Потерявшая туфлю, смартфон и голос: 10 любопытных фильмов о Золушке

Мало кто знает, но «путь Золушки» начался задолго до братьев Гримм и Шарля Перро. История о трудолюбивой и доброй героине, которой воздается за все ее страдания, стара как мир. Хрестоматийный сюжет снова и снова вдохновляет на фильмы, сериалы и театральные постановки, и пускай современные Золушки теряют уже не только туфли, но и мобильные телефоны, сказка всегда заканчивается хеппи-эндом. Вспоминаем 10 разных фильмов: от классической «девушки в беде» до мужской версии «Золушки».
16+

«История Золушки»

A Cinderella Story, 2004
Страна: США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 5.9
Жанры: Мелодрамы, Комедии, Семейное
Режиссер: Марк Росман
Американская романтическая комедия повторяет сюжет диснеевской «Золушки» с поправкой на современные реалии. Сэм Монтгомери (Хилари Дафф) после смерти любимого отца вынуждена жить с мачехой Фионой (Дженнифер Кулидж) и сводными сестрами Брианной и Габриэллой. Поскольку Холл Монтгомери (Уип Хабли) не оставил завещания, его дом и одна из лучших закусочных в Калифорнии достаются жене.
Список лучших фильмов про Золушку><meta itemprop=
Спустя 8 лет вся жизнь Сэм сводится к бесконечной работе по дому и в кафе. Единственными радостями в ее жизни остаются мечты о поступлении в Принстон и переписка с таинственным парнем, который на самом деле является звездой школы Остином (Чад Майкл Мюррей). Наконец-то Остин предлагает ей встретиться вживую на школьном балу. И хотя Фиона делает всё, чтобы Сэм туда не попала, девушка успевает ненадолго посетить торжественное мероприятие и потерять там мобильный телефон. Хилари Дафф рассказывала, что согласилась на эту роль, потому что история про Золушку — ее любимая сказка. Также Хилари сама исполнила несколько песен для фильма.
Ella Enchanted, 2004
Страна: США, Ирландия, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.3
Жанры: Мелодрамы, Комедии, Семейное
Режиссер: Томми О'Хейвер
Очаровательная сказка, в основе которой лежит одноименный фэнтези-роман. Фея Люсинда (Вивика А. Фокс) награждает новорожденную Эллу (Энн Хэтэуэй) даром полного послушания. Отныне Элла не сможет никогда и никому отказать в просьбе, какой бы она ни была. По мере взросления этот «дар» приносит молодой девушке всё больше неприятностей. А когда ее овдовевший отец женится снова, то мачеха и сводные сестры вовсю используют эту особенность Эллы.
«Заколдованная Элла»><meta itemprop=
Устав от такой жизни, Элла отправляется на поиски той самой феи, чтобы попросить расколдовать себя. В путешествии она встречает новых друзей и прекрасного принца Чара (Хью Дэнси), которому необходимо разобраться со злым дядей, захватившим управление королевством. В 2004-м влиятельный критик Роджер Эберт признал «Заколдованную Эллу» «лучшим семейным фильмом года». Хотя в прокате картина так и не окупилась, она подарила 22-летней Хэтэуэй всенародную любовь и звание новой диснеевской принцессы.

«Три орешка для Золушки»

Tre nøtter til Askepott, 2021
Страна: Норвегия
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.0
Жанры: Фэнтези, Семейное
Режиссер: Сесиль А. Мосли
Главные роли:
Ремейк культового одноименного чешского фильма 1973 года. В его основе лежит сказка братьев Гримм, более известная в адаптации Божены Немцовой под названием «Три сестры». На этот раз за адаптацию взялись норвежские кинематографисты, обеспечив фильму завораживающие заснеженные просторы и северное сияние. И хотя самая первая Золушка была «всесезонной», эта интерпретация становится в один ряд с рождественскими фильмами для создания праздничного настроения.
«Три орешка для Золушки»><meta itemprop=
Эта Золушка (Астрид Смепласс) точно так же прислуживает злой мачехе и однажды встречает в лесу принца. Но есть в северной версии и нововведения. Во-первых, норвежская принцесса оказывается куда более дерзкой и смелой, чем диснеевская. Во-вторых, следуя сказке, главная героиня получает помощь не от феи-крестной, а от трех волшебных орешков. В-третьих, вместо двух вредных сводных сестер у нее теперь только одна, и совсем не злая, а даже по-своему страдающая от деспотичной матери.
Cinderella, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.9
Жанры: Фэнтези, Семейное, Мелодрамы
Режиссер: Кеннет Брана
Игровой ремейк той самой диснеевской «Золушки», которую все обожали в детстве. Элла (Лили Джеймс) становится прислугой для мачехи (Кейт Бланшетт) и сводных сестер после смерти своего любимого отца. Она получает прозвище Золушка, после того как мачеха увидела ее измазанной в золе. Тем временем принц Кит (Ричард Мэдден из «Игры престолов») устраивает бал, созывая всех принцесс в округе в надежде снова увидеть Эллу, с которой лишь однажды случайно встретился в лесу. Благодаря фее (Хелена Бонем Картер) Золушка попадает на бал и после танца с принцем сбегает, потеряв туфельку.
Современные фильмы про Золушку><meta itemprop=
Не считая «Малефисенты», в которой появляется Спящая Красавица, Золушка стала первой диснеевской принцессой, у которой появился сольный игровой ремейк. Работа по превращению анимационной сказки в фильм была грандиозной. Создатели проекта возвели замок прямо в павильонах киностудии, а костюмеры потратили более двухсот метров ткани и 10 000 страз на пошив платья для принцессы. Киноакадемия не оставила без внимания этот невероятный труд и номинировала фильм на «Оскар» за лучшие костюмы.
The Princess Diaries 2: Royal Engagement, 2004
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 5.8
Жанры: Мелодрамы, Комедии, Семейное
Режиссер: Гэрри Маршалл
После успеха «Заколдованной Эллы» Энн Хэтэуэй снова появилась в роли принцессы Миа, с которой и началась ее актерская карьера. К работе над сиквелом «Дневников принцессы» вернулась не только она, но и звезда «Звуков музыки» Джули Эндрюс, а также режиссер Гэрри Маршалл. Благодаря ему оба фильма про Женовию наполнены сказочностью, теплом и хеппи-эндами, в отличие от книг, которые лежат в основе этой истории. В литературном первоисточнике, например, у Миа не сложились отношения с бабушкой, которая оказалась слишком тщеславной.
«Дневники принцессы 2: Как стать королевой»><meta itemprop=
Теперь Миа не закомплексованный подросток, а настоящая принцесса, готовящаяся стать королевой страны, которую она успела полюбить. Но на пути к трону внезапно встают устаревшие законы Женовии, согласно которым она обязана в течение месяца выйти замуж или же передать трон другому претенденту — сэру Николасу (Крис Пайн). Вместе со своей бабушкой Клариссой (Джули Эндрюс) и лучшей подругой из школы Лили (Хизер Матараццо) они быстро находят достойного жениха, но вспыхнувшие чувства к сопернику Николасу путают все карты.
Ever After: A Cinderella Story, 1998
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.0
Жанры: Семейное, Драмы
Режиссер: Энди Теннант
Самая феминистская интерпретация истории о Золушке. Даниэлла де Барбарак (юная Дрю Бэрримор) становится прислугой для своих мачехи (Анжелика Хьюстон) и злых сводных сестер. Но, будучи девушкой умной, дерзкой и независимой, она не ждет спасения в виде прекрасного принца и не уповает на магию. Своего будущего возлюбленного она закидывает яблоками и даже получает от него золото за молчание о его побеге из дворца. В этой версии Золушка читает книги, спасает рабов и имеет твердые убеждения. А в помощи феи, вместо которой здесь Леонардо да Винчи (Патрик Годфри), нуждается бестолковый принц Генри (Дюгрей Скотт).
«История вечной любви»><meta itemprop=
Съемки фильма проходили в настоящем замке Отфор, находящемся на западе Франции, а костюмы создавались в соответствии с модой эпохи Возрождения. Критики тепло приняли картину, отметив необычную подачу истории под новым углом. Вопреки опасениям получить очередную детскую сказку, «История вечной любви» оказалась достойной костюмной драмой.

«История Золушки 3»

A Cinderella Story: Once Upon a Song, 2011
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 5.9
Жанры: Семейное, Драмы, Мелодрамы, Комедии
Режиссер: Дэймон Сантостефано
Своеобразное продолжение фильмов «История Золушки» с Хилари Дафф и «Еще одна история Золушки» с Селеной Гомес. Создатели третьей части романтической комедии вдохновлялись не только Золушкой, но и другой диснеевской принцессой — Русалочкой. Кэти (Люси Хейл) живет в сарае и подвергается эксплуатации со стороны мачехи Гейл (Мисси Пайл), а также сводных сестры Беф (Меган Парк) и брата Виктора (Мэтт Линтц). Девушка работает личным секретарем и служанкой для мачехи, а в свободное время мечтает исполнять свои песни со сцены.
«История Золушки 3»><meta itemprop=
Однажды в школе устраивают шоу талантов, победитель которого получит контракт с молодым продюсером. Гейл продумывает идеальный план: Кэти запишет песню своим чудесным голосом, а потом ее под фонограмму исполнит Беф и обязательно победит. Но, вопреки запрету мачехи, Кэти встречается с продюсером Люком (Фредди Строма из «Миротворца») на костюмированном балу и влюбляет его в себя, красиво исполнив песню. Вот только Люк не успел увидеть ее лицо и, когда Беф использует фонограмму, начинает считать злую сводную сестру той самой прекрасной девушкой.

«Сникерелла»

Sneakerella, 2022
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск —, IMDb 4.6
Жанры: Комедии, Музыкальное
Режиссер: Элизабет Аллен
Главные роли:
Одна из самых последних и оригинально переосмысленных версий о Золушке в виде хип-хоп-мюзикла. В центре сюжета парень Эл (Чозен Джейкобс), живущий с отчимом и сводными братьями, которые его терпеть не могут. Он подрабатывает в старом магазине обуви, представляя, как однажды станет известным дизайнером кроссовок. Его мечты начинают казаться реальными, когда он знакомится с Кирой (Лекси Андервуд), дочерью легенды баскетбола и спортивного магната Дариуса Кинга (Джон Сэлли). Эл искренне влюбляется в Киру, но в то же время ему предстоит убедить ее помочь доказать Дариусу, что он достаточно талантлив, чтобы создать новый дизайн кроссовок в его компании.
Лучшие фильмы о современных Золушках><meta itemprop=
Зарубежные критики отметили, что этот фильм — глоток свежего воздуха в старой и всем известной сказке. Также положительно были отмечены современный подход, саундтрек, разнообразие актерского состава, юмор и позитивный посыл.

«Хрустальный башмачок»

Страна: СССР
Год: 1960
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 7.5
Жанры: Музыкальное, Фэнтези, Семейное
Режиссеры: Александр Роу, Ростислав Захаров
Главные роли:
  • Раиса Стручкова
  • Геннадий Ледях
  • Елена Ванке
  • Лесма Чадарайн
Фильм-балет, рассказывающий классическую историю Золушки с помощью танца. Легендарный композитор Сергей Прокофьев сочинил его во время войны и впервые поставил в Большом театре в ноябре 1945 года. Первыми исполнителями были настоящие звезды балета той эпохи: Ольга Лепешинская исполнила партию Золушки, а Михаил Габович — принца. В 1960 году замечательный сказочник Александр Роу и балетмейстер Ростислав Захаров превратили постановку в фильм-спектакль. Снята картина была на киностудии имени Горького. В этот раз главных героев исполнили актеры театра — Раиса Стручкова и Геннадий Ледях.
«Хрустальный башмачок»><meta itemprop=
Одним из первых зрителей балета был сам Борис Пастернак, позже положительно отозвавшийся об увиденном. В советском прокате картина пользовалась большой популярностью — на большом экране ее посмотрели более 4,4 млн зрителей.

«Золушка»

Cinderella, 1997
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.7
Жанры: Музыкальное, Фэнтези, Семейное
Режиссер: Роберт Исков
Главные роли:
Самая этнически разнообразная версия Золушки — с Уитни Хьюстон и Вупи Голдберг. Золушка (Брэнди Норвуд) случайно встречает принца (Паоло Монтальбан), который моментально в нее влюбляется. Узнав о бале в его замке, девушка с помощью феи-крестной (Уитни Хьюстон) попадает в замок, но сбегает в полночь, теряя хрустальную туфельку.
Современные экранизации Золушки><meta itemprop=
Когда генеральный директор Disney Майкл Эйснер обратился к продюсерам Крейгу Задану и Нилу Мерону с идеей телевизионных адаптаций хитов студии, они поведали ему о старой затее «Золушки» с Хьюстон. Но легендарная певица сочла себя слишком взрослой для роли наивной принцессы и, согласившись на роль феи-крестной, предложила продюсерам обратить внимание на свою подругу, певицу Брэнди. Фильм получил положительные отзывы благодаря роскошным декорациям и костюмам, хореографии и схожести с бродвейскими постановками. Но некоторые критики в то время сочли актерский состав и феминистский подход неуместными в данной истории.
Читайте ещё: