Наши в Венеции: Какие советские и российские фильмы показывали на Лидо

Статья
С 31 августа по 10 сентября проходит 79-й Венецианский фестиваль. В этом году Россию представляет лишь один фильм — в секции «Горизонты Экстра» покажут казахстанскую драму «Голиаф» Адильхана Ержанова совместного с Россией производства. В честь начала смотра вспомнили долгие и насыщенные отношения старейшего кинофестиваля и советского, а позже и российского кинематографа.
18+

Довоенное советское кино

Не дайте числу 79 смутить вас — на самом деле Венецианский кинофестиваль начался несколько раньше: в 1932 году, то есть ровно 90 лет назад. К сожалению, у смотра довольно постыдная история создания — основала фестиваль Национальная фашистская партия Италии и сделала его частью Венецианской биеннале, проходящей с 1895 года.
Что касается советского кино, то на первом же смотре показали сразу три фильма: «Путевку в жизнь» Николая Экка, «Землю» Александра Довженко и «Тихий Дон» Ивана Правова и Ольги Преображенской. Жюри на тот момент не было, поэтому призы раздавали зрители — наградой за режиссуру они отметили Экка.
Советские фильмы на Венецианском фестивале><meta itemprop=
Кадр из фильма «Земля», реж. Александр Довженко, 1930
Второй Венецианский фестиваль прошел лишь через два года — в нем вновь нашлось место советским фильмам. Участников разделили на две категории — национальный и международный конкурс, победителям вручали призы, причем иностранные картины боролись за Кубок Муссолини. Во вторую секцию попали, например, «Веселые ребята» Григория Александрова и «Челюскин» Якова Посельского. В этот раз советская делегация приехала домой без призов, а вернется на Лидо она лишь через 12 лет. Виноваты разорванные советско-итальянские отношения. На то было несколько причин: поддержка Франсиско Франко в Гражданской войне в Испании и союз с нацистской Германией перед Второй мировой войной.

Послевоенное советское кино

Проходивший в 1946 году седьмой Венецианский кинофестиваль ознаменовал возвращение не только советского, но и американского кино — страна игнорировала смотр с 1938-го. Участников вновь делили на две программы, однако изменился главный приз для иностранных фильмов — ни о каком Кубке Муссолини больше не могло быть и речи. В том году приз за лучший документальный фильм получила картина «В песках Средней Азии» Александра Згуриди.
Кадр из фильма «Весна»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Весна», реж. Григорий Александров, 1947
В 1947 году «Весна» Григория Александрова получила награду за лучший сценарий. Это не только последний лауреат, но и последний советский участник кинофестиваля этого периода. Советское кино вернется в Венецию лишь в 1953-м. Во-первых, сказался послевоенный кризис в советской кинопромышленности, названный малокартиньем: в конце 1940-х киностудии ежегодно выпускали менее 10 фильмов. Во-вторых, возможной причиной можно считать начало холодной войны и обострившиеся отношения с западными странами.

Оттепель и застой

Советское кино вернулось на Венецианский фестиваль в 1953-м — в том году произошло уникальное событие: жюри не смогло определить лучший фильм смотра, поэтому наградило вторым по значимости призом, «Серебряным львом», сразу шесть картин. В числе лауреатов среди Марселя Карне, Федерико Феллини, Джона Хьюстона и Кэндзи Мидзогути нашлось место и Александру Птушко, режиссеру «Садко».
Кадр из фильма «Садко»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Садко», реж. Александр Птушко, 1952
Через два года советская делегация вновь увезла номинальное второе место — «Серебряного льва» получила драма Самсона Самсонова «Попрыгунья». В последующие годы особого упоминания удостоился военный блокбастер «Бессмертный гарнизон» Захара Аграненко и Эдуарда Тиссэ, а в 1961-м Специальный приз жюри достался драме «Мир входящему» Александра Алова и Владимира Наумова.
1962-й — важнейший год для советского кино, ведь он ознаменовал рождение нового большого режиссера, Андрея Тарковского, который привез на Лидо «Иваново детство». Его дебютный фильм не только попал в основной конкурс Венецианского кинофестиваля, но и был удостоен главного приза — «Золотого льва». Правда, награду пришлось разделить с итальянцем Валерио Дзурлини, которого отметили за «Семейную хронику».
Кадр из фильма «Иваново детство»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Иваново детство», реж. Андрей Тарковский, 1962
Последующие годы не принесли СССР еще один главный приз, но большинство приездов всё же были успешными. Три года подряд жюри отмечало советские фильмы Специальными призами — так в тот момент называли второе место: «Вступление» Игоря Таланкина в 1963-м, «Гамлет» Григория Козинцева в 1964-м, «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева в 1965-м. В 1967-м сыгравшая в фильме Андрея Кончаловского «Первый учитель» Наталья Аринбасарова получила Кубок Вольпи за лучшую женскую роль.
В мае 1968-го из-за студенческих протестов был сорван Каннский фестиваль — коммунисты, социалисты и представители профсоюзов настаивали на бойкоте Венецианского фестиваля. Организаторы и сами обсуждали отмену смотра, но в итоге убедили кинематографистов привезти свои новые фильмы. Ежедневные студенческие демонстрации с требованиями отменить буржуазный кинофестиваль и социально-политические беспорядки сильно ударили по репутации Венецианской биеннале. Из-за этого с 1969 по 1979 год фестиваль проводился в неконкурентном формате, а несколько раз и вовсе был отменен.
Советские фильмы не появлялись на Лидо вплоть до 1979-го — года, который считается перерождением смотра. Тогда новый президент Карло Лиццани постарался восстановить международный имидж кинофестиваля и активно приглашал представителей разных стран привезти свои фильмы. От СССР на Лидо отправился «Осенний марафон» Георгия Данелии. Жюри на тот момент не успели вернуть, поэтому «Золотого льва» никому так и не вручили. Впрочем, советские кинематографисты не уехали с пустыми руками — они получили два приза, за лучший фильм и лучшую мужскую роль (награда досталась Евгению Леонову), от венецианского журналиста Пьера Марии Пазинетти.
Кадр из фильма «Осенний марафон»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Осенний марафон», реж. Георгий Данелия, 1979
В последние годы застоя советское кино занесло себе в копилку еще два важных приза: в 1981-м специальное упоминание жюри получил «Звездопад» Игоря Таланкина, а на следующий год «Агонию» Элема Климова отметили призом ФИПРЕССИ от международной ассоциации кинокритиков. В 1982 году было еще одно важное достижение, но принадлежит оно не отдельному фильму: «Золотого льва» за карьерные достижения получили 13 режиссеров. Среди них был и Сергей Юткевич, известный по экранизации «Отелло» Уильяма Шекспира.

Перестройка

Перестроечное советское кино ежегодно попадало на крупнейшие европейские кинофестивали — причем показывали там не только новинки, но и фильмы, годами лежавшие на полке из-за цензуры. Венецианский фестиваль не стал исключением — в 1980-е на Лидо новые работы привозили Александр Алов («Берег»), Вадим Абдрашитов («Парад планет» и «Плюмбум, или опасная игра») и Роман Балаян («Храни меня, мой талисман»).
Кадр из фильма «Плюмбум, или опасная игра»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Плюмбум, или опасная игра», реж. Вадим Абдрашитов, 1987
В 1986 году Сергей Соловьев был удостоен Специального приза жюри за фильм «Чужая Белая и Рябой», в 1988-м «Черный монах» Ивана Дыховичного получил технический приз за операторскую работу, а еще в том же году в параллельной секции «Неделя критики» показали перестроечную классику — «Маленькую Веру» Василия Пичула, которую пресса назвала лучшим неконкурсным фильмом. Наконец, в 1991-м «Урга: Территория любви» Никиты Михалкова была отмечена главным призом фестиваля — «Золотым львом». Это вторая и последняя победа в истории советского кино — через три месяца после вручения награды СССР распадется.
Отдельного упоминания заслуживает Отар Иоселиани — грузинский режиссер в начале 1980-х покинул СССР и в последующие годы представлял на Лидо Францию. В 1986 году его «Фавориты луны» были удостоены Специального приза жюри. Кроме того, с «Возлюбленными Марии» — американской экранизацией рассказа Андрея Платонова «Река Потудань» — в Венецию в 1987-м приезжал любимец смотра Андрей Кончаловский.

Постсоветское десятилетие и российское кино XXI века

После распада СССР национальный кинематограф бывших советских республик переживал кризис из-за оттока финансирования. Тем не менее с 1992 по 2000 год в основном конкурсе Венецианского фестиваля было показано семь картин из стран бывшего СССР. Российские ленты участвовали в основном конкурсе дважды: в 1992 году — «Прорва» Ивана Дыховичного, в 1997-м — «Вор» Павла Чухрая. Оба остались без призов от жюри.
Намного удачнее для российского кино прошло первое десятилетие XXI века: в 2002 году «Дом дураков» Андрея Кончаловского был удостоен Особого приза жюри, а на следующий год дебютный фильм Андрея Звягинцева «Возвращение» получил «Золотого льва». Впервые в истории российского кино и в третий раз, если учитывать советские победы. Кроме того, два года подряд, в 2002 и 2003 годах, российские короткометражные фильмы признавались лучшими в конкурсе. «Серебряного льва» получил сначала «Клоун» Ирины Евтеевой, а потом «Нефть» Мурада Ибрагимбекова.
Кадр из фильма «Возвращение»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Возвращение», реж. Андрей Звягинцев, 2003
Во второй половине 2000-х российское кино показывали не только в основном конкурсе, но и в различных параллельных секциях — «Горизонты», «Неделя критики» и «Венецианские дни». А в 2006 году была проведена ретроспектива советских фильмов, вышедших с 1934 по 1974 год, которая называлась «Секретная история российского кинематографа»: в программе, среди прочего, нашлось место «Цирку» Григория Александрова, «Кубанским казакам» Ивана Пырьева и «Рабе любви» Никиты Михалкова.
Кадр из фильма «Бумажный солдат»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Бумажный солдат», реж. Алексей Герман — младший, 2008
В это время на Лидо показывали новые фильмы Алексея Германа — младшего, Алексея Балабанова, Александра Миндадзе, Александра Сокурова, Никиты Михалкова, Ивана Вырыпаева, Бориса Хлебникова и Алексея Федорченко. Самым успешным фильмом того периода можно считать «Бумажного солдата» Германа-младшего — в 2008 году жюри отметило его призами за лучшую режиссуру и операторскую работу.
Следующий крупный успех произошел всего лишь через два года — новое десятилетие ударно начал Алексей Федорченко. Его «Овсянки» получили сразу три награды: за лучшую работу оператора, ФИПРЕССИ от международной прессы и приз экуменического жюри. Кстати говоря, в том году председателем жюри в основном конкурсе был Квентин Тарантино.
Венецианский фестиваль следующего 2011 года открыл документальный фильм Виктора Косаковского «Да здравствуют антиподы!», а «Фауст» Александра Сокурова получил «Золотого льва». На данный момент это последняя победа российского фильма на Лидо.
Кадр из фильма «Овсянки»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Овсянки», реж. Алексей Федорченко, 2010
За следующие 10 лет произошло не так много. Зато Андрей Кончаловский укрепил свой статус венецианского любимчика — он трижды участвовал в основном конкурсе и ни разу не уезжал домой с пустыми руками. Дважды отметили его режиссерские способности — за фильмы «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в 2014-м и «Рай» в 2016-м. А в 2020-м «Дорогие товарищи!» получили Специальный приз жюри.
Однако куда интереснее следить за молодыми постановщиками, которые укрепляют свой международный статус на Венецианском фестивале. В 2020 году «Китобой» дебютанта Филиппа Юрьева получил главный приз параллельной программы «Венецианские дни», а в прошлом году Наташа Меркулова и Алексей Чупов впервые попали в основной конкурс — там показали их исторический триллер «Капитан Волконогов бежал».
Пускай в этом году российские фильмы не будут бороться за «Золотого льва», нет сомнений, что в ближайшие годы организаторы вновь найдут место в конкурсе для отечественных кинематографистов. Четыре победы за 90 лет и десятки наград от жюри — советское и российское кино всегда любили в Венеции, поэтому хочется верить, что история этих насыщенных событиями отношений скоро будет продолжена.
Читайте ещё: