Номинанты и лауреаты премии «Оскар» за лучший анимационный фильм

Подборка
По итогам 93-й церемонии вручения премии OSCARS лидеры лишь упрочили свои позиции и доказали, что не зря пользуются всенародной любовью и славой. Но все же весь список финалистов в номинации «Лучший анимационный фильм» заслуживает вашего пристального внимания. В этом году за статуэтку боролись по праву лучшие анимационные проекты, поэтому перед тем как говорить о победителях, представляем вам полный список номинантов и рассказываем о лучших полнометражных анимационных фильмах по мнению Американской киноакадемии.

Смотрите полный список номинантов на премию «Оскар»

«Душа» - мультфильм получивший «Оскар»
Снова главный претендент этого года – анимационный фильм от Pixar. Оскаровская гегемония студии, кажется, не собирается прерываться, но ничего удивительного в этом нет. На счету компании уже более 18 «Оскаров» в различных категориях. Как и почти все картины студии, «Душа» мастерски лавирует между взрослым и детским (в этот раз все-таки с уклоном в сторону первых), сложными экзистенциальными вопросами и пестрыми фантастическими мирами. Школьный учитель Джо Гарднер мечтает стать успешным музыкантом, но когда наступает его звездный час, он неожиданно проваливается в люк и умирает. Не желая прощаться с жизнью, герой сбегает из загробного мира и вместе с еще не родившейся компаньонкой-душой под номером 22 возвращается на Землю, чтобы вернуть свое тело.
В «Душе» реальный мир сталкивается с трансцендентным. Из обыденной Земли зритель отправляется прямиком в абстрактный Мир После и Мир До, где обитают души. Хотя значительная часть истории все равно происходит на нашей планете, мультфильм Доктера и Пауэрса задается вопросами, простите за каламбур, совсем не приземленными. Призвание и судьба, личность и смерть — об этих вещах, уже вроде бы сто раз проговоренных в кино, «Душа» рассуждает по-новому. Вместо трюизмов о следовании за мечтой — попытка оглянуться и понять, что делает тебя по-настоящему счастливым. «Душа» по праву лучший анимационный проект этого года, и частый лауреат «Оскара» Пит Доктер почти наверняка не останется в этом году без награды.
Мультфильм «Легенда о волках» – номинант «Оскара»
«Легенда о волках» – полнометражный анимационный фильм Томма Мура и Росса Стюарта. Режиссеры продолжают исследовать ирландскую мифологию и бытность, попутно рассуждая о британском колонизаторстве. Главная героиня мультфильма — девочка Робин, дочь охотника из местного городка Килкенни, вокруг которого идет вырубка лесов. Обустроиться англичанам мешают волки — те не подпускают незваных гостей к деревьям, из-за чего становятся целью номер один. Однажды героиня попадает прямо в логово к зверям и узнает, что среди них живут так называемые wolfwalkers — люди, способные воплощаться в клыкастых соседей и выступающие проводниками между двумя мирами.
Как и в случае с «Душой», интересно здесь не только содержание, но еще и то, как оно взаимодействует с формой. Трогательная и нежная история взросления маленькой Робин происходит в совершенно рукотворном, осязаемом мире. Авторы «Легенды о волках» намеренно оставляют штрихи в анимации, делают акцент на «нарисованности» деталей и людей. Если кто-то и сможет составить малую, но всё же конкуренцию «Душе», так это новая работа Мура. Визуальное мастерство этой анимационной картины абсолютно справедливо не могло быть не отмечено отборщиками американской киноакадемии.
«Вперёд» - номинант на «Оскар»
«Вперед» – еще один номинант производства студии Pixar. Личный горький опыт вдохновил автора «Университета монстров» на на обаятельное городское фэнтези. Режиссер Дэн Скэнлон лишился отца, когда ему был всего год, а его брат — в возрасте трех лет. Однажды к ним в руки попала кассета с голосом папы и с этого момента постановщик медленно, но верно шел к созданию полнометражной истории об утрате и поиске родителя. Сюжет «Вперед» во многом перекликается с этим случаем. Эльфы Иэн и Барли почти не помнят своего отца, а единственной нитью, связывающей их с прошлым, становятся фотографии, опять же, аудиокассета и рассказы знакомых. На очередной день рождения старшеклассник Иэн (младший брат) получает волшебную палочку и почти возвращает папу на следующие 24 часа. Однако заклинание прерывается на полуслове, и теперь два брата вместе с частично вернувшимся родственником (а точнее с вернувшимися ногами родственника — выше пояса дело не зашло) отправляются за волшебным камнем, который поможет им закончить превращение.
Сеттинг «Вперёд» — современный мир с мифическими персонажами, утративший былое волшебство. Кентавры пересели в автомобили, магию заменили гаджеты, а драконы превратились в домашних животных. Социальная критика Скэнлона ясна и, пожалуй, в какой-то степени даже избита: моралями о чудесном мире за окном и неспособности видеть красоту вокруг все уши уже успел прожужжать Спилберг в фантастике «Первому игроку приготовиться». Самое чувственное в истории Скэнлона лежит как раз не в глобальном, а в локальном — в поиске потерянного детства и родителя, братской любви и ускользающем времени с близкими. Среди номинированных мультфильмов «Вперёд» – далеко не лучший, и, вспоминая «Душу», он даже не фильм года от Pixar, но лиризм этой трогательной истории не смог не обаять отборщиков «Оскара».
A Shaun the Sheep Movie: Farmageddon, 2019
КиноПоиск 7.2, IMDb 6.8
Жанр: Мультфильмы, Приключения
Режиссеры: Уилл Бечер, Ричард Фелан
Номинант на премию «Оскар» - «Барашек Шон: Фермагеддон»
Приключения барашка Шона и его друзей продолжаются. На ферму к героям попадает инопланетянка Лу-Ла, и за ней тут же выезжает злобная корпорация по отлову пришельцев. Формально это всё тот же полюбившийся «немой» мультфильм (большая часть диалогов здесь заключена в мимике и жестах персонажей) со стоп-моушен модельками, разыгрывающими чаплиновский слэпстик. Все падает, взрывается, свистит и шумит — идеальный, в общем-то, сценарий для такой незамысловатой детской истории. С другой стороны, с заменой авторов (вместо Марка Бертона и Ричарда Старзака — менее опытные Уилл Бечер и Ричард Фелан) слегка потерялась комедийная изящность. Юмор стал попроще, ситуации — поглупее, да и выглядит новый «Барашек Шон» не так задорно, как его предшественник 2014 года. Чего не отнять у франшизы, так это ее визуального лоска: пластилиновая анимация по-прежнему осязаема, и к неугомонным зверям, кажется, даже можно прикоснуться. Фильм точно не возьмет золотую статуэтку, но, учитывая небольшое количество конкурентов в этом году, свою номинацию он заслужил.

«Путешествие на Луну»

Over the Moon, 2020
КиноПоиск 6.3, IMDb 6.4
Жанр: Мультфильмы, Фэнтези, Приключения, Семейное
Режиссеры: Глен Кин, Джон Карс
Главные роли
  • Кэти Ан
  • Глен Кин
  • Брайсен Холл
  • Рути Энн Майлз
    «Путешествие на Луну» - мультфильм номинированный на «Оскар»
    Очередной мультик об утрате и принятии смерти, будто бы по кускам собранный из остальных номинантов на «Оскара» за лучший анимационный фильм этого года. От «Души» — путешествие в трансцендентный мир, от «Вперед» — история о смирении и потере, от «Барашка Шона» — свистяще-визжащий слэпстик, а от «Легенды о волках» — самобытная этническая эстетика. Всё это, понятное дело, совпадение, но именно такая всеобъемлемость делает из «Путешествия на Луну» жертву авторских амбиций. И не поможет здесь даже трогательная история китайской девочки Фэй-Фэй, которая рано лишилась матери и, вспомнив сказку из детства, отправилась на Луну, чтобы найти легендарную Богиню. Всё это вроде бы мило, но до жути старомодно: песни прямиком из диснеевских мюзиклов нулевых (еще, правда, добавили рэп), раздражающе неловкие комик-релифы и душеспасительные морали. «Путешествие на Луну» - проект от Netflix, где режиссером выступил Глен Кин (уже имеющий в своей копилке «Оскар» за короткометражную работу). Тем не менее это один из самых слабых среди номинированных мультфильмов этого года (а потому — и главный аутсайдер оскаровской гонки), впрочем, не лишенный очаровательной наивности. Попытку копродукции Китая и США мы, как и члены Академии, оценили, но дальше номинации дело точно не зайдет.

    Награждение

    Приз за лучший анимационный фильм вновь ушел команде студии Pixar за трогательное путешествие за пределы жизни и обратно в самое ее сердце. Для Пита Доктера это была уже шестая номинация на «Оскар» и третья победа. Подробнее о результате читайте в полном списке лауреатов премии «Оскар» в 2021 году.

    Смотрите подборку фильмов номинантов на премию «Оскар» за лучший анимационный фильм

    Читайте ещё: