Лучшие сериалы 2020 года по версии редакции Okko

Каждый год выходят сотни новых сериалов, и не потеряться в этом потоке всё сложнее. Редакция Okko перечисляет любимые сериалы 2020 года. Среди них: психологический детектив с Николь Кидман и Хью Грантом, самый обсуждаемый российский сериал года и абсурдная костюмная псевдоисторическая комедия о Екатерине Великой.
Список лучших фильмов про акул - смотреть онлайн

1
Devs
2020, США, Великобритания
КиноПоиск 7.4, IMDb 7.7
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссер: Алекс Гарленд
Главные роли
Компьютерный инженер Лили и её парень Сергей работают в крупной IT-компании в окрестностях Сан-Франциско. Молодой человек устраивается в подразделение фирмы Devs, где разрабатывают строго засекреченный продукт на мощном квантовом компьютере. Вскоре Сергей пропадает, и Лили решает стать частью Devs, чтобы раскрыть тайну исчезновения бойфренда. Поначалу она думает, что в деле замешана российская разведка, но со временем оказывается, что босс компании замахнулся на нечто гораздо более серьёзное и решил поиграть в Бога.
«Программисты» — первый сериал мастера научной фантастики Алекса Гарленда, режиссёра фильмов «Из машины» и «Аннигиляция». Работая над шоу, Гарленд опирался на теорию детерминизма, которая гласит, что у всех событий в мире есть причины и следствия. Но что же получится, если этому принципу обучить мощный искусственный интеллект? Ответ на этот вопрос пытаются найти создатели сериала.

2

Великая

The Great
2020, Великобритания, Австралия
КиноПоиск 7.0, IMDb 8.0
Жанры: Комедии, Биографии, Историческое кино
Режиссер: Колин Бакси
Главные роли
Юная немецкая дворянка прибывает ко двору российского императора Петра III, чтобы стать его женой. Позднее она станет известна как Екатерина II. Она очарована идеями Просвещения и полна решимости изменить свою новую родину к лучшему. Но прибыв ко двору, она понимает, что супруг проводит свои будни в оргиях и пьянстве, рубит головы направо и налево и не очень переживает о судьбе подданных. От самой Екатерины требуется одно — разродиться наследником. Бунтарская натура не позволяет ей смириться с положением вещей, и императрица решает готовить восстание.
Эта абсурдная британская комедия нисколько не претендует на звание исторического шоу и с удовольствием эксплуатирует самые банальные стереотипы о России. Местами получается дико смешно, но за развлекательной обёрткой скрывается размышление о природе власти и том, на что готов человек пойти ради неё.

3
The Third Day
2020, США, Великобритания
КиноПоиск 6.5, IMDb 6.4
Жанры: Драмы, Детективы
Режиссеры: Филиппа Лоуторп, Марк Манден
Главные роли
Сэм приезжает на небольшой остров в не самый населённый регион Британии, в окрестностях которого несколько лет назад пропал его сын. Мужчину непреодолимо влечёт к этому месту, связанному с древними легендами. Местные жители считают, что живут в священном крае, от которого зависит благополучие всего остального мира. Видения из прошлого начинают преследовать главного героя, и он погружается в историю, похожую на сон. Остаётся только понять, кошмар это или сладкая мечта.
Психоделические приключения Джуда Лоу на жутковатом острове придутся по вкусу любителям хорроров в стиле «Плетёного человека» и «Солнцестояния». Несмотря на множество подсказок, разбросанных по разным сериям, у зрителя остаётся пространство для интерпретации. Не зря среди авторов шоу числится Деннис Келли, сценарист «Утопии», сюжет которой крутится вокруг теории всемирного заговора.

4

И повсюду тлеют пожары

Little Fires Everywhere
2020, США, Великобритания
КиноПоиск 7.6, IMDb 7.7
Жанр: Драмы
Режиссеры: Линн Шелтон, Майкл Уивер
Главные роли
Элена Ричардсон — идеальная мать и домохозяйка, живущая в небольшом американском городке. Кажется, что в её жизни всё прекрасно, но на самом деле женщина одержима идеей контроля. Она мечтает, чтобы дочь Изи во всём походила на неё, но давление приводит только к проблемам в отношениях. Когда в городе появляется свободолюбивая темнокожая художница Миа с дочерью, Элена решает помочь ей в сложной ситуации, но её старания ведут к катастрофе.
Сериал снят по одноимённому роману Селесты Инг, о котором в своём инстаграме написала хвалебный отзыв исполнительница главной роли Риз Уизерспун. После этого книга быстро обрела популярность, и продюсерская компания Hello Sunshine («Большая маленькая ложь») выкупила права на экранизацию.

5

Чики

2020, Россия
КиноПоиск 7.8, IMDb 7.8
Жанры: Драмы, Комедии, Криминальное кино
Режиссер: Эдуард Оганесян
Главные роли
Жанна вместе с сыном-школьником возвращается из Москвы в свой родной городок на юге России. Она полна решимости начать свой бизнес, открыв в провинции небольшой фитнес-клуб. В качестве бизнес-партнёров Жанна привлекает своих подруг, вместе с которыми когда-то занималась проституцией на трассе. Девушки полны решимости изменить свою жизнь и заняться общим делом, но их сутенёр не готов просто так лишаться источника дохода.
«Чики» стали настоящим прорывом российского телевидения в 2020 году. Следуя примеру американских шоураннеров, авторы выводят в качестве главных героинь девушек из маргинальных кругов и рассказывают их историю — честно, без осуждения и без прикрас. История балансирует между комедией и драмой, а харизматичные актрисы, колоритные северокавказские декорации и остроумные диалоги не дают оторваться от экрана до последней серии.

6
The Undoing
2020, США
КиноПоиск 7.4, IMDb 7.5
Жанр: Драмы
Режиссер: Сюзанна Бир
Главные роли
Психотерапевт Грейс добилась всего, чего хотела: её муж — талантливый детский онколог, она живёт в богатом районе Нью-Йорка, её сын ходит в престижную школу, а скоро к выпуску готовится книга о секретах успешного брака. Картина мира рушится в одночасье, когда женщина и её муж попадают в центр скандала, связанного с убийством матери одного из учеников школы, в которой учится их сын. Грейс погружается в расследование и понимает, что на самом деле муж годами скрывал от неё множество секретов.
«Отыграть назад» — шоу, которое продолжает традицию «Большой маленькой лжи», разворачивая на экране эпичную детективную мелодраму. Что может скрываться за фасадом красивой и богатой жизни и как найти силы двигаться дальше, когда грязные тайны всплывают наружу. Смотрите сериал и найдите ответы вместе с героиней Николь Кидман.

7

Мы те, кто мы есть

We Are Who We Are
2020, США, Италия
КиноПоиск 7.3, IMDb 7.0
Жанр: Драмы
Режиссер: Лука Гуаданьино
Главные роли
Подросток Фрейзер Уилсон переезжает из США в небольшой итальянский городок, где располагается военная база, которой теперь командует его мать Сара. Парень быстро находит общий язык с Кейтлин, которая живёт по соседству. Девочка любит плавать со своим отцом на лодке и боксировать, что приводит её к сомнениям в собственной гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Тем временем, Фрейзер тоскует по другу Марку, оставшемуся в Нью-Йорке, а также чувствует влечение к ассистенту матери.
Трогательный сериал от Луки Гуаданьино («Назови меня своим именем») поначалу может показаться историей про ЛГБТ-подростков. Но как и в своём нашумевшем фильме об однополой любви, в сериале режиссёр воспевает юность, свободу и присущую молодости открытость миру.

8
Moonbase 8
2020, США
КиноПоиск 5.2, IMDb 5.7
Жанры: Фантастика, Комедии
Режиссер: Джонатан Крисел
Главные роли
Несколько не очень удачливых сотрудников НАСА вот уже много месяцев как живут на имитации лунной базы в американской пустыне. Все они мечтают оказаться на настоящей Луне, но пока только попадают в самые нелепые ситуации — начиная с конфликта с местными ковбоями и заканчивая дурацкими проверками друг друга на верность родине.
Комедия про трёх раздолбаев, неведомо как попавших на лунный эксперимент, напоминает, что даже астронавты — всего лишь обычные люди, которые сталкиваются с повседневными проблемами. В качестве автора сценария выступил Джонатан Крисел, один из авторов «Портландии» и драмеди «Баскетс».

9

Нормальные люди

Normal People
2020, Ирландия
КиноПоиск 7.7, IMDb 8.5
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссеры: Леонард Абрахамсон, Хетти Макдональд
Главные роли
  • Дейзи Эдгар-Джонс — Марианна Шеридан
  • Пол Мескал — Коннелл Уордрон
  • Сара Грин — Лоррейн УордронЭшлин Макгакин — Дениз Шеридан
Между популярным спортсменом Коннелом и чудачкой Марианной начинается роман, несмотря на разный социальный бэкграунд и положение в школьной иерархии. Не имея опыта отношений, подростки слишком сильно ориентируются на мнение окружающих. Необдуманные решения приводят к разрыву. Но им предстоит встретиться позже, в колледже Дублина, где у пары будет ещё один шанс на совместное счастье.
Сериал снят по одноимённому бестселлеру ирландской писательницы Салли Руни о первой любви и тех уроках и ошибках, которые она преподносит. Особенно хвалили шоу за реалистичные сексуальные сцены, удачный подбор актёров и адаптацию литературного материала. Шоу получило четыре номинации на премию «Эмми».

10
2020, Россия
КиноПоиск 7.3, IMDb 7.3
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Максим Свешников
Главные роли
К тридцати годам Женя прошла через серьёзное испытание: она три года боролась с онкологическим заболеванием и вышла из этой схватки победительницей. Но жизнь преподносит девушке новые сюрпризы: её бросает бойфренд, должность на работе отдают другому человеку, а сестра признаётся в краже денег, которые Жене собирали на лечение. Чтобы найти хоть какой-то смысл в новой жизни, героиня по совету врачей решает воплотить мечты из старенького дневника, в который она записала 256 причин, чтобы жить. Она добавляет ещё один пункт к списку — найти любовь, и немедленно приступает к этой задаче.
Шоу вошло в десятку проектов, отобранных со всего мира для участия в фестивале Canneseries в Каннах. Исполнительница главной роли Полина Максимова получила на нём награду за лучшую актёрскую игру. Российская драмеди станет отличным выбором для начала года, если вы немного потеряли смысл происходящего на фоне потрясений 2020-го. Сериал напоминает о множестве причин, чтобы жить, и предлагает почаще обращаться к иронии, чтобы справиться с повседневными проблемами.
Похожие подборки