Кейт Бланшетт в роли Боба Дилана, а Брюс Уиллис — пасхальный кролик: Необычные роли голливудских звезд

Многие голливудские звезды у нас ассоциируются с определенными амплуа. Говорим Кейт Хадсон — думаем о ромкомах нулевых. Слышим имя Жан-Клода Ван Дамма — бежим смотреть боевики из 90-х. Однако иногда известные актеры удивляют зрителей, играя самых неожиданных персонажей. Рассказываем о10 таких ролях и, возможно, откроем для вас что-то новое.
18+

Дэниел Рэдклифф в фильме «Человек-швейцарский нож»

Кадр из фильма «Человек-швейцарский нож».
Что только ни делает Дэниэл Рэдклифф, чтобы навсегда отойти от самой звездной роли — Гарри Поттера! Заработав состояние на образе мальчика, который выжил, он смог позволить себе полную свободу выбора в плане новых ролей, поэтому с удовольствием экспериментирует, не обходя стороной и инди-режиссеров. Так, в 2016 году на экраны вышла неординарная трагикомедия Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта «Человек-швейцарский нож» с Рэдклиффом и Полом Дано в главных ролях. Премьера картины состоялась на фестивале «Сандэнс», где она получила приз за лучшую режиссуру.
По сюжету главный герой Хэнк в исполнении Дано находит на необитаемом острове труп (Рэдклифф). Решая взять его с собой, он обнаруживает, что этот труп обладает множеством способностей (может даже говорить). Оказывается, мертвеца зовут Мэнни, но он ничего не помнит о своей жизни, зато здорово пригождается человеку: его рот является источником пресной воды, на газах он может домчать Хэнка до берега и даже показывает направление как очень своеобразный компас. Выбор такой роли удивил фанатов Дэниела, но они не могли не признать, что образ получился неожиданным и очень эффектным.

Брюс Уиллис в фильме «Норт»

Кадр из фильма «Норт».
В начале 2022 года Брюс Уиллис объявил об окончании актерской карьеры, но в сердцах зрителей он навсегда останется самым «крепким орешком» и смелым Корбеном Далласом. Мало кто помнит, что в середине 90-х Брюс снялся в фильме «Норт» с юным Элайджей Вудом в главной роли. Более того, фильм стал актерским дебютом для Скарлетт Йоханссон. Уиллис в картине предстал перед зрителями в костюме розового пасхального кролика, помогающего главному герою советами и действиями.
Норт (Вуд) — самый обычный американский мальчик, который постоянно недоволен родителями. В поисках ответов он встречает огромного пасхального кролика (Уиллис), и тот советует Норту уйти от мамы и папы. Тогда мальчик решает найти себе новых родителей, и суд постановляет, что у него есть только одно лето, чтобы найти себе идеальную семью, иначе он отправится в приют. Герой Уиллиса то и дело попадается Норту на пути и всегда готов прийти ему на помощь.

Роберт Дауни-мл. в фильме «Солдаты неудачи»

Кадр из фильма «Солдаты неудачи».
Роберт Дауни-мл. запомнился зрителям по многим ролям, особенно он любим благодаря образу Тони Старка из киновселенной Marvel. Но были в карьере Роберта и другие, не менее знаковые роли. Вспомним хотя бы картину Бена Стиллера «Солдаты неудачи». Это фильм-пародия на голливудские боевики о Вьетнамской войне. За роль в фильме Дауни получил номинации на «Золотой глобус», «Оскар» и BAFTA. картина поражает звездным актерским составом: тут и Том Круз, и Джек Блэк, и Мэттью МакКонахи, и сам Бен Стиллер.
Дауни-мл. сыграл в «Солдатах неудачи» знаменитого (в выдуманном мире фильма) австралийского актера Кирка Лазаруса, блондина с голубыми глазами, который настолько погружается в свои роли, что даже готов изменить цвет кожи ради нового образа. Благодаря пластической операции Лазаруса делают похожим на афроамериканца. Теперь Кирк может сыграть сержанта Осириса, и вместе с другими актерами его отправляют в настоящие вьетнамские джунгли, чтобы снять правдоподобный фильм о Вьетнамской войне.

Джон Траволта в фильме «Лак для волос»

Кадр из фильма «Лак для волос».
Джон Траволта — настоящая суперзвезда фильмов 80-х и 90-х. Он успел сняться и у Тарантино, и у Джона Ву, запомнившись зрителям преимущественно по ролям крутых парней. Тем страннее видеть Траволту в образе Эдны Тернблад в мюзикле «Лак для волос» в 2007 году. За эту роль он получил номинацию на «Золотой глобус». Кроме того, Траволта признавался, что это, возможно, его лучшая роль в карьере.
Лента является адаптацией бродвейского мюзикла, который в свою очередь основан на комедии Джона Уотерса «Лак для волос» 1988 года. Он рассказывает о девушке по имени Трейси Тернблад (Никки Блонски), которая выступает против дискриминации в обществе и мечтает стать звездой местного танцевального телешоу, но сталкивается со множеством предубеждений из-за веса. Ее мать Эдна (Траволта) стесняется своего внешнего вида и всё время сидит дома, и Трейси отчаянно не хочет повторить ее путь. При этом Эдна — максимально любящая и поддерживающая мама, которая помогает Трейси преодолеть все сложности на пути к мечте.

Эдвард Нортон в фильме «Убить Смучи»

Кадр из фильма «Убить Смучи».
Звезда «Бойцовского клуба» и «Американской истории X» Эдвард Нортон за свою актерскую карьеру примерил немало образов, но одним из наиболее необычных можно смело назвать роль Шелдона Моупса в черной комедии «Убить Смучи». Ее в качестве режиссера поставил Дэнни ДеВито. Компанию Нортону в этом фильме составил Робин Уильямс.
Шелдон Моупс (Нортон) — неунывающий оптимист, волонтер в центре реабилитации наркоманов, а также самый позитивный человек, желающий сделать мир лучше. Он выступает в самодельном костюме розового носорога перед безразличными к его творчеству наркоманами, когда его неожиданно приглашают поучаствовать в детском телешоу, из которого только что уволили Рэндольфа Смайли (Робин Уильямс). В новом красивом костюме носорога Смучи Шелдон начинает петь песни и развлекать детей на телевидении, а в это время ему отчаянно пытается помешать Смайли. Вот только корпоративный мир не близок простому и дружелюбному Моупсу.

Джаред Лето в фильме «Далласский клуб покупателей»

Кадр из фильма «Далласский клуб покупателей».
Джаред Лето — мастер перевоплощений. Он доказал свой актерский талант в десятках картин у самых именитых режиссеров. Одна из ролей Лето особенно запомнилась зрителям — это трансвестит Рэйон в драме Жан-Марка Валле «Далласский клуб покупателей». За игру в этой картине Лето получил «Оскар» и «Золотой глобус», как и его коллега по фильму, исполнитель главной роли Мэттью МакКонахи.
Рон Вудруф (МакКонахи) узнает, что у него СПИД, а врачи прогнозируют, что жить ему осталось не более месяца. Пытаясь найти лекарство, он оказывается в Мексике, где узнает про неодобренные в США препараты, которые могут продлить жизнь больному СПИДом. Вернувшись в Штаты, он знакомится с трансвеститом Рэйоном (Лето) с тем же диагнозом, что и у него. Рэйон отчаянно хочет жить и помогает Вудруфу в организации клуба покупателей, ВИЧ-инфицированные члены которого могут внести 400 долларов в месяц и получить запрещенные, но продлевающие жизнь препараты из Мексики.

Том Круз в фильме «Рок на века»

Кадр из фильма «Рок на века».
С какой ролью у зрителей ассоциируется Том Круз? Наверняка с Итаном Хантом из экшена «Миссия невыполнима» или с Джеком Ричером. Однако в фильмографии актера есть и весьма необычные роли. Одну из них он исполнил в картине «Рок на века», снятой по одноименному бродвейскому мюзиклу. Круз сыграл Стэйси Джексса. Все песни, исполненные в фильме, являются кавер-версиями рок-хитов 80-х. Несмотря на смешанные отзывы критиков, наиболее положительную реакцию вызвала актерская работа Круза.
События фильма происходят в 1987 году. Стэйси Джексс (Круз) со своей группой «Арсенал» приглашен дать концерт в баре The Bourbon Room, который испытывает финансовые трудности. Джексс — большая звезда и, по слухам, настоящая проблема для окружающих. Вокруг его персоны ходит много разговоров, но, кажется, только репортерша по имени Констанс (Малин Акерман) его понимает по-настоящему. Чтобы помочь бару и завоевать любовь девушки, Джекссу придется сильно постараться.

Тильда Суинтон в фильме «Суспирия»

Кадр из фильма «Суспирия».
В 2018 году на экраны вышел ремейк культового джалло Дарио Ардженто «Суспирия». В новой версии кровавого хоррора главная роль досталась Дакоте Джонсон, а одну из своих самых необычных ролей здесь сыграла британская звезда Тильда Суинтон. Премьера фильма прошла в основном конкурсе Венецианского фестиваля. Картину на киносмотре ждал теплый прием.
Тильда исполнила в картине сразу 3 роли, и если две из них удивления у зрителя не вызвали, то узнать Суинтон в роли Джозефа Клемперера смогли не все. Актрису так невероятно загримировали, что некоторое время зрители и не догадывались, кто скрывается за образом психиатра. Клемперер работает в балетной школе, куда приезжает новая ученица Сьюзи (Джонсон). В то же время бесследно исчезает другая девушка, мечтающая о карьере на танцевальной сцене, а последним, кто ее видел, был доктор Клемперер. От исчезнувшей девушки он узнает, что в школе есть ведьмы.

Гвинет Пэлтроу в фильме «Любовь зла»

Кадр из фильма «Любовь зла».
Красавица Гвинет Пэлтроу практически всегда играет однотипных персонажей: это девушки, ищущие любовь и всегда ее, конечно же, находящие. Но в фильме «Любовь зла» Гвинет решилась на нечто новое, хотя и находилась при этом в привычном для себя амплуа. Для этого образа Гвинет не стала экстремально набирать вес, как это делают для некоторых ролей Кристиан Бэйл или Джаред Лето, но была вынуждена носить тяжелый костюм, понимая, какие проблемы испытывают девушки с лишним весом. Вместе с Пэлтроу в картине сыграл Джек Блэк. Фильм получил номинации на Teen Choice Awards, а также многократно окупил свой бюджет в прокате.
Поверхностный и не особо эмпатичный парень по имени Хэл (Блэк) встречает красотку Розмари (Пэлтроу), в которую сразу же влюбляется. Подвох в том, что Хэл на самом деле видит внутреннюю красоту Розмари, а внешне девушка очень отличается от того, какой представляет ее влюбленный парень. Она стесняется своей внешности и большого веса. В то время как Хэл придумал себе стройную и красивую Розмари, все остальные видят настоящую внешность героини Пэлтроу. Хэл пытается доказать любовь к Розмари и в итоге понимает, что важна лишь внутренняя красота человека.

Кейт Бланшетт в фильме «Меня там нет»

Кадр из фильма «Меня там нет».
Кейт Бланшетт любит менять внешность для фильмов, в которых она снимается. В картине «Манифесто» актриса примерила десяток различных образов, но одной из наиболее необычных ролей в ее карьере стал, несомненно, Боб Дилан в фильме «Меня там нет». За свою роль Кейт получила номинации на все престижные кинопремии и забрала с собой награды Венецианского фестиваля, а также премий «Золотой глобус» и «Независимый дух».
В картине Тодда Хейнса, в которой также снялись Ричард Гир, Хит Леджер и Кристиан Бэйл, Кейт сыграла одно из воплощений личности легендарного Дилана. Каждый актер представил различные грани персоны и воплощение определенного периода жизни Дилана: поэт, пророк, пастор. Бланшетт сыграла ипостась по имени Джуд Куинн — воплощение образа Дилана середины 60-х, когда он отказался от фолка и стал играть на электрогитаре. Тогда поклонники восприняли это как предательство, но смена стиля определила будущее Дилана на многие годы вперед.
Читайте ещё: