Марокканские сны и тропическая любовь: Лучшие бразильские сериалы

Первые показы бразильских сериалов на отечественном телевидении в 1980–1990-х вызвали настоящий фурор. Улицы городов пустели, когда на экранах появлялись любимые и ненавистные герои «Рабыни Изауры». Вместе с ними мы влюблялись, радовались, страдали, переживали взлеты и падения. В честь персонажей из далекой Бразилии даже называли детей. Если вас тоже накрыла ностальгия по мыльным операм из Латинской Америки, предлагаем список самых интересных и захватывающих из них — от семейных драм до запутанных детективных историй.
16+

«Клон»

O Clone, 2001
Страна: Бразилия
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 8.1
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Фантастика
Режиссеры: Тереза Лампрея, Жайме Монжардим
Главные роли:
Красавица Жади выросла в Бразилии, но после смерти матери вынуждена переехать в Марокко к своему дяде Али. Здесь девушке приходится учиться жить заново — по правилам ислама. Жади предстоит забыть все мечты о романтической любви, по обычаю, ее ждет договорной брак с благочестивым мусульманином. Но судьба сыграет с девушкой злую шутку — она раз и навсегда влюбится в бразильца Лукаса и пронесет эту любовь сквозь долгие годы разлуки.
Топ лучших бразильских сериалов><meta itemprop=
Запутанная история запретной любви в потрясающих восточных декорациях разворачивается на протяжении 250 серий. Кроме романтической линии, важное место в сериале занимает тема клонирования (особенно горячая в начале 2000-х, когда шоу вышло на экраны) и наркотической зависимости. Сериал стал одним из самых успешных бразильских проектов XXI века и был продан в 90 стран по всему миру. Посмотреть его стоит хотя бы из-за потрясающих костюмов и атмосферы — съемки проходили в Марокко, Сахаре и Рио-де-Жанейро. Чтобы лучше войти в роли, актеры учили строки из Корана, вникали в правила поведения в мусульманском сообществе, осваивали аутентичные восточные танцы.

«Хозяйка судьбы»

Senhora do Destino, 2004
Страна: Бразилия
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 7.6
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Комедии
Режиссеры: Клаудио Бокел, Волф Майя
Главные роли:
В конце 1970-х многодетная мать Мария ду Карму приехала в Рио-де-Жанейро за лучшей жизнью. С собой она привезла четверых сыновей и малышку-дочку. Но из-за уличных беспорядков женщина оказалась в полицейском участке, а девочку похитила таинственная незнакомка. Годы спустя Мария, многого добившаяся в жизни, продолжает поиски дочери. Об этом сообщается в сюжете на телевидении, который видят та самая злобная похитительница и бывший муж Марии. Оба хотят использовать женщину для наживы, и это запускает новый виток старой истории.
Самые популярные бразильские сериалы: «Хозяйка судьбы»><meta itemprop=
Интересно, что сюжет сериала был вдохновлен реальными событиями. В 2000-х годах бразильские СМИ облетела история о женщине, выкравшей ребенка из роддома еще в конце 1980-х. Больше двух десятков лет она воспитывала дитя как свое, пока тайна не раскрылась. «Хозяйка судьбы» стала одним из самых кассовых сериалов Бразилии 2000-х. Актриса Рената Сорра получила множество наград за роль главной злодейки — ее образ получился удивительно живым и неоднозначным.

«Земля любви, земля надежды»

Esperança, 2002
Страна: Бразилия
Рейтинг: КиноПоиск 5.9, IMDb 6.2
Жанры: Мелодрамы
Режиссеры: Карлос Араужо, Эмилио Ди Биази
Главные роли:
  • Рейнальдо Джанеккини
  • Ана Паула Арозио
  • Рауль Кортез
  • Антонио Фагундес
История разворачивается в 1930-х годах в Италии. Юный небогатый пианист Тони без ума влюблен в Марию, дочь местного бизнесмена, поддерживающего фашистское правительство. Отцы героев давно враждуют и сделают все, чтобы пара распалась. Чтобы завоевать девушку, Тони решается на отчаянную авантюру — он отправится в далекий Сан-Паулу, где заработает состояние, а потом вернется за возлюбленной. Парень уезжает на другой конец света, даже не подозревая, что Мария ждет от него ребенка.
Кадр из бразильского сериала «Земля любви, земля надежды»><meta itemprop=
Так начинается увлекательная история о нелегкой жизни иммигрантов в Бразилии 1930-х: итальянцев, испанцев, евреев, португальцев. Кроме крепкой драматической основы, в сериале много музыки — исполнителю главной роли Рейналду Джанеккини даже пришлось брать уроки пения и игры на фортепиано.

«Рабыня Изаура»

Escrava Isaura, 1976
Страна: Бразилия
Рейтинг: КиноПоиск 6.0, IMDb 6.6
Жанры: Драмы
Режиссеры: Милтон Гонсалвеш, Эрвал Россану
Главные роли:
  • Луселия Сантуш
  • Рубенс ди Фалку
  • Хилберто Мартиньо
  • Норма Блум
Душещипательная история о юной мулатке Изауре, девушке невероятной красоты и ума, оказавшейся во власти злобного плантатора Алмейды. Дочка умершей во время родов чернокожей рабыни, она долго находилась под покровительством своей сеньоры. Та дала ей прекрасное образование, но не успела даровать главное — свободу. Ее сын, полковник Алмейда, одержимый молодой и прекрасной Изаурой, намерен сломить девушку и превратить ее в свою наложницу. Удастся ли главной героине бежать и остаться безнаказанной?
Популярный бразильский сериал «Рабыня Изаура»><meta itemprop=
Сюжет сериала основан на одноименном романе Бернарду Гимарайнша, изданном в 1875 году (рабство было отменено в Бразилии в 1888-м). Это важное и нашумевшее в свое время произведение за критику апартеида назвали бразильской «Хижиной дяди Тома». В СССР экранизация стала первым зарубежным сериалом, показанным по телевидению. За злоключениями Изауры следила вся страна — события шоу обсуждали и школьники, и бабушки на остановках, и тетечки в очередях. Героине сериала писали письма, а венгерские зрители даже собирали деньги, чтобы выкупить ее из рабства. Кстати, именно после показа шоу мы начали нежно называть свои дачи «фазендами».

«Семейные узы»

Laços de Família, 2000
Страна: Бразилия
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.4
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссеры: Рожериу Гомеш, Муасир Гоэш
Главные роли:
  • Вера Фишер
  • Рейнальдо Джанеккини
  • Андрей Линьярис
  • Ната Линьярис
Действие сериала разворачивается в престижном районе Рио-де-Жанейро, где живет обаятельная косметолог Элена. Ее дети уже давно выросли: сын не очень удачно женился, а дочь уехала учиться в Японию. Однажды женщина попадает в небольшое ДТП с участием молодого врача Эду. Между ними, несмотря на разницу в 25 лет, вспыхивает бурный роман. Но вот решение познакомить любовника с дочерью оборачивается для героини печально — Эду переключает свое внимание на нее.
Бразильский сериал «Семейные узы»><meta itemprop=
Кроме пикантного любовного треугольника, в истории есть еще несколько романтических линий с не менее интересным подтекстом. Например, в центре одной из них — девушка по вызову, которая всеми силами пытается вернуться к нормальной жизни. Ее сыграла будущая звезда «Клона» Джованна Антонелли. Кстати, роль Элены была написана специально для знаменитой бразильской актрисы Веры Фишер. Для нее работа в сериале стала триумфальным возвращением в профессию после нескольких лет лечения от наркозависимости.

«Вавилонская башня»

Torre de Babel, 1998
Страна: Бразилия
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 6.4
Жанры: Боевики, Драмы, Мелодрамы, Триллеры
Режиссеры: Карлос Араужо, Дениш Сарасени
Главные роли:
  • Оскар Магрини
  • Роберто Лопес
  • Эрик Сване
  • Жоржи Шеркис
Сюжет сериала закручивается вокруг изощренного и жестокого плана мести. Клементино де Силва выходит из тюрьмы после двадцати лет заключения за убийство жены. Такой приговор ему вынесли благодаря свидетельским показаниям тогдашнего начальника, бизнесмена Сезара Толедо. Оказавшись на свободе, убийца решает взорвать детище своего врага — торговый центр, прозванный в народе «Вавилонской башней». Вот только осуществляет месть кто-то другой. Кто это был и какие мотивы руководили этим человеком? Ответ на этот вопрос будут искать герои, параллельно восстанавливая свою жизнь после трагедии.
Топ бразильских сериалов: «Вавилонская башня»><meta itemprop=
Первые серии шоу зрители восприняли достаточно холодно. Тогда сценаристы понизили градус насилия и убрали из истории нескольких персонажей, например, лесбийскую пару. Заменили даже заставку сериала, и после этих изменений он держался на экранах на протяжении целых 203 серий.

«Секреты тропиканки»

Mulheres de Areia, 1993
Страна: Бразилия
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 8.1
Жанры: Мелодрамы
Режиссеры: Игнасио Кокуэйро, Карлос Магалхаес
Главные роли:
  • Глория Пирес
  • Гильерми Фонтис
  • Маркус Фрота
  • Вивиан Пажмантер
Близняшки Ракел и Рут из Рио одинаковы только внешне, а вот характеры и цели в жизни у них совсем разные. Одна стремится удачно выйти замуж, другая мечтает о чистой взаимной любви. Интрига строится вокруг того, что в качестве романтического интереса девушки выбирают одного молодого человека.
Список лучших бразильских сериалов: сериал «Секреты тропиканки»><meta itemprop=
Главные роли в шоу сделали актрису Глорию Пирес самой узнаваемой звездой бразильского телевидения. Ее таланту было где развернуться — она не только исполнила роли таких разных сестер, но и сыграла в сценах, где одна сестра выдавала себя за другую.

«Жестокий ангел»

Anjo Mau, 1997
Страна: Бразилия
Рейтинг: КиноПоиск 6.0, IMDb 5.9
Жанры: Мелодрамы
Режиссеры: Карлос Араужо, Эмилио Ди Биази
Главные роли:
  • Глория Пирес
  • Жозе Левгой
  • Каду Молитерно
  • Мария Падилья
В зажиточной семье Медейрес из Сан-Паулу все любят и ценят няню Нисси (еще одна роль Глории Пирес). У нее золотое сердце, и она незаменима в доме — в этом уверен глава семейства Родригу, обрученный с горячо любимой невестой. Но на самом деле миловидная няня строит козни своему боссу, тайно мечтая выйти за него замуж. Выросшая в бедной семье шофера Медейрес, Нисси всегда мечтала стать хозяйкой большого дома. И она не отступится от своей цели, чего бы это ей ни стоило.
Телесериал «Жестокий ангел»><meta itemprop=
Сценаристы бразильских сериалов никогда не боялись экспериментировать с содержанием и затрагивать болезненные общественные темы вроде наркомании и алкоголизма, измен, однополых отношений и т. д. Оригинальный сериал «Жестокий ангел» вышел еще в 1976 году и стал настоящим хитом. Впервые главной героиней стала далеко не самая порядочная девушка, которая пробивала себе путь наверх любыми возможными путями. В более современной версии некоторые детали сюжета адаптировали под современные реалии, а концовку сделали более непредсказуемой.

«Проспект Бразилии»

Avenida Brasil, 2012
Страна: Бразилия
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 8.2
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Детективы
Режиссеры: Андре Камара, Густаво Фернандез
Главные роли:
Когда-то давно Нину звали Ритой. В ее жизни все было хорошо до смерти матери и появления злобной мачехи Карминьи. После гибели отца дела пошли совсем плохо — девочку в прямом смысле выбросили на свалку. Здесь произошло немало злоключений и несколько судьбоносных встреч. Но что бы ни происходило с Ниной, она мечтает об одном — отомстить сломавшей ее жизнь женщине.
Кадр из сериала «Проспект Бразилии»><meta itemprop=
Создатели сериала использовали разумный маркетинговый ход — они сделали главными персонажами жителей пригородов, а не богачей из элитных районов, как это обычно бывает в бразильских теленовеллах. Включили сюда и футбольную тему, к которой интерес был сильно подогрет после прошедшего в 2014 году в Рио Кубка мира. В итоге шоу пользовалось дикой популярностью — ради просмотра финального эпизода свои дела отменила даже тогдашняя бразильская президент Дилма Русеф. По подсчетам Forbes, сериал заработал рекордную для всей Латинской Америки сумму — 2 миллиарда долларов.

«Воздушные замки»

Andando Nas Nuvens, 1999
Страна: Бразилия
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.8
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Комедии
Режиссеры: Деннис Карвалью, Эри Кослов
Главные роли:
  • Антонио Абужамра
  • Элиана Агиар
  • Эдуардо Арбекс
  • Отавиу Аугусту
После нескольких лет в коме к жизни возвращается вдовец и отец трех дочерей Оттавио Монтана. Вот только он не помнит ничего, что происходило после 1968 года. Мужчина не помнит ни о детях, ни о смерти супруги, а лучшим другом считает главного недоброжелателя. Тем временем его старшая дочь строит успешную карьеру журналиста, средняя одержима идеей найти богатого жениха, а младшая и вовсе мечтает уйти в монахини.
Бразильский сериал «Воздушные замки»><meta itemprop=
В сериале удачно сочетаются романтика, детектив и трагикомедия — амнезия Оттавио постоянно приводит к курьезам. Стоит отметить и детально продуманных женских персонажей — их жизнь не крутится лишь вокруг парней, а также остроумие сценаристов, заставивших почти постригшуюся в монахини героиню неожиданно влюбиться.
Читайте ещё: