Человек-паук, Pixar и говорящие собаки: Мультфильмы для детей, которые понравятся и взрослым

Так сложилось, что мультипликационные фильмы с их возможностью создать красочную и захватывающую картинку многие считают исключительно детским жанром. А это, конечно же, уже давно не так. Чтобы разоблачить этот несправедливый миф, рассказываем о нескольких представителях большой анимации, которые способны заинтересовать зрителей любых возрастов.
The SpongeBob Movie: Sponge on the Run, 2020
Страна: Корея Южная, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 6.0
Жанры: Мультфильмы, Комедии, Приключения, Семейное
Режиссер: Тим Хилл
О добродушной и никогда не унывающей морской губке по имени Боб, проживающей на дне океана, знают все. Каждый день милого обитателя подводного городка Бикини Боттом похож на предыдущий: любимая работа в закусочной, встречи с друзьями и уход за домашней улиткой Гэри. Однако рутинная нега рушится в одно мгновение, когда питомец Губки Боба исчезает. Вместе с лучшим другом — морской звездой Патриком — отважный герой отправляется на поиски обожаемой улитки, с которой его связывают долгие годы трогательных отношений.
Кадр из мультфильма «Губка Боб в бегах»
Новый полнометражный мультфильм о Губке Бобе порадует зрителя не только встречей с давно знакомыми героями, но и неожиданными камео. В фильме, преимущественно созданном с использованием компьютерной графики, эпизодически играют живые актеры, которые, кажется, вдоволь повеселились во время съемок. Только представьте Киану Ривза в образе мудреца, лик которого появляется в перекати-поле, или Снуп Догга, устроившего концерт для зомби! Кроме озорных сюжетных твистов, в картине можно впервые увидеть историю знакомства любимых героев. А особо внимательные зрители отметят ироничную критику культа красоты и молодости.
The Nightmare Before Christmas, 1993
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.0
Жанры: Мультфильмы, Семейное кино
Режиссер: Генри Селик
Нельзя не упомянуть мрачную и волшебную историю, снятую Генри Селиком по мотивам стихотворения маэстро страшных сказок Тима Бертона. В ней встречаются символы двух праздников, которые на первый взгляд почти несовместимы, — инфернального Хэллоуина и излучающего чудо Рождества. Скелет Джек Скеллингтон, которого считают царем ужасов в родном королевстве Хэллоуин, устает от однообразной атмосферы страха, в которой каждому монстру отведена своя роль. Однажды узнав о светлом празднике Рождества, Джек загорается мечтой создать волшебную атмосферу своими силами. Для этого Скеллингтон решает похитить Санта-Клауса, чтобы самому предстать в роли создателя праздничного настроения.
Кадр из анимационного фильма «Кошмар перед Рождеством»
Особую тональность мультфильма можно уловить уже по выбранному визуальному стилю — главные герои предстают в виде кукол, образ которых мрачен и одновременно трогателен. Создатели уводят зрителя в непривычное измерение, где пугающие монстры поют трогательные баллады и мечтают о счастье и волшебстве. Полная свобода от привычных анимационных и сценарных клише, а также специфический юмор способны удивить даже самого искушенного зрителя, независимо от возраста. Найдутся сюрпризы и для любителей отсылок: в «Кошмаре перед Рождеством» встречаются переклички с картиной «Бэтмен возвращается», над которой Тим Бертон работал в то же время, когда создавался мультфильм.
Isle of Dogs, 2018
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.8
Жанры: Мультфильмы, Фантастика, Комедии, Приключения
Режиссер: Уэс Андерсон
Мультфильм Уэса Андерсона, виртуозного сказочника для взрослых, в основе своей имеет настоящую антиутопию. Приключенческая история разворачивается в недалеком будущем. Во время эпидемии собачьего гриппа в японском городе Мегасаки коррумпированный мэр решает отправить всех собак в изоляцию на мусорный остров. Однако племянник мэра Атари не готов расстаться с любимым псом Спотсом и отправляется на его поиски. Угнанный Атари самолет терпит крушение, но ребенка спасает стая четвероногих изгнанников. Мальчик, которому предстоит познакомиться с законами собачьего мира, еще не подозревает, что за массовым изгнанием любимых питомцев стоят корыстные политические интересы мэра.
Фильмы для детей и взрослых. Мультфильм «Острова собак»
За трогательно минималистичной рисовкой и умоляющими образами псов, которые в изоляции самостоятельно организовывают свой быт, скрываются едкая политическая сатира, экологическая повестка и критика капитализма. Жанровый диапазон картины так же неординарен — здесь встречаются элементы как приключенческой комедии, так и захватывающего триллера. Пожалуй, анимацию Уэса Андерсона обязательно стоит посмотреть и детям, и взрослым, чтобы вместе распутать чарующий клубок из образов и тем, спрятавшихся в этом мультфильме. Предупреждаем заранее: «Остров собак» хочется пересматривать снова и снова.
Настало время любителей комиксов о знаменитом Человеке-пауке, получившем суперспособности после укуса радиоактивного насекомого. Однако речь идет не только о Питере Паркере — оказывается, супергероев в образе паука намного больше, чем можно помыслить. Все дело в сбое при запуске большого коллайдера, который открыл окна между измерениями. На этот раз Земле угрожает такая опасность, что героям лишь одной вселенной с ней будет не справиться. Получится ли людям-паукам объединиться во имя общей цели?
Кадр из мультфильма «Человек-Паук: Через вселенные»
Оскароносный мультфильм об одном из самых известных персонажей комиксов Marvel в буквальном смысле приглашает на прогулку по комиксам — именно такого эффекта создатели добивались при разработке визуального стиля. Фантастическое приключение пауков, перемещающихся между вселенными для спасения планеты, придется по вкусу даже тем, кто совсем не знаком со знаменитой франшизой.
Культовая классика от студии Disney до сих пор остается одним из самых сильных представителей мировой анимации. Драматичная история взросления маленького игривого львенка Симбы, в раннем возрасте пережившего ужасную трагедию, способна растрогать любого. Симбе предстоит стать достойным наследником и доказать всем (а в первую очередь самому себе), что он настоящий король.
«Король Лев» –– мультфильм, который стоит посмотреть взрослым
Язык не повернется назвать «Короля Льва» просто мультфильмом (хоть в этом слове вовсе нет ничего уничижительного). Это ярчайший представитель мирового кинематографа и творческий успех истинных профессионалов своего дела. Драматичная и воодушевляющая история о чести и долге разворачивается на фоне неописуемо реалистичных пейзажей Африки под бессмертную песню Элтона Джона и саундтрек Ханса Циммера. Даже спустя 27 лет с момента премьеры мультфильма он остается одним из лучших и проверенных вариантов для семейного просмотра.
Up, 2009
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.2
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссеры: Пит Доктер, Боб Питерсон
Когда-то ворчливый старик Карл Фредриксен мечтал пуститься в безрассудное приключение и объехать весь мир в поисках Райского Водопада, о котором слышал по телевизору. Грандиозную поездку Карл планировал вместе со своей супругой Элли, которую встретил еще в детстве. После смерти Элли Карл, тоскующий по любви всей жизни, решает сдержать слово и в одиночку осуществить их план. Привязав к своему дому тысячу воздушных шаров, герой взмывает вверх и улетает в Южную Америку в компании вечно неунывающего мальчика Рассела.
Кадр из анимационного фильма «Вверх»
Игра с цветом и красками в этом мультфильме способна заставить прочувствовать практически весь спектр эмоций — от невыразимых грусти и пустоты из-за болезненной потери до искренней радости истинного мечтателя, в прямом и переносном смысле пустившегося в полет. Помимо авантюрного приключения зритель становится свидетелем того, как главный герой проходит путь смирения с утратой самого близкого человека. Так, вместе с Карлом зритель заряжается желанием не упускать ни одного мгновения жизни и просто хорошим настроением.
Coco, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.6, IMDb 8.4
Жанры: Мультфильмы, Семейное, Музыкальное
Режиссеры: Ли Анкрич, Эдриан Молина
Жизнелюбивый мальчик Мигель живет в уютном мексиканском городке и мечтает стать музыкантом. Однако вся его семья против увлечения мальчика, ведь когда-то давно его прапрадедушка, также грезивший о музыкальной славе, оставил жену и дочь Коко. В День мертвых Мигель волей случая попадает в загробный мир, где ему предстоит узнать настоящую правду о судьбе своей семьи. Однако, чтобы попасть обратно в мир живых, ему понадобится помощь всех родственников и, конечно же, музыки.
Кадр из мультфильма «Тайна Коко»
Начинаясь как классический мультфильм о ребенке, вступившем в конфликт с родителями во имя зова сердца, «Тайна Коко» оборачивается деликатной беседой о том, как важно не забывать тех, кто ушел в мир иной. Понятие семьи здесь перестает ограничиваться теми, кто всегда находится рядом, и плавно расширяется до целого семейного древа. Теперь это не просто фотографии и истории, которые не всегда оказываются правдой — это люди, которые остаются живыми до тех пор, пока их помнят. Семейная драма разворачивается на фоне грандиозных празднеств, которыми так славится мексиканская культура. После просмотра возникает желание обнять родных и разучить потрясающие песни, которые способны растрогать каждого. В 2018 году картина получила «Оскар» за «Лучший анимационный фильм» и «Лучшую песню».

«Жизнь Кабачка»

Ma vie de Courgette, 2016
Страна: Швейцария, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.8
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссер: Клод Баррас
Главные роли:
Девятилетний Икар живет с матерью, которая после ухода отца из семьи начала спиваться. После смерти матери мальчика полицейский Реймонд отвозит его в детский дом и продолжает навещать. Растерянный Икар, который просит всех называть его Кабачком (как это раньше делала мама), не без трудностей налаживает контакт с другими ребятами. Истории о том, как они оказались в детском доме, складываются в страшный портрет о мире взрослых, который порой оказывается чрезмерно жестоким.
Кадр из анимационного фильма «Жизнь Кабачка»
Хотя главными героями мультфильма «Жизни Кабачка» являются мальчики и девочки, сам мультфильм выступает бескомпромиссным зеркалом того, какие ужасы способны лишить их детства раньше времени. История Кабачка и его новых друзей кажется почти утопичной, ведь дети, действительно, создают для себя новые дом и семью, где нет насилия, безразличия и одиночества. Однако даже визуальное изображение героев (куклы с метафоричными синяками вокруг глаз) неоднократно подчеркивает, как сложно переступить через прошлое, сделать выводы и стать лучше, чем те, кто когда-то причинил неописуемую боль.
Читайте ещё: