Певицы, кочевницы, мстительницы: Кто стал лауреатом премии «Оскар» за лучшую женскую роль

Подборка
В этом году в номинации «Лучшая женская роль» развернулась нешуточная борьба. Судите сами легенда блюза Ма Рейни, вокруг которой плясали все продюсеры, против американской джазовой легенды Билли Холидей, которая боролась с Соединенными Штатами против сегрегации. Одинокая мстительница, которая перевоспитывает плохих парней, чтобы залечить свои душевные раны, против одинокой кочевницы, которая утоляет свои печали в дороге. Прежде чем рассказать об актрисе, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль, предлагаем познакомиться со всеми претендентками — лучшими актрисами этого наградного сезона по мнению членов американской киноакадемии.

Смотрите полный список номинантов на премию «Оскар»

Фрэнсис МакДорманд («Земля кочевников», реж. Хлоя Чжао)

После смерти мужа и закрытия градообразующего предприятия Ферн (МакДорманд) покидает населенный пункт с говорящим названием Эмпайр и становится кочевницей. Всё самое ценное она берёт с собой в путь, многолетний хлам оставляет на складе. В дороге Ферн встречается с целыми лагерями переселенцев, включая реальных кочевников Линду Мэй, Шарли Суонки и Боба Уэллса. В одном из кемпингов в независимую и трудолюбивую Ферн влюбляется Дэйв (Дэвид Стрэтэйрн), который станет для нее настоящим другом.
Фильм Хлои Чжао, как и еще один участник оскаровской гонки «Минари», полностью разрушает парадигму американской мечты. Ферн и ее друзья-кочевники сознательно выбрали отказ от системы, которая заставила их опуститься на социальное дно. Кочевники настолько уязвимы, что даже спущенная шина может иметь катастрофические последствия, но взамен они получают свободу, на которую мало кто способен решиться.
Фрэнсис МакДорманд в фильме «Земля кочевников» - лауреат «Оскара» за лучшую женскую роль
МакДорманд не просто исполнительница главной роли в фильме-фаворите предстоящей церемонии. Именно она приобрела права на книгу Джессики Брудер (по которой снята картина) и пригласила восходящую звезду Хлою Чжао стать режиссером проекта. В кадре МакДорманд также опора и связующее звено «Кочевников». Гармоничная и естественная, она солирует в одиночестве на протяжении длительных сцен и едва различима среди непрофессиональных актеров — настоящих скитальцев по дорогам Америки. Если «Земля кочевников» — фильм года, то почему бы не наградить женщину, которая сделала его таким большим событием? Вообще же у 62-летней Макдорманд на сегодняшний день есть почти все возможные кинопремии. Первый «Оскар» она получила еще в 1997 году за роль офицера полиции в криминальной драме «Фарго» братьев Коэн. Вторую золотую статуэтку Макдорманд завоевала совсем недавно, снявшись в картине Мартина Макдона «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Макдорманд — явная фаворитка в номинации на лучшую женскую роль этого года.

Виола Дэвис («Ма Рейни: Мать блюза», реж. Джордж С. Вольф)

Фильм Джорджа С. Вольфа — адаптация пьесы Огаста Уилсона 1927 года, поставленной в Чикаго, где и происходит основное действие. В одной из звукозаписывающих студий идет работа над суперхитом — диском чернокожей исполнительницы блюза Ма Рейни (Дэвис). В то время как давний соавтор бесконечно верен прихотям Ма Рейни, новый трубач Ливи (Чедвик Боузман, посмертный номинант на «Оскар» за лучшую мужскую роль) видит в записи альбома возможность для начала большой карьеры с его собственной группой и своими песнями. Неудивительно, что Ма Рейни считает Ливи неблагодарным и неопытным. За всё разрастающимся конфликтом двух эгоцентриков следуют секс и насилие.
Виола Дэвис в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» - номинант на «Оскар» за лучшую женскую роль
Виола Дэвис начинала как театральная актриса, а после продолжила карьеру на телевидении в сериалах «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Такая разная Тара». В роли блюзовой певицы-алкоголички Ма Рейни, которая благодаря своему властному характеру контролирует индустрию белых, она, несомненно, хороша. Актриса уже победила в номинации «Лучшая женская роль» на церемонии вручения наград SAG Awards (но даже не была номинирована на премию BAFTA). Она первая чернокожая актриса, получившая четыре номинации на «Оскар». Также в кармане Дэвис уже имеется одна заветная статуэтка за роль в фильме «Ограды» (2017). У нее хорошие шансы получить «Оскар» и на этот раз, ведь рядом с ней в паре выступает ныне покойный Чедвик Боузман. Но все же в картине она сверкает не столь ярко, как ее харизматичный коллега.

Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды», реж. Эмиральд Феннел)

Кассандра (Кэри Маллиган) живет с родителями и работает в кофейне. И у нее есть весьма своеобразное хобби: по вечерам она ходит в бар и притворяется сильно перебравшей спиртного, а затем охотно едет домой к первому встречному. Когда незадачливый кавалер пытается воспользоваться ситуацией, Кэсси быстро «трезвеет» и мстит неудавшемуся насильнику. Так она изживает свою студенческую травму: ее лучшую подругу изнасиловали, из-за чего та покончила с собой. Кэсси до сих пор не оправилась от тех событий. Она и сегодня разыскивает и наказывает виновных.
Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды») - номинант на премию «Оскар» за лучшую женскую роль
Дебютировав в экранизации романа Джейн Остин, Кэрри Маллиган быстро оказалась на пике славы. В 2009 году она была номинирована на «Оскар» за роль в фильме «Воспитание чувств», так что нынешняя номинация — вторая в ее карьере. Ее героини боролись с сексизмом еще до того, как это стало модно: в картине Пола Дано «Дикая жизнь» у Маллиган роль домохозяйки, бросившей своего мужа и сына. В «Девушке, подающей надежды» ее Кассандра — одновременно хищница и жертва. После прошлогодней премьеры «Девушки, подающей надежды» на «Сандэнсе» критик Variety Деннис Харви написал, что Кэри Маллиган — «странноватый выбор на роль роковой женщины». По его мнению, на роль Кассандры гораздо лучше подошла бы продюсер фильма Марго Робби. Маллиган возмутил пассаж, который подразумевал, что она «недостаточно сексуальна». Однако актриса уже выиграла лучшую женскую роль на церемонии вручения наград Critics Choice Awards, хотя даже не была номинирована на премию BAFTA.

Ванесса Кирби («Фрагменты женщины», реж. Корнел Мундруцо)

Марта (Ванесса Кирби) уходит в декретный отпуск и готовится стать матерью. Но когда начинаются схватки, всё идет не по плану: к ним с мужем вместо проверенной акушерки приезжает не знакомая им и не очень опытная женщина. Далее следует почти 30-минутная сцена родов одним кадром, которая заканчивается трагически: Марта теряет ребенка. Ее мать и муж во всем винят акушерку-сменщицу, а сама героиня замыкается в своем горе и теряет связь с близкими. Время лечит лучше любых утомительных судов и долгих разбирательств, а еще расставляет всё по своим местам.
Ванесса Кирби («Фрагменты женщины») - номинант на «Оскар» за лучшую женскую роль
Британская актриса Ванесса Кирби больше всего известна по сериалу «Корона», за роль в котором получила премию BAFTA. Во «Фрагментах женщины» у нее один из главных актерских подвигов этого сезона — непрерывная и очень сложная сцена домашних родов. Впрочем всё, что следует после, также свидетельствует о том, что Кирби —гениальная актриса, которая будто бы умеет играть затылком и молчать выразительнее большинства своих коллег. И хотя ее единственным главным призом остается награда за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале, номинация на «Оскар» в ее случае — уже победа.

Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холидей», реж Ли Дэниелс)

Эта история о своевременном политическом высказывании показывает, какую цену приходится за него заплатить. В 1947 году чернокожая певица Билли Холидей была приговорена к году и одному дню тюремного заключения за хранение наркотиков. Но это было лишь фрагментом продолжительной кампании против певицы. Она была одной из первых активисток за права цветного населения Америки и отважно исполняла пронзительную балладу против линчевания негров Strange Fruit Слова к ней написал писателем и общественным деятелем Абелем Мирополом. Холидей смогла стать суперзвездой, несмотря на неблагополучное детство, расовые и сексуальные предрассудки, а отказ прекратить петь Strange Fruit был, пожалуй, величайшим свидетельством ее неукротимого духа.
Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холидей») - номинант на «Оскар» за лучшую женскую роль
Второй в этом сезоне фильм о чернокожей певице, за роль которой актриса получает номинацию. Андра Дэй играет легендарную фигуру в индустрии развлечений: Билли Холидей впервые исполнила скандальную песню в 1939 году и с тех пор сделала ее частью своей постоянной программы. Но певица боролась не только против линчевания чернокожих американцев, Холидей приходилось сражаться и с собственной наркозависимостью. Исполнительнице этой роли Андре Дэй удалось добиться достоверности во многом благодаря тому, что сама Дэй — успешная соул-исполнительница, автор песен, номинантка и лауреат нескольких музыкальных премий. Так что «Оскар» для нее — не совсем профессиональная премия. Кажется, у Дэй меньше всего шансов получить статуэтку, но чем академик не шутит.

Награждение

Приз за лучшую женскую роль достался явной фаворитке оскаровской гонки Фрэнсис МакДорманд, которой действительно удалось сделать историю Фрэн своей личной историей. В «Земле кочевников» МакДорманд в самом деле неотличима от реальных кочевников с их правдивыми и очень личными историями. Подробнее о ней и других награжденных на 93-й церемонии OSCARS вы узнаете из нашего финального материала, в котором вы найдете полный список лауреатов «Оскара» в 2021 году.

Смотрите подборку фильмов с актрисами, номинированными на «Оскар» за лучшую женскую роль

Читайте ещё: