От задумки до реализации: 10 фильмов про кино и кинематограф

Кто придумал киновселенную супергероев? Каким был создатель культовых «Славных парней» и «Отступников»? И почему работа над фильмом «Психо» была самой сложной в карьере Хичкока? Погружаясь с головой в мир кинематографа, мы часто задаемся вопросами о его создателях. В нашей подборке вы найдете ответы на многие волнующие вас вопросы.
18+
Ed Wood, 1994
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.8
Жанры: Комедии, Драмы, Биографии
Режиссер: Тим Бертон
Кадр из фильма «Эд Вуд».
Картина основана на биографической книге Рудольфа Грея «Кошмар экстаза». Режиссер Тим Бертон в содружестве с одним из своих любимых актеров Джонни Деппом снял фильм, посвященный нескольким годам жизни Эда Вуда-младшего, которого спустя 2 года после его смерти признали худшим режиссером в истории Голливуда. Также в картине приняли участие Сара Джессика Паркер, Билл Мюррей и Мартин Ландау. Последний даже был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Впервые фильм был показан в рамках Нью-Йоркского фестиваля, а затем принял участие в Каннском кинофестивале.
Многие считали, что Эд Вуд-младший был настолько очарован кинематографом, что даже не замечал, какими его работы видели другие. Он действительно верил, что его «Глен или Гленда» вполне может соревноваться за первенство с классикой, например, с «Гражданином Кейном» Орсона Уэллса. При этом режиссера преследовали сложности во время съемок фильмов и регулярные провалы в прокате. Сам же Тим Бертон говорил, что он вовсе не хотел посмеяться над режиссером, а, напротив, выказать дань уважения его смелости и мастерству. Это кино об уважении к кинематографу и вере в свои силы несмотря ни на что.

«История американского кино от Мартина Скорсезе»

A Personal Journey with Martin Scorsese Through American Movies, 1995
Страна: США, Великобритания, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.6
Жанры: Документальное
Режиссеры: Мартин Скорсезе, Майкл Генри Уилсон
Документальный фильм «История американского кино от Мартина Скорсезе».
Автор «Таксиста», «Славных парней» и «Отступников» создал документальный фильм, рассказывающий о наиболее впечатляющих картинах классического Голливуда. В его историю вошли новаторские ленты Дэвида Уорка Гриффита, Билли Уайдлера, Винсента Минелли и не только.
Скорсезе обращает внимание на развитие жанров (мюзикл, вестерн и др.), а также подробно разбирает, какие методы использовали авторы для того, чтобы добиться подходящего эффекта в той или иной работе. Истории сопровождаются небольшими кусочками интервью различных режиссеров, которые оказались готовы поделиться секретами мастерства и рассказать о своем видении кино.
Hollywood Ending, 2002
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.5
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Вуди Аллен
Кадр из фильма «Голливудский финал».
33-й полнометражный фильм Вуди Аллена в очередной раз в сатирическом и парадоксальном ключе повествует о многосложном мире киноиндустрии. Когда-то главный герой Вэл (Аллен) по праву считался большим талантливым режиссером, однако сейчас мужчина пребывает в унынии, снимая короткие рекламные ролики. Шанс наладить карьеру пришел с неожиданной стороны — бывшая жена Элли (Теа Леони) договорилась с нынешним ухажером о приглашении Вэла на пост режиссера для нового крупномасштабного проекта. Но несмотря на заманчивость предложения, Вэл едва ли хочет вновь иметь дело с девушкой, разбившей ему сердце. Впрочем, режиссер и не подозревал, что согласившись, поставит под удар не только создание картины, но и собственное будущее.
Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале. Вуди Аллен снова сумел подарить миру шедевр, который вновь и вновь пересматривается и обсуждается десятками тысяч зрителей.

«Киногид извращенца»

The Pervert's Guide to Cinema, 2006
Страна: Великобритания, Австрия, Нидерланды
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.8
Жанры: Документальное
Режиссер: Софи Файнс
Главные роли: Славой Жижек
Список документальных фильмов о кино.
Автором еще одной важной для мирового кинематографа картины стала Софи Файнс — сестра не раз номинированного практически на все знаковые кинематографические и театральные премии актера Рэйфа Файнса. На протяжении более двух часов словенский философ Славой Жижек рассказывает о культовых фильмах, интерпретируя отдельные сцены в них с точки зрения психоанализа. Руководствуясь внутренней логикой, исследователь переключает внимание зрителя с одной картины на другую, оказываясь при этом в совершенно непредсказуемых для зрителя местах: то на небольшой лодке посреди океана, то внутри фильма, о котором идет речь. Проект создавался на основе разговоров и обменов письмами между Софи Файнс и Славоем Жижеком без заранее прописанного сценария.
«Киногид извращенца» был номинирован на премию британского независимого кино за лучший британский документальный фильм. В 2012 году Файнс завершила работу над продолжением иронического аттракциона Жижека под названием «Киногид извращенца. Идеология».

«Внутренняя империя»

Inland Empire, 2006
Страна: Франция, Польша, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.8
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Дэвид Линч
Кадр из фильма «Внутренняя империя».
Сюжет «Внутренней империи» как и практически любого фильма Дэвида Линча, с трудом поддается расшифровке и скорее напоминает прямую трансляцию из бессознательного. Где-то в Калифорнии голливудская актриса Никки Грейс (Лора Дерн) готовится к съемкам в новом фильме, несмотря на имеющиеся предостережения. То ли задумка картины плоха, то ли это уже не первая попытка разобраться с картиной, то ли все прошлые актеры и актрисы бесследно исчезли… Равнодушие к предостережениям приведет Никки в забытье, выбраться из которого будет не так-то просто. Зрителю придется блуждать по едва освещенным лабиринтам кинематографа вместе с главной героиней и всеми, кого ей предстоит встретить, чтобы наконец с ужасом осознать, что в этом пространстве еще не изобрели входы и выходы.
«Внутренняя империя» впервые была показана во внеконкурсной программе Венецианского фестиваля. Премьера фильма была приурочена к вручению Дэвиду Линчу приза за вклад в киноискусство. И эта квинтэссенция стиля мастера. Интересно, что с тех пор вот уже 16 лет он не снимает полнометражных фильмов.
Hitchcock, 2012
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.8
Жанры: Драмы, Историческое, Биографии
Режиссер: Саша Джерваси
Фильмы о кино. Кадр из фильма «Хичкок».
Картина основана на биографической книге Стивена Ребелло «Альфред Хичкок и создание „Психо"». Он же стал сценаристом фильма. Роль мастера саспенса исполнил дважды обладатель премии «Оскар» Энтони Хопкинс, который, кстати, однажды лично встречался с Хичкоком, а образ его возлюбленной Альмы Ревиль досталась лауреатке премий «Оскар, «Золотой глобус» и «Сатурн», а также Премии гильдии актеров за «Лучшую женскую роль» Хелен Миррен.
Биографическая лента начинается в момент завершения работы над очередным шедевром Хичкока под названием «На север через северо-запад» (1959). Режиссер переживает, что эта картина может стать последней в его обширной фильмографии, ведь Хичкок тогда уже отметил свой шестидесятилетний юбилей. Однако вскоре он находит материал, который поражает своей скандальностью. Режиссер решает во что бы то ни стало снять фильм «Психо». Во время работы над картиной ему пришлось многое поставить на кон, в том числе и собственный дом, так как продюсеры отказывались вкладываться в фильм из-за обилия нецензурных эпизодов в сценарии. Тем временем жена режиссера была убеждена, что Хичкоку стоит переключить внимание на другую историю, у которой больше шансов увлечь зрителя. Съемки картины заняли всего 36 дней, но какие перемены они принесли в жизнь кинодеятелей? Именно об этом и расскажет картина Саши Джеварси.
Marvel Studios: Assembling a Universe, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.3
Жанры: Документальное, Историческое
Режиссер: Брэд Барух
Alt Фильм «Marvel Studios: Объединяя вселенную».
Документальный фильм был создан для тех, кто не представляет жизни без киновселенной Marvel и хочет во всех подробностях узнать, как истории о супергероях вышли за пределы комиксов и стали одними из самых популярных фильмов XXI века. Безусловный успех фильмов про Тони Старка в конце 2000-х дал понять — пора выводить проект на новый уровень. Так у Marvel появилась концепция: придумать целую киновселенную, состоящую из серии фильмов по разным франшизам. Они хотели сами вершить судьбы своих героев, прекрасно понимая, что некоторые из культовых персонажей комиксов уже были задействованы в киноиндустрии: Человек-паук, Фантастическая четверка, Люди Икс. Все эти герои уже пользовались популярностью среди любителей супергероев, поэтому браться за создание отдельной вселенной без них было крайне рискованно. Но, несмотря на скепсис окружающих, они не испугались.
Фильм состоит из интервью людей, которые стояли у самых истоков Marvel Studios, в том числе, конечно же, продюсера Кевина Файги, отважившегося на смелый, но давно себя оправдавший шаг.

«Дэвид Линч: жизнь в искусстве»

David Lynch: The Art Life, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.2
Жанры: Документальное, Биографии, Искусство
Режиссеры: Джон Нгуйен, Рик Барнс, Оливия Неергаард-Холм
Главные роли:
  • Дэвид Линч
  • Лула Линч
  • Эдвина Линч
  • Дональд Линч
  • Джек Фиск
Фильм «Дэвид Линч: жизнь в искусстве».
«Когда ты что-то создаешь, например картину, ты следуешь за идеей. Иногда эту идею нашептывает тебе прошлое, раскрашивая ее в свои цвета. Даже если эта идея новая — прошлое влияет на нее», — именно с этих слов начинается документальный байопик гениального режиссера Дэвида Линча. Фильм далек от классического представления о биографии — это прежде всего живой рассказ героя о своем прошлом, настоящем и будущем, рождающийся посреди мастерской большого творца.
Авторами картины стали документалисты Джон Нгуйен, Рик Барнс и Оливия Неергаард-Холм. Для них было важно сохранить в исследовании дух Линча, его творческий стиль и взгляд на кино, поэтому при просмотре зритель едва ли сможет заскучать: яркие краски и неординарные операторские решения мгновенно вернут его к повествованию. История начинается с детства режиссера в Монтане, затем плавно переходит к студенческим годам в Филадельфии и наконец приводит Линча к кинематографу.
Bergman, 2018
Страна: Швеция, Норвегия
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.4
Жанры: Документальное, Искусство
Режиссер: Яне Магнуссон
Фильмы о кино. Кадр из фильма «Бергман».
«Спать удается только до половины пятого. В это время внутренности мои разверзаются, и безотчетная тревога жжет, как паяльник. Сам не знаю, что со мной, но описать это невозможно. Кажется, я боюсь, что окажусь недостаточно хорош», – на Ингмара Бергмана с первых картин была возложена невероятная ответственность, ведь он почти мгновенно обрел общемировое признание, оказавшись на пике славы. Только за 1957 год, который был избран постановщицей байопика Яне Магнуссон центральным в его творчестве, Бергман снял две культовые картины — «Земляничную поляну» и «Седьмую печать». В это же время швед продолжал активно ставить спектакли. В 1957-м он поставил 4-часовой спектакль «Пер Гюнт» с Максом Фон Сюдовом в главной роли, а представленный в конце года «Мизантроп» Мольера один из критиков назвал «главным событием всего шведского театра 1950-х». Бергман даже представить не мог, насколько значимым окажется его творчество для будущих поколений, но уже тогда чувствовал, что с каждой новой работой окружающие будут ждать от него всё больше и больше.
Благодаря сохранившимся дневникам, письмам и информации, полученной от еще живых родственников и близких режиссера, создательнице картины удалось по крупицам собрать биографию жизни творца и подарить зрителю возможность стать немного ближе к великому режиссеру.
Varda par Agnès, 2019
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.8
Жанры: Документальное, Биографии
Режиссеры: Аньес Варда, Дидье Роже
Топ документальных фильмов о кино.
«Варда глазами Аньес» — рассказ от первого лица о женщине-режиссере, которая за десятки лет работы в кинематографе стала поистине легендой и покорила не одно зрительское сердце. На момент создания картины Варда с уверенностью могла утверждать, что изучает кинематограф вот уже почти 50 лет, поэтому неудивительно, что в 2017 году постановщица получила «Оскар» за вклад в киноискусство. Фрагменты фильмов главной героини перемежаются с небольшими монологами о профессии, друзьях, близких, и о том, что же привело однажды юную воодушевленную девушку в загадочный мир кино. Фильм был впервые показан на Берлинском кинофестивале в 2019 году вне конкурсной программы. А буквально через месяц после премьеры Варда не стало.
Читайте ещё: