Неизвестные герои:
Лучшие фильмы про животных

Скрытые герои мирового кино — животные. Они начали сниматься еще в эпоху немых картин, были неотъемлемой частью антуража многочисленных вестернов и до сих пор привлекают к себе немало внимания. Вспоминаем картины, в которых животные исполняют трогательные, а порой и трагические роли.
Ace Ventura: Pet Detective, 1994
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 6.9
Жанры: Семейное, Комедии
Режиссер: Том Шэдьяк
«Эйс Вентура: Розыск домашних животных»
Эксцентричный защитник животных Эйс Вентура работает частным детективом, возвращая владельцам их любимых питомцев. Однажды ему подворачивается крупное дело — злоумышленники незадолго до очень важного матча похищают дельфина по кличке Снежок, символа клуба по американскому футболу «Майами Долфинс». Если он не будет возвращен обратно вовремя, то игроки и фанаты будут крайне расстроены, что может повлиять на исход противостояния на поле. Пресс-секретарь клуба Мелисса Робинсон и Эйс Вентура бросаются в погоню за Снежком.
Фильм возвел Джима Керри в ранг крупнейших голливудских комиков — до этого момента актер был звездой маленьких клубов, телевизионных сериалов, а его появления в кино были довольно скромными. «Эйс Вентура» изменил все. А за комедией последовали знаковые роли Керри в «Маске», «Шоу Трумана» и «Брюсе всемогущем». Артист сам придумал легендарный образ зоодетектива с его причудливой прической и нелепым костюмом. Животное в данном случае — удачный фон для кривляний Керри, в мимике которого можно найти немало звериных повадков.
Babe, 1995
Страна: США, Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.8
Жанры: Семейное кино, Приключения
Режиссер: Крис Нунен
Кадр из фильма «Бэйб: Четвероногий малыш»
Очаровательный поросенок-сирота по имени Бэйб попадает в семью фермера Артура Хоггетта и вскоре становится приятелем других животных — утки Фердинанда (вместе они уничтожают будильник), собачьего семейства и кошки Герцогини. Правда, стоит опасаться за свою жизнь: как известно, поросенок на Рождество является изысканным лакомством. Бэйбу приходится доказывать свою практическую пользу — и малыш пытается стать аналогом пастушьей собаки.
Знаковый семейный фильм рассказывает о жизни на ферме (за выдающиеся визуальные эффекты он даже получил «Оскар»). Удивительно, но продюсер и соавтор сценария к доброму «Бэйбу» — сам Джордж Миллер, создатель постапокалиптического «Безумного Макса», довольно жестокого и беспощадного боевика. Как оказалось, одно другому не мешает: и в каждом, даже довольно брутальном режиссере, внутри обитает милый ребенок.
Кадр из фильма «Полосатый рейс»
Советский корабль «Евгений Онегин» перевозит экзотический груз — дюжину львов и тигров. К экипажу присоединяется повар Шулейкин, которого измучила тропическая жара, поэтому он мечтает вернуться на родину с умеренным климатом. Правда, ему поставлено условие: Шулейкин должен стать укротителем львов и тигров (свою настоящую профессию он скрывает). Вскоре на корабле начинается настоящая катастрофа — шаловливая обезьянка открывает клетки. Спасти всех может только буфетчица Марианна, племянница капитана «Евгения Онегина».
В основу классической советской комедии положен реальный случай: капитан дальнего плавания и писатель Виктор Конецкий рассказывал, что подобная, пусть и не настолько смешная ситуация случилась, когда они перевозили медведей для мурманского цирка. А непосредственным толчком для создания «Полосатого рейса» послужил личный запрос генсека Никиты Хрущева, которого восхитила дрессировщица Маргарита Назарова (она сыграла в фильме Марианну) и ее тигрята из цирка.
Stuart Little, 1999
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 5.9
Жанры: Комедии, Приключения, Семейное кино, Фэнтези
Режиссер: Роб Минкофф
Кадр из фильма «Стюарт Литтл»
Мальчик Джордж всегда хотел младшего брата, поэтому его родители решили отправиться в детский дом и усыновить еще одного ребенка. Вместо этого они встречают говорящего мышонка Стюарта и решают забрать его домой, дав свою фамилию. Вскоре и Джордж, поначалу со скепсисом относившийся к родительскому решению, проникается к обаятельному грызуну теплыми чувствами. Не нравится пополнение в семье Литтлов лишь вредному коту Снежку, который решает объявить Стюарту войну.
Роли в этом добром детском фильме достались звездам — Джине Дэвис и Хью Лори, а обаятельного мышонка озвучил Майкл Дж. Фокс (вот почему Стюарт играет на гитаре, как Марти Макфлай из «Назад в будущее»). Его крохотный герой — анимационная модель на фоне живых актеров и реального мира: прием не новаторский, но исполненный настолько хорошо, что «Стюарт Литтл» был выдвинут на «Оскар» за спецэффекты. Удивительный факт — сценарий этого фильма написал М. Найт Шьямалан, который вскоре снимет «Шестое чувство».
Seabiscuit, 2003
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.3
Жанры: Драмы, Историческое кино
Режиссер: Гэри Росс
Кадр из фильма «Фаворит»
Действие фильма происходит в Америке во времена Великой депрессии. Лошади постепенно уступают место современным автомобилям, зато по-прежнему ценятся на ипподромах, где ставки на скачки очень популярны. Конь по кличке Сухарь — явный аутсайдер, в которого не верит никто. И лишь слепнущий жокей Ред Поллард, бывший конный тренер Том Смит и промышленник Чарльз Ховард решают сделать из него чемпиона.
Голливудская драма основана на реальных событиях (и романе Лауры Хилленбранд), поэтому внимательно воссоздает все приметы 1930-х, включая мрачное настроение американского общества. Вдохновляющая история заслужила любовь критиков (Тоби Магуайр, тщательно готовившийся к роли, получил немало похвал) и даже удостоилась 7 номинаций на «Оскар». А еще это один из главных фильмов в истории кино про лошадей, которым обычно отводились роли простых скакунов для героев вестернов.
Hachiko: A Dog's Story, 2009
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.3, IMDb 8.1
Жанры: Семейное кино, Драмы
Режиссер: Лассе Халльстрем
Кадр из фильма «Хатико: Самый верный друг»
Преподаватель Паркер Уилсон находит лучшего друга в лице потерянного щенка. Он подбирает пушистого пса и оставляет его у себя. Теперь верный Хатико ежедневно провожает его на работу, следуя за ним до вокзала. Но однажды преподаватель погибает, и пес остается один. Много лет Хатико продолжает приходить на вокзал, надеясь увидеть своего хозяина, который сойдет с прибывающего поезда.
Фильм Лассе Халльстрема с момента выхода заслуженно оккупировал всевозможные списки лучших картин за всю историю кинематографа. Неудивительно, ведь для многих «Хатико» стал синонимом душещипательного кино о простых истинах. Фильм, как известно, основан на реальных событиях: японский пес с тем же именем действительно ждал своего умершего хозяина на вокзале почти десять лет, а после смерти ему был воздвигнут памятник. Немногие знают, что «Хатико» Халльстрема — ремейк одноимённой японской картины, увидевшей свет в 1987 году.
Fantastic Mr. Fox, 2009
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.9
Жанр: Семейное кино
Режиссер: Уэс Андерсон
Кадр из фильма «Бесподобный мистер Фокс», реж. Уэс Андерсон
Когда-то лис по имени Мистер Фокс был ловким похитителем куриц, который вместе с женой обдуривал всех фермеров. Но ему пришлось уйти на покой, ведь в семье ожидалось пополнение — пора было начать тихую размеренную жизнь. Спустя дюжину лет Мистер Фокс работает журналистом и планирует переезд в новый дом, который находится в опасной близости от трех крупнейших ферм окрестностей. Его друг Мистер Барсук отговаривает лиса, который решил тряхнуть стариной. Мистер Фокс снова начинает воровать кур и ставит под угрозу своего неразговорчивого сына, любимую жену и всех других зверей в лесу.
Первый анимационный опыт режиссера Уэса Андерсона обладает тем же уникальным стилем, которым отмечены его игровые фильмы: внимание к деталям, яркие цвета, симметрия кадра и внушительный актёрский состав (на этот раз им пришлось не играть, а озвучивать разнообразных зверей). «Бесподобный мистер Фокс» — настоящий подарок как для детей, так и для взрослых, которые ценят высококлассную кукольную анимацию. Мультфильм Андерсона получил две номинации на «Оскар» и часто фигурирует в списках лучших анимационных работ XXI века.
We Bought a Zoo, 2011
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.9
Жанры: Семейное кино, Драмы
Режиссер: Кэмерон Кроу
Кадр из фильма «Мы купили зоопарк»
Писатель Бенджамин Ми тяжело переживает смерть жены, в одиночку воспитывая двоих детей, которым тоже приходится нелегко. Он выбирает крайне необычный выход из кризиса — решает радикально сменить образ жизни и покупает… частный зоопарк. Дети с сомнением относятся к этой перемене, но вскоре все вовлекаются в уход за животными. А смотрительницей зверинца становится Келли Фостер, чье появление кардинально меняет жизнь вдовца.
«Мы купили зоопарк» — это теплое голливудское зрелище, снятое режиссером Кэмероном Кроу («Джерри Магуайер», «Элизабеттаун» и «Почти знаменит»). Сама история звучит как необычная выдумка, но на самом деле она основана на реальных событиях. Писатель Бенджамин Ми написал книгу о том, как покупка зоологического парка в Дартмуре (он существует до сих пор!) помогла наладить его жизнь и скрасить потерю жены. Трудно в это поверить, но иногда реальная жизнь ничем не отличается от сценария семейного голливудского фильма.
Life of Pi, 2012
Страна: США, Тайвань
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.9
Жанры: Приключения, Драмы, Фэнтези
Режиссер: Энг Ли
Кадр из фильма «Жизнь Пи»
Писатель берет интервью у взрослого индуса Пи Пателя, который рассказывает ему историю своего экстраординарного детства. Тогда его родители решили покинуть Индию и прихватить с собой несколько зверей, но судно, на котором они плыли, попадает в шторм. Семьи Пи погибает, а сам он оказывается в спасательной шлюпке вместе с поваром и спасшимися животными — орангутангом, гиеной, зеброй и тигром. Вскоре мальчик останется один на один с грозным полосатым хищником. Пи без прикрас говорит о том, как ему удалось выжить посреди безжалостного океана.
Фильм Энга Ли основан на одноименном книжном бестселлере канадского писателя Янна Мартела, который построен на неожиданном сюжетном повороте (но обойдемся без спойлеров). Экранизацию ждала не менее успешная судьба — 11 (!) номинаций на «Оскар», хотя основные роли в фильме сыграли актеры, не слишком хорошо известные западному зрителю. Правда, победу приключенческая драма в формате 3D одержала в четырех номинациях: лучшая режиссура (Энг Ли), лучшая оригинальная музыка (Майкл Дэнна), лучшая операторская работа (Клаудио Миранда) и лучшие визуальные эффекты (Билл Вестенхофер, Гийом Рошерон, Эрик-Ян де Бур и Дональд Р. Эллиотт).
Кадр из фильма «Приключения Паддингтона 2»
Фильм Пола Кинга — экранизация детских произведений Майкла Бонда о вежливом и наивном медвежонке, который покинул Перу и очутился в современном Лондоне. Во второй части он все также проживает в доме семейства Браун, которые его обожают. Паддингтон мечтает купить сувенирную книгу в подарок своей бабушке, но вскоре антикварную редкость крадут, а самого медвежонка подозревают в преступлении и отправляют за решётку. Однако даже там его добродушие поможет найти новых друзей и выпутаться из тяжелой ситуации, ведь в детских историях все обязательно заканчивается хорошо.
Первый фильм про Паддингтона был тепло принят зрителями, а вторая часть и вовсе стала суперхитом. Душещипательное и доброе кино не получило ни единого отрицательного критического отзыва на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes и считается едва ли не лучшей детской картиной в истории. А еще в сиквеле одну из лучших своих ролей сыграл Хью Грант, который в последнее время не мог похвастаться громкими и запоминающимися работами. Он перевоплотился в неудачливого актера Феникса Бьюкенена (надо отдать должное — очень ироничное амплуа), чья угасшая слава толкает его на коварные преступления.
Читайте ещё