Идеальная учительская:
Лучшие экранные преподаватели, у которых мы бы хотели учиться

Подборка
1 сентября — День знаний, начинается новый учебный год. А мы вспомнили главных экранных учителей в кино и сериалах и собрали из них уникальную команду специалистов, которые вдохновляли учеников и влюбляли их в свой предмет. На уроки/пары к таким педагогам мы бы с радостью пошли.
18+

Физрук

Кен Картер, «Тренер Картер»

«Тренер Картер» - фильмы о школе
Мы привыкли к тому, что физруки — педагоги, которые относятся к своему предмету чересчур серьезно, требуя от учеников, пришедших на легкую тренировку, недюжинного профессионализма и исключительной физической формы. Другое дело — Кен Картер (Сэмюэл Л. Джексон), формально тренер школьной команды по баскетболу, блестящий стратег, а еще чуткий психолог. Как бывший профессиональный атлет, он прекрасно понимает, что спортивная карьера ученика не должна идти вразрез с его академической успеваемостью. Превратив школьную баскетбольную команду в непобедимую машину, Картер делает беспрецедентный шаг и запрещает появляться на тренировках ученикам, пока они не повысят средний балл. Технические поражения, всеобщая критика и просьбы учеников не изменили его решение — школьная команда смогла выйти на поле только, когда повысила уровень успеваемости. Радикальные методы не всегда помогают, но если учитель предпринимает их во благо, то однажды оглянувшиеся назад ученики скажут ему спасибо.

Учитель обществознания

Джим МакАлистер, «Выскочка»

«Выскочка» - фильмы о школе
Джим МакАлистер (Мэттью Бродерик) — популярный школьный учитель истории и обществознания, но еще лучше он справляется с обязанностями друга: когда его коллегу увольняют за сексуальные отношения с самой активной ученицей школы, вездесущей старшеклассницей Трэйси (Риз Уизерспун), Джим решает восстановить справедливость и наказать ее. Благо, она как нельзя кстати выдвинула свою кандидатуру на предстоящие выборы президента школы. Наверное, политическая сатира Александра Пейна представляет образ не самого честного учителя обществознания, но, тем не менее, Джим Макаллистер — уникальный педагог, достойный упоминания в этой подборке. Он ценой собственной карьеры был готов преподать Трэйси ценнейший урок — даже если ты всезнайка и всеобщая любимица, всегда найдется тот, кто ненавидит тебя и втихую попытается испортить жизнь.

Учитель музыки

Дьюи Финн, «Школа рока»

Лучшие учителя в кино - фильм «Школа рока»
Каким должен быть учитель музыки? Наверное, знающим историю искусства и способным отличить Гершвина от Рахманинова, а еще лучше — просто влюбленным в любую музыку и заряжающим этой любовью своих учеников. Под такое определение точно подходит Дьюи Финн (Джек Блэк), харизматичный, но неудачный рок-музыкант, который решает перехватить временную подработку у своего соседа и, выдавая себя за него, становится замещающим учителем музыки в престижной школе. Из подросткового ансамбля, играющего на классических инструментов, он создает настоящую рок-группу, способную потягаться на местном музыкальном конкурсе с профессионалами. Да, Дьюи — большой ребенок, который не может взять себя в руки и повзрослеть, но как раз из таких людей получаются нестандартные педагоги, которые могут дать совет подросткам на доступном языке и помочь им справиться с комплексами, принять и понять себя. Да и коллективу профессиональных педагогов никогда не помешает простой в общении, добрый и веселый коллега.

Учитель географии

Виктор Служкин, «Географ глобус пропил»

Кадр из фильма «Географ глобус пропил»
Пермскому биологу Виктору Служкину (Константин Хабенский), увы, не повезло: его уволили из научно-исследовательского института, поэтому, чтобы свести концы с концами, он решает устроиться в обычную школу учителем географии. Его пессимистичный взгляд на жизнь и антипатия по отношения к «не состоявшимся как личностям» подросткам приводят поначалу к катастрофическим последствиям, но именно отсутствие педагогического образования и желание общаться на равных помогают Служкину завоевать уважение класса. Да, это не образцовый специалист в своей области, зато харизматичный педагог, способный заинтересовать не самым популярным у молодежи предметом. Как типичный «крутой учитель», он играет с подростками в карты, рассказывает пошлые шутки, а главное — может спонтанно провести урок на открытом воздухе. Кроме того, Служкин поступил, как подобает истинному педагогу, когда узнал, что одна из учениц испытывает к нему чувства: сразу же пресек ее симпатию и сказал, что вместе они быть никогда не смогут.

Учитель литературы

Жермен Жермен, «В доме»

Кадр из фильма «В доме»
Мсье Жермен (Фабрис Лукини), учитель литературы старших классов, разочарован своими учениками: они не заинтересованы в богатом литературном наследии, да и вообще писать не умеют. Единственное исключение — мальчик с задней парты Клод, который описывает свои наблюдения, связанные с семьей одноклассника. Очарованный талантом юнца Жермен не только требует продолжения, но и подначивает подростка разбавить происходящее какими-нибудь сюжетными твистами, то есть сперва сделать что-нибудь этакое в реальной жизни. Собственно, таким и должен быть если не учитель по литературе, то творческий наставник — поддерживающим, вдохновляющим и дающим понять, что никаких преград на самом деле не существует. Правда, Жермен в итоге поплатился за то, насколько раскрепощенным сделал Клода, но это, пускай, останется редким исключением в отношениях ученика и учителя.

Учитель химии

Уолтер Уайт, «Во все тяжкие»

Учителя в кино - Уолтер Уайт, учитель химии в сериале «Во все тяжкие»
Да, Уолтер Уайт/Хайзенберг (Брайан Крэнстон) — один из главных антигероев современного телевидения, практически по-шекспировски трагический персонаж, деградировавший (или наоборот эволюционировавший) из примерного семьянина в безжалостного наркоборона. В то же время он талантливый химик, сумевший построить успешный бизнес с бывшим учеником! Если без шуток, то у Уайта, конечно, есть то, что должно быть у любого преподавателя, — влюбленность и очарованность предметом. Этого у него не отнять. И в первых сезонов видно, с какой заинтересованностью он рассказывает скучающим ученикам о том, как устроены комплексные химические процессы. В конце концов, он ведь сумел научить такого неуча, как Джесси Пинкман, самостоятельно управлять лабораторией. Это ли не доказательство его выдающихся педагогических способностей?

Преподаватель физики

Ларри Гопник, «Серьезный человек»

Кадр из фильма «Серьезный человек»
Преподаватель физики Ларри Гопник (Майкл Стулбарг) — еще один пример достойного поведения педагога в сложной этической ситуации: южнокорейский студент просит его повысить оценку и оставляет конверт с деньгами. Отец студента угрожает засудить Ларри за клевету, если профессор расскажет о взятке, или за взятку, если преподаватель оставит деньги, но не изменит оценку. Моральная дилемма на работе накладывается с семейными проблемами (жена планирует развод, детям плевать на отца, брат приезжает временно пожить) и поисками Бога. На самом деле Ларри — отличный преподаватель, ему даже хотят предложить долгосрочный контракт на работу в университете, поэтому жизненный кризис пришелся совсем некстати. Наверное, выбор Гопника в нашу учительскую может показаться скучным и заурядным, но, кажется, преподаватель физики и должен быть невротиком, способным сохранять спокойствие, когда всё валится из рук, или хотя бы иронично прокомментировать, что так, дескать, и работает гравитация.

Учитель истории

Дэн Данн, «Полу-Нельсон»

Кадр фильма «Полу-Нельсон»
Дэн Данн (Райан Гослинг) стал нашим идеальным учителем истории совсем не из-за того, что выглядит как молодой Райан Гослинг. Во-первых, герой малобюджетной драмы «Полу-Нельсон» Райана Флека на своих занятиях отказывается от стандартных скучных методов преподавания и предпочитает старую добрую диалектику, пытаясь через споры и обсуждения раскрыть материал для незаинтересованных учеников. Во-вторых, как и у любого хорошего любителя истории, у Данна есть свои секреты прошлого, и один из них — продолжающаяся кокаиновая зависимость, которая стоила ему отношений с семьей. Наконец, Дэн Данн несмотря на свое проблематичное поведение остается открытым и добрым человеком, готовым принять помощь (даже от несовершеннолетней ученицы), а главное — в нужный момент оказать ее самому. Смесь личной драмы, альтруизма и современных образовательных методов делает его одним из самых живых учителей подборки.

Директор

ПК-директор, «Южный парк»

Кадр из сериала «Южный парк»
Директор — это не просто административная должность и эффективное руководство, а призвание, требующее определенных личностных качеств и чувства времени. Возьмите к примеру ПК-директора — настоящего профессионала, заботящегося о создании безопасной атмосферы для своих учеников. Добавленный исключительно в качестве сатиры на обновленную прогрессивную этику персонаж за несколько сезонов расцвел настолько, что сейчас его тяжело не принять за образцового современного директора. Без шуток, для сомневающихся в себе и уязвимых подростков учеба в школе, в которой благодаря директору здравствует равноправие, помощь обездоленным и отсутствует буллинг, кажется чем-то из рода фантастики. Будем надеяться, такое однажды всё же станет реальностью.
Читайте ещё: