От Алексея Балабанова до Стэнли Кубрика: 10 комедий с черным юмором

Снять фильм с циничным юмором — настоящее мастерство. Режиссеры и сценаристы черных комедий виртуозно балансируют на грани: они не боятся касаться самых табуированных в обществе тем — от смерти до религии и сексуального насилия. Рассказываем о самых дерзких фильмах, чьи авторы бросили вызов общественному вкусу — и в результате сняли шедевры.
18+
Wrong Cops, 2013
Страна: США, Россия
Рейтинг: КиноПоиск 6.0, IMDb 5.9
Жанры: Комедии, Криминальное
Режиссер: Квентин Дюпьё
Солнечный летний Лос-Анджелес. У местных полицейских так мало работы, что они вынуждены занимать себя исключительно опасными и бессмысленными делами. Дюк (Марк Бёрнэм) продает наркотики, зашитые внутрь мертвых крыс, Де Лука (Эрик Верхейм) наставляет на женщин пистолет и приказывает им показать грудь, а Раф (Эрик Жюдор) безвылазно сидит у синтезатора — он мечтает написать главный техно-трек года.
Черный юмор в кино: лучшие черные комедии — в нашем списке><meta itemprop=
В фильмах французского режиссера Квентина Дюпьё все немного сходят с ума. Вот и в «Неправильных копах», стилизованных под дешевое эксплуатационное кино, каждый неадекватен по-своему. Мэрилин Мэнсон в роли зажатого малолетнего жиголо, одноглазый офицер с амбициями Скриллекса и дюжина других одиозных жителей Лос-Анджелеса. Их поступки не поддаются логике, но изрядно веселят. Главный принцип автора и в этой, и во многих других его картинах — преобладание абсурда над здравым смыслом. Если бы Дэвид Линч решил снимать похабные комедии о тщетности бытия, он бы явно ориентировался на «Неправильных копов».
The Big Lebowski, 1998
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 8.1
Жанры: Комедии, Криминальное
Режиссеры: Джоэл Коэн, Итан Коэн
Бездельник Джеффри Лебовски по прозвищу Чувак (Джефф Бриджес) жил без проблем и забот, пока однажды к нему в дом не ворвались преступники. Они перепутали мужчину с богачом-тезкой и потребовали выплатить долг за жену. Оправившись после налета, Чувак идет к настоящему Лебовски. Однако богач-однофамилец просит героя об услуге: тот должен помочь ему вытащить супругу из плена.
Комедия «Большой Лебовски»><meta itemprop=
«Большой Лебовски» — эталонная черная комедия братьев Коэн («После прочтения сжечь» и «Фарго»). В ней вы найдете все знаменитые фишки дуэта: харизматичные герои-циники, сюжет, построенный на случайностях, и искрометный юмор. «Лебовски» полностью извратил жанр нуара, выведя на первый план очаровательных балбесов. В результате фильм сразу же ушел в народ: цитаты о надежном, как швейцарские часы, плане или ковре, задававшем стиль всей комнате, навсегда останутся в памяти любителей видеокассет.
Hot Fuzz, 2007
Страна: США, Великобритания, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.8
Жанры: Комедии, Боевики
Режиссер: Эдгар Райт
Полицейский Николас Энджел (Саймон Пегг) настолько ответственно исполняет все свои обязанности, что на его фоне даже начальники выглядят бездельниками. Отличника в погонах отправляют с глаз долой — в глухую английскую деревушку Сэндфорд. О преступлениях тут знают только из книг, а последнее убийство произошло 20 лет назад.
Черная комедия «Типа крутые легавые»><meta itemprop=
Режиссер-синефил Эдгар Райт иронизирует над киношным образом полицейского. Главный герой в «Типа крутых легавых» — нешаблонный, нелепый и чересчур ответственный страж порядка, которого сложно представить в пафосном голливудском фильме. Вместе с протагонистом постановщик деконструирует и сам жанр: в захолустный детектив он добавляет абсурдный юмор, пародию и даже элементы хоррора.

«Смерть на похоронах»

Death at a Funeral, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.0, IMDb 5.7
Жанры: Комедии
Режиссер: Нил ЛаБут
Похороны отца братьев Аарона и Райана идут не по плану. На прощании собираются родственники, которые искренне ненавидят друг друга. С каждой минутой градус враждебности повышается. Кто-то из гостей приезжает в наркотическом опьянении, кто-то явился только ради того, чтобы выяснить отношения, а еще всех скорбящих напрягает присутствие незнакомого мужчины с дварфизмом — на протяжении нескольких часов он хочет поговорить с кем-нибудь о важной семейной тайне.
Топ лучших черных комедий — в нашем списке><meta itemprop=
Фильм режиссера Нила ЛаБута «Смерть на похоронах» — буквально покадровый ремейк британской черной комедии с тем же названием. На месте и сценарист оригинала Дин Крэйг, и один из ведущих актеров — звезда «Игры престолов» Питер Динклэйдж, исполняющий роль назойливого мужчины с дварфизмом. Но хватает и приятных неожиданностей: в американской версии на первом плане оказываются блистательные комики Крис Рок и Мартин Лоуренс, а ассистируют им голливудские звезды Джеймс Марсден и Люк Уилсон. Этот разговорный циничный капустник, полный черного юмора, где смерть и горе — лишь повод для шутки, лучше не смотреть особо чувствительным зрителям. Иначе есть риск оскорбляться примерно каждые пять минут.
What We Do in the Shadows, 2014
Страна: Новыя Зеландия, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.6
Жанры: Комедии, Ужасы
Режиссеры: Джемейн Клемент, Тайка Вайтити
В одном жутком особняке уживается несколько вампиров из разных эпох. Владислав (Джемейн Клемент) — кровожадный Дракула, Виаго (Тайка Вайтити) — чопорный денди из XIX века, Дикон (Джонатан Бруг) — бывший солдат вурдалакской армии Гитлера, а Петир (Бен Френшам) — самый старый и почти иссохший упырь. Они соглашаются сняться для любительского документального фильма и рассказать, как живут вампиры по-настоящему.
Комедия «Реальные упыри»><meta itemprop=
Еще до фильмов «Тор: Рагнарек» и «Кролик Джоджо» режиссер Тайка Вайтити снимал хулиганские инди-комедии у себя на родине, в Новой Зеландии. «Реальных упырей» он поставил в соавторстве с Джемейном Клементом. От первого здесь — абсурдный юмор про смерть и тщетность бытия. От второго — структура телевизионной комедии: в фильме почти нет сюжета, а действие больше напоминает бессвязный набор ударных сцен из ситкомов. Это делает «Реальных упырей» идеальным кандидатом для уютного вечернего просмотра: в центре внимания только инфантильные вампиры и их безумные выходки.
Tucker and Dale vs Evil, 2010
Страна: США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.5
Жанры: Ужасы, Комедии
Режиссер: Эли Крэйг
Компания студентов планирует провести выходные в лесу. Когда в их отряде пропадает девушка, они подозревают в похищении жутких бородатых реднеков на пикапе — Дэйла и Такера. Криповые южане оказываются ни при чем, но подростки, пытаясь упрямо спасти подругу из «плена», начинают гибнуть самыми дурацкими способами: то наткнутся на сук дерева, то упадут в садовый измельчитель.
Кадр из фильма «Убойные каникулы»><meta itemprop=
«Убойные каникулы» — это слэшер, где формально нет никакого злодея. Волею судеб (и по собственной глупости) герои-подростки нелепо самоустраняются в пейзажах захолустной Америки. И мстят за это предполагаемым убийцам — Дэйлу и Такеру. В фильме Эли Крэйга очень много сцен насилия с оторванными конечностями и головами, но еще больше — уморительно нелепых эпизодов, которые мастерски высмеивают наивные фильмы ужасов.
The Meaning of Life, 1983
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.5
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссеры: Терри Джонс, Терри Гиллиам
Комик-группа «Монти Пайтон» пытается ответить на главные вопросы мироздания. Существует ли смысл жизни? Что с нами будет после смерти? Как религия влияет на взгляды людей? От главных провокаторов XX века не стоит ждать вменяемых ответов. Британские абсурдисты в привычной манере поднимут на смех всех: и великих мыслителей, и богословов, и даже самих себя.
«Смысл жизни по Монти Пайтону»><meta itemprop=
Третий полнометражный фильм коллектива «Монти Пайтон» представляет из себя набор остроумных скетчей, которые прослеживают судьбу человека от рождения до самой смерти. Они не связаны сюжетом, а иногда даже разнятся по стилю юмора: есть как интеллектуальные абсурдистские зарисовки о религии, так и пошлая сатира с шутками ниже пояса. За причудливые декорации и анимационные вставки отвечает Терри Гиллиам — режиссер знаменитых «12 обезьян» и «Бразилии».
The Gentlemen, 2019
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.5, IMDb 7.8
Жанры: Боевики, Комедии, Криминальное
Режиссер: Гай Ричи
Майкл Пирсон (Мэттью МакКонахи) начинал с продажи марихуаны студентам, а теперь владеет серьезными сетями поставок наркотиков. Однажды он понимает, что ему пора гордо уйти на пенсию, но сделать это оказывается не так уж и просто. Под Майкла копают местный докучливый журналист, азиатская мафия и мелкие преступники. Прежде чем заслужить долгожданный бессрочный отпуск, Пирсону придется разобраться со всеми проблемами разом.
Фильм Гая Ричи «Джентльмены»><meta itemprop=
Гай Ричи вернулся к фирменной криминальной эстетике, но не обошелся без апгрейда. Циничные преступники с острыми языками и пейзажи лондонских многоэтажек на месте, а вот лоска стало больше: теперь герои ходят в стильных костюмах, да и отношения предпочитают выяснять не кулаками, а в диалоге. Кажется, Ричи и сам понимает, что время уличных банд бесповоротно ушло — настала пора дельцов и бизнесменов. Однако от жанрового задора режиссер не отказался: в «Джентльменах» не по-джентльменски часто матерятся, убивают друг друга и продумывают подлые многоходовочки.
Криминальный авторитет Михалыч (Никита Михалков) решает испытать двух нерадивых бандитов — Серегу (Алексей Панин) и Саймона (Дмитрий Дюжев). Им нужно всего лишь приехать в указанную точку и поменять чемодан с наркотиками на чемодан с деньгами. Судьба оказывается к ним настолько благосклонна, что преступники получают сразу два кейса — и с купюрами, и с героином.
Кадр из фильма «Жмурки»><meta itemprop=
«Жмурки» стали первым фильмом Балабанова, который он снимал не по своему сценарию. В результате в фирменный авторский стиль просочились нетипичные для него китчевые жанровые элементы. Криминальный боевик с Дюжевым и Паниным напоминает лубочный комикс о 90-х: здесь и россыпь колоритных анекдотичных персонажей, и фактурные декорации криминального Нижнего Новгорода, и, в конце концов, залихватский сюжет. От Балабанова здесь — остроумное высказывание о том, как лихо вчерашние бандиты переоделись в чиновничьи костюмы.

«Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу»

Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb, 1964
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.4
Жанры: Комедии
Режиссер: Стэнли Кубрик
Генерал Джек Д. Риппер (Стерлинг Хэйден) запускает «план R» — а значит, ядерные боеголовки в любой момент могут полететь в сторону СССР. Военный обманул своих коллег на базе и заявил им, что война была инициирована руководством США. Теперь самые важные политики страны пытаются пробиться к Рипперу и отменить запуск ракет. Но обезумевший генерал настолько одержим, что его не может остановить даже целая армия.
«Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу»><meta itemprop=
Стэнли Кубрик снял этот фильм в 1964 году, в самый разгар холодной войны. Удивительно, но едкая сатира на политическую обстановку десятилетия совершенно точно попадает и в дух 2020-х. Чиновники-самодуры, обескураженные граждане и страх ядерных ударов — все и всё смешалось в абсурдистском сюжете «Доктора Стрейнджлава». Одни верят в то, что коммунисты отравляют воду фтором. Другие тратят бесценное время на споры в кабинетах. Сложно найти комедию актуальнее и достовернее.
Читайте ещё: