Лучшие фильмы
Николаса Кейджа

За свою долгую, насыщенную и не самую ровную карьеру Николас Кейдж уже успел сняться более чем в 100 фильмах. Искренне верим, что его лучшие годы ещё впереди. А пока редакция Okko предлагает вам ознакомиться с лучшими актёрскими работами талантливого и знаменитого на весь мир американца.
Лучшие фильмы Николаса Кейджа смотреть бесплатно

Место рождения и родители

Николас Кейдж в детстве
Николас Кейдж родился 7 января 1964 года в калифорнийском городе Лонг-Бич, на берегу Тихого океана. Его мать — хореограф Джой Вогельсанг — страдала от хронических депрессий и потому много времени проводила в психиатрических лечебницах. Отец — Август Коппола (брат Фрэнсиса Форда) — как и многие его родственники, работал в киноиндустрии. Он занимался разработкой технологий показа фильмов для людей со слабым зрением, был исполнительным директором студии Zoetrope, основанной Джорджем Лукасом и Фрэнсисом Фордом Копполой.
Хотя мамы часто не было дома, Николас не скучал. У него сложились прекрасные отношения с родными братьями Марком и Кристофером, двоюродной сестрой Софией и двоюродными братьями Романом и Джан-Карло.

Начало карьеры

Николас Кейдж в юности
Николас Кейдж в молодости
Начинающий актёр сменил фамилию с Копполы на Кейджа, чтобы дистанцироваться от своего знаменитого дяди. Герой комиксов Люк Кейдж и композитор-авангардист Джон Кейдж вдохновили молодого человека на имя, с которым он вошёл в историю кино. В старших классах летние каникулы юноша нередко проводит в Сан-Франциско, на курсах актёрского мастерства. В семнадцать лет он досрочно сдаёт выпускные экзамены, забрасывает учёбу и начинает свой путь в кино. В 1981 году дебютирует на телевидении в фильме «Лучшие времена», за этой ролью следуют эпизоды на большом экране. Постепенно Кейджу начали доверять всё более интересных персонажей. Первым рискнул британский режиссёр Алан Паркер.

Личная жизнь

В 1990 от актрисы Кристины Фалтон у Кейджа родился сын Уэстон. Отношения с его матерью Николас никогда официально не оформлял. Но всё же жён у него было несколько:
  1. Впервые он вступил в брак в 1995 году с Патрисией Аркетт. Пара прожила вместе 6 лет.
  2. Вторым браком Николас Кейдж сочетался с Лизой Мари Пресли, дочерью Элвиса Пресли. Их союз продлился всего 109 дней.
  3. Третьей женой актёра стала официантка Эрика Ким. В 2005 году у них родился сын Кал-Эл, в 2016 году они расстались.
  4. Кейдж подал на развод со своей четвертой женой, 23-летней визажисткой Эрикой Койке, через четыре дня после свадьбы.
Каждое расставание стоило актёру космических сумм, из-за которых ему приходилось влезать в долги.

Награды и номинации

Актёрская игра Николаса Кейджа не раз была отмечена критиками и коллегами по цеху различными наградами и номинациями.
Фильмы с Кейджем в главной роли
Награды
  • «Оскар», 1996
    • Лучшая мужская роль («Покидая Лас-Вегас»)
  • «Золотой глобус», 1996
    • Лучшая мужская роль в драме («Покидая Лас-Вегас»)
  • «Премия Гильдии киноактёров США», 1996
    • Лучшая мужская роль («Покидая Лас-Вегас»)
  • «Серебряная раковина», 1995
    • Лучшему актёру («Покидая Лас-Вегас»)
Номинации
  • «Оскар», 2003
    • Лучшая мужская роль («Адаптация»)
  • «Золотой глобус», 1988, 1993,1996, 2003
    • Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле («Власть луны»)
    • Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле («Медовый месяц в Лас-Вегасе»)
    • Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле («Адаптация»)
  • «Премия Гильдии киноактёров США», 2003
    • Лучшая мужская роль («Адаптация»)
  • «BAFTA», 1996, 2003
    • Лучшая мужская роль («Покидая Лас-Вегас»)
    • Лучшая мужская роль («Адаптация»)
За свой вклад в развитие киноиндустрии Кейдж удостоен звезды на голливудской «Аллее славы» с номером 7021.

Лучшие главные роли

Среди фильмов с участием Николаса Кейджа есть как совершенно проходные боевики, фильмы ужасов и романтические комедии, так и в авторские работы больших режиссёров. Он снимался у Дэвида Линча и у братьев Коэнов, у Ридли Скотта и Мартина Скорсезе, у Алана Паркера и Пола Шрёдера. Из большого количества фильмов и разноплановых образов Николаса Кейджа редакция Okko отобрала список его лучших работ.

1

Birdy
1984, США
КиноПоиск 7.9
IMDB 7.3
Жанры: Драмы, Военное кино
Режиссер: Алан Паркер
Главные роли
Птаха впечатлителен и раним, Эд весел и энергичен. Они совершенно непохожи друг на друга, но прекрасно ладят. Оба отправляются воевать во Вьетнам. С полей кровавых битв они возвращаются другими людьми. Эд уже не так беззаботен, к тому же у него изувечено лицо, а Птаха и вовсе теряет рассудок. Он уверен, что превратился в птицу. Чтобы вывести товарища из пугающего состояния, Эду придётся приложить немалые усилия.
Фильм Алана Паркера поставлен по одноимённому роману-бестселлеру американца Уильяма Уортона. Премьера картины состоялась на фестивале в Каннах, откуда она увезла Гран-при. Эта трогательная история дружбы двух молодых людей, прекрасно разыгранная Мэтью Модайном и Николасом Кейджем. Кейдж изначально боялся сложной роли Эда — человека, которого война изменила раз и навсегда. Молодой актёр прекрасно справился с поставленной задачей, показав свой драматический потенциал.

2
Raising Arizona
1987, США
КиноПоиск 7.0, IMDB 7.3
Жанры: Комедии, Приключения, Криминальное кино
Режиссеры: Джоэл Коэн, Итан Коэн
Главные роли
Мелкий грабитель Хай влюбился в женщину-полицейского по имени Эд (сокращение от Эдвины). После свадьбы пара поселилась в небольшом трейлере посреди пустыни. И всё бы ничего, только они очень хотят детей, а девушка, к сожалению, бесплодна. Из новостей молодожёны узнают, что владелец местной сети магазинов Нэтан Аризона стал отцом пятерых младенцев. Хай и Эд решают украсть одного из них. С этого начинается череда нелепых и очень забавных эпизодов.
Второй фильм братьев Коэнов максимально отличается от их мрачного дебютного неонуара «Просто Кровь». «Воспитание Аризоны» — кино обаятельное, подходящее для семейного просмотра. Картина далеко не сразу снискала любовь критиков, но позднее в 2000 году Американский институт кино включил её в список лучших американских кинокомедий. Во многом благодаря прекрасному образу смешного, но харизматичного воришки, созданному Кейджем.

3
Wild At Heart
1990, США
КиноПоиск 7.2
IMDB 7.2
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Дэвид Линч
Главные роли
Сэйлор выходит из тюрьмы, куда он попал, совершив убийство в целях самообороны. На воле его ждёт любимая девушка Лулу. Её мама Мариэтта не одобряет их отношений. Парочка решает нарушить условия досрочного освобождения и покинуть Калифорнию. В погоню за юными любовниками пускаются частный детектив и гангстер, нанятые Мариэттой. Дочку необходимо вернуть домой, а её кавалера убить.
Картина по роману Бэрри Гиффорда победила на фестивале в Каннах и принесла Дэвиду Линчу «Золотую пальмовую ветвь». Исполнители главных ролей, Лора Дёрн и Николас Кейдж, составили одну из самых запоминающихся парочек влюблённых беглецов. Кейдж в образе Сэйлора одинаково страстно занимается любовью, танцует и дерётся со своими врагами. Всё это время на нём элегантный пиджак из змеиной кожи. Кстати, этот эффектный элемент одежды принадлежал самому актёру.

4
Leaving Las Vegas
1995, США
КиноПоиск 7.4, IMDB 7.5
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Майк Фиггис
Главные роли
Успешный голливудский сценарист Бен лишается работы из-за своего пагубного пристрастия к спиртным напиткам. Он оставляет старую жизнь позади: продаёт все свои ценные вещи, хлам выбрасывает на помойку, а дом поджигает. Его путь лежит в Лас-Вегас. Там он знакомится с проституткой Серой. Неожиданно в ней он находит родственную душу, но их чувства обречены.
Сценарий Майка Фиггиса, также срежиссировавшего этот фильм, основан на одноимённом автобиографическом романе американского писателя Джона О'Брайена, опубликованном в 1990 году. Чтобы вжиться в образ Бена, Кейдж несколько месяцев употреблял алкоголь и посещал специализированные клиники. Его труды воздались «Оскаром» за лучшую мужскую роль. На съёмках актёр также много пил, чтобы манера речи его героя была более убедительной.

5
The Rock
1996, США
КиноПоиск 7.9, IMDB 7.4
Жанры: Боевики, Триллеры, Приключения
Режиссер: Майкл Бэй
Главные роли
Группа морских пехотинцев разочаровывается в правительстве, отказавшемся выплачивать денежную компенсацию семьям их погибших товарищей. Генерал Хаммел и его подчинённые похищают смертельно опасный газ и берут в заложники туристов, приехавших на остров, где раньше располагалась ныне заброшенная тюрьма «Алькатрас». В качестве выкупа террористы требуют 100 миллионов долларов. Им противостоит команда ВМС США, а также бывший заключённый, прекрасно знающий все подземные ходы тюрьмы, и специалист по химическому оружию из ФБР.
Боевик Майкла Бэя при бюджете 75 миллионов долларов собрал в мировом прокате более 335 миллионов долларов. Картина быстро стала зрительским хитом и сегодня по праву входит в число лучших остросюжетных лент конца прошлого века. Сыграв спецагента ФБР Стэнли Гудспида, Кейдж стал чаще появляться в крупных остросюжетных проектах.

6
Face Off
1997, США
КиноПоиск 7.8, IMDB 7.3
Жанры: Боевики, Триллеры, Криминальное кино
Режиссер: Джон Ву
Главные роли
Международный террорист Кастор Трой совершает покушение на работающего в ФБР Шона Арчера. В результате нападения погибает 5-летний сын спецагента. Разъярённый отец жаждет мести. Спустя 6 лет он арестовывает Кастора и его брата Поллукса. Для предотвращения теракта Арчеру нужно перевоплотиться в своего заклятого врага, перенеся уникальную пластическую операцию. Он берёт себе лицо Кастора, который находится в коме. Неожиданно террорист приходит в себя и сбегает из больницы.
Научно-фантастический боевик Джона Ву смог собрать в мировом прокате более 245 миллионов долларов при бюджете 80 миллионов долларов. Прекрасный актёрский тандем Джона Траволты и Николаса Кейджа — главное украшение этой наполненной экшен-сценами ленты. Сначала Кейдж отказался от роли Кастора Троя, но позднее согласился сниматься в фильме, узнав, что большую часть экранного времени он будет играть положительного персонажа.

7
Bringing Out the Dead
1999, США
КиноПоиск 7.8
IMDB 7.3
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Мартин Скорсезе
Главные роли
Парамедик Фрэнк Пирс находится на грани нервного срыва. Он очень хочет уволиться, так как ему постоянно являются призраки людей, которых он не успел спасти. Опоздания, попытки прикинуться больным и другие уловки никак не помогают делу. Мужчина окончательно потерял веру в своё призвание, но тут он встречает Мэри. Её отец умирает от инфаркта, но, несмотря на многочисленные конфликты с ним, сейчас дочь готова на всё, чтобы помочь близкому родственнику.
Мистический фильм снят по мотивам романа американского писателя Джо Коннелли, работающего врачом нью-йоркской скорой помощи. Перед началом съёмок, чтобы вжиться в сложную роль, Кейдж ходил на круглосуточные дежурства с бригадой врачей в одну из больниц Большого яблока. В ленте экранную пару американцу составила на тот момент его жена Патрисия Аркетт.

8
Gone In Sixty Seconds
2000, США
КиноПоиск 7.6, IMDB 6.5
Жанры: Боевики, Триллеры, Криминальное кино
Режиссер: Доминик Сена
Главные роли
Рэндалл по кличке «Мемфис» вынужден вернуться в родной город, чтобы спасти своего брата. Теперь вместо него он должен был выполнить заказ гангстера и угнать 50 первоклассных автомобилей. Мужчина уже завязал с преступными делами, но вариантов нет. У Рэндалла есть всего одна ночь, а значит, ему просто нельзя останавливаться. За ним по пятам следуют полицейские и бандиты.
Боевик Доминика Сены является ремейком одноимённой американской картины 1974 года. Стремительный сюжет и потрясающие сцены погонь позволили фильму при бюджете 90 миллионов долларов собрать в мировом прокате более 237 миллионов долларов. Почти все автомобильные трюки в ленте исполнил сам Кейдж. Также актёр при подготовке к съёмкам проходил обучение экстремальному вождению в школе Бобби Руда в Финиксе.

9
Adaptation
2000, США
КиноПоиск 6.9
IMDB 7.7
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Спайк Джонз
Главные роли
После успеха фильма «Быть Джоном Малковичем» Чарли Кауфмана отдают для адаптации под экранизацию книгу Сьюзен Орлеан «Вор орхидей». Мужчина ненавидит себя, страдает от агорафобии и впадает в меланхолическую депрессию. Его страхи и переживания мешают ему работать. Он решает отразить в своём тексте происходящие с ним события. Сценарист замечает, что постепенно реальность и вымысел начинают переплетаться.
В эксцентрической комедии Спайка Джонса по сценарию Чарли Кауфмана Кейдж играет не только Чарли Кауфмана, но и его брата-близнеца Дональда. На самом деле это выдуманный персонаж, но он указан в титрах как соавтор сценария, а ещё фильм посвящён его светлой памяти. Актёру во время съёмок пришлось носить искусственные накладки, чтобы выглядеть толстым. Интересное перевоплощение сразу в двух разных героев делает эту роль одной из лучших и самых необычных в фильмографии Кейджа.

10
National Treasure
2004, США
КиноПоиск 7.6, IMDB 6.9
Жанры: Приключения, Боевики, Триллеры
Режиссер: Джон Тёртелтауб
Главные роли
Охотники за сокровищами во главе с Беном Гейтсом узнают легенду о фантастическом богатстве, спрятанном отцами-основателями США Джорджем Вашингтоном, Бенджамином Франклином и Томасом Джефферсоном. Местоположение сокровища можно узнать из Декларации независимости США. Но мало разгадать головоломку, нужно ещё первым добраться до сокровищей. В борьбе за лёгкую наживу всегда найдутся конкуренты.
При бюджете 100 миллионов долларов картина собрала в мировом прокате более 347 миллионов долларов. «Сокровище нации» — прекрасное приключенческое кино для семейного просмотра. В этом фильме американский актёр показывает, что уверенно себя чувствует в образе нового Индианы Джонса. Это уже четвёртая совместная работа Кейджа и продюсера Джерри Брукхаймера.

11
Joe
2013, США
КиноПоиск 6.7
IMDB 6.9
Жанры: Драмы, Криминальное кино
Режиссер: Дэвид Гордон Грин
Главные роли
15-летний Гэри сбегает от отца-алкоголика. Нормального дома у него всё равно нет, а папаша уже порядком поднадоел. Судьба сталкивает подростка с бывшим преступником Джо. Сегодня мужчина трудится бригадиром у лесников и ведёт тихую и размеренную жизнь в американской глубинке. Два одиноких человека становятся друзьями.
Драма Дэвида Гордона Грина снята по мотивам одноимённого романа Ларри Брауна. Фильм участвовал в основном конкурсе Венецианского фестиваля в 2013 году. Впервые за долгое время Кейджу досталась серьёзная драматическая роль. Актёр мастерства растерять не успел. Не нужно никуда бежать, никого спасать, убивать врагов. Между образом бывшего преступника и уставшим от одноплановых персонажей во второсортных боевиках артистом можно найти интересную параллель.

11
Mandy
2018, США, Бельгия
КиноПоиск 6.3, IMDB 6.5
Жанры: Ужасы, Боевики, Фэнтези
Режиссер: Панос Косматос
Главные роли
1983 год. Дровосек Ред и его подруга художница Мэнди живут в гармонии с природой в лесу неподалёку от озера. Им никто не нужен, достаточно компании друг друга. Но идиллию нарушает религиозный культ, в который входят местные байкеры. Они похищают девушку и сжигают её на костре для жертвоприношений. Мужчина берётся за бензопилу и идёт мстить за возлюбленную.
Второй фильм в карьере режиссёра Паноса Косматоса — настоящий подарок любителям ярких миров и психоделических хорроров. Премьера картины состоялась на фестивале «Сандэнс», позднее её показали в программе «Двухнедельник режиссёров» Каннского фестиваля. Это страшное и одновременно смешное зрелище, цитирующее лучшие образцы дешёвых боевиков и ужастиков 80-х годов. «Мэнди» — бенефис Кейджа. Уже немолодой актёр показывает, что не чужд самоиронии и знает, как развлечь публику.
Похожие подборки