Отступать некуда, позади доска: Фильмы про шахматы и шахматистов

В Okko по подписке можно посмотреть шахматный блокбастер «Чемпион мира» с Иваном Янковским и Константином Хабенским в главных ролях. Настольная игра с тысячелетней историей и черно-белыми клетками на доске привлекает внимание кинематографистов не первый год. Предлагаем подборку фильмов о шахматах, за первенство в которых сражаются лучшие умы планеты.
16+
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.1
Жанры: Драмы
Режиссер: Алексей Сидоров
Список фильмов про шахматы. Кадр из фильма «Чемпион мира»
Масштабный спортивный блокбастер Алексея Сидорова («Адмирал», «Викинг») рассказывает об историческом шахматном противостоянии. В 1978 году за звание чемпиона мира на курорте Багио (Филиппины) сражались на тот момент действующий чемпион Анатолий Карпов и советский политэмигрант Виктор Корчной.
Картина с некоторыми художественными допущениями и обилием компьютерной графики поражает масштабом, несмотря на локальное место действие. За Карповым и Корчным — целая команда разноплановых специалистов по тактике, парапсихологии и физической форме. И, конечно, честь Советского Союза, ведь проиграть невозвращенцу нельзя ни при каких обстоятельствах. В главных ролях — Иван Янковский и Константин Хабенский, а на втором плане — Владимир Вдовиченков, Виктор Добронравов и Виктор Сухоруков. Консультантом драмы стал сам двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер и заслуженный мастер спорта Анатолий Карпов.
Фильмы о шахматах. Кадр из фильма «Шахматист»
История шахматного мира преисполнена необыкновенными игроками. Об одном из таких героев снял фильм Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль («Гастон», «Безумные преподы»). В основе сценария «Шахматиста» — автобиография молодого бангладешского шахматиста Фахима Мохаммада, живущего во Франции, и его наставника, Ксавьера Парментье.
Молодой Фатих по сюжету покидает Родину из-за политической напряженности в регионе. Вместе со своим отцом мальчик получает убежище в Париже. С юных лет Фатих играет в шахматы и весьма преуспевает в этом деле. Однажды он знакомится с Сильвианом (Жерар Депардье), одним из сильнейших гроссмейстеров Франции. Тот имеет вздорный характер и постоянно ворчит, но на удивление быстро привязывается к молодому вундеркинду. Впереди их ждет вереница блестящих побед и досадных поражений.

«Холодная игра»

The Coldest Game, 2019
Страна: Польша, США
Рейтинг: КиноПоиск 5.3, IMDb 6.2
Жанры: Драмы, Спорт
Режиссер: Лукаш Космицкий
Главные роли:
Топ лучших фильмов о шахматах. Фильм «Холодная игра»
Шахматный шпионский триллер, описывающий вымышленный матч в период Холодной войны. Действие картины польского режиссера и оператора Лукаша Космицкого («Второй шанс», «Рецепт для жизни») происходит в 60-е годы прошлого века, на шахматном турнире в Варшаве.
Главный герой — экс-чемпион Джошуа Мански (Билл Пуллман), что завязал с игрой и пристрастился к алкоголю. На турнире он сражается с советским чемпионом Александром Гавриловым (Евгений Сидихин). За несколько дней до этого спецслужбы США похитили Мански из бара и силой доставили в посольство Америки в Варшаве. На кону противостояние ядерных сверхдержав! Победить может только один.
Queen of Katwe, 2016
Страна: США, ЮАР
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.4
Жанры: Драмы, Спорт, Биографии
Режиссер: Мира Наир
Кадр из фильма «Королева из Катве»
Классический шахматный байопик от индийской постановщицы Миры Наир («Амелия», «Истерическая слепота»). Возможно, сейчас это кино выглядит колониальным. Тем не менее перед нами история о миссионере из Старого Света, который открывает в маленькой индийской девочке невиданный талант к шахматам.
Сценарий картины основан на биографии известной шахматистки Фионы Мутеси. Женщине пришлось преодолеть немало препятствий на пути к успеху. Основное из них — жизнь без гроша в кармане в гетто Уганды. Главную роль в фильме исполнила звезда Голливуда, оскароносная актриса Лупита Нионго. По сюжету Фиона играет в шахматы за тарелку каши каждый день, а позднее усилиями ее наставника оказывается на первом профессиональном шахматном турнире, где занимает призовое место.
Pawn Sacrifice, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.0
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Эдвард Цвик
Топ лучших фильмов про шахматы. Фильм «Жертвуя пешкой»
Большой спорт это всегда еще и политика. Картина Эдварда Цвика («Последний самурай», «Любовь и другие лекарства») об историческом противостоянии Холодной войны — лишнее тому напоминание. В фильме за шахматной доской встречаются гроссмейстеры Борис Спасский и Бобби Фишер (их образы воплотили Тоби Магуайр и Лив Шрайбер соответственно).
Это захватывающая драма о противостоянии не персональном, но геополитическом. Схватка шахматистов как метафора интеллектуального противостояния сверхдержав на маленьком островке суши — матч Спасского и Фишера проходил в столице Исландии, Рейкьявике. Вокруг давление и ежедневные скандалы, со дня на день один из них может сойти с ума и не справиться с напряжением.

«Жизнь короля»

Life of a King, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Джейк Голдбергер
Главные роли:
Фильмы о шахматах. Кадр из фильма «Жизнь короля»
Не всегда одна из самых сложных игр на свете остается уделом масштабных противостояний. «Жизнь короля» Джейка Голдбергера — пример более локальный, впрочем также основанный на реальных событиях. Заключенный Юджин Браун (Кьюба Гудинг-мл.) в действительности сидел за вооруженное ограбление. В ленте Голдбергера разворачивается его персональная драма.
По окончании тюремного срока Юджин выходит на свободу с чистой совестью и пустым карманом. Из возможных вакансий разве что уборщик в школе с крайне трудными учениками. Директор учебного заведения по доброте душевной предлагает Юджину дежурство в группе продленного дня. Чтобы занять подопечных, Браун решает учить их игре в шахматы — играть он научился в тюрьме.

«Шахматистка»

Joueuse, 2009
Страна: Франция, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Каролин Боттаро
Фильмы о шахматах. Кадр из фильма «Шахматистка»
Шахматы сотни лет считали мужской игрой. Но, как и «Королева из Катве», франко-немецкая картина «Шахматистка» наглядно демонстрирует, что женщины способны добиваться в этой сфере немалых успехов. Героиня из одноименного романа Бертины Хенрикс (именно он лег в основу сценария) ничуть не уступает мужчинам в игре за шахматной доской.
Дебют французского режиссера Каролин Боттаро представляет на зрительский суд горничную Элен, работающую в отеле на Корсике. Однажды она становится свидетелем игры в шахматы между постояльцами — мужчиной и женщиной. Будучи завороженной этой игрой, Элен пытается привить интерес к игре своему мужу, но тот остается безучастным. Не особо расстроившись, девушка начинает заниматься шахматами самостоятельно, по ночам. Так недалеко и до шахматного турнира, который Элен на удивление мужчин с легкостью выигрывает.

«Рыцари Южного Бронкса»

Knights of the South Bronx, 2005
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 6.7
Жанры: Драмы
Режиссер: Аллен Хьюз
Кадр из фильма «Рыцари Южного Бронкса»
Работа Аллена Хьюза («Город порока», «Книга Илая»), по его словам, базируется на реальных прототипах. Фильм «Рыцари Южного Бронкса» о детях, что выросли в неблагополучном районе Нью-Йорка. К ним в школу приходит Ричард Мэйсон (прототипом послужил преподаватель Дэвид Макэналти), замещающий одного из заболевших учителей.
Казалось бы, для Мэйсона это лишь работа. Он живет в хорошем доме, у него счастливая крепкая семья. Но что-то просыпается внутри героя, который знакомится с молодыми, еще не сформированными личностями. Родители многих учащихся — заключенные тюрем и просто малоимущие. Контакт с молодыми людьми Мэйсон решает установить посредством игры в шахматы.

«Защита Лужина»

The Luzhin Defence, 2000
Страна: Великобритания, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.8
Жанры: Драмы
Режиссер: Марлен Горрис
Кадр из фильма «Защита Лужина»
Дух России в шахматах велик, но не только благодаря Холодной войне. Голландская постановщица Марлен Горрис («Внутри вихря», «Рембрандт и я») в 2000-х взялась за экранизацию одноименного романа Владимира Набокова. В результате получилась настоящая шахматная мелодрама, главные роли в которой исполнили Джон Туртурро и Эмили Уотсон. Последняя, к слову, получила номинацию за лучшую женскую роль на премии British Independent Film Awards.
Он — шахматист Александр Лужин, который живет игрой и не растрачивает себя на другие сферы деятельности. Она — красавица Наталья Каткова, которую Лужин встречает на шахматном соревновании в Италии. Мир будет проверять их чувства на прочность — его на черно-белой доске, а ее, конечно, в кругу родной семьи. Но любовь, как ей и полагается, выйдет из этой схватки победителем.

«Выбор игры»

Searching for Bobby Fischer, 1993
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.4
Жанры: Драмы, Спорт, Биографии
Режиссер: Стивен Зеллиан
Главные роли:
Топ интересных фильмов про шахматы – «Выбор игры»
Еще один фильм про шахматы, который основан на реальных событиях — это экранизация книги Фреда Вайцкина. Как и «Жертвуя пешкой», он отчасти связан с вездесущим гением Бобби Фишера. Главный герой — американский подросток Джош Вайцкен (Макс Померанц). С юных лет он тяготеет к баскетболу. Но однажды знакомится с игрой в шахматы, которая захватывает молодого человека целиком и полностью.
Довольно быстро отец мальчика понимает, что у его ребенка поистине уникальные способности к этой сложной игре, завязанной на логике и математическом просчете ходов наперед. Наставником Джона становится известный шахматный гроссмейстер Брюс Пандолфини (его играет Бен Кингсли). Выйдет ли из него второй Фишер или мальчик станет лишь одним из многочисленных юных талантов Америки — покажет время.
Читайте ещё: