Невеста, чирлидерша и императрица: Фильмы с Кирстен Данст

Умопомрачительная Кирстен Данст, уроженка маленького городка Пойнт-Плезант, штат Нью-Джерси, с населением около 18 тысяч человек, уже больше 30 лет работает в Голливуде. За эти годы Кирстен была не только по ту сторону камеры — она попробовала себя в режиссуре и сценарном ремесле, оказалась в кресле продюсера, работала моделью и даже певицей. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших картин с американской актрисой.
18+
Upside Down, 2012
Страна: Канада, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.3
Жанры: Фантастика, Драмы
Режиссер: Хуан Диего Соланас
Топ лучших фильмов с Кирстен Данст. «Параллельные миры».
Вариация «Ромео Джульетта» в формате футуристической мелодрамы. В художественном мире Хуана Диего Соланаса («Северо-восток», «Человек без головы») существуют две планеты, что приблизились друг к другу и пребывают в таком состоянии много лет. Естественно, никакого равенства между их жителями не существует. Те, кто находятся на верхней планете, существуют в мире, гармонии и богатстве, тогда как жители внизу бедствуют и живут впроголодь.
Она (Кирстен Данст) — девушка из верхнего мира, принадлежащая к состоятельному роду. Он (Джим Стёрджесс) — простой работяга из нижнего мира. Казалось бы, их пути не должны были пересечься, но это произошло еще в детстве. Между ними вспыхивают чувства, рискующие разрушить не только жизни молодых людей, но и хрупкое равновесие их миров. Всё дело в особых свойствах пчелиной пыльцы — важнейшего ресурса, который добывается на обеих планетах.
Melancholia, 2011
Страна: Дания, Швеция, Франция, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.1
Жанры: Фантастика, Драмы
Режиссер: Ларс фон Триер
Кадр из фильма «Меланхолия».
Жутковатый и крайне атмосферный фильм от одного из главных режиссеров современности Ларса фон Триера. Повествование здесь разделено на две части. В первой половине истории зрители знакомятся с Жюстин (Кирстен Данст), которая тоскует на собственной свадьбе в окружении близких людей. Сестра Жюстин, Клэр (Шарлотта Генсбур), переживает за родственницу — у нее диагностировали клиническую депрессию. Одновременно с этим человечество узнает, что к Земле приближается неизвестная планета под названием Меланхолия.
Во второй части картины Триер меняет слагаемые местами и, вопреки законам математики, получает другой результат. Ролевые модели поведения Жюстин и Клэр изменяются на 180 градусов — теперь героиня Генсбур впадает в отчаяние и страдает от панических приступов. А принять неизбежный апокалипсис ей помогают маленький сын и ее депрессивная сестра. «Меланхолия» — вторая работа из цикла под названием «Трилогия депрессии», в котором режиссер экспериментирует над содержанием и радикализирует форму. Кирстен Данст удостоилась приза за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале.
All Good Things, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.3
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Эндрю Джареки
Кадр из фильма «Всё самое лучшее».
Напряженный триллер, разбавленный детективной линией. В центре внимания, казалось бы, классический сюжет: наследник богатой семьи (Райан Гослинг) встречает девушку из другого социального класса (Кирстен Данст). Как это и бывает, семья мужчины выступает против развития этих отношений. Но молодые и влюбленные решают никого не слушать и вступают в брак, вопреки желанию вселенной.
С течением времени розовые очки героини разбиваются. Девушка понимает, что счастье не столь безоблачно, а ее избранник не так прост, как кажется. Он явно что-то скрывает. Через некоторое время персонаж Данст просто исчезает, расследование ни к чему не приходит и возобновляется только 20 лет спустя при довольно загадочных обстоятельствах. Сценарий картины основан на реальных событиях — в 1982 году у американского миллионера Роберта Дерста пропала жена, Кэтлин Маккормак-Дерст.
Marie Antoinette, 2006
Страна: США, Франция, Япония
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.5
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: София Коппола
Кирстен Данст в роли Марии-Антуанетты.
Историческая мелодрама Софии Копполы («Роковое искушение», «Элитное общество») с вкраплением бунтарского духа и настоящего панк-рока. Главная героиня — печально известная французская королева Мария-Антуанетта (Кирстен Данст), женщина с невероятной судьбой. Ее счастливое детство при дворе императора Австрии резко заканчивается ввиду раннего брака — 15-летняя девушка становится супругой Людовика XV. Уже через 4 года Мария-Антуанетта занимает французский трон и пускается во все тяжкие, окутанная роскошью Версаля.
Однако имперское праздношатание длится недолго — вот-вот грянет Великая французская революция, жертвой которой станет и Мария-Антуанетта. За свою яркую, взбалмошную жизнь и не самый успешный, мягко говоря, навык управления страной героиня Кирстен Данст поплатится головой. Не проходит София Коппола и мимо темных пятен в биографии самой известной королевы Франции, предлагая свою версию событий. В саундтреке фильма звучат композиции музыкальной рок-волны 80-х — от The Cure и The Radio Dept до The Strokes и New Order.
Eternal Sunshine of the Spotless Mind, 2004
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.3
Жанры: Фантастика, Драмы
Режиссер: Мишель Гондри
Топ лучших фильмов с Кирстен Данст.
Французский визионер Мишель Гондри («Пена дней», «Мы и я») изучает причины и следствия истинной любви. В его вымышленном мире существует технология, позволяющая стирать неугодные воспоминания. Ей решает воспользоваться Джоэл (Джим Керри) — он в очередной раз поругался с возлюбленной Клементиной (Кейт Уинслет), и эти эмоциональные качели ему уже изрядно надоели. Но стереть все воспоминания друг о друге оказывается недостаточно, чтобы вылечить израненное сердце.
В этой мелодраме, пропитанной фантастическими технологиями, Кирстен Данст исполняет роль секретаря доктора Мерзвияка (Том Уилкинсон) — разработчика той самой технологии «Лакуна». Оказывается, ее героиня также подвергалась стиранию воспоминаний — ее чувства к начальнику уже не раз давали о себе знать, но всякий раз для ее босса близость с подчиненной заканчивалась трагедией, поскольку Мерзвияк женат и не собирается разводиться. Кажется, настоящим чувствам технологии не подвластны.
Mona Lisa Smile, 2003
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 6.5
Жанры: Драмы
Режиссер: Майк Ньюэлл
Кадр из фильма «Улыбка Моны Лизы».
Феминистическая элегия с Джулией Робертс в главной роли. История молодой специалистки Кэтрин Уотсон, которая становится преподавательницей женского колледжа. События разворачиваются в начале 50-х, когда в Америке полным ходом идет борьба женщин за равноправие. Оказавшись в консервативном учебном заведении, где молодых девушек воспитывают как будущих домохозяек, героиня Робертс пытается расширить горизонты учениц. Она делится с подопечными необычными взглядами на свободу и равенство, отрицая слепое подчинение мужской воле.
Одной из учениц Кэтрин становится Бетти Уоррен (Кирстен Данст). Вместе с другими своевольными девушками она сначала находится в оппозиции к новой преподавательнице. Но с течением времени методики Уотсон дают результат — вот уже Бетти одной из первых в классе развивает критическое мышление и выражает свою точку зрения на темы, обсуждаемые в аудитории. В итоге между Кэтрин и ее подопечными возникает более тесная связь и взаимопонимание.
Spider-Man, 2002
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.4
Жанры: Боевики, Фантастика, Триллеры
Режиссер: Сэм Рэйми
Лучшие роли Кирстен Данст – в нашем списке.
Без сомнения, одну из самых запоминающихся ролей Данст исполнила в первом фильме культовой супергеройской трилогии про Человека-паука от Сэма Рэйми («Оз: Великий и Ужасный», «Зловещие мертвецы»). Классическая история превращения школьника-неудачника в одного из самых дружелюбных супергероев не может обойтись и без романтической линии, за которую как раз и отвечает его одноклассница Мэри Джейн Уотсон (в исполнении Данст).
В свою очередь Тоби Магуайр предстает в образе Питера Паркера. Студент из Нью-Йорка волей случая становится борцом с преступностью. Наученный горьким опытом герой вынужден соизмерять большую силу с большой ответственностью. Но здравый смысл отходит на второй план, когда под угрозой оказываются не только жители города, но и любимая Мэри Джейн.
Crazy/Beautiful, 2001
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.4
Жанры: Драмы
Режиссер: Джон Стокуэлл
Кадр из фильма «Безумная и прекрасная».
Лирическая мелодрама Джона Стокуэлла («Кровавая месть», «Добро пожаловать в рай!»), одну из главных ролей в которой исполнила Кирстен Данст. Еще одна классическая история о социальном расслоении, которое не может стать препятствием для настоящей любви. Данст играет красавицу Николь, девушку из высшего общества, которую с детства баловали состоятельные родители. Однажды она знакомится с Карлосом (Джей Эрнандес) — 17-летним парнем из бедной семьи.
Казалось бы, что может найти такая девушка как Николь в Карлосе? Вопреки рациональным законам вселенной, между молодыми людьми вспыхивает искра, которая позже разожжет и огонь противоречий. Юным и отчаянным Ромео и Джульетте современности предстоит побороться за право на маленькое, персональное счастье, разобравшись с грузом ответственности, неприятием друзей и собственным наследием.
Bring It On, 2000
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.1
Жанры: Мелодрамы, Комедии, Спорт
Режиссер: Пейтон Рид
Кадр из фильма «Добейся успеха».
Мелодраматическая комедия о буднях и заботах американских чирлидерш, полнометражный дебют режиссера Пейтона Рида («Человек-муравей», «Всегда говори "да"»). Используя типовой сеттинг для подростковых историй, автор картины пытается придерживаться возрастной аутентичности, чтобы оставаться в рамках рейтинга PG-13 (в России 12+). В то же время Рид не стесняется подчеркивать сексапильность группы поддержки спортивной команды, вокруг которой и выстраивается история. Такой вот «Американский пирог», но без пошлости.
Главную роль в фильме играет Кирстен Данст. При взгляде на нее и на ее соратниц по группе у многих перехватывает дыхание. Чирлидерши — центр притяжения и болельщиков, и спортсменов. Грядет большое соревнование, на котором разные группы поддержки должны продемонстрировать свое мастерство и отправиться на национальный турнир. Но, как говорил главный герой сериала «Горец», «должен остаться только один». В борьбе за победу в ход идут самые разнообразные методы, в том числе и не слишком пристойные.

«Интервью с вампиром»

Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles, 1994
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.5
Жанры: Ужасы, Триллеры, Фэнтези
Режиссер: Нил Джордан
Кирстен Данст в роли Клодии в фильме «Интервью с вампиром».
Мистическая драма о вампирах от Нила Джордана («В объятиях лжи», «Византия») по мотивам романа Энн Райс принесла Кирстен Данст номинацию на премию «Золотой глобус» (за лучшую женскую роль второго плана). Актриса исполнила роль больной девочки Клодии — ее кусает вампир Луи (Брэд Питт), долгое время не нападавший на людей и перебивающийся кровью крыс. Вопреки своим принципам, товарищ Луи Лестат (Том Круз) не позволяет Клодии умереть и превращает ее в вампира.
Троица существ, которые постоянно находятся на границе жизни и смерти, пытается помогать друг другу и сдерживать порывы покусать всех людей вокруг, но это длится недолго — потерявшая не так давно родную мать Клодия начинает убивать. Ее жажда крови, помноженная на детскую непосредственность и безответственность, выходит Луи и Лестату боком. Через 200 лет уставший от вечной жизни Луи обращается к журналисту и в деталях рассказывает невероятную историю кровавых похождений вампиров.
Читайте ещё: