Орден Феникса: 10 фильмов с Хоакином Фениксом

Секрет притягательности Хоакина Феникса в его своеобразном врожденном пороке. Родился в секте, с трудом пережил смерть брата, алкоголизм, славу и парочку автомобильных аварий — биография актера так и просится на экран. И несмотря на то, что сам Феникс горделиво заявляет, что не черпает вдохновение из собственного опыта, кажется, что и Пол Томас Андерсон, и Гас Ван Сент, и многие другие именитые режиссеры готовят для него роли под стать биографии. Начиная с «Гладиатора» и заканчивая прогремевшим на весь мир «Джокером», Феникс — неизменно травмированный антигерой, который пытается не творить зла, или по крайней мере сотворить из него что-то хорошее. Вспоминаем самые феноменальные актерские перформансы Феникса в роли хорошего плохого парня.
18+
Inherent Vice, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.6
Жанры: Драмы, Комедии, Мелодрамы
Режиссер: Пол Томас Андерсон
Калифорния, 1970 год, Док Спортелло, частный сыщик и хиппарь, не выпускающий косяк изо рта, расследует сразу несколько свалившихся на него дел. Все они то ли на самом деле перетекают одно в другое, то ли так причудливо переплелись в годами затуманенном марихуаной сознании сыщика. Сначала появляется его бывшая возлюбленная: она просит защитить своего богатого любовника и воротилу недвижимости Микки Вольфмана, которого жена и ее кавалер мечтают упрятать в психиатрическую лечебницу. Следом приходит парень, который просит выбить должок из одного из охранников Вольфмана и члена «Арийского братства», а вдобавок бывшая наркоманка с маленькой дочерью на руках просит отыскать ее мужа, которого власти объявили погибшим, но на самом деле подсылают в качестве шпиона в профсоюзы, чтобы в зародыше гасить любое недовольство.
Фильмы с Хоакином Фениксом.
Этот второй совместный фильм Феникса и Пола Томаса Андерсона — экранизация романа культового в США писателя-постмодерниста Томаса Пинчона. Более всего он похож на неонуар, если не на чистый дурной сон, в котором лица-типажи появляются неведомо откуда и так же стремительно погружаются в небытие. Спортелло в исполнении Феникса нарезает круги по Калифорнии, но с каждым его визитом ясности становится всё меньше, а ощущения, что он никуда не движется, — всё больше. Обреченный герой нуара никогда еще не был так бесстрастен к своей участи и так печален в своей вечной любви, которую не отравила даже паранойя стареющего хиппи-наркомана. Андерсон и Феникс вместе продемонстрировали, что станет с самым терапевтическим жанром, если изъять из него ответы. В итоге стоит признать, что мало кто сможет с таким же грустным безразличием взирать на бессмысленность бытия.
The Master, 2012
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 7.1
Жанры: Драмы
Режиссер: Пол Томас Андерсон
А смысл эти двое искали двумя годами ранее в знаковом и этапном для обоих фильме «Мастер» об отношениях бывшего моряка Фредди Куэлла и будущего основателя влиятельной голливудской секты Ланкастера Додда. Мучимый постравматическим синдромом и собственной никчемностью простак Фредди — мастер смешивать убойные коктейли из жидкостей, не всегда пригодных к употреблению. Он подрабатывает в фотосалоне, спивается и во всяких пятнах на приеме у психиатра видит эротический подтекст. Но однажды в своем салоне он встречает Додда — человека с той же тоской в глазах, но с Ответами и собственным Учением.
Лучшие роли Хоакина Феникса.
Эта общая тоска учителя Филипа Сеймура Хоффмана и ученика Хоакина Феникса уже красноречивее любых ответов. Андерсон изучает чисто американскую слабость к пророкам, национальную страсть к фанатизму и одержимости, за которой скрыта бесприютная тоска по наставнику и учителю, по Мастеру, который сможет всё поправить и объяснить, что же со всеми нами не так. И Феникс здесь, обычно выступающий в роли персонажа исключительного, впервые становится героем сложным и обобщенным одновременно. Человеком без смысла, жаждущим высшего деятельного покровительства, которое дает практические руководства чуть точнее, чем того требует чистая вера.
Walk The Line, 2005
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.8
Жанры: Драмы, Музыкальное кино, Биографии
Режиссер: Джеймс Мэнголд
Байопик кантри и рок-звезды 50-х Джонни Кэша. Кэш — образцовый американец и целиком человек своего времени. Для американцев он был тем же, кем Высоцкий для советского человека: образцом мужественности, семьянином и дэнди, который все невзгоды лечит лишней банкой пива и заедает наркотиками. Кроме того, Кэш с детства живет в тени своего идеального, погибшего совсем ребенком брата и со вселенской обидой на отца, от которого не слышал ни слова одобрения. Опьяненный внезапной любовью тысяч незнакомцев Кэш, не способный принимать решения, плывет по течению разгульной жизни рок-звезды, пока этот водоворот всё стремительнее несет его в самую бездну.
Фильмы с Хоакином Фениксом. Список лучших ролей.
На эту роль Феникса выбрал сам Джонни Кэш, которому актер полюбился еще в «Гладиаторе». Тронутый таким кредитом доверия, здесь актер с особой фанатичностью вживался в роль и впервые, кажется, сыграл на грани своих возможностей. В «Преступить черту» особенно очевиден его впечатляющий актерский инструментарий — Феникс один из тех редких актеров, которые перевоплощаются целиком и полностью, используют всё свое тело как инструмент больше, чем грим и костюм. Как и Кристиан Бэйл, Хоакин Феникс худеет, толстеет, обрастает привычками под стать своему персонажу. Он каждый раз заново учится ходить, разговаривать, держаться, а в случае с исполнением роли Джонни Кэша еще и петь. Гуру американской кинокритики Роджер Эберт после просмотра «Преступить черту» написал, что он вместе с прочими фанатами Джонни Кэша не смог отличить партии, исполненные Фениксом, от оригинальных записей кантри-звезды. За столь масштабное перерождение актер заработал номинацию на «Оскар» и свой первый курс в клинике реабилитации, куда он отправился лечиться от алкогольной зависимости вскоре после выхода фильма.
The Sisters Brothers, 2018
Страна: Франция, Испания, Румыния, США, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.9
Жанры: Драмы, Приключения, Криминальное
Режиссер: Жак Одиар
В неовестерне Жака Одиара Фениксу вновь выпадает роль пьяницы с детскими травмами и почти идеальным старшим братом. Середина позапрошлого века, посреди охваченной золотой лихорадкой Америки охотники за головами братья Систерс исправно служат некоему влиятельному и таинственному Командору. Они дорожат своей сомнительной славой, которая идет впереди них, и в разговорах то и дело возвращаются к прошлому, которое якобы не позволило им выбрать для себя иную участь. Командор поручает Систерсам разыскать и проучить некоего Херманна Ворма — ученого, изобретшего чудодейственный состав, позволяющий находить золото, и неисправимого романтика, мечтающего об идеальном обществе.
Топ фильмов с Хоакином Фениксом. Список лучших ролей.
Феникс в роли младшего брата стреляет метко, даже когда не может стоять ровно от избытка выпитого и валится с лошади. Но в его разудалых дебошах больше отчаянья, чем лихости. Ковбои Одиара плачут, тоскуют о простой жизни, ищут поддержки и одобрения. Француз Одиар, зайдя на территорию вестерна, пренебрегает всеми известными правилами игры. На Дикий Запад вместо бравых ковбоев он помещает своих обычных травмированных отцом-деспотом героев, которые всё еще мечтают избавиться от его довлеющего над ними призрака.

«Не волнуйся, он далеко не уйдет»

Don't Worry, He Won't Get Far on Foot, 2018
Страна: Франция, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.8
Жанры: Драмы, Комедии, Артхаус
Режиссер: Гас Ван Сент
Еще один байопик, в котором Феникс исполняет роль прославившегося на всю Америку карикатуриста из Портленда, вновь пропащего алкоголика и обладателя едкого юмора. Зовут героя Джон Каллахан, и он так начинает свою историю: «В последнее утро, когда я мог ходить, у меня не было похмелья, потому что я всё еще был пьян». В 21 год этот праздный гуляка и неумеренный в алкоголе мизантроп засыпает в чужой машине, а просыпается в больничной палате парализованным ниже пояса. И даже кисти рук у Каллахана после аварии работали ровно настолько, чтобы с усилием удержать в них бутылку горячительного. Но пройдя все стадии принятия горя и скатившись на самое дно, Джон неожиданно находит спасение в программе 12 ступеней (знакомой Фениксу не меньше, чем его герою) и благодаря ей постепенно вновь обретает свободу и счастье.
Фильмы с Хоакином Фениксом. Список лучших ролей.
Тема саморазрушения — основа прочного многолетнего союза актера Феникса и режиссера Гаса Ван Сента. К ней и тот и другой возвращаются на протяжении всей их славной карьеры. «Не волнуйся, он далеко не уйдет» — пожалуй, самый светлый и самый оскаровский по формату фильм Ван Сента. Права на только вышедшую автобиографию Каллахана в свое время купил и предложил Ван Сенту актер Робин Уильямс, который сам мечтал исполнить в картине главную роль. Кроме того, сам Каллахан принимал участие в разработке сценария. Но воплотить их замысел режиссер смог лишь спустя много лет, когда не стало ни Уильямса, ни Каллахана.

«Тебя никогда здесь не было»

You Were Never Really Here, 2017
Страна: Великобритания, Франция, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.8
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Линн Рэмси
И вновь Феникс исполняет роль глубоко травмированного и глубоко несчастного человека, но на этот раз такого, который сам кого хочешь травмирует. Его бывший агент ФРБ и бывший морской пехотинец Джо пережил насилие еще в детстве и после сделал его своей профессией. Теперь у Джо частная практика, в которой он нечто среднее между частным детективом и наемным убийцей. Его новый заказчик — нью-йоркский сенатор, чью двенадцатилетнюю дочь похитили и держат в неком элитном клубе для педофилов. Угрюмый Джо, вооружившись молотком, идет на поиски девочки и находит себе гораздо больше проблем, чем ожидал.
Фильмы с Хоакином Фениксом. Список лучших ролей.
Линн Рэмси более всего известна широкой публике по фильму «Что-то не так с Кевином», в котором солировала Тильда Суинтон в образе матери подростка, устроившего стрельбу в школе. Ее героиня бесконечно переживает свое прошлое в надежде найти ответ, что же она сделала не так. Герой Феникса, угрюмый и израненный морально и физически, тоже постоянно погружается в прошлое, но, в отличие от героини Суинтон, знает, что не так сделал абсолютно всё. Сложно устроенный со множеством флешбэков, визуальных излишеств и крови «Тебя никогда здесь не было» был признан одним из лучших фильмов года и получил награду Каннского фестиваля за лучший сценарий. Работу Феникса также отметили — актер получил на том же киносмотре приз за лучшую мужскую роль.
Her, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 8.0
Жанры: Драмы, Фантастика
Режиссер: Спайк Джонз
Недалекое будущее, бывший журналист Теодор теперь занят в более прибыльной сфере — он пишет за людей проникновенные письма друг к другу, речи на юбилеи любимых родителей и интинмые признания для влюбленных, резделенных океаном. В своем деле он один из лучших, Теодор мастерски облекает в слова чужие чувства, но сам уже год пытается пережить разрыв с женой, которая ушла из-за его неумения говорить о проблемах. Почувствовав себя особенно одиноко, Теодор приобретает новейшую разработку — операционную систему с искусственным интеллектом, способную к самообучению и саморазвитию. После установки ИИ с приятным женским голосом, который представляется Самантой, так же стремительно, как ее обучение, происходит сближение с одиноким владельцем.
Фильмы с Хоакином Фениксом. Список лучших ролей.
Спайк Джонс впервые заговорил об отношениях человека и машины не как о сюжете для фантастической развлекательной пустышки с человекоподобными андроидами, а как о эволюции чувств в виртуальную цифровую эпоху, когда для большинства отношений, в том числе и любовных, тело уже необязательно. Талантливый описатель чувств встречается с еще более талантливой машиной, способной благодаря таким писателям, как он, эти чувства понимать и разделять. Вновь Хоакин Феникс играет несовершенного и травмированного несовершенством других героя. Его бывшая отчасти права, когда заявляет, что Теодор не готов к отношениям с людьми. Но спор о том, реальны ли чувства, которые он испытывает к Саманте, мужчина, не без участия невероятно тонкой игры Феникса, решительно выиграл.
Irrational Man, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.6
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Вуди Аллен
В ироничном детективе Вуди Аллена Феникс проделывает трюк с перевоплощением прямо на глазах у изумленной публики. Его профессор философии Эйб Лукас приезжает в колледж обреченным и разочаровавшимся героем на грани самоубийства. В столь плачевное состояние его завели собственные непомерные амбиции и юношеские мечты исправить мир. Перепробовав все возможные легальные методы от протестов и благотворительности до преподавания и научных статей, Эйб утешается виски и как-то не по возрасту тоскует по великим свершениям. Его слава видного ученого, разочарованность и искушенность не могут не привлекать молодую и перспективную студентку Джилл и отзываются эхом в усталой и также тоскующей по авантюрам преподовательнице химии Рите. И пока обе девушки пытаются каждая по-своему спасти разочарованного героя, спасение само находит его: случайно подслушанный в кафе диалог наводит профессора на не новую со времен Достоевского мысль о благородном убийстве, которое могло бы изменить мир к лучшему.
Фильмы с Хоакином Фениксом. Список лучших ролей.
Один из множества фильмов Вуди Аллена, вдохновленных русской классической литературой, оживает во многом благодаря Фениксу — обрюзгшему пьянице и нытику в начале фильма и деятельному маньяку со зло горящими глазами в финале. Актер наглядно показывает, как время для его героя повернулось вспять. И от поникшего под грузом экзистенциальных и этических неразрешимых проблем мужчины вдруг вновь превращается в необремененного ими нахального юнца-нигилиста. Но мы-то все знаем, чем заканчиваются подобные перерождения.
We Own the Night, 2007
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.8
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальное
Режиссер: Джеймс Грэй
Хоакин Феникс играет Бобби Грина — беспечного менеджера подозрительно успешного ночного клуба в Бруклине. На дворе 1988 год, и секрет процветания Бобби прост: Грин умеет дружить с мафией. Хозяин заведения — русский криминальный авторитет, который позволяет своему вконец обнаглевшему и жадному до власти племяннику Вадиму Нежинскому продавать героин прямо в клубе. Грин не вмешивается в их семейные дела, но и о своей семье старается помалкивать: настоящая фамилия Бобби Грушинский, а его отец и брат — одни из самых ярых борцов с уличной преступностью, которые уже давно подбираются к Нежинскому. Несмотря на настоятельные увещевания родных, Бобби сохраняет нейтралитет и хорошие отношения со своим нечистым на руку руководством, но однажды ему все-таки придется принять чью-то сторону.
Фильмы с Хоакином Фениксом. Список лучших ролей.
Ретро-гангстерский фильм Джеймса Грея, в каких теперь уже Феникса едва ли застанешь. Фильм для него нетипичный, оттого, что герой Феникса как раз-таки абсолютно рядовой. Его Бобби Грин — вновь паршивая овца в благородном семействе, колеблющийся охотник за легкой жизнью. Здесь он этакий Майкл Карлеоне наоборот: до поры игнорирующий героиновые потоки Бобби был вынужден выбрать сторону после того, как мафиози совершили покушение на его брата.
Joker, 2019
Страна: США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.4
Жанры: Драмы, Криминальное кино, Триллеры
Режиссер: Тодд Филлипс
Артур Флек работает в рекламном агентстве. В образе клоуна он пугает детей на детских утренниках и является излюбленной мишенью городских хулиганов. Флек страдает от тяжелого ментального недуга, наблюдается у психиатра и горстями ест таблетки. Но жизнь его от этого не становится счастливее: нищета, жуткие приступы неконтролируемого смеха, больная мать и мир вокруг, который, кажется, на ладан дышит. Флек мечтает быть стендап-комиком, сблизиться с симпатичной соседкой и побывать на телешоу своего кумира Мюррея Франклина. Но мечтам таких, как он, не суждено сбыться, и это приводит главного героя в ярость.
Фильмы с Хоакином Фениксом. Список лучших ролей.
И снова ночь и детские травмы, отверженность и насилие, злой дух, жаждущий справедливости и возмездия. Тодд Филлипс взял немного от Нового Голливуда, 70-х в целом и от Скорсезе в частности. Но самое главное — он пригласил Феникса для очередного актерского подвига. И никого более подходящего на эту роль нельзя было бы представить. Феникс вновь самоотверженно худел и репетировал свой психопатический смех, тихий голос и вечно извиняющийся тон. Его Артур в финале, как и профессор из «Иррационального человека», переживает стремительную трансформацию, освобождение от общественной морали, только на этот раз диапазон его под стать жанру комикса значительно шире.
Читайте ещё: