Борат против Мохаммеда Али, а капитализм против всех: Номинанты и лауреат премии «Оскар» за лучший адаптированный сценарий

Подборка
В этом году на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий претендовали две популярные пьесы, адаптированные драматургами, роман об индийском шофере, покоривший пользователей Netflix, нон-фикшн об американских кочевниках и наш старый знакомый Борат Сагдиев. Награда вопреки всем прогнозам не досталась лидеру букмекеров. Кому же удалось обойти главную фаворитку 93-й церемонии OSCARS узнаем сразу, после того, как представим всех номинантов.

Смотрите полный список номинантов на «Оскар-2021»

Хлоя Чжао («Земля кочевников»)

Главный фаворит наградного сезона — история женщины, которая после экономического кризиса 2008-го и смерти мужа упаковала всю свою жизнь в фургон и уехала в бессрочное путешествие по стране. В пути героиня знакомится с такими же, как она, кочевниками и перебивается сезонными подработками.
«Земля кочевников» Хлоя Чжао - номинант на «Оскар» за адаптированный сценарий
Права на одноименный нон-фикшн Джессики Брудер в свое время выкупила Фрэнсис МакДорманд. Она же, вдохновившись предыдущей работой Хлои Чжао «Наездник», на церемонии вручения наград премии «Независимый дух» предложила ей стать режиссером этого проекта. Удивительно, что именно китаянке Чжао удалось создать самый американский фильм прошлого года и показать мир и быт уязвленной части населения, которую система вынудила вести кочевой образ жизни. Особую аутентичность фильму придали сами кочевники и их реальные истории, ведь помимо МакДорманд и Дэвида Стрэтэйрна в картине нет профессиональных актёров. «Земля кочевников» уже стала триумфатором фестивалей в Венеции и Торонто, а Хлоя Чжао устанавливает личный рекорд в этом наградном сезоне, получив наибольшее число премий как продюсер, режиссер, сценарист и монтажер фильма. Если вдруг в этой номинации победит не она, мы получим большой сюрприз.

Кемп Пауэрс («Одна ночь в Майами»)

В феврале 1964 года 22-летний Кассиус Клей становится чемпионом мира по боксу. В дешевом мотеле он собирается отпраздновать новый титул в компании друзей: лидера организации «Нация ислама» Малкольма Икса, известного музыканта Сэма Кука и звезды американского футбола Джима Брауна. В эту ночь товарищам предстоит много спорить о личной ответственности, которая приходит вместе с известностью. Должны ли они публично выступить против сегрегации и поддержать проходящие по всей Америке протесты? Эта история показывает, как Кассиус Клей выбрал путь, в конце которого стал великим Мохаммедом Али.
«Одна ночь в Майами» Кемпа Пауэрса - номинант на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий
В основе сценария — пьеса Кемпа Пауэрса, которую он сам адаптировал для кино. Многие продюсеры советовали сценаристу сосредоточиться на Мохаммеде Али, ведь остальные герои сегодня не столь известны широкой публике, но Пауэрс сохранил всех участников своей истории. Проектом заинтересовалась Реджина Кинг, обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана в фильме Барри Дженкинса «Если Бил-стрит могла бы заговорить». Так сценарий Пауэрса стал основой ее режиссерского дебюта, а позднее номинантом на награду Американской киноакадемии за лучший адаптированный сценарий.

Саша Барон Коэн, Энтони Хайнс, Дэн Суимер, Питер Бейнхэм, Эрика Ривинойя, Дэн Мазер, Джена Фридман, Ли Керн, Нина Педрад («Борат 2»)

Едва ли продолжение приключений казахского журналиста можно всерьез считать адаптированным сценарием, потому что никакого литературного оригинала у «Бората 2» не существовало. Тем не менее, для создания второй части Саше Барону Коэну потребовалось помощь восьми сценаристов. А это, как шутит сам Коэн, — добрая половина наградившей его накануне гильдии сценаристов США. К тому же вдвое больше, чем ему требовалось для первой части.
«Борат 2» - номинант на «Оскар» за адаптированный сценарий
Саша Барон Коэн спустя 14 лет возвращается к своему культовому персонажу, чтобы вновь с его помощью высветить все насущные американские проблемы. На этот раз родина посылает казахского журналиста за океан с ответственной миссией — передать взятку вице-президенту США Майку Пенсу. Задание усложняется тем, что в роли взятки выступает малолетняя дочь Бората. У целой толпы сценаристов этой жесткой сатиры не самые лучшие шансы на победу на «Оскаре» этого года.

Кристофер Хэмптон, Флориан Зеллер («Отец»)

Главный герой сценария Флориана Зеллера и Кристофера Хэмптона — старик Энтони, который страдает от прогрессирующей деменции, но отказывается от помощи дочери. Мир вокруг него постепенно разрушается, он начинает путаться в воспоминаниях и терять связь с реальностью. История показана с точки зрения пожилого мужчины в исполнении Энтони Хопкинса, который пытается совладать со стремительно меняющимся миром, в котором даже его родная квартира каждый день выглядит по-новому.
«Отец» - лауреат «Оскара» за лучший адаптированный сценарий
Прототипом главного героя была бабушка французского драматурга Флориана Зеллера. В основе сценария — его одноименная пьеса, которая была поставлена во многих странах, и даже добралась до Бродвея. С французского на английский её перевел Кристофер Хэмптон — лауреат «Оскара» за сценарий к фильму «Опасные связи». Зеллер пригласил его вместе поработать над кинотекстом к своей пьесе, за который впоследствии они и получили номинацию на «Оскар». Вместе они с самого начала рассчитывали заполучить Хопкинса в качестве исполнителя главной роли, поэтому уже на этапе написания сценария назвали персонажа Энтони и даже дали ему ту же дату рождения.

Рамин Бахрани («Белый тигр»)

Для индийского бедняка Белрама пределом мечтаний было устроиться слугой к состоятельному человеку. Он становится водителем у сына местного богача, и близкое знакомство с миром роскоши постепенно меняет его.
«Белый тигр» Рамина Бахрани - номинант на «Оскар» за адаптированный сценарий
«Белый тигр» возглавил топ Netflix в 64 странах и едва ли был бы вообще возможен без участия стримингового гиганта. Рамин Бахрани долгие годы мечтал экранизировать одноименный роман своего товарища по Колумбийскому университету Аравинда Адиги. Но почти 10 лет ему не удавалось найти деньги для такой дорогостоящей постановки. Всё изменилось с появлением стриминга, который увидел в истории потенциал. Актриса и обладательница титула «Мисс мира» 2000 года Приянка Чопра Джонас узнала о готовящейся постановке из твиттера и сразу же позвонила своему агенту в надежде принять в нем участие. Правда, шансов на победу у Бахрани крайне мало. Сама номинация на «Оскар» — большой успех для этого фильма.

Награждение

Приз за лучший адаптированный сценарий получили Флориан Зеллер и Кристофер Хэмптон за адаптацию популярной пьесы Зеллера, которая, не без помощи еще одного лауреата этого года Энтони Хопкинса, на экране превратилась в настоящий сюрреалистический шедевр. Фаворит в номинации Хлоя Чжао, тоже не осталась без наград. Подробнее о ней и других лауреатах 93-й церемонии награждения OSCARS вы узнать из нашего финального материала о лауреатах премии «Оскар» в 2021 году.

Смотрите подборку победителей «Оскара» за лучший сценарий

Читайте ещё: