Любовь, страх и горы трупов: 10 фильмов про дачников

Ранние подъемы под пение птиц, запах скошенной травы, скрип калитки и старые вещи на чердаке — загородная жизнь кружит голову и играет красками, которых в городской палитре не найдешь. На природе, кажется, все чувства обостряются: запахи сильнее, еда вкуснее, свидания романтичней, а страшные истории… слишком страшные. Предлагаем 10 фильмов про дачные и деревенские похождения в разных жанрах и форматах.
18+
Страна: Россия
Год: 2019
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.7
Жанры: Комедии
Режиссер: Клим Шипенко
Топ фильмов про дачников: «Холоп»><meta itemprop=
Дачи и деревни иногда появляются в кино не в натуральном, а в искусственном формате. В комедии Клима Шипенко, например, целую деревню проектирует один психолог, который исповедует крайне нетривиальные методики терапии. Туда попадает современный мажор (Милош Бикович), которого ссылает туда отец (Александр Самойленко). Чаша его терпения после очередной проделки безответственного сына переполнена.
Главный герой не сразу верит, что это не розыгрыш, но постепенно вынужден признать всю серьезность своего положения. Лишенный привычных для себя способов решать проблемы (в первую очередь — папиных денег), он начинает новую жизнь. Незатейливый сюжет картины на удивление пришелся по душе аудитории: «Холоп» по-прежнему остается самым кассовым фильмом в истории российского кино.
The Village in the Woods, 2019
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 4.3, IMDb 4.2
Жанры: Ужасы
Режиссер: Рэйне МакКормак
Кадр из фильма «Деревня проклятых»><meta itemprop=
В кино поездка за город не всегда означает безмятежный отдых на природе. В триллере Рэйне МакКормака главные герои Джейсон (Роберт Вернон) и Ребекка (Бет Парк) отправляются в далекую провинцию посмотреть на наследство, которое Ребекке оставила ее тетя. Оказалось, она всю жизнь жила далеко за городом в необычном старинном доме. И теперь, после ее смерти, он перешел в собственность девушки. Проблемы по канонам жанра начинаются еще по дороге: навигатор перестает работать, а туман такой густой, что герои плутают по незнакомой местности, пока у них не заканчивается бензин.
Под утро ребята чудом натыкаются на отель — старинный и мрачный. На картах он почему-то не отмечен, но управляющая — очень милая женщина, которая по удивительному совпадению знала тетушку Ребекки. Постояльцев практически нет, странного вида старик в одном из номеров — вот и все гости. Джейсон уговаривает подругу переночевать в этом богом забытом месте, ведь без бензина далеко уехать им все равно не светит. Но Ребекку что-то сильно тревожит. Странностей становится все больше. Словом, чем дальше в глушь, тем больше дичи! В случае «Деревни проклятых» — дичи паранормальной и зловещей.
Страна: Россия
Год: 2017
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 6.6
Жанры: Комедии
Режиссер: Эдуард Парри
Лучшие фильмы о даче и дачниках: фильм «Жили-были»><meta itemprop=
В более классическом виде сельская жизнь представлена в трагикомедии Эдуарда Парри. В центре истории — вымирающая русская деревня. Явление, с одной стороны, грустное, но со своей очень колоритной атмосферой. В селе Чудиново время давно будто бы остановилось: в поисках лучшей жизни разъехались все, кроме четырех пожилых односельчан — семейной пары и двух друзей-холостяков.
Все меняется, когда в результате трагедии один из четырех чудиновцев погибает и последняя женщина в деревне Татьяна (Ирина Розанова) становится вдовой. Привычное равновесие внезапно нарушено: закадычные друзья Гриша (Федор Добронравов) и Леша (Роман Мадянов) превращаются в соперников в борьбе за сердце Татьяны. Ее же саму новый статус невесты на выданье вовсе не радует. Какая судьба ждет деревню, абсолютно все жители которой переругались между собой? Примечательно, что съемки проходили в одной из глухих деревень Ленинградской области, где в действительности осталось меньше 50 жителей.

«Божья земля»

God's Own Country, 2017
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.6
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Френсис Ли
Главные роли:
Топ фильмов о дачниках: фильм «Божья земля»><meta itemprop=
Настоящая жизнь в деревне — это не только радости, но и тяжелый труд. Герою фильма «Божья земля», молодому парню Джонни (Джош О'Коннор), приходится очень нелегко: он в одиночку тянет большое хозяйство, заботится о больном отце и пожилой бабушке. Вынужденный признать, что не справляется, Джонни приглашает себе в помощники на ферму молодого мигранта румынского происхождения Георге (Алек Секаряну).
Георге, хоть и плохо говорит по-английски, общий язык с молодым хозяином находит очень легко. Удивительным образом парни обретают друг в друге родственные души и начинают проводить вместе много времени даже за пределами фермы. Становится понятно, что Джонни влюбился в Георге, причем подобные чувства парень испытал впервые в жизни. «Божья земля» — трогательная драма о любви в необычных условиях, умении принять свои чувства и поверить в себя вопреки всему.

«Дачники»

Страна: Россия
Год: 2016
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 6.0
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Александр Вартанов
Дебютный фильм Александра Вартанова «Дачники»><meta itemprop=
Как нетрудно догадаться, события дебютного полнометражного фильма режиссера Александра Вартанова происходят на даче. Но, как и в предыдущих картинах из нашего списка, герои фильма приезжают за город далеко не отдыхать. Он и Она (Алексей Маслодудов и Екатерина Стеблина) становятся соучастниками преступления и одновременно парой. Когда-то Ее жизни угрожали, но благодаря Его помощи угроза нейтрализована.
Ребята решают уйти в отшельничество, чтобы не только спастись от возможного наказания, но и построить дивный новый мир, в котором они будут своего рода Адамом и Евой. Дачный домик становится для них тихой гаванью, местом уединения и гармонии. Идут дни, недели и месяцы вдали от проблем и людей — кажется, жизнь налаживается. Но, прибегнув к насилию однажды, герои вынуждены возвращаться к нему снова — врага нужно нейтрализовать раньше, чем он сделает первый шаг. Сюжет «Дачников» основан на компиляции произведений Юрия Клавдиева «Черная стрела» и «Робин Гуд и Дюймовочка».
Tucker and Dale vs Evil, 2010
Страна: США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.5
Жанры: Ужасы, Комедии
Режиссер: Эли Крэйг
Кадр из сельского хоррора « Убойные каникулы»><meta itemprop=
Иногда на дачах (да и просто за пределами города) творится по-настоящему дикая дичь. Яркий пример — события пародийного триллера «Убойные каникулы». В картине много сатирических зарисовок, отсылающих к культовым хоррорам разных десятилетий. Два парня из деревни, Такер и Дейл (Алан Тьюдик и Тайлер Лабин), отправляются хорошенько покутить в дачный домик, который один из них недавно приобрел. По классическим канонам, поблизости путешествует группа зеленых студентов, которые плутают по местности и случайно натыкаются на двух деревенщин.
Саспенс после короткого знакомства персонажей нагнетается постепенно. Поначалу ребята узнают, что 20 лет назад в этом домике произошла странная, необъяснимая резня с огромным количеством жертв. При этом тогда маньяка так и не поймали! Немного отдохнув, ближе к ночи студенты решают искупаться в реке — и одна девушка из группы исчезает при таинственных обстоятельствах. Что, если безобидные фермеры на самом деле кровожадные маньяки? Или же они такие же жертвы обстоятельств и вместе с остальными находятся в опасности? «Убойные каникулы» запомнятся надолго — пародия не ограничивается избитыми тропами и может удивить даже насмотренного и внимательного зрителя.
Кадр из фильма «Убийство в дачный сезон»><meta itemprop=
В иных обстоятельствах на экране дача может стать разменной монетой в многоходовой детективной игре. Например, в картине «Убийство в дачный сезон» события приобретают неожиданный оборот, когда вроде бы невинный человек оказывается в тюрьме за убийство. Матвей (Владимир Капустин) потерял дом и стал бомжом. Однажды по чистой случайности он забрался в дачный домик Ульяны Тарасовой (Екатерина Семенова), но, несмотря на всю сложность обстоятельств, между героями возникают теплые и душевные отношения.
Через некоторое время Матвей даже находит работу и жилье — старый приятель пригласил его охранять свою дачу. Матвей уезжает туда и больше не возвращается. Очень скоро Ульяна узнает, что он под следствием и обвиняется в убийстве жены того самого товарища. Поверить в это девушка не может, а потому начинает собственное расследование обстоятельств этого загадочного дела. «Убийство в дачный сезон» — незамысловатый детектив, действие которого происходит в дачном поселке. Жители поселка хранят намного больше тайн, чем кажется на первый взгляд.

«Жесть»

Страна: Россия
Год: 2006
Рейтинг: КиноПоиск 5.4, IMDb 5.1
Жанры: Ужасы, Триллеры, Криминальные
Режиссер: Денис Нейман
Михаил Ефремов в фильме про дачников: «Жесть»><meta itemprop=
Фильм, без которого эта подборка никак не могла обойтись, — полнометражный дебют Дениса Нейманда по сценарию Константина Мурзенко. Все события «Жести» происходят на территории безымянного дачного комплекса, порезанного на классические участки по шесть соток. Именно здесь приходится объединиться молодой журналистке Марине (Алена Бабенко), следователю Павлу (Вячеслав Разбегаев) и таинственному мстителю по кличке Терминатор (Алексей Серебряков).
Их цель — обнаружить сбежавшего из психиатрической лечебницы маньяка (Михаил Ефремов). По версии следствия, он виновен в жестоком убийстве нескольких подростков. По его собственным словам, несчастного оговорили, потому что он «слишком много знал». Марине поручено написать об этом журналистский материал. Но как бы эта командировка не стала для нее последней — бороться за жизнь там, где не ловят телефоны и не действуют законы, очень непросто. «Жесть» — мрачный портрет дачной России из начала 2000-х. К тому же садоводство становится метафорой «дикого поля», в котором нет законов, правых и виноватых, но опасность грозит каждому.
Страна: СССР
Год: 1990
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 6.0
Жанры: Драмы
Режиссер: Георгий Шенгелия
Советский фильм «Наша дача»><meta itemprop=
В драме Георгия Шенгелии дачный особняк становится причиной ссоры в семье. Дед Андрей (Иван Лапиков) много лет с любовью его строил, мечтал, что в этом доме будут счастливы несколько поколений его детей и внуков. Но в итоге дом стоит пустой, запущенный и никому не нужный.
Все меняется однажды, когда большая семья Андрея собирается вместе, чтобы решить судьбу дома. Пока дедушка занят написанием мемуаров, среди родственников разворачиваются напряженные споры и баталии. Каждый защищает свои интересы как может, конфликты то разгораются, то утихают, но решить все раздирающие семью противоречия непросто. «Наша дача» — суровая драма о том, как недвижимость превращается в предмет раздора внутри одной семьи. В погоне за наживой родственники забывают и об уважении старших, и о любых принципах, на которых строятся договоренности.
Кадр из фильма «Сердца четырех»><meta itemprop=
Не стоит забывать одно из классических произведений советского кино, которое можно назвать дачной мелодрамой. В картине Константина Юдина повествование раскрывается непосредственно в одном из дачных поселков недалеко от Москвы. Здесь обосновался полк танкистов, и люди в форме привлекают внимание всех женщин в округе. В частности, один статный танкист очень понравился сразу двум девушкам, еще и сестрам.
Галина (Валентина Серова) — строгая и рассудительная барышня, доцент кафедры математики. Шурочка (Людмила Целиковская) — ее полная противоположность, ветреная и легкомысленная студентка. По делам обе оказываются в поселке в одно время. Галина подтягивает личный состав танкистов по математике — среди ее подопечных остроумный Петр Колчин (Евгений Самойлов). На Шурочку же явно положил глаз ученый-биолог Глеб Заварцев (Павел Шпрингфельд). «Сердца четырех» — трагикомедия положений, преисполненная тонким юмором и предчувствием скорой войны. Хотя фильм был готов в 1941-м и одобрен худсоветом «Мосфильма», он не получил одобрения Комитета по делам кинематографии. До всесоюзного проката кино добралось только по окончании Великой Отечественной.
Читайте ещё: