Дочери, бабушки и голливудская актриса: Лауреатка и номинантки на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана

Подборка
У каждой из претенденток на звание лауреата «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана в этом году особенная история выдвижения. До 93-й церемонии вручения премии OSCARS только у Оливии Колман уже была награда за главную роль в «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса. Многие болели за Гленн Клоуз, которая уже долго удерживает антирекорд по номинациям без награды — до этого года их было семь. Еще одна номинантка Юн Ё-джон — живая легенда Южной Кореи, которая 40 лет назад была звездой экспериментальных и коммерческих фильмов, давно оставила профессию и вернулась в прошлом году сыграть корейскую бабушку в «Минари». Компанию им составляют две яркие дивы: болгарская актриса Мария Бакалова, дебютировавшая в сиквеле «Бората», которая не выходя из роли скомпрометировала адвоката Дональда Трампа, и Аманда Сайфред, исполнившая роль голливудской звезды 1930-х Мэрион Дэвис в «Манке» Девида Финчера. Рассказываем, за что каждая из них получила свою номинацию и кто в итоге получил заветную статуэтку.

Смотрите полный список номинантов на премию «Оскар» в 2021 году

Юн Ё-джон («Минари», реж. Ли Айзек Чун)

Корейская актриса Юн Ё-джон — пожалуй, главная фаворитка в этом году. В инди-драме «Минари» она исполнила роль бабушки, которую просят прилететь из Кореи в США и присмотреть за детьми, пока взрослые пытаются наладить семейный бизнес. Ее отношения с семилетним внуком — лучшая часть фильма. Тот вырос на американской культуре и потому надеется, что его бабушка будет стереотипным сгустком доброты, пекущим печенья. Вместо этого за ним ухаживает курящая и обожающая карточные игры женщина, которая не умеет готовить. За это ребенок отторгает бабушку и мочится ей в Mountain Dew, а та в ответ пытается добиться любви внука и знакомит его с полезным сорняком под названием минари.
Юн Ё-джон - лауреат премии «Оскар–2021» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Минари»
Юн Ё-джон, номинантка на премию «Оскар–2021» за лучшую женскую роль второго плана
Легко провести параллель между образами Юн Ё-джон и Гленн Клоуз — обе сыграли нетипичных бабушек, воспитывающих внуков в провинциальной Америке, пока их родители заняты собственными делами. Впрочем, только одна из них выглядит убедительно и естественно в фильме — возможно, дело в том, что мы ничего не знаем о Юн Ё-джон и не видели других ее ролей, но в «Минари» она абсолютно органична, в отличие от переигрывающей Клоуз. Еще осенью работу корейской актрисы неожиданно для многих начали отмечать подводящие итоги года кинокритики США — тогда казалось, что крупные награды все равно предпочтут ей более именитых Аманду Сайфред или Оливию Колман. Благо, этого не произошло: Юн Ё-джон была отмечена наградами Британской киноакадемии и Гильдии актеров США — до заслуженного «Оскара» рукой подать.

Гленн Клоуз («Элегия Хиллбилли», реж. Рон Ховард)

«Элегия Хиллбилли» — один из главных голливудских провалов прошлого года. Номинально это экранизация мемуаров Джей Ди Вэнса, бывшего морпеха, выпускника Йельского университета, успешного предпринимателя и консервативного политика. Книга вышла незадолго до президентских выборов США 2016 года, стала бестселлером и помогла прогрессивным гражданам понять, как живет электорат Дональда Трампа из американской глубинки. У вышедшей четыре года спустя экранизации вагон художественных недостатков, но главный ее недостаток в том, что этот очевидный Oscar bait не современен и не своевременен: в конце президентского срока Трампа зрителей попросту бесило все, что было связано с президентом и жизнью консервативных избирателей.
Гленн Клоуз в фильме «Элегия Хиллбилли» — номинантка на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана
Гленн Клоуз, номинантка на премию «Оскар–2021» за лучшую женскую роль второго плана
Гленн Клоуз номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за роль бабушки главного героя — поклонницы «Терминатора», которая разрешает внуку курить травку и не вписывается в образ обычной американской пенсионерки. К церемонии вручения премии «Оскар» Клоуз подходит с двумя невероятными достижениями. Во-первых, это ее восьмая номинация — если актриса не получит (а она ее не получит) заветную награду, то она повторит антирекорд Питера О'Тула по количеству номинаций без побед. Наконец, Клоуз — всего лишь третий в истории человек, номинированный за одну и ту же роль на «Оскар» и «Золотую малину». Последнее — главное, что нужно знать о фильме: пока одни зрители видят в роли стереотипной реднек-пенсионерки актерское достижение, другие закатывают глаза от того, что далекие от народа голливудские миллионеры считают образ нищего американца экзотикой и подвигом.

Мария Бакалова («Борат 2», реж. Джейсон Уолинер)

Самая неожиданная претендентка на статуэтку — болгарская актриса Мария Бакалова, ярко дебютировавшая в англоязычном кино в сиквеле «Бората». Она исполнила роль Тутар Сагдиевой, дочери казахстанского журналиста Бората Сагдиева, которую по сюжету комедии отец хотел вручить вице-президенту США Майку Пенсу в качестве дипломатического подарка для улучшения отношений между странами. В лучших традициях «Бумажной луны» Питера Богдановича отец и дочь путешествуют по США и лучше узнают друг друга — попутно Тутар знакомится с идеями феминизма и, что особенно важно, убеждает Бората отказаться от его комично мизогинных убеждений.
Мария Бакалова - претендентка на «Оскар–2021» за лучшую женскую роль второго плана
Мария Бакалова, номинантка на премию «Оскар–2021» за лучшую женскую роль второго плана
это, безусловно, дерзкая и смелая, но будто чересчур пошлая для консервативных академиков роль. Стать полноценной участницей наградного сезона Бакаловой помог скандал с Руди Джулиани. Адвоката Дональда Трампа обманом привлекли к съемкам в отеле: Бакалова, представилась консервативной журналисткой, а в конце интервью в номер влетел сам Барон Коэн с криками: «Ей 15. Она слишком стара для тебя», кадры получились довольно пикантные. В конце года подводящие итоги кинокритические сообщества США один за другим начали отмечать актерскую работу Бакаловой. Если верить таблице Metacritic, отслеживающей любые победы и номинации по категориям, болгарская актриса была названа лучшей актрисой второго плана целых 15 раз — это больше, чем у Оливии Колман, Гленн Клоуз и Аманды Сайфред вместе взятых. Впрочем, до 30 побед Юн Ё-джон всё равно далеко.

Оливия Колман («Отец», реж. Флориан Зеллер)

«Отец» Флориана Зеллера неразрывно связан с монументальной ролью Энтони Хопкинса — теряющего связь с реальностью человека, который заставляет зрителя верить в то, что мир вокруг него и правда сходит с ума. Роль Оливии Колман здесь скорее вспомогательная — она играет дочь Хопкинса, которая пытается убедить отца в том, что ему нужна постоянная опека, и переживает из-за того, что в кои-то веки отказывается от этого бремени в пользу личной жизни. Впрочем, такие незначительные выходы лучше всего демонстрируют глубину актерского таланта — из каждой проведенной на экране минуты Колман выжимает максимум, при этом ни разу не перетягивая одеяло у главной звезды фильма.
Оливия Колман, номинант на премию «Оскар–2021» за лучшую женскую роль второго плана
Номинантка на «Оскар–2021» Оливия Колман в фильме «Отец»
В компании номинанток Оливия Колман — единственная обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Награду она получила два года назад за роль в «Фаворитке» Йоргоса Лантимоса, в последний момент обойдя настоящую фаворитку того года, вечную неудачницу Гленн Клоуз. В этом году их пути вновь пересеклись, но можно с максимальной уверенностью сказать, счет личных встреч не изменится: ни Колман, ни Клоуз не поднимутся на сцену за наградой.

Аманда Сайфред («Манк», реж. Дэвид Финчер)

«Манк» — первоклассно стилизованный фильм с критикой бездушной корпоративщины, любовное послание золотой эпохе Голливуда и трибьют памяти великого сценариста Германа Манкевича, в котором солирует блистательный Гари Олдман. Но главной звездой и настоящим украшением фильма считают Аманду Сайфред, сыгравшую давнюю подругу главного героя — актрису Мэрион Дэвис, единственного человека из прогнившей голливудской системы, готового протянуть руку помощи Манкевичу. Для Сайфред это первая номинация на премию «Оскар». Однако стоит отметить, что шансы получить статуэтку у актрисы невелики. Так, «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана, на который Сайфред также была номинирована, ушел Джоди Фостер.
Аманда Сайфред в фильме «Манк» — номинантка на премию «Оскар-2021» за лучшую женскую роль второго плана
Аманда Сайфред, номинантка на премию «Оскар–2021» за лучшую женскую роль второго плана
Проект мечты Дэвида Финчера «Манк» стал лидером по количеству номинаций на премию «Оскар» (10), но с большой вероятностью останется в истории одним из главных неудачников этого года. А ведь во время декабрьского релиза фильма на Netflix казалось, что это один из главных фаворитов предстоящего наградного сезона. Особенно большие надежды возлагали на Аманду Сайфред, роль которой (по крайней мере, на бумаге) кажется идеальным магнитом для «Оскара». Академики ведь обожают исполнителей ролей реальных исторических личностей, и этот год не станет исключением: достаточно взглянуть на фаворитов в других актерских категориях: Виолу Дэвис и Дэниэла Калую. Сайфред, исполнившая роль голливудской звезды 1930-х Мэрион Дэвис, вполне могла продолжить этот ряд, но, увы, хайп по «Манку» закончился до вручения первых крупных наград сезона.

Награждение

Обладательницей премии за лучшую женскую роль второго плана стала Юн Ё-джон, воплотившая на экране нетипичную бабушку с сигареткой, карточными играми, своими причудами и привычками, которые всегда лучше брать с собой, если хочешь поселиться вдалеке от родины. Победа Юн Ё-джон — красноречивое свидетельство происходящих в «Оскаре» реформ и движения за этническое и культурное многообразие. Подробнее об итогах премии читайте в нашем финальном материале о церемонии, в котором вы также найдете полный список победителей «Оскара-2021».

Смотрите подборку фильмов с актрисами, номинированными на «Оскар» за лучшую женскую роль

Читайте ещё: