Метеоры, кометы, болиды: Кино о предвкушении катастрофы

Вот уже больше ста лет кинематограф полнится предчувствием космической катастрофы. Того и гляди загадочная комета, и правда, прилетит, — так много вероятных сценариев у человечества наработано на этот случай.
К выходу «Гренландии», в которой герой Джерарда Батлера, его жена и сын пытаются добраться до бункера на крупнейшем острове планеты, вспоминаем фильмы, которые предлагают варианты, как встретить атаку бездушного (не всегда) космоса.
Самурайское кино

«Пятый элемент», реж. Люк Бессон, 1997

В далеком (и очень красивом) 2263 году в сторону Земли мчится огненный шар, и у человечества нет ни единого средства, которое смогло бы его остановить. А вот у более древней и мудрой цивилизации есть. У них со времен Первой мировой войны надежно спрятаны четыре камня-символа стихий и магический пятый элемент. Они способны противостоять Абсолютному Злу, угрожающему всему живому раз в 5 000 лет. Но при транспортировке на Землю корабль инопланетян-союзников терпит крушение, камни утеряны, а единственная ниточка и последняя надежда человечества — воссозданная из клетки ДНК инопланетянка Лилу. Именно ей и бывшему десантнику Корбену Далласу предстоит отыскать камни и спасти мир.
Самурайское кино
Молодой и дерзкий Люк Бессон вместе с Жаном-Полем Готье создают фантастически прекрасный мир: одновременно сексуальный и похожий на магазин игрушек или сладостей. «Пятый элемент» снимали как европейский ответ Голливуду — грандиозный, дорогой и, главное, конкурентоспособный. И все свои задачи фильм выполнил: окупился почти в три раза, а также наглядно продемонстрировал, что Брюс Уиллис — всё еще крепкий орешек, Мила Йовович — само совершенство, а любовь спасет мир.

«Армагеддон», реж. Майкл Бэй, 1998

Когда на Землю обрушился метеоритный дождь, изрядно испортивший виды мировых мегаполисов, это было только начало. А теперь на нашу планету летит гигантская каменно-металлическая масса размером со среднее европейское государство. Когда покажется, что спасения нет, в NASA вспомнят о проекте бурильной установки для Марса и ее изобретателе — потомственном нефтянике Гарри Стэмпере. Стэмперу и его команде предстоит приземлиться на астероид, пробурить его на 800 футов и взорвать при помощи атомной бомбы.
Самурайское кино
До того, как взяться за космическую эпопею о войне автоботов и десептиконов, Майкл Бэй снял культовый фильм о предчувствии миллениума. Накануне смены тысячелетий апокалипсис стал главным сюжетом для большого экрана. Денег на блокбастеры о конце света продюсеры не жалели, и Бэй снял дорогой и звездный фильм о героизме простых людей и о том, что настал час кому-то (почему бы не Брюсу Уиллису?) пострадать за всё человечество.

«Столкновение с бездной», реж. Мими Ледер, 1998

Впервые комету заметил подросток Лео Бидерман. Вскоре астроном Маркус Вульф понял по снимку, что через два года этот космический камень приземлится на Землю, запустит лавинное истребление, и жизнь на планете полностью исчезнет за несколько месяцев. Навстречу угрозе вылетел интернациональный космический корабль «Мессия», и всё человечество с замиранием сердца следило за его миссией: пробурить астероид и взорвать ядерными бомбами. Но экипажу не удалось полностью решить поставленную задачу, и теперь правительство США собирает новый Ноев ковчег. В счастливое будущее возьмут далеко не всех — тем, кто останется на Земле, предстоит увидеть самую захватывающую и смертоносную катастрофу в истории планеты.
Самурайское кино
«Столкновение с бездной» вышел в один год с «Армагеддоном» и стал его своеобразным братом-близнецом. Фильм сняла протеже Стивена Спилберга Мими Ледер. Она сделала ставку на мелодраму, более основательное погружение в судьбы героев и, не торопясь, подвела зрителей и персонажей к сцене разрушения Нью-Йорка и Вашингтона: американские города в одночасье смыло огромным цунами.
«Столкновение с бездной» считался своеобразной разминкой перед выходом более очевидных лидеров проката, но в итоге выступил более чем достойно: собрал почти 350 млн долларов при бюджете в 80.

«Последняя фантазия», реж. Хиронобу Сакагути, 2001

В 2030 году метеор Леонид упал на Землю и принес с собой фантомов сущностей без плоти, при встрече с которыми живые существа падают замертво. Невидимая угроза за 35 лет практически уничтожила жизнь на Земле, но немногие выжившие за это время сильно продвинулись в биотехнологиях и научились использовать энергию духа в борьбе с призраками.
Генерал Хейн убеждает Совет Земли применить против фантомов мощнейшую биоэнергетическую пушку «Зевс», но у доктора Сида и его ученицы Аки Росс другое мнение. Они настаивают на гипотезе Геи теории о восьми духах источниках, которые способны дать отпор фантомам, стоит только собрать их вместе.
Самурайское кино
Создатель культовой серии компьютерных игр Final Fantasy японец Хиронобу Сакагути в 2001 году произвел революцию в 3D-анимации. Он создал совершенное в техническом плане кино с бюджетом и амбициями блокбастера. Только им суждено было рухнуть: «Последняя фантазия» войдет в историю не только как первый фотореалистичный фильм с непревзойденным уровнем отрисовки, но и как оглушительный кассовый провал 85 миллионов прибыли при бюджете в 137.

«Связь», реж. Джеймс Уорд Биркит, 2013

Эмили спешит на ужин в кругу друзей, но у нее почему-то не работает мобильный. Вскоре окажется, что у друзей связи и интернета тоже нет — всему виной пролетающая на опасной близости к Земле комета Миллера. Когда в квартире и, кажется, во всем районе пропадет электричество, кому-то из компании придется отправиться на разведку.
Самурайское кино
До «Связи» режиссер Джеймс Уорд Биркит работал над многомиллионными аттракционами «Ранго» и «Пираты Карибского моря», а этот фильм-катастрофу снял всего за пять дней — в собственном доме и в компании друзей. То есть в лучших традициях культовых хорроров.
Получилось запутанно и по-взрослому жутко — силами квантовой физики и светящихся китайских палочек. «Связь» — один из тех фильмов, знанием которых можно блеснуть в насмотренной компании и который создан для горячих споров о последствиях низко пролетающих комет, Шредингере и прочих научных страшилках.

«Меланхолия», реж. Ларс фон Триер, 2011

В день свадьбы Жюстина получила, казалось бы, всё, о чем можно мечтать: белый лимузин, роскошное торжество во дворце, повышение по службе. Вдобавок хлопоты и расходы взяла на себя старшая сестра Клэр — владелица загородного замка с конюшней. Но Жюстина находится во власти еще незаметных другим разрушительных сил, виной которым несущаяся на Землю планета Меланхолия.
В итоге торжество оборачивается скандалом, семейная жизнь кончается, не начавшись, а загадочная планета с каждым днем оказывается всё ближе к Земле.
Самурайское кино
Уже почти классик Ларс фон Триер подарил нам чуть ли не самый красивый апокалипсис. В своем этапном фильме датчанин объединил все более чем двадцатилетние наработки. Традиционно в роли его альтер-эго выступает главная героиня, в этом фильме же их даже две. Жюстина и Клэр — воплощение двух противоборствующих триеровских подходов: живая камера против глянца, хороший вкус и верность традиции против скандала и провокации. От фильма к фильму они сменяли друг друга, чтобы здесь торжественно воссоединиться перед неизбежным финалом.

«Ищу друга на конец света» , реж. Лорин Скафария, 2012

Итак, помощи ждать неоткуда. Когда по радио объявили, что спасательная операция NASA провалена и астероид Матильда через 21 день уничтожит Землю, в мире поднялась суета и спешка похлеще, чем перед Рождеством. Человечество стремится завершить все дела, осуществить все мечты, принести извинения, взять, что плохо лежит, и проститься. В этих обстоятельствах зануду Доджа Петерсена оставила жена, а от его соседки Пенни ушел горе-бойфренд. Устав наблюдать за мародерами и страшась встречать апокалипсис в одиночестве, эти двое вместе с приблудившейся собачкой отправились в последнее путешествие на соседнее побережье. Пенни — к семье, а Додж — на поиски школьной любви.
Самурайское кино
Представим, что Брюс Уиллис не справился с поставленной задачей, а инопланетяне с камнями и Милой Йовович застряли где-то в пути. Какой станет наша жизнь в последние недели, если спасения нет? Быть может, эти дни станут самыми свободными и счастливыми? Не зря же все так любят романтику на фоне катастрофы и снова и снова пересматривают «Титаник».
Читайте ещё: