«Межсезонье»:
Молодость на марше

Рецензия
В подписке Okko появилась криминальная молодежная мелодрама Александра Ханта «Межсезонье». Двое подростков сбегают из дома и бросают вызов не только родителям, но и всей окружающей их реальности. Рассказываем, почему стоит обратить внимание на смелый фильм, не боящийся говорить о реальных проблемах российского общества, да еще и под бойкий саундтрек.
16+
Шумная вечеринка в просторном коттедже в Свердловской области. Взрослых нет, подростки отрываются. Саша (Женя Виноградова) и Даня (Игорь Иванов) не веселятся, а сидят спиной к стене в разных концах помещения. Решительная девочка примечает тихого мальчика и отводит в соседнюю комнату для первого любовного опыта. За Сашей приезжают мама Снежана (Жанна Пугачёва) и отчим-полицейский Виктор (Константин Гацалов). Старшеклассницу хотят отправить на домашнее обучение, дабы подавить подростковый бунт в зародыше. Саша против. Она подбивает Игоря, и двое сбегают ото всех. На пути их ждут танцы на рынке, посиделки с вином на крышах, гонки на машинах, преступления и короткое счастье вдали ото всех.
Кадр из фильма «Межсезонье»><meta itemprop=
«Межсезонье» — один из самых ожидаемых фильмов 2022 года. Слухи о сюжете грядущей картины Александра Ханта пошли еще в 2018 году, вскоре после премьеры его криминального роуд-муви «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». «Межсезонье» снималось долго, без государственной поддержки, частично на деньги, собранные краудфандингом. Исполнителей главных ролей режиссер искал в соцсетях. Картину показывали в прошлом году на фестивалях в Варшаве и Таллине, а российская премьера прошла 24 февраля 2022-го в Ханты-Мансийске в конкурсе «Духа огня».
Сценарий картины берет начало в реальной истории 15-летних псковских школьников Дениса Муравьева и Екатерины Власовой. В ноябре 2016 года подростки сбежали из дома, забаррикадировались в загородном коттедже, открыли стрельбу по прибывшим туда полицейским, а затем покончили с собой. Денис и Екатерина вели онлайн-трансляцию шокирующих событий через Periscope. Все видеоролики подростков были заблокированы. Не стоит ожидать, что Хант пошагово повторяет последние недели жизни псковских старшеклассников, тем более что и сегодня в их истории хватает темных пятен. Режиссера скорее мучает вопрос, почему молодые люди в России, даже толком не повзрослев и не испытав радостей мира, кончают с собой.
Фильм Александра Ханта «Межсезонье»><meta itemprop=
Бунт Саши и Дани начинается с немыслимого: они опрашивают случайных прохожих, довольны ли они своей жизнью, а затем встают в импровизированный пикет против глобальной несправедливости бытия. У мальчика в руках плакат с надписью «Ты ничего не изменишь», у девочки — «Делай как все». Пожалуй, это главные лозунги современной серой массы. Моя хата с краю, ничего не знаю. Живи мелкими личными заботами и не высовывайся. Хорошо, если есть работа. Еще лучше, если за нее неплохо платят. Удалось взять квартиру в ипотеку — удача. Портрет большого будущего в нашей стране никак не вырисовывается.
Подростки в фильме Ханта отказываются жить по правилам. В их возрасте по всем неписаным правилам им положено ходить в школу, слушаться родителей и задумываться о том, в какой вуз поступать. Но где в этих строго установленных пунктах течения судьбы свобода и счастье? Словно бы и не предусмотрены. Саша и Даня смотрят на своих потрепанных безрадостным бытом родителей и отчаянно не хотят быть ими. Старшеклассники готовы на всё, на любое безрассудство, лишь бы не превратиться в таких же заурядных взрослых. Справедлива ли молодежь к родителям? Конечно, нет. Слушают ли представители старшего поколения своих детей? А что, нужно было? Жалко ли родителей, который так и не услышали и не поняли сына и дочь? Да.
Кадр из фильма «Межсезонье»><meta itemprop=
«Межсезонье» — редкий российский фильм, который не боится говорить о насущных проблемах нашего общества. Например, о страшном разрыве между поколениями. Можно, конечно, свести этот конфликт к вечному — отношениям отцов и детей, но трагизм обстоятельств шире. Саша и Даня бросают вызов не только мамам и папам, которые привыкли лишь командным голосом давать ценные указания, но и предначертанной им судьбе, где нет места мечтам о чем-то большем. За тебя словно бы уже всё решили, и остается только повиноваться. Выходит, что перед подростками стоят экзистенциальные вопросы. Может быть, они даже по возрасту не готовы к их решению, но помощи ждать неоткуда.
Картина Ханта говорит о подрастающем поколении на их языке. В кадре яркие (порой даже чересчур), переходящие в лубочный гротеск цвета. За сочную картинку отвечает молодой оператор Наталья Макарова (сейчас она снимает военную драму Алексея Германа — младшего «Воздух»). Почти ни на секунду не смолкает точный саундтрек, который составляют группы Shortparis и «Дайте танк (!)», «Хадн дадн» и «Пошлая Молли». Строчки текстов составляют еще одно измерение фильма, вносят дополнительные штрихи в портрет современной России. Если даже в какой-то момент Саша и Даня заигрываются, а их приключения пропитываются обреченностью и предсмертной лихорадочностью, зритель может отвлечься на музыку и открыть для себя несколько интересных новых исполнителей. За витальность и органичность отвечают совсем еще юные и нигде толком прежде не мелькавшие Женя Виноградова и Игорь Иванов. Дуэт у них вышел замечательный.
Фильм «Межсезонье»><meta itemprop=
Показательно, что недолгое счастье сбежавшие из Екатеринбурга подростки находят в глухом, почти что сказочном лесу. Ни в какое другое место дорога Бонни и Клайда их вывести не могла. На короткой дистанции они одержали победу, даже обрели свободу, но мрачная действительность все равно нагонит и заставит ответить за самостоятельность и грешки молодости.
«Межсезонье» открывается документальными фрагментами, в которых подростки со всех концов страны исповедуются и жалуются на хмурые будни. Хант недвусмысленно намекает, что несчастных детей вокруг хватает, но далеко не все их истории становятся известны общественности. Протест Саши и Дани вышел из ряда вон выходящим, но они точно не одиноки. И если даже Россия не для грустных, то уж точно не для внутренне свободных, не готовых прогибаться под изменчивый мир. «Эй, подожди, куда ты? Подожди, куда ты? Подожди, куда ты, молодость моя?»
Читайте ещё: