Победители Каннского фестиваля 2022 года

Статья
28 мая завершился 75-й Каннский фестиваль. Жюри этого года возглавлял французский актер Венсан Линдон. «Золотую пальмовую ветвь» Канн-2022 завоевала картина «Треугольник печали» шведского режиссера Рубена Эстлунда. Он уже побеждал на Каннском фестивале в 2017 году с сатирическим фильмом «Квадрат». Кратко рассказываем обо всех победителях Каннского фестиваля.
18+

Основной конкурс

«Золотая пальмовая ветвь»

«Треугольник печали», реж. Рубен Эстлунд
Фильм «Треугольник печали»
На круизной яхте вместе путешествуют модель Яя (Чарлби Дин Крик), ее парень Карл (Харрис Дикинсон, тоже модель), старший стюард Пола (Вики Берлин), капитан и в то же время пьяница-марксист Томас (Вуди Харрельсон), российский олигарх (Златко Бурич) и другие столь же яркие персонажи. Сначала на борту случается массовое отравление, а затем после шторма и нападения пиратов корабль и вовсе тонет. Теперь разношерстной компании приходится выживать на необитаемом острове. Острая сатира на сегодняшнее самодовольное общество принесла Эстлунду вторую «Золотую пальмовую ветвь». В своей предыдущей картине «Квадрат» шведский автор издевался над миром современного искусства. И тот фильм тоже побеждал в Каннах.

Гран-при

«Звезды в полдень», реж. Клер Дени
В 1984 году в Никарагуа случается революция. На фоне масштабных событий в экзотической стране завязывается роман между английским бизнесменом (Джо Элвин) и американской журналисткой (Маргарет Куэлли). Пара спешит покинуть неспокойное государство, но сделать это не так-то просто. Это уже второй фильм француженки Клер Дени в этом году. На Берлинале мелодрама «С любовью и яростью» принесла ей приз за лучшую режиссерскую работу.
«Близко», реж. Лукас Донт
13-летние мальчики Лео и Реми переходят в среднюю школу. Они всегда были очень близки, но одноклассникам такие взаимоотношения казались как минимум странными. Из-за давления с их стороны Лео начал отдаляться от друга. Помирить друзей пытается Софи (Эмили Декьенн, звезда фильмов братьев Дарденн), мать Реми. Бельгийскому режиссеру Лукасу Донту всего 31 год. «Близко» — его вторая работа после «Девочки». Драма о трансгендерной девочке принесла автору «Золотую камеру».

Приз жюри

«Иа», реж. Ежи Сколимовский
Фильм «Иа», реж. Ежи Сколимовский
Новая работа польского классика Ежи Сколимовского — ремейк французского фильма «Наудачу, Бальтазар» Робера Брессона. В основу лег античный роман Апулея «Золотой осел». В картине жизнь ослика Бальтазара начинается в польском цирке, а заканчивается на итальянской скотобойне. Сколимовскому 84 года, в кино он уже более 60 лет. Ранее из Канн он увозил награды за снятые в Великобритании «Лунный свет» и «Вопль».
«Восемь гор», реж. Феликс ван Гронинген, Шарлотта Вандермерш
Бруно (Алессандро Борги) живет в горной деревушке, а Пьетро (Лука Маринелли, звезда «Мартина Идена») — в крупном городе. Случайное знакомство коренным образом меняет их жизни. Фильм основан на одноименном романе Паоло Коньетти. Феликс ван Гронинген и Шарлотта Вандермерш ранее сотрудничали над картиной «Разомкнутый круг». «Восемь гор» стал режиссерским дебютом Вандермерш. Гронинген же успел поработать и в Штатах. Например, он снял драму «Красивый мальчик» с Тимоти Шаламе и Стивом Кареллом.

Лучший режиссер

Пак Чхан-ук, «Решение уйти»
Детектив Хэ-джун (Пак Хэ-иль) расследует смерть мужчины, чье тело было найдено у подножья скалы. Главная подозреваемая — вдова Со-рэ (Тан Вэй). Она словно бы и не расстроена из-за смерти мужа. По мере расследования Хэ-джун влюбляется в женщину. А Со-рэ видит его чувства и начинает им манипулировать. Кореец Пак Чхан-ук — постоянный участник Канн. Его «Олдбой» почти 20 лет назад покорил сердце Квентина Тарантино и завоевал гран-при фестиваля. «Решение уйти» описывают как идеальный современный нуар.

Лучшая мужская роль

Сон Кан-хо, «Посредник»
Кадр из фильма «Посредник».
Сан-ён (Сон Кан-хо) с помощником Тон-су (Кан Дон-вон) ищет новых родителей для младенцев, оставленных в беби-боксах, и называет себя посредником доброй воли. Однажды они забирают очередного ребенка, но на следующий день молодая мать внезапно возвращается за малышом и, не обнаружив его, звонит в полицию. Детектив Су-джин (Пэ Ду-на) уже давно подозревает посредников в незаконной деятельности, и вместе с напарницей начинает преследование. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» за «Магазинных воришек» Хирокадзу Корэеда снял «Правду» во Франции, а теперь отправился в Южную Корею. Награду за лучшую мужскую роль завоевал Сон Кан-хо, звезда «Паразитов» и «Воспоминаний об убийстве».

Лучшая женская роль

Зара Амир Эбрахими, «Священный паук»
Семьянин Саид ставит перед собой амбициозную задачу — очистить иранский город Мешхед от секс-работниц. Мужчина выходит на охоту по вечерам. После нескольких убийств о нём говорит уже вся страна. Из Тегерана приезжает дерзкая и храбрая журналистка (Зара Амир Эбрахими). Она даже готова ловить маньяка на живца. Все средства хороши, лишь бы вечером женщины в Мешхеде снова могли спать спокойно. В основе мрачного и реалистичного триллера Али Аббаси «На границе миров» и «Шелли») лежит реальная история Саида Ханаи, убившего 16 секс-работниц в священном иранском городе Мешхед в 2000 и 2001 годах. Шведский автор рисует жуткую и по-настоящему страшную картину общества, в котором простые люди встают на сторону серийного убийцы, а не бедных женщин, оказавшихся в тяжелом положении. «Священный паук» — стильное сочетание «Зодиака» Дэвида Финчера и «Золотой перчатки» Фатиха Акима.

Лучший сценарий

Тарик Салех, «Парень с небес»
В первый день после летних каникул великий имам падает и умирает на глазах у студентов Аль-Азхаре, важнейшем исламском университете Египта и мира. Сразу несколько шейхов-авторитетов претендует на вакантную должность. Главный герой с говорящим именем Адам – юный рыбак из деревни – неожиданно получает возможность учиться в престижном вузе. Внезапно он оказывается не так прост, как могло показаться на первый взгляд. Адам поднимается по иерархической лестнице. Практически шпионский сюжет в религиозной среде снял Тарик Салех, родившийся и выросший в Швеции. Но по отцу он египтянин.

«Золотая камера» (лучший дебют)

«Боевой пони», реж. Джина Гаммелл, Райли Кио
Кадр из фильма «Боевой пони», реж. Джина Гаммелл, Райли Кио
В центре сюжета трое молодых людей из племени лакота в резервации Пайн-Ридж. «Боевой пони» — режиссерский дебют актрисы Райли Кио и Джины Гаммелл. Это предельно реалистична драма о нелегких условиях существования коренных жителей Америки. Ранее к подобным сюжетам обращались Хлоя Чжао и Тейлор Шеридан.

Специальный приз

«Тори и Локита», реж. Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
Трудно представить конкурс Канн без братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов. Бельгийский режиссеры дважды побеждали на фестивале: с «Розеттой» в 1999-м и криминальной драмой «Дитя» в 2005 году. На этот раз Дарденны рассказывают об опасных приключениях африканских беженцев Тори и Локиты. На самом деле мальчик и девочка не являются братом и сестрой, но всем окружающим рассказывают о родственной связи. Так просто легче выжить в недружелюбном мире. Тори и Локите никак не удается получить все разрешительные документы, чтобы легализоваться в Бельгии.

Победители программы «Особый взгляд»

Лучший фильм

«Худшие», реж. Лиз Акока, Роман Гере
Победители Каннского фестиваля в 2022 году.

Приз жюри

«Джойлэнд», реж. Саим Садик

Лучший режиссер

Александру Белк, «Метроном»

Лучшая актриса

Вики Крипс, «Корсаж»
Все победители Каннского фестиваля в 2022 году.

Лучший актер

Адам Бесса, «Харка»

Лучший сценарий

«Средиземноморская лихорадка», Маха Хадж
Фильм «Средиземноморская лихорадка», Маха Хадж

Приз жюри

«Родео», реж. Лола Киворон

Призы ФИПРЕССИ

Основной конкурс

«Братья Лейлы», реж. Саид Рустаи
Фильм «Братья Лейлы», реж. Саид Рустаи

Программа «Особый взгляд»

«Синий кафтан», реж. Марьям Тузани

Параллельные программы

«Любовь согласно Далве» реж. Эммануэль Нико
Фильм «Любовь согласно Далве» реж. Эммануэль Нико

Почетная «Золотая пальмовая ветвь»

Форест Уитакер
Том Круз

Приз экуменического жюри

«Брокер», реж. Хирокадзу Корэеда

Queer Palm

«Джойлэнд», реж. Саим Садик
«Джойлэнд», реж. Саим Садик

Palm Dog

Пудель Брит, «Боевой пони»

Победители программы «Двухнедельник режиссеров»

Europa Cinemas Label Award за лучший европейский фильм

«Одним прекрасным утром», реж. Миа Хансен-Лёв
«Одним прекрасным утром», реж. Миа Хансен-Лёв

SACD Award за лучший франкоязычный фильм

«Гора», реж. Тома Сальвадор

Победители программы «Неделя критики»

Гран-при

«Стая», реж. Андрес Рамирес Пулидо
«Стая», реж. Андрес Рамирес Пулидо

Приз жюри

«После солнца», реж. Шарлотта Уэллс
Читайте ещё: