Некоторые любят позеленее: 10 фильмов про джунгли

Джунгли — это всегда приключения, смертельная опасность, тайны и невиданные диковинные создания. Неудивительно, что их богатая зеленая и тенистая фактура стала фоном для множества экранных суперхитов.
18+
Jurassic Park, 1993
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 8.1
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения, Семейное
Режиссер: Стивен Спилберг
Лес с давних времен населен неизведанным. Фольклоры разных стран хранят сказки и легенды о загадочных лесных существах. Так что неудивительно, что настоящие доисторические джунгли с их обитателями покорили сердца зрителей во всем мире. Уже в первом фильме франшизы 1993 года Стивен Спилберг добивается головокружительных по своей реалистичности спецэффектов, которые предыдущие 80 лет заменяла разве что читательская фантазия поклонников «Затерянного мира» Артура Конана Дойла. Но теперь-то мир этот нашелся, и вовсе не у Конан Дойла, а у Майкла Крайтона. По его роману 1990 года Спилберг и поставил фильм.
Топ лучших фильмов про джунгли. Фильм «Парк Юрского периода»
Спилберга безусловно забавляет сравнение искусственно созданного учеными парка Юрского периода с этаким семейным сафари. Именно так создатель парка Джон Хэммонд и размышляет, чуть ли не закатывая пикник на обочине дружелюбной лесной опушки. Но то самое неизведанное, стихийное выходит из-под контроля. Таким оно и будет кочевать из фильма в фильм — непредсказуемым и яростным. Где бы речь ни зашла о лесе или о джунглях, везде будет обитать этот дух таящегося в листве, в тени, в глубине. Хотя витиеватость лесных троп Спилберг распрямляет донельзя — от его героев требуется не так много — просто не сходить с пути. Но и тут они не могут совладать со стихией, которая толкает их то ли к гибели, то ли к спасению.
The Jungle Book, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.4
Жанры: Фэнтези, Драмы, Приключения, Семейное
Режиссер: Джон Фавро
А вот и еще один извод тайны, которую хранят непроходимые леса джунглей, — человеческий детеныш, выращенный дикой природой. Человек, который едва отличим от животного. Разум, преодоленный инстинктом, мимикрия, слияние, гармония. Автору оригинальной «Книги джунглей» Редьярду Киплингу истории о детеныше Маугли приходят на ум после прочтения индийского фольклора. Кроме того, не мог не отразиться на его произведении тот факт, что сам Киплинг в то время находился недалеко от этих индийских лесов. Тигры, змеи, пантеры — вся эта экзотика увлекает именно тем, что непривычна. Инаковым, под стать им, вырастает и сам Маугли.
Список лучших фильмов про джунгли. Кадр из фильма «Книга джунглей»
Это далеко не первая экранизация легендарной книги и даже не самая последняя, но определенно одна из самых выразительных: фильм оправданно стал обладателем «Оскара» за лучшие визуальные эффекты. Мир Маугли поражает. Еще бы, оператор в фильме — Билл Поуп, который работал на «Матрице», втором «Человеке-пауке» и «Скотте Пилигриме против всех». Но не только изображение радует своим многообразием, посмотрите на этот каст: медведя Балу озвучивает Билл Мюррей, пантеру Багиру — Бен Кингсли, питона Каа — Скарлетт Йоханссон. Кто бы отказался отправиться в индийские леса в такой компании?
Jungle, 2017
Страна: Австралия, Колумбия
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.7
Жанры: Боевики, Триллеры, Драмы, Приключения, Биографии
Режиссеры: Грег МакЛин
Тайна не только прячется, но и манит. Зов приключений приводит героя «Джунглей» в непроходимые и опасные леса Амазонки. Сценарий этого фильма и вовсе основан на реальных событиях — истории Йосси Гинсберга, которую тот описал в своем автобиографическом романе. Вместе с американским фотографом Кевином, швейцарским учителем Маркусом и проводником Карлом Йосси отправляется на поиски затерянного индейского племени.
Приключенческий фильм «Джунгли»
Этот зуд приключений еще не раз приведет героев в самые непроходимые дали. Для Йосси все окажется, как в худших снах, но все равно в финале перед ним, как и перед зрителями, встанет главный вопрос: стоило ли приключение того, чтобы все это пережить, пусть и остаться в живых. Если уж кто и готов ответить на этот вопрос, так это исполнитель роли Йосси Дэниэл Рэдклифф, который, кажется, успел войти во вкус, изображая героев за гранью выживания. И после того как он сыграл мертвеца в фильме «Человек — швейцарский нож», едва ли актера страшили испытания на будущих съемках.
Apocalypto, 2006
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.8
Жанры: Боевики, Триллеры, Драмы
Режиссеры: Мэл Гибсон
Мэл Гибсон решает не размениваться на фантазии о затерянных мирах или племенах, вместо этого он восстанавливает быт, язык, обряды и жизнь народов майя XVI века — как раз до того, как нагрянули испанские конкистадоры и закатилась целая цивилизация. С включением в фильм древних языков Гибсон успел поработать в своих «Страстях Христовых», продолжил и здесь. По такому же принципу выбирались и леса. Древние племена требовали древних джунглей. Аутентичных лесов на территории Мексики почти не осталось, поэтому снимали фильм в определенных местах — в Катемако и Веракрусе — где тропический лес еще уцелел. Разумеется, лес этот хранит не только тайны, но и память.
Кадр из фильма «Апокалипсис»
Именно тропический лес самый древний. Он был не только свидетелем человеческой истории, но и творил историю растительную, ведь считается самым плодовитым по зарождению новых видов растений. В фильме это еще и жизненная среда. Опасность и войны несут люди — другие племена, другие народы. В лесу же таится надежда на новую жизнь.
Kong: Skull Island, 2017
Страна: США, Вьетнам
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.6
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения, Фэнтези
Режиссер: Джордан Вот-Робертс
Удивительная история Кинг Конга продолжает волновать и спустя 80 лет, а именно столько и даже больше проходит с выхода первого фильма Мериана Купера и Эрнеста Б Шодсака. Каждый раз в истории появляются свои детали, нюансы, важные персонажи. Неизменным остается только он, Конг, устрашающий, но неизбежно вызывающий сострадание. В этот раз он не просто обитает на острове, который напоминает форму черепа, он — его полноправный царь. Следит за порядком и защищает островное племя от местного зверья — гигантских рептилий.
Лучшие фильмы про джунгли. Кадр из фильма «Конг: Остров черепа»
Режиссеру Джордану Вот-Робертсу вовсе не обязательно своих героев направлять на остров прямиком с поля военных действий во Вьетнаме, ведь его гигантская горилла и без того напоминает полковника Курца в исполнении Марлона Брандо из «Апокалипсиса сегодня» (там дело происходит в самый разгар Вьетнамской войны). Вот и джунгли в фильме нужны за тем же: чтобы показать, что в этой совершенно иной фактуре процветает иная жизнь. Это почти что «Парк Юрского периода» (а «Кинг Конг» в отличие от спилберговского фильма и вправду был основан на книге Конан Дойла), если не считать войны, которая маячит на заднем плане (о Второй мировой в картине речь тоже заходит) и спецслужб. Как бы там ни было, Джордан Вот-Робертс хотя бы дает Конгу шанс и не отказывает тому в праве быть хозяином острова.
Jumanji: Welcome to the Jungle, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.9
Жанры: Фэнтези, Комедии, Приключения, Семейное
Режиссер: Джейк Кэздан
А что, если никакой тайны джунгли не хранят? Они сами и есть эта тайна. Глухие ритмичные звуки тамтама призывают скорее разоблачить этот фантастический мир. Однажды, в далеком 1969 году, американские подростки находят игру под названием «Джуманджи», которую тщетно пытались запрятать за век до них, и так начинаются их злоключения. В оригинальном фильме «Джуманджи» — это старая настолка. Когда в 2017 выходит сиквел, бумагу сменяет приставка — тоже давно устаревшая нынче забава, — но джунгли по-прежнему зовут и находят своих будущих игроков.
Кадр из приключенческого фильма «Джуманджи: Зов джунглей»
Их уже не двое, а четверо. Это школьники, которые с интересом берутся за приставку, но не успевают опомниться, как оказываются в телах выбранных ими героев где-то посреди неизвестных им земель. У них есть всего 3 жизни, чтобы пройти все уровни, и довольно ограниченный набор навыков. На сей раз игрокам не отделаться дикими комарами и львами, которые выскакивают из игрового поля прямо на чердак посреди тихой американской жилой застройки. Им нужно пройти игру целиком, вдали от своих домов, школы, привычек, одежды и даже тел.
Где приключения, там и боевик. Джунгли, конечно, пугают, но жажда завладеть кладом слишком велика, и Трэвис отправляется на поиски. Не повезло ему только с тем, что его отец — крупный мафиози, которому не по душе скитания собственного чада невесть где. Он отправляет за сыном верзилу-коллектора Бэка. А Бэк в исполнении Дуэйна Джонсона только и мечтает поскорее закончить миссию и уйти на покой, открыть собственный ресторан и печь фирменный пирог со шпинатом. Но даже для Бэка джунгли оказываются тем еще испытанием. При этом природа в фильме оказывается более милосердна, чем человек.
Кадр из фильма «Сокровище Амазонки»
Дело в том, что Трэвис — не единственный, кто мечтает завладеть золотой статуэткой местного индейского бога, запрятанной где-то в зарослях леса. На нее охотится и местный держатель шахт Хэтчер. А там, где заканчиваются владения Хэтчера, героям предстоит столкнуться еще и с местным племенем. Питер Берг, режиссер фильма, продолжает линию, заданную «Джуманджи» с внушительным аттракционным потенциалом. Джунгли — это не только роскошный фон, но и безграничная маневренность: лианы, обезьяны, водопады, обрывы и заросли. Лучше не придумаешь.
Jungle Cruise, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.6
Жанры: Приключения, Комедии, Фэнтези
Режиссер: Жауме Кольет-Серра
В фильме «Круиз по джунглям» Лили Хоутон и Фрэнк Вольф рвутся в лиановые заросли вовсе не из жажды приключений или наживы. Они вознамерились всерьез помочь человечеству, ведь это дерево обладает уникальными целебными свойствами и способно продвинуть медицину далеко вперед. Но вот насколько сможет продвинуться команда — большой вопрос.
Фильмы про джунгли. Кадр из фильма «Круиз по джунглям»
Правда, надежда на успех все же есть, не зря же роль Вольфа исполняет уже знакомый нам по предыдущему фильму Дуэйн Джонсон — в этих джунглях он уже бывал. Правда, на дворе совсем не современность, а только начало XX века, но джунглям все равно, что за время правит за их зелеными стенами. И вновь, помимо жестокого леса, на пути героев встают конкуренты. Опять человек оказывается самым беспощадным врагом для другого человека. Хотя за концовку переживать не стоит, какой бы она ни была, студия Disney бережет своих зрителей и в таком важном деле не подведет!

«Затерянный город Z»

The Lost City of Z, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.6
Жанры: Боевики, Драмы, Приключения
Режиссер: Джеймс Грэй
Еще один отряд исследователей, снаряженный в путешествие по лесам Амазонии. Еще один фильм, основанный на реальных событиях, как и «Джунгли», в которых затерялся, но выжил Йосси Гинсберг. Только вот в отличие от Йосси, наши герои снова идут вслед за мечтами начала XX века: группа британцев отправляется на поиски Золотого города в самом сердце влажно-тропических лесов. И пока в Европе сгущаются тучи, и вот-вот в Сараево прогремит решающий выстрел, развязавший Первую мировую, Перси Фоссет и капрал Генри Костин путешествуют по джунглям, пробираясь между лианами и уворачиваясь от стрел туземцев.
Кадр из фильма о джунглях «Затерянный город Z»
Джеймс Грэй, режиссер фильма, одновременно рассказывает о великих мечтах и невероятной реальности, в которой оказались исследователи начала века. Это британские ученые (и в то же время авантюристы) во второй половине XIX века вознамерились отыскать в нехоженых лесах мира потерянное звено между человеком и обезьяной, и вот, в начале следующего столетия отправились на поиски потерянного рая.

«Агирре, гнев божий»

Aguirre, der Zorn Gottes, 1972
Страна: Германия, Мексика, Перу
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.9
Жанры: Боевики, Драмы, Приключения
Режиссер: Вернер Херцог
Главные роли:
Разумеется, Джеймс Грэй не единственный обратился к мотиву затерянного в Амазонии Золотого города. «Агирре, гнев божий» Вернера Херцога — это один из самых бескомпромиссных фильмов о хаосе джунглей, о человеческих мечтаниях и цене этих мечтаний. Испанские конкистадоры, середина XVI века, непроходимые леса, бархатные платья, десятки килограммов доспехов и индейский проводник, который ведет этот сюрреалистичный кортеж по узким тропам перуанских лесов.
Лучшие фильмы о джунглях. Кадр из фильма «Агирре, гнев божий»
Если уж Гибсон со своим «Апокалипсисом» и мог бы с кем-то посоревноваться в аутентичности, так это с Херцогом. И неминуемо проиграл бы. Мало того, что весь фильм был снят в тех самых перуанских лесах, так съемочной группе приходилось натурально пробивать себе путь сквозь лианы, сплавляться на плоту по опасным речным порогам и исхаживать километры непроходимых дорог. Чем дальше, тем сильнее джунгли в фильме обретают голос, начинают прорастать в людях животным инстинктом, твердят: выживет сильнейший. Агирре в исполнении великого и не на шутку пугающего Клауса Кински один за другим теряет своих воинов, чьи места занимают обезьяны, но сдаваться он не намерен. Теперь уже не джунгли, его зовет златой град. Одна из самых невероятных легенд и самая блистательная тайна, которую когда-либо скрывали кусты, кроны, ветви, лианы.
Читайте ещё: