«Подельники»: Преступление без наказания

Рецензия
На проходящем в Сочи фестивале «Кинотавр» показали дебют документалиста Евгения Григорьева — триллер «Подельники». Рассказываем о парадоксальном и в то же время укорененном в традициях уральских народов фильме, в котором племенные законы сильнее прочих, а убийца гуляет на свободе.
18+
«Подельники» – участник «Кинотавра» в 2021 году
«Подельники», реж. Евгений Григорьев, 2021
Где-то под Пермью находится сельское поселение Кын (именно здесь проходили съемки картины). Опознавательные знаки увидит только внимательный зритель. Сюда, в занесенную снегом родную уральскую глухомань, возвращается молодой человек Петя (Юра Борисов), бывший биатлонист. С ним его жена Настя (Лиза Янковская). Спортивного телосложения парень будет физруком в местной школе, а также планирует открыть секцию биатлона.
Жители деревни в основном вечера проводят в обнимку с бутылкой. Во время одной из не редких для этих краев пьянок местный криминальный авторитет Витька Людоед (Павел Деревянко) убивает художника Сашу (Константин Балакирев). Витька подставляет брата с особенностями развития, а сам выходит чистым из воды. В деревне все прекрасно знают, кто настоящий убийца, но помалкивают во избежание неприятностей. У убитого художника остались жена и 10-летний сын Илья (Ярослав Могильников). Мальчик хочет отомстить Витьке и заключает пари с новым физруком: Илья будет ходить на тренировки по биатлону, а взамен тренер поможет ему устранить обидчика.
«Подельники» – участник «Кинотавра» в 2021 году
«Подельники», реж. Евгений Григорьев, 2021
«Подельники» — игровой дебют документалиста Евгения Григорьева. Среди наиболее известных его работ: «Про рок» о новом поколении уральских музыкантов и «Хенд Мейд» о людях разных профессий, которых объединяет физический труд. Свой художественный фильм режиссер вынашивал давно — в основе сюжета его личная история.
Евгений Григорьев уже объявил, что из отснятого на съемочной площадке материала собирается сделать документальный фильм. Возможно, он получится не менее интересным, чем игровой.
По завязке можно подумать, что Григорьев снимает детектив или триллер. Может быть, физрук и сын жертвы будут собирать улики против убийцы. Или другой вариант: вместе они будут тщательно прорабатывать план мести, а затем зрители увидят осуществление их задумки. Подобные жанровые задатки в «Подельниках», конечно, есть, но этим картина не ограничивается. Противостояние персонажей Борисова и Деревянко (одна из лучших ролей в его карьере) и вовсе примета морозного вестерна.
«Подельники» – участник «Кинотавра» в 2021 году
«Подельники», реж. Евгений Григорьев, 2021
Режиссера интересует жизнь закрытого общества, в котором время словно бы остановилось. В селе есть участковый, но он фигура скорее номинальная, для общения с официальной властью и составления не очень правдоподобных отчетов о событиях в деревне. Общинный строй предполагает решение всех вопросов по понятиям. Вот только порой эти понятия кажутся первобытными. Например, дикарством видится убийство за обидное оскорбление.
В фильме есть три пласта героев: местные жители, которых уже ничем не удивишь, физрук Петя, который помнил о здешних законах, но старался их забыть, и его жена Настя, которая находится в состоянии перманентного ужаса от первобытно-общинного строя в Кыне (слово «дичь» непроизвольно вырывается у нее изо рта по разным поводам, это разом и констатация положения, и приговор). Зритель наблюдает за историей на экране ее глазами. В девушке, да и ее муже, борются два желания: сбежать отсюда куда подальше и прирасти к этому месту корнями. Третьего, не дано. Бороться с системой нет никаких сил, да и в деревне процветает культура замалчивания. В этой мерзлой земле у людей атрофировались многие чувства (сострадание, милосердие и даже гордость с самоуважением). К Витьке Людоеду относятся как к медведю (не зря сразу несколько раз режиссер проводит параллели между преступником и тотемным животным) — такова уж его природа, звериная, ничего с ним не сделаешь. Либо в лес прогонишь, либо привыкнешь к его бесчинствам. С таким положением вещей не согласен только мальчик Илья (из местных) — волчьи законы затронули его лично, надоело терпеть, да и не до конца он еще успел проникнуться уральскими порядками.
«Подельники» – участник «Кинотавра» в 2021 году
«Подельники», реж. Евгений Григорьев, 2021
Сама история о мести, прощении и всеобщем умолчании интересует Григорьева постольку-поскольку. Он задается вопросом, откуда все это пошло, как здесь сложились такие порядки. Главные достопримечательности деревни — полуразрушенная церковь на пригорке и памятник Ленину. Стоят они друг напротив друга, но не вступают в противоречие. Прибавьте к этому тюремные законы (а часть местных жителей отбывает наказание в местах лишения свободы) и дохристианские уральские верования, и вот уже и у вас голова пойдёт кругом.
За блатной мир отвечает дерзкий одноклассник Ильи со сформировавшимися повадками уголовниками, за мифы и легенды края — три бабули (в титрах они указаны как Петровна слева, Петровна по центру и Петровна справа). Из маленьких и незначительных деталей и собирается портрет этого безумного населенного пункта, который стоит на границе реального и волшебного миров. Не зря же художественным руководителем картины выступил Алексей Федорченко («Ангелы революции» и «Овсянки»).
«Подельники» – участник «Кинотавра» в 2021 году
«Подельники», реж. Евгений Григорьев, 2021
«Подельники» показывают другую Россию, которую едва ли когда-либо видели жители Петербурга и Москвы. В селе Кын трудно не усмотреть метафору всей нашей страны. Такой же эклектичной и со стороны кажущейся дурдомом. Диагноз поставлен, а вот лечение не выбрано, да и непонятно применимо ли оно уже к пациентам. Сами они внутри своего закрытого общества уверены, что все у них прекрасно, а беду могут накликать разве что чужаки. Например, биатлонист и его жена. Не буди лихо, пока оно тихо.
Читайте ещё: