Плохая училка, но хорошая актриса: 10 фильмов с Кэмерон Диаз

На прошлой неделе Кэмерон Диаз исполнилось 50 лет. В июле 2022 года, после восьмилетнего перерыва в карьере, актриса согласилась принять участие в новом проекте по просьбе своего друга и коллеги Джейми Фокса. Фильм с подходящим для ситуации названием «Снова в действии» снимет Сет Гордон, автор «Несносных боссов» и ремейка «Спасателей Малибу». Пока сюжет картины держится в тайне, предлагаем вам вспомнить 10 лучших фильмов в карьере Кэмерон.
18+
The Mask, 1994
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 6.9
Жанры: Комедии, Фантастика, Фэнтези
Режиссер: Чак Рассел
Первый фильм в карьере Кэмерон Диаз — и сразу большая удача. Комедия с Джимом Керри в главной роли принесла не только огромную прибыль продюсерам, но и мировую славу юной актрисе. Диаз получила номинации на премию MTV как самая желанная актриса и лучшая дебютантка, а также множество новых предложений по работе. До «Маски» у Кэмерон не было актерского опыта, она успешно работала моделью, поэтому ей в срочном порядке потребовались курсы актерского мастерства.
Список фильмов с Кэмерон Диаз><meta itemprop=
Стэнли Ипкисс (Джим Керри) — самый обычный банковский служащий, терпящий унижения от всех: начиная с автомехаников и заканчивая начальством. Именно с ним знакомится очаровательная Тина Карлайл (Диаз), которую в банк подсылает бандит Дориан Тайрелл. Задача Тины — снять помещение на скрытую камеру для последующего ограбления, но в результате общения с ней у Стэнли просыпаются романтические чувства. История принимает неожиданный поворот, когда Ипкисс находит в реке древнюю маску, способную полностью преобразить не только жизнь, но и характер самого Стэнли.

«Свадьба лучшего друга»

My Best Friend's Wedding, 1997
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 6.3
Жанры: Комедии, Мелодрамы
Режиссер: П.Дж. Хоган
В 1997 году Кэмерон снимается в романтической комедии «Свадьба лучшего друга» с Джулией Робертс и Дермотом Малруни. Несмотря на то что по сюжету героиня Робертс строит козни персонажу Диаз, на роль Ким звезда «Красотки» пригласила Диаз лично. Как и Дермота Малруни. Успех фильма был оглушительным — сборы превысили бюджет в семь раз. Конец 90-х и начало нулевых по праву можно считать лучшим временем для ромкомов.
Романтическая комедия «Свадьба лучшего друга»><meta itemprop=
Ресторанный критик Джулианна и ее лучший друг Майкл договорились, что если к 28 годам они не найдут себе пару, то поженятся. Когда неожиданно Майкл сообщает, что нашел свою любовь и планирует жениться, Джулианна понимает, что она влюблена в друга. Она едет из Нью-Йорка в Чикаго на свадьбу, втайне планируя рассорить Майкла с его невестой Ким. Для этого она набивается 20-летней девушке друга в друзья и начинает приводить хитрые схемы в действие. То, что Майкл по-настоящему влюблен в Ким, Джулианна понимает не сразу.
There's Something About Mary, 1998
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 7.1
Жанры: Драмы, Комедии, Мелодрамы
Режиссеры: Бобби Фаррелли, Питер Фаррелли
В фильме братьев Фаррелли (тех самых, что сняли «Тупой и еще тупее», а Питер Фаррелли один срежиссировал «Зеленую книгу») Диаз сыграла девушку по имени Мэри, от которой в восторге буквально все, с кем она пересекается. В картине также снялись Бен Стиллер и Мэтт Диллон, с которым Диаз встречалась вне съемочной площадки три года. Критики высоко оценили игру Кэмерон и стали после этого фильма относиться к ней как к серьезной актрисе.
Комедия «Все без ума от Мэри»><meta itemprop=
Тед (Стиллер) никак не может забыть свою первую любовь Мэри, которую он не видел уже много лет. Он нанимает частного детектива Пэта (Диллон), чтобы тот нашел для него Мэри. Пэт отыскивает девушку, но сам попадает под ее невероятное обаяние и не может сказать Теду правду. Оказывается, что в Мэри влюбляются все, кто знакомится с ней. Бывшие женихи, однокурсники, курьеры — есть ли у несчастного влюбленного шанс?
Being John Malkovich. 1999
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.8
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Спайк Джонз
Сценарий к фильму, написанный Чарли Кауфманом, несколько лет лежал на полке в ожидании финансирования. Никто не хотел вкладываться в спорный проект, а продюсеры предлагали заменить Джона Малковича на какого-нибудь топового актера вроде Тома Круза. Но Кауфман настоял на своем и не прогадал. Более того, сюжет и шутки в фильме предполагали именно фигуру Малковича как одного из самых неоднозначных актеров. Режиссером выступил тогда никому не известный Спайк Джонз, а самого Малковича в проект заманил тесть постановщика, Фрэнсис Форд Коппола. Уже позднее Джонс снимет картины «Адаптация» и «Она» и войдет в число наиболее интересных современных независимых режиссеров Америки.
«Быть Джоном Малковичем»><meta itemprop=
По сюжету актер-кукольник Крейг (Джон Кьюсак) случайно находит дверь в голову Джона Малковича. Быстро сообразив, что на этом можно сделать неплохие деньги, он открывает бизнес по посещению тела известного актера. С женой Лотти (Диаз) отношения давно разладились, но неожиданно и он сам, и его супруга влюбляются в коллегу Крейга Максин (Кэтрин Кинер). Тело Малковича вся эта троица начинает использовать для своих запутанных любовных игр.

«Ангелы Чарли»

Charlie's Angels, 2001
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 5.6
Жанры: Боевики, Триллеры, Комедии, Приключения
Режиссер: МакДжи
Один из самых популярных фильмов в карьере Диаз, который вывел и без того известную актрису на совершенно новый уровень. Никогда прежде актриса не снималась в столь громких блокбастерах. «Ангелы Чарли» стали режиссерским дебютом МакДжи и перезапуском популярного сериала конца 70-х, который сегодня вспоминают гораздо реже, чем его ремейк 2000 года. Исполнительницы главных ролей — Кэмерон Диаз, Дрю Бэрримор и Люси Лью — перед съемками овладели базовыми навыками различных боевых искусств, выделившись на фоне своих предшественниц, которые использовали огнестрельное оружие.
«Ангелы Чарли»><meta itemprop=
Сюжет фильма, который стал одой сильным женщинам в кино, рассказывает о специальной группе агентов, которых называют Ангелы. Они умны, обаятельны и, главное, подготовлены к встрече с любым противником. Им помогает Чарли, которого девушки никогда не видят вживую, но постоянно слышат через интерком. Ангелам поступает задание найти партнера вице-президента крупной корпорации и вернуть украденное программное обеспечение.
Vanilla Sky, 2001
Страна: США, Испания
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 6.9
Жанры: Триллеры, Драмы, Фэнтези
Режиссер: Кэмерон Кроу
Один из самых необычных фильмов в карьере Диаз, который, однако, принес ей номинации на «Золотой глобус» и Премию гильдии актеров США. За ремейк фильма Алехандро Аменабара 1997 года «Открой глаза» взялся Кэмерон Кроу, обладатель премии «Оскар» за сценарий к ленте «Почти знаменит». Название «Ванильное небо» отсылает к картине Клода Моне, которая есть у главного героя (в исполнении Тома Круза). Помимо Круза и Диаз, в фильме снялись Пенелопа Крус, Курт Рассел, Джейсон Ли и многие другие звезды Голливуда.
«Ванильное небо»><meta itemprop=
Богатый и успешный Дэвид Эймс (Том Круз) не знает слова «нет», и всё в его жизни прекрасно: шикарное жилье, дорогая машина, престижная работа. Однажды на вечеринке он встречает Софию (Пенелопа Крус), к которой отчаянно ревнует его бывшая девушка Джулианна (Кэмерон Диаз). После ссоры Дэвид садится в машину к Джулианне, и они попадают в автокатастрофу. С этого момента жизнь главного героя кардинально меняется — он перестает понимать, где реальность, а где вымысел, и далеко не сразу понимает, что происходит на самом деле.
Gangs of New York, 2002
Страна: США, Великобритания, Германия, Италия
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.5
Жанры: Боевики, Драмы, Криминальное
Режиссер: Мартин Скорсезе
2002 год стал для Кэмерон удачным на релизы — с ней вышли аж четыре картины. Одной из них стал исторический фильм «Банды Нью-Йорка», который положил начало плодотворному сотрудничеству Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо. Картина получила 10 номинаций на «Оскар» и другие престижные премии, а также заработала в прокате почти 200 млн долларов.
Топ лучших ролей Кэмерон Диаз><meta itemprop=
Фильм, действие которого разворачивается в 1846 году, рассказывает о противостоянии коренных жителей Нью-Йорка под предводительством Билла «Мясника» Каттинга (Дэниел Дэй-Льюис) и приезжих, поселившихся в городе недавно. В ходе одной из стычек Мясник убивает Валлона (Лиам Нисон) по прозвищу Священник, главаря банды иммигрантов. Сын Валлона, Амстердам (ДиКаприо), спустя 16 лет решает отомстить убийце отца и втирается в доверие к главарю «коренных».
The Holiday, 2006
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 6.9
Жанры: Комедии, Мелодрамы
Режиссер: Нэнси Майерс
В 2006 году на экраны вышла теперь уже культовая романтическая комедия «Отпуск по обмену», которой удалось не только увлечь зрителей интересным сюжетом, но и заманить невероятно подходящих для этой картины актеров. Сюжет фильма, за сценарий и режиссуру которого ответственна Нэнси Майерс, условно поделен на романтические истории двух парочек: Кейт УинслетДжек Блэк и Кэмерон ДиазДжуд Лоу. Последние, кстати, получили приз MTV за лучший поцелуй. Фильм наполнен атмосферой новогодних и рождественских праздников, а также надеждой на светлое будущее.
Романтическая комедия «Отпуск по обмену»><meta itemprop=
Аманда (Диаз) живет и работает в Лос-Анджелесе, где создает рекламные ролики к голливудским фильмам. Она уже давно разучилась плакать и не верит в настоящую любовь. Другое дело — Айрис (Уинслет), живущая в английской глуши, за 8000 км от Аманды. Она влюблена в своего эгоистичного босса и надеется связать с ним жизнь, но когда понимает, что счастья с ним ей не видать, горько оплакивает неудачу. Разочаровавшись в отношениях и серых буднях, Аманда и Айрис случайно находят друг друга на сайте по обмену домами. Впереди у одной из них неделя романтики в заснеженной Англии, а у второй — богемная жизнь в Лос-Анджелесе.
What Happens in Vegas, 2008
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.1
Жанры: Комедии, Мелодрамы
Режиссер: Том Вон
Диаз за свою карьеру стала практически визитной карточкой голливудских ромкомов. Как и ее партнер по «Однажды в Вегасе» Эштон Кутчер. Вместе у них получился уморительный дуэт, не лишенный экранной химии. Это незамысловатая, но увлекательная комедия рассказывает о том, что любовь можно встретить в самых неожиданных местах, а свадьба — это всего лишь начало отношений.
Комедия «Однажды в Вегасе»><meta itemprop=
Брокерша Джой хорошо спланировала свою жизнь: успешная работа, здоровое питание и привлекательный бойфренд, от которого она ждет предложения руки и сердца. Но всё идет не по плану, и Джой с разбитым сердцем оказывается в Вегасе. Там она и ее подруга Типпер знакомятся с парочкой друзей — Джеком и Стивом. Напившись, Джек и Джой проводят вместе ночь, а на утро обнаруживают, что они женаты. Эти двое могли бы легко аннулировать брак, но Джек случайно выигрывает джекпот в три миллиона долларов. Теперь развестись будет не так просто, и при этом никто не хочет расставаться с выигранными миллионами.

«Мой ангел-хранитель»

My Sister's Keeper, 2009
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.3
Жанры: Драмы
Режиссер: Ник Кассаветис
В фильмографии Диаз есть не только успешные комедии, но и драмы. Картина Ника Кассаветиса, основанная на одноименном романе Джоди Пиколт, стала редкой возможностью для Кэмерон проявить себя в ином амплуа. Несмотря на то что оценки критиков были смешанными, драма «Мой ангел-хранитель» не может не тронуть даже самое черствое сердце.
Драма «Мой ангел-хранитель»><meta itemprop=
Анна Фитцджеральд (Эбигейл Бреслин) узнаёт, что смысл ее жизни в том, чтобы жертвовать плазму, кровь и органы больной лейкемией сестре Кейт (Софья Васильева). Многие годы Анна, которую зачали в пробирке, была донором костного мозга и крови, но однажды у Кейт отказали почки, и Анну обязали отдать сестре одну из своих. 11-летняя девочка решает впервые в жизни не идти на жертву ради Кейт и обращается к адвокату, чтобы через суд добиться запрета на операцию и оспорить решение родителей.
Читайте ещё: