«Оскар-2022»:
Лучшая мужская роль второго плана

Номинация «Лучшая мужская роль второго плана» каждый год преподносит сюрпризы. Победить могут большие и состоявшиеся звезды, и молодые актеры, и ветераны, никогда ранее не оказывавшиеся в центре внимания. До начала наградного сезона пул претендентов огромен. В 2022-м расклад сил уже более или менее понятен, но возможны и сюрпризы.
16+

Трой Коцур («CODA: Ребенок глухих родителей»)

CODA, 2020
Страна: США, Франция, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.0
Жанры: Драмы
Режиссер: Шан Хейдер
CODA — аббревиатура. За ней скрывается выражение child of deaf adults, то есть ребенок глухих родителей. Руби — единственная в семье, кто слышит. Ее отец Фрэнк и старший брат Лео занимаются рыболовецким промыслом у берегов Массачусетса. Девушка помогает им перед школой, чтобы затем просыпать добрую половину уроков. Мама же ведет домашнее хозяйство. В какой-то момент Руби записывается в хор и демонстрирует всем свой вокальный талант. Перед ней встает нелегкий выбор: бросить помогать родителям и оставить им вести все дела (а семья как раз решила перестать работать на крупную компанию из-за низких закупочных цен на рыбу и открыть свой маленький бизнес) или уехать учиться в музыкальный колледж в Бостон, чтобы реализовать мечту и петь.
Кадр из фильма «CODA: Ребенок глухих родителей»
Трогательная и по-настоящему семейная драмеди «СODA» стала сенсацией прошлогоднего «Сандэнса». Картина Шан Хейдер увезла с фестиваля сразу 4 награды, в том числе гран-при конкурса американских драматических фильмов. Стриминговый сервис Apple TV+ купил права на фильм за рекордные 25 млн долларов. Теперь это один из фаворитов «Оскара». «CODA» — ремейк французской картины «Семейство Белье» Эрика Лартиго. В прошлом году на «Сандэнсе» специальным призом жюри был отмечен весь актерский состав, но, конечно, Трой Коцур в роли отца Руби в нём всё равно выделяется.
Коцур — слабослышащий с детства актер. Его экранную жену и сына играют также глухие исполнители. Секрет успеха картины Хейдер кроется в том числе и в ее аутентичности. Руби буквально говорит с родными на другом языке. Ни отец, ни мать, ни брат не слышат ее (в буквальном и метафорическом смыслах). Длинноволосый работяга Фрэнк подкупает своей добротой. У них с дочкой особые отношения. Он хочет приблизиться к ней и разрушить языковой барьер. Именно отец примет судьбоносное для Руби решение. При этом ее мама и папа образуют идеальную пару. Пусть им и давно за 40, они влюблены друг в друга, как и при первой встрече. «CODA» — кино, успешно сочетающее как драматические, так и комедийные эпизоды. Их связующим звеном во многом становится Фрэнк. Его шутки разряжают обстановку и не дают зрителю загрустить, глядя на глухонемых людей, которые не могут услышать прекрасное пение своей дочери. Коцур — однозначно фаворит премии в этом году. И его победа, если она случится, станет одним из самых светлых эпизодов церемонии награждения.

Коди Смит-Макфи («Власть пса»)

The Power of the Dog, 2021
Страна: Великобритания, Канада, Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Джейн Кэмпион
Борьбу Трою Коцуру может навязать молодой австралийский актер Коди Смит-Макфи. Действие фильма Джейн Кэмпион развивается в середине 1920- х годов посреди необъятных просторов Монтаны. Над равнинным пейзажем нависают горы. Братья Фил и Джордж владеют крупнейшим ранчо в округе. Второй влюбляется и женится на вдове Роуз. Она заведуют местным заведением общепита. До поры до времени Фил ничего не знает о тайном браке, пока на ранчо не переезжают Роуз и ее сын от первого брака Питер. И без того не очень-то близкие отношения между братьями становятся натянутыми. Теперь Фил зачастую вымещает злобу, вызванную потерями в прошлом, на Роуз и Питере.
Номинанты на «Оскар» за лучшую роль второго плана. Коди Смит-Макфи
Коди Смит-Макфи играет Питера — героя интересного и противоречивого. Его отец покончил с собой, более того, сын срезал веревку с шеи повесившегося мужчины. Питер одет во всё белое и резко выделяется на общем ковбойском фоне. Молодой человек любит делать из бумаги миленькие букетики, но в то же время мечтает стать хирургом. Одним из шокирующих моментов фильма становится сцена, в которой Питер хладнокровно препарирует еще недавно мило скакавшего по комнате кролика. Он копит в себе злобу, видя, как напивается мать, выслушивая гомофобные шуточки ковбоев на ранчо, и не знает, куда направить негативные эмоции. Это глубоко травмированный персонаж, который по-настоящему открывается лишь Филу. За динамикой отношений двух этих вроде бы не похожих друг на друга героев наблюдать любопытнее всего.
У Смита-Макфи большая роль. Играет он сдержанно, лишний раз не показывая своих эмоций. Выдают его состояние сцены, в которых он остается в комнате один. Мы так и не понимаем, кем он станет. Не слишком ли много трагедий он пережил для своего возраста? Если нет и перед нами не рождение социопата, то хирург из него может получиться отменный. До этой прорывной роли у Кэмпион Смит-Макфи уже снимался в истинно американском жанре вестерна — в картине Джона Маклина «Строго на запад». Тогда его партнером стал Майкл Фасссбендер. Забавно, что оба раза снимали вестерн вовсе не американцы. Победа Смита-Макфи на «Оскаре» будет вполне заслуженной, но академикам будет очень трудно не попасть под обаяние Троя Коцура.

Киран Хайндс («Белфаст»)

Belfast, 2021
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.3
Жанры: Биографии, Драмы
Режиссер: Кеннет Брана
В августе 1969 года в Белфасте разгорается ожесточенный спор между католиками и протестантами. Одни представляют местные республиканские национальные организации, другие — центральные британские власти. На улицы спокойного города приходит гражданская война. Естественно, касается она и протестантскую семью девятилетнего Бадди. Папа подолгу не бывает дома, поскольку работает на стройке в Англии. Воспитывают мальчика мама-домохозяйка и опытные бабушка с дедушкой. Отец тревожится за безопасность близких и хочет всех их перевезти в Лондон. Привычная жизнь Бадди рушится у него на глазах.
Киран Хайндс – номинант на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана
«Белфаст» — самый необычный фильм в карьере режиссера Кеннета Браны. В последнее время мы привыкли, что он экранизирует приключения Эркюля Пуаро. Да еще и сам же его играет. «Белфаст» знаменует шаг в сторону кино не такого шумного и высокобюджетного, как работы предыдущих лет. Сценарий Брана написал по воспоминаниям о собственном детстве. Родился он в Белфасте в 1960 году, так что в 1969-м, как и Бадди, ему 9 лет. Это очень трогательная и красиво снятая история трагедии одной семьи на фоне катастрофы в стране. Прием далеко не новый, но работающий безотказно.
За роль второго плана номинирован Киран Хайндс (вождь племени одичалых в «Игре престолов»), играющий дедушку Бадди. Пожилой мужчина с честью, достоинством и не без юмора переносит все тревоги и испытания, выпавшие на его долю. Он олицетворяет несгибаемый североирландский дух и является примером как для Бадди, так и его отца. У Хайндса очень симпатичная и выигрышная роль — трудно будет сказать что-то против его победы. Актер из «Белфаста» — темная лошадка в этой интригующей номинации.

Джесси Племонс («Власть пса»)

The Power of the Dog, 2021
Страна: Великобритания, Канада, Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Джейн Кэмпион
В этой номинации представлен не только Коди Смит-Макфи, но и Джесси Племонс — другой актер из «Власти пса». Он играет Джорджа, брата Фила (главного героя фильма). Мы привыкли видеть Племонса в образах если уж не злодеев, то точно не положительных парней. «В Иуде и черном мессии» он играет сотрудника ФБР, который хочет расправиться с одним из лидеров «Черных пантер». В «Думаю, как всё закончить» Племонс выступает в роли странноватого и сердитого Джейка. Из сравнительно новых фильмов разве что в «Оленьих рогах» он играет положительного полицейского.
Кадр из фильма «Власть пса»
У Джейн Кэмпион Племонс предстает сытым и довольным собой мужчиной с атрофированными чувствами. Чтобы завоевать сердце вдовы Роуз, он помогает ей обслуживать клиентов в общепите. Так Джордж хочет показать, что во всех делах любимой он будет ей опорой. На деле же мужчина ничего не видит прямо у себя под носом. Его интересуют только экономическое состояние ранчо (бухгалтер он хороший) и возможность быть рядом с Роуз. Он не замечает ни страданий брата, ни проблем с алкоголем жены, ни даже зарождающихся дружеских отношений между Филом и Питером. Джордж довольствуется мещанским счастьем — главное, чтобы на столе была еда, и можно было погулять под ручку с Роуз.
Племонс очень убедителен в роли симпатичного, но бесчувственного малого. Никакой рефлексии у его героя нет. Он довольствуется исключительно бытовыми радостями. Номинация на «Оскар» в данном случае выглядит похвалой картине в целом, потому что ничего сверхъестественного актер не демонстрирует. Будет странно, если статуэтку заберет он, а не его партнер по съемочной площадке Смит-Макфи.

Дж.К. Симмонс («В роли Рикардо»)

Being the Ricardos, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.6
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Аарон Соркин
«Я люблю Люси» выходил в эфир с 1951 по 1957 годы. Ситком насчитывает 6 сезонов и 180 получасовых серий. В течение всех этих лет это было самое популярное шоу в Америке. Главные роли исполняли состоявшие в браке и в реальной жизни Люсиль Болл и Дези Арназ. Режиссер Аарон Соркин сжимает события нескольких лет до 5 дней. Разом на Люсиль и Дези сваливается сразу несколько проблем, которые могут стать поводом для закрытия сериала: жену обвинили в связях с коммунистами (а в то время это страшное преступление), мужа папарацци застукали с очередной любовницей, к тому же Люсиль беременна и не хочет останавливать съемки, но ведь женщин в положении на американском телевидении в кадре нет! Неделя обещает быть жаркой, а ведь в пятницу вечером всё равно нужно снять новый эпизод. Если только шоу не закроют.
Лучшие актеры, номинированные на «Оскар-2022» за лучшую роль второго плана
Аарон Соркин, до этого воспевавший внутреннюю кухню новостного шоу, политических органов и адвокатов, обращается к культовому ситкому. Фирменные диалоги на месте, а на первом плане теперь любимые американцами актеры, не гении (как бывало прежде), а люди с очень понятными проблемами. Им трудно не сопереживать.
За лучшую мужскую роль второго плана номинирован Дж.К. Симмонс. В картине Соркина он играет Уильяма Фроули — ворчливого и имевшего серьезные проблемы с алкоголем характерного актера, чью карьеру реанимировал Дези Арназ. Фроули и Вивиан Вэнс исполняли в ситкоме роли лучших друзей и соседей центральной парочки. Симмонс в кадре неполиткорректно шутит, ругает коммунистов, никак не может поспеть за веяниями современности (а это середина прошлого века) и периодически подбадривает коллег по съемочной площадке. Они стали настоящей семьей, так что даже возможную связь с врагами Люси он готов простить. Тем более, что Фроули не сомневается в ее невиновности. Симмонс — единственный из номинантов, который уже получал «Оскар» в этой категории. В 2015-м он удостоился награды за «Одержимость» Дэмьена Шаезелла. Карьера Симмонса по-прежнему на подъеме, и он замечательный, но в этом году были представлены претенденты достойнее его.
Читайте ещё: