Опасные игры: 10 фильмов о детях со сверхспособностями

Дети бывают разные, но только некоторые из них — очень необычные. Каждый ребенок, особенно подросток, отчаянно хочет обладать сверхспособностями, и поэтому киноиндустрия регулярно снимает фильмы о людях с необычными возможностями, позволяя мечтателям окунуться в выдуманные миры их создателей. Такие картины рассказывают о том, каково быть белой вороной, как заводить необычных друзей и что такое ответственность, приходящая с большими возможностями. Наконец, это просто весело, хоть порой и жутковато. Предлагаем вам 10 фильмов о самых необычных детях.
18+
De uskyldige, 2021
Страна: Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 7.0
Жанры: Драмы, Фантастика, Ужасы
Режиссер: Эскиль Вогт
Фильмы о детях-супергероях. Фильм «Паранормальные»><meta itemprop=
Североевропейский взгляд на проблему «странных» детей поставил постоянный сценарист Йоакима Триера, норвежец Эскиль Вогт. В оригинале фильм называется «Невинные», что ближе к истине — юные герои не просили об особом даре и не могли знать, чем он может обернуться.
Начинается все с того, что сестры Ида и Анна переезжают с мамой в новую квартиру. Анна старше Иды, но у нее аутизм, поэтому младшей приходится нести за нее ответственность. Однако вскоре Ида узнает, что ее сестра — не единственный ребенок с особенностями в округе. Сестры знакомятся с мальчиком Беном, который демонстрирует им преимущества телекинеза, и девочкой Аишей, обладающей телепатией. Первоначально их общение похоже на игру детской фантазии, но она пробуждает опасные сущности. Вскоре благополучие детей и их семей оказывается под угрозой: игры разума материализуют страшные вещи, подвергая страданиям психику и детей, и взрослых.
The New Mutants, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.6, IMDb 5.3
Жанры: Ужасы, Фантастика, Боевики
Режиссер: Джош Бун
Фильмы про детей-супергероев: «Новые мутанты»><meta itemprop=
Американские подростки-мутанты уже хорошо осведомлены о том, к чему может привести их паранормальная сила. Особенно оказавшись в психиатрической клинике после того, как они вольно или невольно стали причиной гибели людей. Волчица убила священника, пытавшегося «излечить» ее методами инквизиции. Юлиана Распутина, она же Мэджик в исполнении Ани Тейлор-Джой, убила всех, кто держал ее в сексуальном рабстве. Санспот нечаянно сжег свою девушку заживо, Мунстар привела торнадо в родной поселок, а Пушечное Ядро непреднамеренно завалил своего отца и других рабочих в шахте.
Юноши и девушки в шоке от осознания своих способностей и своей отверженности в обществе. Постепенно они понимают, что клиника является скорее тюрьмой, а пребывание в ней похоже на малоприятный эксперимент. Объединившись, они решают бежать, чтобы не стать ни слугами, ни подопытными кроликами сильных мира сего. Один из фильмов вселенной «Людей Икс», одновременно являющийся деконструкцией супергероики.
Carrie, 1976
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.4
Жанры: Ужасы, Драмы
Режиссер: Брайан Де Пальма
Экранизация романа Стивена Кинга «Кэрри»><meta itemprop=
Стивен Кинг подарил нам целую команду паранормальных детей — объединившись, они бы точно поставили мир на уши. Это стало понятно уже по его дебютному роману, из которого режиссер Брайан де Пальма сделал классический хоррор. Кэрри — всеми третируемая, робкая, забитая ученица старших классов, растущая под строгим присмотром фанатично религиозной матери. Она толком не знает, что означают ее спонтанные проявления телекинеза. Также не осведомлена она о том, что такое ее поздно наступившие месячные. Но решив однажды дать отпор тем, кто травил ее в школе, вдохновленная внезапной симпатией мальчика, Кэрри начинает развивать свой дар — и заходит слишком далеко. Наказаны будут и виновные, и невинные, а школа заполыхает огнем.
По сюжету отчетливо видно, что сверхспособности у подростка — метафора пубертатных изменений. Поначалу герой смущен переменами в себе, а потом ему кажется, что весь мир ему подвластен. Постановка де Пальмы, в свою очередь, превратила эту историю в маленький шедевр жанра.
Miss Peregrine's Home for Peculiar Children, 2016
Страна: США, Великобритания, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.7
Жанры: Фантастика, Приключения, Фэнтези
Режиссер: Тим Бёртон
Дети-супергерои в кино. «Дом странных детей мисс Перегрин»><meta itemprop=
Роман Ренсома Риггза будто специально был написан для Тима Бёртона — английская готика, монстры, что охотятся на детей, большой старый дом и растущие темные страсти в душе героев. Шестнадцатилетний Джейк под присмотром отца и психиатра едет на остров близ побережья Альбиона, как завещал ему покойный дед. Там он находит временной портал и попадает в Дом странных детей. Единственная взрослая здесь — мисс Перегрин (Ева Грин), имбрина (оборотень), способная превращаться в птицу. Под ее присмотром живут необычные мальчики и девочки, навек застрявшие во временной петле 1943 года.
Каждый вечер они выходят во двор и возвращаются обратно на сутки — за минуту до того, как в дом попадает бомба Люфтваффе. Некоторые из детей обладают довольно традиционными паранормальными способностями: невидимость, пирокинез, суперсила, предвидение будущего. Другие управляют пчелами, заставляют расти цветы или превращают живое в камень взглядом. Джейк, оказывается, может видеть пустоты — чудовищ, что питаются силами странных. Теперь главному герою предстоит выступить в роли спасителя и предотвратить катастрофы сразу в двух временных пространствах.
First Light, 2018
Страна: Канада
Рейтинг: КиноПоиск 5.4, IMDb 5.5
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссер: Джейсон Стоун
Фильмы про подростков-супергероев: «Сверхъестественное»><meta itemprop=
Трудный подросток Шон когда-то был влюблен в свою сверстницу Алекс, но теперь она общается с более успешными ребятами и его не замечает. Однако так уж выходит, что именно Шон оказывается рядом после странного случая на вечеринке, когда девушка едва не утонула. Алекс рассказывает, что видела странные огни. После этого ее начинает разыскивать энтузиаст-уфолог, а заодно полиция и ФБР. Подростки понимают, что у Алекс проявляются сверхъестественные способности.
Она заставляет предметы летать, а старая бабушка Шона в ее присутствии внезапно выходит из состояния «овоща» и становится бодра, как прежде. Наученные массовой культурой дети подозревают, что если Алекс попадет в руки властей, покоя ей не будет. Они решаются бежать, угнав полицейскую машину. В этом смысле история о паранормальном и очередном контакте с инопланетянами смешивается с еще более традиционным и трогательным рассказом о юной любви-в-побеге, преступной и хрупкой.
La dernière vie de Simon, 2019
Страна: Франция, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.6
Жанр: Фантастика, Мелодрамы, Семейное
Режиссер: Лео Карманн
Кадр из фильма «Милый друг»><meta itemprop=
Несмотря на локализованную версию названия, фильм никак не относится к роману Ги де Мопассана. Это еще одна пронзительная история любви на фоне сверхъестественного сеттинга. Восьмилетний Симон вырос в детдоме, но однажды на прогулке он знакомится с благополучными семейством Дюран, где растут его сверстники — девочка Мадлен и мальчик Тома. Ему разрешено провести выходные у новых друзей. Только им Симон решился раскрыть свой секрет: он обладает способностью принимать облик любого человека, к которому хоть раз прикоснулся.
На следующий день происходит трагедия — Тома теряется в скалах на пляже, вероятно, он погиб. Симон, чтобы предотвратить горе семьи, превращается в Тома и растет в этом облике в новой семье до 18 лет, подрабатывая, что иронично, в мастерской зеркал. При этом он вынужден скрывать романтические чувства к «сестре». Но став совершеннолетним, юноша решает прожить хоть день в своем теле, выйти на прогулку в город. Его случайно видит Мадлен, и теперь она одержима желанием отыскать выжившего Симона. Рассказ о суперспособностях превратился в сентиментальную притчу об идентичности и принадлежности.

«Шестое чувство»

The Sixth Sense, 1999
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.2
Жанры: Фэнтези, Триллеры, Драмы
Режиссер: М. Найт Шьямалан
Топ фильмов про необычных детей со сверхспособностями><meta itemprop=
Прорывной фильм М. Найта Шьямалана — история о привидениях, рассказанная совершенно по-новому и поразившая всех, кто увидел ее впервые. Мальчик-экстрасенс долгое время пребывает в ужасе от столкновения с невидимыми другими собеседниками. Пока однажды благодаря доброму психиатру в исполнении Брюса Уиллиса не догадывается — призраки уйдут, только если помочь им завершить неоконченные дела.
Не будем на всякий случай раскрывать один из самых идеально выстроенных твистов в истории кино. Кроме сюжета, атмосферы и точной игры детей и взрослых в «Шестом чувстве» есть и мораль: сверхъестественные способности накладывают определенные обязательства, помнить о которых надо с детства.
Matilda, 1996
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 6.9
Жанры: Семейное, Фэнтези
Режиссер: Дэнни ДеВито
Фильмы о детях с необычными способностями><meta itemprop=
Популярная у детей девяностых экранизация книги Роальда Даля, который в своих сказках никогда не мешал детям шалить и отрываться на всю катушку. Поставил фильм склонный к черному юмору Дэнни ДеВито.
Шестилетняя Матильда, блистательно сыгранная юной Марой Уилсон, вроде бы и не сирота, но родителям совершенно на нее наплевать. Папа продает машины, мама смотрит телевизор и болтает по телефону. Единственная взрослая, которая понимает девочку, — учительница мисс Хани. Но и в школе все не слава богу, ведь там всем заправляет ужасная директриса Транчбул, мастерица физического и психологического насилия, которая никого не любит. Матильда чувствует, что интриги директрисы могут быть опасны и для нее, и для других детей, и для слишком доброй мисс Хани. Но отец героини доволен тем, в какой школе учится его дочь. Почти для любого ребенка это стало бы безвыходной ситуацией, однако Матильда рано открыла в себе дар телекинеза. В отличие от Кэрри, она хочет использовать его в благих целях, а не для разрушения — хотя кое-что разрушить и напугать, особенно противных взрослых, все-таки придется. Праздник непослушания, полюбившийся нескольким поколениям зрителей.
Страна: СССР
Год: 1971
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 6.8
Жанры: Советское
Режиссер: Михаил Юзовский
Кадр из фильма «Тайна железной двери»><meta itemprop=
В материалистическом советском кино было не так много пространства для детей с фантастическими способностями. Помочь могли разве что сказка и встречающиеся в ней волшебные артефакты, как, например, в фильме по детской повести Юрия Томина «Шел по городу волшебник».
Маленький Толик, невзирая на знак «Не влезай — убьет!», залезает в трансформаторную будку, где внезапно встречает своего сверстника. Однако это не обычный мальчик, а волшебник, обладающий запасом магических спичек. Украв один коробок, Толик начинает исполнять желания направо и налево — теперь и мама разрешает все что угодно, и во дворе никто не может помериться с ним силами, и у лучшего друга исполнилась мечта играть на скрипке. Но мальчик-волшебник приходит за своими спичками и в наказание отправляет Толика и его друзей в свой замок. Точнее, это высокотехнологичный дворец на необитаемом острове с яхтами и роботами. Пока приятели Толика сидят в карцере, волшебник уговаривает героя присоединиться к нему — жить в свое удовольствие и править миром. Итог противостояния, конечно, очевиден, но с точки зрения зрителя выбор непростой: волшебный остров смотрится куда привлекательнее унылых кварталов советских новостроек с хулиганами во дворе и равнодушными родителями дома.
The Omen, 1976
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.5
Жанры: Ужасы
Режиссер: Ричард Доннер
Фильмы про детей с невероятными способностями><meta itemprop=
Почти все дети в подборке — хорошие, пусть иногда несчастные, а иногда использующие свои таланты во вред. Ребенок, которого по-настоящему следует бояться, — Дэмиен Торн, сын самого дьявола. Маленький Антихрист растет в семье американского дипломата в Англии. Отец, в отличие от матери, знает, что Дэмиен усыновлен, а настоящий ребенок его жены погиб при родах. Однако он не подозревает, каким ужасным образом прольется свет на эту тайну.
Странности начинаются, когда Дэмиену исполняется пять лет. Люди вокруг мальчика гибнут, и католические священники в один голос требуют избавиться от монстра. Дальше становится все страшнее — демоническому мальчику с клеймом в виде числа зверя на затылке в основном для совершения зла достаточно просто взгляда. В какие катастрофы он погрузит мир позднее — можно оценить в сиквелах знаменитого хоррора.
Читайте ещё: