Глухой мудрец, предатель и много политических активистов: Лауреат и номинанты на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана

Подборка
Среди претендентов на звание лауреата «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана в этом году сплошь идеалисты, мечтающие изменить мир к лучшему. И самое приятное — что у большинства из них есть реальные прототипы. Победителя в этой категории угадать заранее было не так то просто, но прежде чем представить вам нового лауреата «Оскара», вспомним всех более чем достойных кандидатов.

Смотрите полный список номинантов на премию «Оскар» в 2021 году

Дэниэл Калуя («Иуда и черный мессия», реж. Шака Кинг)

Хитрого угонщика автомобилей Билли О'Нила (Лакит Стэнфилд) вербует ФБР — чтобы избежать тюремного заключения, ему надо проникнуть в неоднозначную политическую партию «Черных пантер». Правительство считает ее террористической организацией, которую надо уничтожить; большинство афроамериканцев же видит в «пантерах» благодетелей, кормящих бедных детей и борющихся за бесплатную медицину для жителей гетто. Билли должен сблизиться с лидером чикагского отделения партии, харизматичным оратором Фредом Хэмптоном (Дэниэл Калуя), и не допустить, чтобы тот перешел к активным действиям против власти. И если сначала правительство просто хочет только посадить активиста в тюрьму, позже их планы меняются — тюрьма, как говорит директор ФБР Джон Гувер (Мартин Шин), это только «временное решение».
Дэниэл Калуя — лауреат «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана
Дэниэл Калуя, номинант на премию «Оскар–2021» за лучшую мужскую роль второго плана
Калуя, который начинал карьеру с британских телесериалов (появлялся в «Докторе Кто», играл одного из центральных героев в малоизвестном «Психовилле», а прославился благодаря эпизоду «Черного зеркала»), уже номинировался на «Оскар» в 2018-м — за главную роль в комедийном хорроре «Прочь». Тогда статуэтка ушла Гари Олдману за «Темные времена», но в этот раз свой шанс на победу Калуя вряд ли упустит. В «Иуде и черном мессии» актер полностью перевоплотился в Хэмптона, физически и психологически, перенял его акцент и специфическую ораторскую манеру. Его герой — сильная и трагическая фигура, а такие роли Академия любит. Калуя уже получил за свой перформанс «Золотой глобус» и приз Гильдии актеров. Так что «Оскар» для него лишь вопрос времени.

Саша Барон Коэн («Суд над чикагской семеркой», реж. Аарон Соркин)

В Чикаго в 1968 году вспыхивают масштабные бунты — разные молодежные партии, объединенные неприятием войны во Вьетнаме, выдвигают правительству свои требования. После жестоких стычек с полицией на скамье подсудимых оказываются восемь человек: лидеры йиппи Эбби Хоффман (Саша Барон Коэн) и Джерри Рубин (Джереми Стронг), левые радикалы Том Хэйден (Эдди Рэдмейн) и Ренни Дэвис (Алекс Шарп), пацифист Дэвид Диллинджер (Джон Кэрролл Линч), председатель «Черных пантер» Бобби Сил (Яхья Абдул-Матин II) и еще два случайных протестующих. Сила позже отправят на отдельное слушание, а остальная «чикагская семерка» будет противостоять несправедливому суду и вместе защищаться от надуманных обвинений — несмотря на все свои разногласия.
Саша Барон Коэн в фильме «Суд над чикагской семёркой» — номинант на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана
Саша Барон Коэн, номинант на премию «Оскар–2021» за лучшую мужскую роль второго плана
Саша Барон Коэн больше известен как эксцентричный комедийный артист, любитель пранков и эффектных провокаций, создавший «Бората» и «Шоу Али Джи» (сценарий второго «Бората», кстати, также отмечен номинацией на этом «Оскаре», так что у Саши их целых две). Он и в «Суде над чикагской семеркой» играет, казалось бы, персонажа-шута: Эбби Хоффман пересказывает детали дела на своих стендапах и не воспринимает ситуацию всерьез. Но за его ширмой неунывающего комика скрывается глубокий надлом и болезненная неуверенность, что его методы действительно способны помочь людям (не зря Хоффман спустя двадцать лет после событий «Суда» добровольно уйдет из жизни). И Коэну удается передать все грани своего персонажа: от вызывающего поведения до потаенных внутренних неврозов.

Пол Раджи («Звук металла», реж. Дариус Мардер)

Барабанщик Рубен (Риз Ахмед, номинированный за этот фильм на лучшую мужскую роль) играет жесткий панк-метал в группе вместе со своей возлюбленной Лу (Оливия Кук). 4 года назад ему (не без поддержки второй половинки) удалось избавиться от наркотической зависимости, и теперь они путешествуют на фургоне по США со своей музыкой. Но вместо старой проблемы приходит новая: в один из вечеров Рубен внезапно теряет слух. Несмотря на это, он хочет продолжать тур, но Лу отправляет его в специальную общину для глухих, где людям помогают адаптироваться к новой жизни. Заведует этой общиной Джо (Пол Раджи), мудрый и понимающий ветеран, который требует соблюдения строжайшей дисциплины.
Пол Раджи - номинант на «Оскар–2021» за лучшую мужскую роль второго плана
Пол Раджи, номинирован на «Оскар–2021» за лучшую мужскую роль второго плана
Случай Пола Раджи — яркое доказательство того, что слава может прийти к человеку в любом возрасте. 73-летний актер вплоть до «Звука металла» преимущественно играл маленькие роли в сериалах от «Спасателей Малибу» до «Баскетса» (в «Клинике» его персонаж, например, записан просто как «пьяный мужчина»). Выходит, что первая же заметная работа Раджи сразу привела его к награде Ассоциации критиков и номинации на «Оскар»: куда, спрашивается, смотрел Голливуд раньше? В образе Джо он жутко убедителен — настолько, что многие зрители наверняка захотят проверить после просмотра, а не глух ли актер в реальной жизни (нет, просто очень хорошо играет). Добродушие в его игре соседствует с отеческой строгостью, именно он выступает моральным ядром «Звука металла», и из его же уст исходит главная истина в фильме — о том, что нельзя воспринимать свой недуг как порок. Иначе жить ты никогда так и не начнешь.

Лесли Одом-мл. («Одна ночь в Майами», реж. Реджина Кинг)

Молодой Мохаммед Али, пока еще известный миру как Кассиус Клэй (Эли Гори), впервые становится чемпионом мира по боксу. Чтобы отметить это, его духовный наставник и политический активист Малкольм Икс (Кингсли Бен-Адир) приглашает известного футболиста Джима Брауна (Элдис Ходж), подумывающего уйти из спорта ради карьеры в кино, и соул-певца Сэма Кука (Лесли Одом-младший). Ожидающие классной вечеринки парни, впрочем, будут скоро разочарованы. Оказывается, что Малкольм позвал их не веселья ради, а чтобы обсудить положение дел в стране и их роли в жизни афроамериканского сообщества. Этим герои и будут заниматься всю ночь в дешевом мотеле где-то на краю Майами: за это время они успеют несколько раз поссориться, помириться и в корне пересмотреть свои взгляды на жизнь.
Лесли Одом-мл., номинант на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана
Номинант на «Оскар–2021» Лесли Одом-мл.
«Одна ночь в Майами», основанная на пьесе Кемпа Пауэрса, — очень театральное кино, целиком держащееся на актерских работах. До номинации, правда, среди всей центральной четверки добрался только Лесли Одом-младший, звезда мюзикла «Гамильтон». Его Сэм Кук здесь, пожалуй, самый амбивалентный персонаж из всех. Малкольм обвиняет музыканта в потакании белым, и сам он поначалу скептически настроен к политическим речам приятеля, но ближе к финалу его герой переживает серьезное откровение и пересматривает свой подход к искусству. Кульминацией всего фильма становится песня Speak Now в исполнении Одома-младшего (который не только блестяще играет Кука, но и поет в точности как он), за которую он, кстати, отдельно номинирован на «Оскар» в другой категории. И если статуэтка за лучшую мужскую роль второго плана ему едва ли светит, приз за лучшую песню Лесли вполне может забрать.

Лакит Стэнфилд («Иуда и черный мессия», реж. Шака Кинг)

Сразу два актера из «Иуды и черного мессии» в этом году претендуют на статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана. Что, на самом деле, странно — выходит, что главного героя в фильме как будто нет вовсе. Хотя именно с позиции персонажа Лакита Стэнфилда, фэбээровского «крота» Билла О'Нила, мы наблюдаем за историей. Вместе с ним проникаемся идеями «Черных пантер» и сталкиваемся со сложной моральной дилеммой: предать новых друзей ради собственного благополучия или поступить благородно, но попасть в тюрьму (и это в лучшем случае)?
Лакит Стэнфилд в фильме «Иуда и черный мессия» — номинант на премию «Оскар-2021» за лучшую мужскую роль второго плана
Лакит Стэнфилд, номинант на «Оскар–2021» за лучшую мужскую роль второго плана
Кажется жутко несправедливым то, что именно Стэнфилд в этом году считается аутсайдером оскаровской гонки. Персонаж Дэниэла Калуи в фильме, конечно, куда харизматичнее, но именно на плечи Лакита сваливается основной драматический груз. Его персонаж мечется между искренней поддержкой «Черных пантер» и работой на правительство, пытается усидеть на всех стульях сразу, чтобы его не заподозрила в измене ни одна из сторон. В одной из самых ярких сцен фильма он узнает, что информатор в другом подразделении «Черных пантер» был жестоко убит, и начинает показушно бахвалиться тем, как бы он поступил с таким предателем. При этом в его взгляде безошибочно читается такой ужас, какой мало кто способен сыграть. Стэнфилд вжился в своего героя до такой степени, что после съемок ему пришлось проходить реабилитацию у психотерапевта. И хотя его труд вряд ли заработает актеру «Оскар», мы верим: он за свою карьеру еще не раз нас удивит и призов отхватить успеет.

Награждение

Обладателем премии за лучшую мужскую роль второго плана стал Дэниэл Калуя, воплотивший на экране лидера чикагских «Черных пантер» Фреда Хэмптона в фильме «Иуда и черный мессия». Его харизматичный и страстный герой воистину Черный мессия, который отдал всего себя ради борьбы за равные права афроамериканцев. Могли ли академики в свете незатухающих расовых волнений пройти мимо такого номинанта? Подробнее о нем и других награжденных на 93-й церемонии OSCARS вы узнаете из нашего финального материала, в котором вы найдете полный список лауреатов «Оскара» в 2021 году.
Читайте ещё: