людей, насколько это возможно в таких обстоятельствах.
Читайте ещё: