Победители премии «Оскар» разных лет

Подборка
История самой престижной кинопремии в мире через ее победителей, которые задают тенденции и золотые стандарты.

Смотрите запись церемонии вручения премии «Оскар» эксклюзивно в Okko

Несмотря на все справедливые аргументы недоброжелателей, «Оскар» продолжает оставаться главной кинопремией в мире, и, будем честны, единственной известной широкой публике. Статуэтка на постере для многих — гарантия голливудского качества и оберег от излишней «зауми». Именно за этот золотой стандарт «для всех» так часто ругают «Оскар», забывая главное: премия Американской киноакадемии — не территория открытий, а награда за заслуги. Индикатор не самых передовых, но самых массовых и влиятельных тенденций в важнейшем из искусств. Всем скептикам спешим напомнить, о некоторых золотых стандартах, которые были заданы победителями «Оскара» разных лет и с большим успехом используются по сей день.

«Оскар-1935» — золотой стандарт романтической комедии

«Это случилось однажды ночью»

Избалованная дочка крупного промышленника Александра Эндрюса от тоски и жажды приключений выходит замуж за пилота-позера Кинга Вестли. Мистер Эндрюс, чтобы уберечь свою Элли от дальнейших необдуманных решений сажает ее под домашний арест и пытается аннулировать брак. Тогда строптивая Элли (Клодетт Кольбер) сбегает с отцовской яхты и на ночном автобусе через всю страну отправляется в путешествие на встречу к законному супругу. В пути она знакомится с бедным, но очень гордым журналистом Питером Ворном (Кларк Гейбл), которому по воле случая придется не раз выручить неприспособленную к жизни гордячку, перевоспитать и завоевать ее сердце.
«Это случилось однажды ночью» — победитеть «Оскара» за лучший фильм
Всё, что вы знаете об избалованных принцессах, которым бедные благородные рыцари открыли простые радости жизни, о сбежавших невестах и о том, как сделка оборачивается истинной любовью, — всё это уже есть в классической ленте Фрэнка Капры. Любопытный факт: в фильме содержится отсылка на то, что актер Кларк Гейбл — прототип знаменитого мультгероя Багза Банни. В фильме 1934 года герой Гейбла ворует для себя и беглянки морковь с чужого поля и грызет ее на обочине в ожидании попутки. Так актер еще и подарил своему анимационному протеже любимое занятие. То, как очаровательно Гейбл поглощает морковь, первым подметил аниматор Фриц Фрилинг, тогда еще работавший в команде Уолта Диснея, а Дисней сделал на актера карикатуру, пририсовав ему кроличьи уши.

«Оскар-1950» — золотой стандарт политического триллера

«Вся королевская рать»

Джек Берден (Джон Айрленд) — обеспеченный малый из хорошей семьи. Он занимается журналистикой для души и собирается жениться на подруге детства из высшего общества Анне Стэнтон (Джоэнн Дрю). Но откуда ни возьмись приходит сенсация — редактор отправляет Джека в один из соседних округов, потому что по слухам там завелся честный политик. Так Джек Берден знакомится с Вилли Старком (Бродерик Кроуфорд) — политиком-идеалистом из низов. Старк готов неустанно трудиться лишь бы изменить мир к лучшему, он знает о нуждах простых граждан и умеет находить с ними общий язык. Его искренность подкупает Бердена и высшее общество, которое поначалу благоволит необразованному выскочке. Честный малый Старк чудом получит свой шанс баллотироваться в губернаторы штата, а Джек станет его доверенным лицом.
«Вся королевская рать» лауреат «Оскара»

Это первая экранизация романа Роберта Пенна Уоррена, удостоенного Пулитцеровской премии в 1947-м году. Книга по праву стала мгновенной классикой, а истории о том, как честного малого развращает и уничтожает власть по сей день не сходят с экрана. Самое известное изречение Старка наверняка вам знакомо и давно существует отдельно от литературного первоисточника или фильма: «Добро можно делать только из зла, потому что его больше просто не из чего делать». С далекого 1949-го и до наших дней с экранов не сходят идеалисты, которые ошибочно верят, что всегда смогут отличить одно от другого. В их числе Майкл Корлеоне, Фрэнк Андервуд и менее известные, но не менее достойные герои политических триллеров «Кандидат» (1972) и «Мартовские иды» (2011).

«Оскар-1954» — золотой стандарт антивоенной драмы

«Отныне и во веки веков»

Рядовой Роберт Ли Прюитт (Монтгомери Клифт) передислоцирован в военную часть на Гавайских островах. Его новый командир капитан Холмс наслышан об успехах Прюитта в боксе и хочет заманить его выступать за полковую команду, но Прюитт отказывается боксировать. Однажды в спарринге с другом он случайно навсегда оставил того инвалидом и обещал никогда больше не выходить на ринг. Сержант Мильтон Уорден (Берт Ланкастер) надеется, что Прюитт изменит свое решение под давлением сослуживцев, но оно выливается только в дедовщину и потасовки. Единственным другом Прюитта на Гавайях становится рядовой Маджио (Фрэнк Синатра) — весельчак и выпивоха. О жизни и любви этих троих и пойдет речь в фильме.
Фильм «Отныне и во веки веков», получивший «Оскар» за лучший фильм
Режиссер Фред Циннеман, постановщик классического вестерна «Ровно в полдень», снимает фильм о безвозвратно ушедшем после атаки на Перл-Харбор военном укладе и образе жизни на Гавайях. События истории разворачиваются аккурат в 1941 году, в конце прекрасной эпохи. Так что зрителям было заранее известно, чем закончатся все душевные искания и терзания надежного и верного уставу Уордена, вспыльчивого и ранимого Прюитта и бедового Маджио. В основе фильма одноименный откровенный бестселлер Джеймса Джонса. Картина, даже несмотря на кодекс Хейса, снискала славу одного из самых эротичных фильмов своего времени. В историю вошли культовая сцена на пляже, а также классические типажи военных и их конфликтов, внутренних и уставных. Лента стала абсолютным фаворитом критиков, кассовым хитом, а еще реанимировала карьеру Фрэнка Синатры. Терренс Малик мечтал снять ремейк «Отныне и во веки веков», но в итоге экранизировал еще один военный роман того же автора — «Тонкую красную линию».

«Оскар-1966» — золотой стандарт мюзикла

«Звуки музыки»

Австрия накануне Второй мировой войны. Сирота Мария (Джулия Эндрюс) выросла при монастыре близ Зальцбурга и готовится вести аскетическую жинь в общине. Но настоятельница понимает, что ее подопечная слишком восторжена и влюблена в жизнь, поэтому отправляет ее в качестве гувернантки для семерых детей в дом овдовевшего морского капитана фон Траппа (Кристофер Пламмер). Капитан давно превратил свой дворец в казарму, но витающая в облаках Мария и в монастыре никогда не отличалась дисциплиной. Вместе с музыкой Мария вернет счастье и любовь в семейство Траппов, станет женой капитана и поможет им бежать от нацистов, когда в стране станет слишком опасно.
Фильм «Звуки музыки» — обладатель премии «Оскар» за лучший фильм
На этом месте вполне справедливо могла оказаться другая история того же Роберта Уайза «Вестсайдская история» — обладатель 10 статуэток «Оскар». Но хотя у «Звуков музыки» статуэток в два раза меньше, именно этот фильм наиболее ясно выражает терапевтическое и целебное действие, которым обладал жанр мюзикла в годы своего расцвета. Музыка спасает семью Траппов сначала от одиночества и печали, а потом и вовсе от катастрофы мировой войны. Кажется, что искренняя песня может исцелить весь мир, сделать небо снова голубым, а души людей чистыми. Поначалу Уайз отказался от постановки — история казалась уж слишком слащавой и предсказуемой, но в итоге великая музыка Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна II сделала свое дело. Попробуйте сами посмотреть «Звуки музыки» и не напевать потом часами My Favorite Things. Эту мелодию главный провокатор девяностых и нулевых Ларс фон Триер даже позаимствовал для своего мюзикла «Танцующая в темноте». В общем, как вы понимаете, удержаться невозможно.

«Оскар-1974» — золотой стандарт фильма про ограбление и бадди-муви

«Афера»

Джонни Хукер (Роберт Редфорд) с пожилым напарником Лютером Коулманом (Роберт Эрл Джонс) промышляют мелкими аферами в пригороде Чикаго. Пока однажды не обворовывают одну мелкую сошку крупного мафиозного босса Дойла Лоннегана (Роберт Шоу). Джонни Хукеру чудом удается скрыться, а вот его наставника и друга Лютера убивают. Джонни, у которого на хвосте вся чикагская полиция и мафия, приходит к живой легенде и давнему приятелю покойного Лютера Генри Гондорфу (Пол Ньюман). Но не за защитой, а за тем, чтобы вместе провернуть самую дерзкую аферу в Чикаго и обокрасть Лоннегана.
Фильм «Афера» — победитель «Оскара» за лучший фильм
За четыре года до «Аферы» режиссер Джордж Рой Хилл снял не менее культовый фильм «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» и наткнулся на золотую жилу: дуэт Редфорда и Ньюмана. Только благодаря ему, надо думать, и мог родиться этот несвоевременный шедевр. Среди Нового голливуда — в один год с картиной Хилла соревновались «Последний наряд», «Бумажная луна» и «Изгоняющий дьявола» — «Афера» выглядела последним из могикан, свидетелем навсегда канувшей в лету золотой эры с ее виньетками, гангстерами и старомодными монтажными переходами. Режиссер так ловко воссоздал атмосферу, что лица Шоу, Редфорда и Ньюмана и впрямь преобразились в портреты людей давно минувшей эпохи. Что же, мода на ретро-приемы (не путать с историческими фильмами) и по сей день цветет пышным цветом. Примером тому не только авантюрные криминальные фильмы братьев Коэн, но и недавний триумф «Артиста» или номинант нынешнего года «Манк».
Читайте ещё: