Возвращение Декстера, подростки-каннибалы и кризис отношений: Осенние новинки подписки AMEDIATEKA

Осень — время ярких премьер и долгожданных продолжений любимых историй. За эти три месяца Декстер Морган вернулся к убийствам, Райан Мерфи — к вехам американской преступности, а Джон Уилсон — к излюбленным улочкам Нью-Йорка, где обитают очаровательные городские сумасшедшие. Рассказываем про важнейшие проекты минувшего сезона, которые не стоит пропускать ни одному уважающему себя сериаломану. Все они доступны в Okko по подпискам AMEDIATEKA, «Премиум» и «Премиум + Спорт».
18+
Scenes from a Marriage, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.1
Жанры: Драмы
Режиссер: Хагай Леви
Кадр из сериала «Сцены из супружеской жизни»
© 2021 Home Box Office, inc. HBO® все права защищены.
Преподаватель философии Джонатан (Оскар Айзек) и работающая на высокой должности в IT-компании Мира (Джессика Честейн), которые прожили вместе больше 10 лет и воспитали ребенка, соглашаются дать интервью студентке и рассказать ей о своей личной жизни. Чем больше вопросов она им задает, тем очевиднее становится, что за ширмой благополучного семейного быта скрывается трещина — возлюбленные уже давно застряли в кризисе отношений и срочно должны придумать, как из него выйти.
«Сцены из супружеской жизни» — ремейк классического мини-сериала (а есть и киноверсия) Ингмара Бергмана, не самого, может, удачного творения мастера (в этом мире лучше «Персоны» и «Стыда», справедливости ради, вообще что-то сложно найти), но неизменно трогательной мелодрамы о современной семье и ее проблемах. Вместо Лив Ульман и Эрланда Юзефсона, бессменных артистов из большинства шедевров шведского режиссера, главные роли здесь исполняют голливудские звезды Джессика Честейн («Интерстеллар») и Оскар Айзек («Дюна»), а сама каноничная история пересказывается на слегка обновленный лад. На этом, пожалуй, отличия от классики Бергмана и заканчиваются: режиссер Хагай Леви переснял «Сцены из супружеской жизни» по-эпигонски, но со вкусом, умением нагнетать саспенс и проникать в самые жуткие мысли своих зрителей. А Честейн с Айзеком полностью раскрывают свой недюжинный актерский потенциал.
Сериал доступен в Okko по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум»
18+
Dexter: New Blood, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.3, IMDb 8.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Маркос Сига
Кадр из сериала «Декстер: Новая кровь»
Dexter®: New Blood © 2021 Showtime Networks Inc. All Rights Reserved.
Декстер ®: Новая кровь © 2021 Showtime Networks Inc. Все права защищены.
Когда «Декстер» закончился на 8-м сезоне, ярости фанатов не было предела. Спустя 8 лет после завершения шоу недовольные возгласы в Twitter и других соцсетей, кажется, добрались-таки до продюсеров: за воскрешение культового героя взялись те же люди, что разрабатывали первые 4 (лучших) сезона. Отменять события последних эпизодов авторы, впрочем, не планируют: Дебра умерла, Декстер стал отшельником, а в качестве наказания выбрал себе скромное существование в захолустном городке. Теперь он работает в магазине, куда изредка заходят туристы, встречается с местной полицейской и сдерживает жажду крови. Но однажды Моргану предстоит столкнуться со своим темным попутчиком лицом к лицу: герой срывается и убивает очередного негодяя, а в это же время к нему приезжает родной сын, которого Декстер бросил ради его же безопасности.
К своей роли вернулся не только Майкл Си Холл. В сериале появятся уже знакомые герои — сестра Декстера Дебра (Дженнифер Карпентер) и убийца Артур Митчелл (Джон Литгоу). «Новая кровь» — это мини-сериал, а значит, свежие эпизоды можно считать эдаким прощанием (на этот раз уж точно окончательным) с любимым героем нулевых. Теперь у Декстера появился шанс красиво закончить собственную историю, разобраться с парочкой нерешенных проблем и выяснить, кто он на самом деле — человек или монстр. Тем, кто с шоу знаком понаслышке, искать в запоздалом сиквеле нечего (уж слишком много локальных отсылок и незакрытых сюжетных гештальтов), а вот фанаты оригинального сериала точно будут в восторге — дух культового шоу сохранен, а ставки еще выше, чем прежде.
Кадр из сериала «Шершни»
© 2021 Showtime Networks Inc. All Rights Reserved.
© 2021 Showtime Networks Inc. Все права защищены.
Один из самых любопытных проектов не только осени, но и года: «Шершни» — «Повелитель мух», встретившийся с «Остаться в живых» и фолк-хоррорами о каннибалах. Женская футбольная команда из старшей школы отправляется на турнир, но их самолет терпит крушение в канадских лесах. Чтобы выжить, экипажу предстоит, во-первых, сплотиться и бороться с суровыми условиями дикой природы, а во-вторых, начать думать о том, что произойдет, если закончится еда.
«Шершни» начинаются как олдскульное школьное драмеди нулевых, но затем резво трансформируются в хитрый жанровый гибрид. Повествование здесь ведется из двух точек времени: будущего, когда некоторые из героинь уже вернулись домой и пытаются наладить свою взрослую травмированную жизнь, и прошлого в лесах, где девушкам приходится идти на крайние меры ради выживания. Серия за серией, зритель узнает пугающие тайны каждой из них и пытается выяснить, что именно произошло с пассажирами злополучного рейса. Среди режиссеров сериала — Карин Кусама, любимица фестиваля независимого кино «Сандэнс», которая уже не в первый раз отлично проявляет себя и на малом экране. Главные роли, к слову, играют звезды 90-х Кристина Риччи и Джульетт Льюис, что придает шоу ностальгического вайба, сравнимого с атмосферой из «Очень странных дел»: без неона и синти-попа, но с ощущением, что порой смотришь кино с кассеты.
Кадр из сериала «Американская история преступлений: Импичмент»
© 2021 Twentieth Century Fox Film Corporation and FX Productions, LLC. Все права защищены.
Райан Мерфи возвращается к своим излюбленным антологиям (сначала — новый сезон «Истории ужасов», теперь — продолжение «Истории преступлений») и развенчивает очередной американский миф. В центре сюжета нового сезона, как нетрудно догадаться, импичмент Билла Клинтона: того уличили в сексуальных связях со стажеркой Белого дома Моникой Левински и попытались списать со счетов.
Мерфи интересуется не только социальной подоплекой дела (рассуждает о харассменте, власти и свободной прессе), но и политической — в его руках история одного из самых громких скандалов вокруг президента Америки становится стратегически выверенной шахматной партией, где у каждого игрока свои интересы и цели. Важнейшие фигуры на доске — мастеровитые актеры, которые взвинчивают до предела и без того высокий накал офисных интриг: главные роли в «Импичменте» исполнили Бини Фелдштейн, Клайв Оуэн и Сара Полсон — без последней, как водится, Мерфи не снимает почти ни одного своего проекта. Мерфи и Брэд Фалчук рассказывают эту громкую историю от лица трех женщин — Моники Левински, Линды Трипп (Сара Полсон), которая раскрыла связь Клинтона с практиканткой, и Полы Джонс (Аннали Эшфорд), обвинившей президента в сексуальных домогательствах. Роль первой леди исполняет Иди Фалько.
18+
Succession, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 8.8
Жанры: Драмы
Режиссер: Марк Майлод, Адам Аркин, Адам МакКей
Кадр из сериала «Наследники», 3-й сезон
© 2021 Home Box Office, inc. HBO® все права защищены.
Один из самых напряженных сериалов XXI века, сравнимый по сюжетному саспенсу разве что с «Во все тяжкие», возвращается на экраны, чтобы вновь схлестнуть героев в неравной битве за власть. Если вы только узнали о существовании этого шоу, рассказываем: «Наследники» — едкая драма о беспринципных и коварных дельцах, участвующих в импровизированной гонке, призом в которой должна стать компания отца. Логан Рой — пожилой миллиардер и глава международной медиаимперии. У него есть четверо детей, и каждый из них рассчитывает однажды занять его место. Старший живет на футуристической ферме с очень молодой подружкой и ждет конца света, чтобы начать продавать всем пресную воду. Второй по старшинству — топ-менеджер в отцовский компании, способный действовать резко, но с тягой к кокаину и чрезмерному самоанализу. Младший из сыновей — капризный и жестокий плут, готовый на ужасные выходки ради веселья. Еще есть преуспевающая в политике дочь и ее безвольный жених, пытающийся укорениться в семейном деле Роев. Каждый вставляет палки в колеса родственникам, хитрит, обманывает, пытается казаться лучше, чем он есть, и из этой стихийной драматургии (можно придумать сколько угодно конфликтов и причин для них) рождаются настоящие «Голодные игры» в декорациях душных офисов и дорогих костюмах.
В новом сезоне к актерскому составу драмы, получившей «Эмми» и «Золотой глобус», присоединяются Эдриан Броуди и Александр Скарсгард. Третий сезон сериала покажет Логана Роя в напряженном положении. Все попытки обезопасить финансовое положение и сохранить семью лишь накалили обстановку. С каждым сезоном ставки возрастали, так что в новых эпизодах даже самые обаятельные фавориты зрителей имеют все шансы просто сойти с дистанции и покинуть соревнование. Если не хотите пропустить становление нового культового сериала, лучше подключиться сейчас — в самый разгар этой безумной истории.
18+
How To With John Wilson, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.7
Сериал «Полезные советы от Джона Уилсона»
© 2021 Home Box Office, inc. HBO® все права защищены.
Документалистика Джона Уилсона — не та, что мы привыкли видеть по телевизору или на YouTube. Каждая серия «Полезных советов» куда ближе к эссе или комичным зарисовкам о Нью-Йорке, чем к знакомым фильмам с говорящими головами и серьезными размышлениями о самых важных проблемах современности. Главные герои шоу — случайные прохожие, городские сумасшедшие и обычные жители, составляющие тот ландшафт мегаполиса, который и делает его человечным. Последние десять лет Джон Уилсон снимал короткие (длиной 5-10 минут) документальные фильмы, ироничные самоучители на тему несуществующих проблем: «Как почистить чугунную сковороду» (2012), «Как жить с постельными клопами» (2013), «Как дойти пешком до Манхэттена» (2013), «Как продолжать курить» (2014), «Как оставаться одиноким» (2015) и «Как жить с сожалением» (2018). Эти краткие зарисовки он, не изменяя себе, вплел в сериальный формат для канала HBO. На телевидении Уилсон сохранил свой главный режиссерский прием: контраст между ярким забавным образом и парадоксальным закадровым комментарием. Самого автора в кадре нет (есть только руки, ноги или случайные отражения в зеркалах). Уилсон гуляет по улицам Нью-Йорка с ручной камерой и ничего не упускает. Он умудряется быть незаметным, и в то же время всегда в нужное время и в нужном месте. Любой вроде бы случайный кадр может стать в будущем отличным материалом, точкой отсчета для развития той или иной авторской мысли.
В одной из серий первого сезона, например, Джон Уилсон пытался рассказать о методах смолл-токов, но вместо этого случайно попал в логово ловца педофилов. В другой — знакомился с тусовщиком, сбежавшим на масштабную вечеринку из-за недавней смерти друга. «Полезные советы» хаотичны, случайны, их структуру составляют сами люди, попавшие в объектив, так что даже если серия называется «Как инвестировать в недвижимость», автору ничего не стоит спустя пару минут увести разговор в совсем другое русло. В новом сезоне Уилсон добился, кажется, небывалого мастерства: безумные нью-йоркские истории не собираются иссякать, а сам он нарывается на неприятности чаще, чем обычно. В продолжении герой, например, попытается разобраться, как научиться ценить вино или как быть спонтанным — с последним у него, впрочем, проблем точно нет.
18+
Walker, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.9, IMDb 6.1
Жанры: Драмы, Боевики, Криминальное
Режиссер: Стив Робин
Кадр из сериала «Уокер», 2-й сезон
© 2021 The CW Network LLC. Все права защищены.
Но эта осень ознаменовалась возвращением не только Декстера — в погоню за новыми приключениями отправляется крутой коп Уокер в исполнении Джареда Падалеки. Ремейк культового сериала «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски» с Чаком Норрисом на удивление удачно подхватил брутальный олдскульный дух оригинала и продолжает забрасывать героя, а вместе с ним и зрителя, в череду преступных неприятностей.
Перестрелки, убийства, политические многоходовочки и старомодная сериальная мелодрама — «Уокер» выглядит как шоу из прошлого, эдакий обаятельный архаизм, в который особо приятно погрузиться после дерзких ревизионистских историй. Падалеки, может, и расстался со «Сверхъестественным», но новый образ сидит на нем как влитой: бесстрашный и принципиальный страж закона с внешностью голливудского красавчика и характером все того же Норриса наверняка завоюет не одно сердце. Уокер в исполнении Падалеки возвращается в родной Остин. После того, как неизвестные убили его жену, он два года приходил в себя, работая под прикрытием. Дома его ждет большая семья, в том числе дочь и сын. Уокер любит выпить и не всегда следует букве закона (например, может разбить при задержании потенциальному преступнику нос). Он неожиданно быстро находит общий язык с напарницей Мики — одной из первых женщин в истории техасских рейнджеров. Кроме того, мужчина чувствует, что где-то рядом бродят убийцы жены, и эта мысль не дает ему покоя. Параллельно вертикальному сюжету на эпизод развивается на горизонтальный, который может растягиваться на сезон, а то и больше.
Читайте ещё: