«Мосгаз. Дело №8: Западня» и другие расследования майора Черкасова

Статья
В Okko вышли 4 первых эпизода сериала «Мосгаз. Дело №8: Западня» — продолжение знаменитого отечественного детектива о расследованиях гениального сыщика Черкасова в декорациях ностальгической Москвы. На этот раз главный герой, которому поручили предотвратить преступления в предолимпийской столице, сталкивается с разборкой местных криминальных банд. Рассказываем, чем может удивить новая история и как шоу вновь открывает зрителю мрачные тайны СССР.

Реальная история

Все продолжения «Мосгаза» представляют из себя обособленные сюжеты, основанные на реальных преступлениях. Связующее звено — бравый сыщик Черкасов (о нем — позже), а также ключевые события из жизни Советского Союза: политика после Второй Мировой, зарождение организованных группировок, Олимпиада 1980-го или, скажем, Холодная война. Сериал хоть и менял название с каждой новой инкарнацией (от «Мосгаза» до «Формулы мести» или «Шакала»), но извечно оставался верен себе. Атмосфера эпохи, социальная проблематика и аутентичные декорации, будь то очаровательные старые магазинчики или ретро-автомобили на задних планах, влюбили в себя зрителя. Многие узнаваемые черты переходили из одной части в другую.
«Мосгаз.Дело №8: Западня»
Кадр из фильма «Мосгаз.Дело №8: Западня»
Главный козырь в рукаве многосерийного фильма, моментально обезоруживающий даже тех, кому эстетика ностальгических детективов не близка, — невыдуманные дела из милицейской сводки в основе сценариев. Так было, скажем, с оригинальным сериалом 2012 года об убийце, который пробирался в чужие дома, представившись сотрудником газовой службы. За Владимиром Ионесяном закрепилось не только жуткое прозвище, подарившее название целой франшизе, но и статус одного из первых серийных маньяков СССР. Орудовал он в столице с декабря 1963-го по январь 1964-го, успев убить 4 человек. Интересно, что на момент совершения преступлений Ионесяну было всего 26 лет. Создатели «Мосгаза» взялись за эту историю со всем вниманием к деталям, уважением к жертвам и, разумеется, знанием детективного жанра — в их руках жуткие приключения столичной милиции превратились, кроме всего прочего, еще и в мрачную драму об истории советской преступности.
Кадр из фильма «Паук»
Кадр из фильма «Паук»
Но не Мосгазом единым. Проект еще не раз сталкивал сыщика Черкасова, а вместе с ним и зрителя, с самыми жуткими криминалами страны: от военной преступницы Антонины Макаровой («Палач») до грабителей банка Армянской ССР («Паук»), от американских шпионов («Операция „Сатана"») до целых организованных группировок («Шакал»). Почти все сюжеты, лихо закрутившиеся вокруг опытного следователя, пытались показать увлекательные и в то же время пугающие моменты прошлого, о котором раньше нам доводилось читать только в закоулках «Википедии».

Один против всех

Посреди каждой из этих историй постоянно оказывался майор Черкасов — опытный сыщик с чутьем Эркюля Пуаро и проницательностью Шерлока Холмса, а еще, как заверяет создательница персонажа, эдакая калька с Глеба Жеглова из «Места встречи изменить нельзя». В отличие от многих других героев, у него нет одного конкретного прототипа из жизни, но менее правдоподобным его характер от этого не становится. Даже напротив: Черкасов, чья личность ловко скомпонована из экранных, литературных и исторических персоналий, вбирает в себя лучшее от жанра. Вездесущий, обладающий природной интуицией, уже не протяжении нескольких сериалов помогающей ему раскрывать самые запутанные дела, и неукоснительно честный — это настоящая детективная глыба, бескомпромиссный ищейка, который живет по букве закона и оставляет даже самых отъявленных преступников не у дел.
Кадр из фильма «Мосгаз: Формула мести»
Кадр из фильма «Мосгаз: Формула мести»
С другой стороны, возможно, истории о приключениях Черкасова не продлились бы долго, сыграй его кто-то другой, не Андрей Смоляков. Актер настолько органично смотрелся в образе из оригинального сериала «Мосгаз», что теперь, спустя несколько продолжений, трудно представить в знакомом костюме новое лицо. Тут и обаятельный прищур, и внушительная хрипота старого сыщика, и, в конце концов, удивительное умение держаться уверенно даже в самых безысходных ситуациях — если кто-то, кроме сценаристов, и ответственен за бешеный успех франшизы, так это сам Смоляков. Во времена, когда детектив претерпевает одну ревизию («Достать ножи») за другой («Мейр из Исттауна»), Черкасов остается по-олдскульному простым и незамысловатым — за эту естественность зрители его, думается, и полюбили.

От «Мосгаза» до… «Мосгаза»

«Мосгаз» и его продолжения охватили грандиозный период советской жизни от послевоенной эпохи до 80-го года, когда вся страна в едином порыве следила за событиями домашней Олимпиады. Вместе с декадами (50-е, 60-е, 70-е), за которыми поспевали создатели, менялась и тональность: из кровавого детектива о серийном маньяке шоу лихо трансформировалось в шпионский триллер и запутанную историю об ограблении, а иногда заходила даже на территорию социальной драмы. Логично, что каждый сиквел оригинального шоу появлялся под своим названием: «Паук», «Шакал», «Формула мести» — все их хоть и связывала тайна и фигура проворного сыщика Черкасова, но такой подход к проекту как к своеобразному альманаху давал больше творческой свободы создателям.
Кадр из фильма «Шакал»
Кадр из фильма «Шакал»
Во все том же «Пауке» герой пытался расследовать сразу два дела: тайну оставленных трупов у памятников Ленина и грабеж банка. В «Шакале» авторы всматриваются в криминальные 70-е и пытаются понять, как появление группировок связано с последующими лихими 90-ми, а в «Деле №8» Олимпиада становится не только ностальгическим сеттингом, но и замечательным примером того, как во время даже самых грандиозных событий в истории страны улицы городов могут страдать от преступности. Каждый новый сюжет — как попытка подобрать ключ к советской и российской ментальности: поговорить о войне и военных преступлениях, тюрьмах и беззаконии, впрочем, не обходя и такие положительные стороны нашей истории, как спортивные успехи или научные прорывы.
«Мосгаз», сам на то не всегда претендуя, создавал емкий ретро-фотоальбом для современников: стильный, увлекательный и не лишенный морали. Создатели не ловили дух времени — они, напротив, обращали свой взор в прошлое и его неизученные тайны. Через них, как водится, куда проще постичь настоящее и диагностировать его проблемы.

Майор Черкасов возвращается

А чем нас может удивить новый «Мосгаз»? Во-первых, как ни странно, самим Черкасовым. Он, разумеется, все тот же (причин меняться у него не было), но вот культура и жизнь вокруг него сильно преобразилась. Сыщик все дальше от той эпохи, на которую пришлась его молодость — он выпадает из контекста, отчаянно замедляет ход времени и неожиданно оказывается лишним посреди молодых, талантливых и дерзких потомков. Даже борьба с криминалами становится для него не обыденностью, а самым что ни на есть вызовом. Он позволит вернуть былые позиции и доказать самому себе собственную состоятельность.
«Мосгаз.Дело №8: Западня»
Кадр из фильма «Мосгаз.Дело №8: Западня»
С другой стороны, «Мосгаз. Дело №8: Западня» еще и обладает авантюрным вайбом «Бриллиантовой руки». Расследование здесь закручивается вокруг банд, убийств и, что важнее, желанных драгоценностей, за которыми начинают охотиться головорезы. По Москве, перед началом Олимпиады полностью зачищенной от преступников, бродит одичалый Черкасов, очевидно, выискивающий настоящее дело. И, разумеется, находит: теперь порядок на улицах прерывается разборками местных авторитетов, жаждущих добраться до бриллиантов. Чем закончатся его приключения — неясно, но бравый сыщик, мы уверены, наверняка даст еще не один бой беззаконникам: до развала СССР у него хватит времени на пару-тройку громких дел.
Читайте ещё: