Лучшие психологические детективы-триллеры

Любите запутанное и полное загадок кино, которое до самой последней минуты держит в напряжении? В подборке психологических детективов от Okko вы найдёте фильмы-расследования с захватывающим сюжетом. Запасайтесь попкорном и всем необходимым заранее — едва ли получится оторваться от экрана до конца просмотра.

Детективы-триллеры

Nocturnal Animals
2016, США
КиноПоиск 7.3, IMDb 7.5
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Том Форд
Фильм «Под покровом ночи»
Кадр из фильма «Под покровом ночи», триллер
Успешная галеристка Сьюзан получает посылку от бывшего мужа и писателя Эдварда. Она не видела его много лет. Он просит её о встрече, но при одном условии — сначала женщина должна прочитать рукопись его нового романа. Испытывающая сложности во втором браке, Сьюзан начинает читать книгу и погружается в прошлое. Пугающие события романа явно связаны с историей отношений с Эдвардом, но каким именно образом, предстоит выяснить зрителю.
Второй фильм дизайнера Тома Форда утвердил его в статусе одного из самых интересных современных режиссёров. Снятая по бестселлеру Остина Райта «Тони и Сьюзен» картина получила «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале. Актёра Аарона Тейлора-Джонсона наградили «Золотым глобусом» за лучшую роль второго плана.
Mystic River
2003, США, Австралия
КиноПоиск 7.8, IMDb 7.9
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальное кино
Режиссер: Клинт Иствуд
Фильм «Таинственная река»
Кадр из фильма «Таинственная река», триллер
Джимми, Шона и Дейва связывает трагическая история. Когда им было по 11 лет, над Дейвом надругались двое педофилов, от которых мальчику чудом удалось сбежать. С тех пор прошло 30 лет, и новая беда свела мужчин — юная дочь Джимми была убита. Расследование ведёт Шон, ныне работающий полицейским. Подозрения падают на Дейва — он подходит под психологический портрет преступника, т.к. пережил насилие в детстве.
В одноимённом романе Денниса Лихейна, по которому был снят фильм, не было такой детали как кольцо священника на руке одного из педофилов. На его принадлежность к церкви ничего не указывало. Элемент был добавлен авторами кино после скандала, связанного с умалчиванием случаев сексуальных домогательств со стороны священников Бостонской архиепархии. Шон Пенн и Тим Роббинс получили премии «Оскар» и «Золотой глобус» за роли в фильме.
Vertigo
1958, США
КиноПоиск 8.0, IMDb 8.3
Жанры: Триллеры, Детективы
Режиссер: Альфред Хичкок
Фильм «Головокружение»
Кадр из фильма «Головокружение», триллер
Хрестоматийный фильм Альфреда Хичкока, который должен посмотреть каждый. Скотти — бывший полицейский, страдающий от панического страха высоты с тех пор, как погиб его напарник. Он с неохотой берётся помочь своему старому знакомому, подозревающему, что его жена сходит с ума. Когда Скотти начинает следить за женщиной, то попадает в водоворот драматических событий и снова сталкивается со своей фобией. (Кстати, сумасшествие — популярная тема у режиссеров. Если вы готовы разгадать все хитросплетения сюжетов, разворачивающихся в стенах лечебниц для душевнобольных, выберите фильм на вечер из подборки «Лучшие фильмы про психбольницы».)
Картина занимает первое место в списке величайших фильмов по версии влиятельного британского журнала Sight & Sound (по итогам опроса 846 кинокритиков, составляется с 1952 года). Чтобы вызвать у зрителя ощущение головокружения, Хичкок использовал множество инновационных приёмов, начиная со съёмок субъективной камерой и игрой с цветом и заканчивая рир-проекциями и размещением актёров на вращающейся платформе.
Фильм «Семь фильм»
Кадр из фильма «Семь фильм», триллер
Если вы по какой-то причине ещё не видели этот триллер Дэвида Финчера, то настало время заполнить пробел. Морган Фриман и Брэд Питт исполнили роли детективов, расследующих жуткие серийные убийства, иллюстрирующие семь смертных грехов. Мрачная неонуарная атмосфера, фокус на мотивах и планах убийцы, а не на полицейских, закрученный сюжет с неожиданной концовкой сделали этот фильм культовым.
Продюсеры картины хотели сделать финал более мягким и даже откладывали начало съёмок по этой причине, но Брэд Питт заявил, что покинет проект, если концовку изменят. Благодаря этому оригинальная развязка осталась в детективе.
Taking Lives
2004, США, Австралия
КиноПоиск 7.2, IMDb 6.3
Жанры: Триллеры, Криминальное кино
Режиссер: Ди Джей Карузо
Фильм «Забирая жизни»
Кадр из фильма «Забирая жизни», триллер
Анджелина Джоли исполнила роль агента ФБР, преследующего серийного убийцу. Маньяк не просто лишает своих жертв жизней — он крадёт их личности, живёт в их квартирах и даже платит за них налоги.
Хотя в плане сюжета фильм немного предсказуем (у него всего один сюжетный поворот, но очень эффектный), его стоит посмотреть ради безупречного стиля, Джоли в главной роли и музыки Филипа Гласса.
Фильм «Игра Ганнибала»
Кадр из фильма «Игра Ганнибала», детектив
Отставной судья Купер с помощью юной жены занимается самосудом — выманивает педофилов и кастрирует их. Но однажды девушка исчезает. Расследование приводит его и полицию к лесному домику, в котором орудует сумасшедший маньяк, возомнивший себя Ганнибалом Лектором. Врачебная экспертиза доказывает, что это не единственная личность преступника — внутри него живёт ещё и мужчина по имени Саймон. Казалось бы, убийцу можно отправить в психбольницу, а дело закрыть, но исчезновения девушек начинаются вновь.
Интересно, что в канадско-американском детективе речь вовсе не идёт о Ганнибале Лекторе, такое название картина получила в российском прокате. Оригинальное название «Игры Ганнибала» — «Номис» (Nomis), имя «Саймон» (Simon) наоборот. Nomis на языке эсперанто означает «призванный».
Inland Empire
2006, Франция, Польша, США
КиноПоиск 6.9, IMDb 6.9
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Дэвид Линч
Главные роли:
    Фильм «Внутренняя империя»
    Кадр из фильма «Внутренняя империя», триллер
    Актриса Никки Грэйс с энтузиазмом приступает к работе над новым фильмом. С самого начала процесс сопровождают таинственные события, вроде видений и появления старухи со странными пророчествами. Партнёром Никки по площадке и в дальнейшем любовником становится Дэвон Бёрк. Однажды актёры узнают секрет — их картина является ремейком старого немецкого фильма, съёмки которого были прекращены из-за убийства обоих исполнителей главных ролей.
    Премьера ленты состоялась на Венецианском кинофестивале 2006 года. Критики отметили хорошую игру Лоры Дёрн, а Дэвид Линч даже устроил уличную акцию, желая помочь актрисе в продвижении на «Оскар». Режиссёр разместился на стоянке на бульваре Сансет с плакатом, изображающим Лору, и живой коровой. Линч объяснил свой жест тем, что ел много сыра во время съёмок картины. Однако актрису на премию так и не номинировали.
    La fille au bracelet
    2019, Франция, Бельгия
    КиноПоиск 6.2, IMDb 6.6
    Жанры: Драмы, Криминальное кино
    Режиссер: Стефан Демустье
    Фильм «Девушка с браслетом»
    Кадр из фильма «Девушка с браслетом», драма
    17-летнюю Лизу обвиняют в убийстве лучшей подруги. Следствие тянется целых два года, в течение которых она обязана носить специальный, отслеживающий местоположение браслет. Но скоро это закончится — близится судебное заседание, в итоге которого девушку либо посадят в тюрьму, либо оправдают. Всё говорит о том, что Лиза виновна… или всё-таки нет?
    Французский ремейк аргентинской картины Гонсало Тобаля «Обвиняемая». Латиноамериканский фильм, премьера которого состоялась в конкурсе Венецианского фестиваля, был снят всего за год до премьеры европейской версии этого же сюжета. Роль матери Лизы исполнила Кьяра Мастроянни — дочь Катрин Денёв и Марчелло Мастроянни.
    Фильм «Жилец»
    Кадр из фильма «Жилец», триллер
    Заурядный парижанин Трелковский перебирается в новую квартиру, последняя арендаторша которой пыталась выброситься из окна. Соседи и управляющий домом настраиваются враждебно по отношению к мужчине, и с первых дней пытаются обвинить его в нарушении спокойствия и неподобающем поведении. Со временем Трелковский погружается в паранойю: ему начинает казаться, что именно соседи довели до самоубийства его предшественницу, а теперь пытаются провернуть то же самое с ним самим.
    Фильм входит в «квартирную трилогию» Романа Полански вместе с картинами «Отвращение» и «Ребёнок Розмари», которые также являются отличными примерами психологических детективов. Роль Трелковского исполнил сам режиссёр.
    Фильм «Суспирия»
    Кадр из фильма «Суспирия», триллер
    На дворе стоит 1977 год. Юная танцовщица Сьюзи бежит из США в западный Берлин, чтобы осуществить свою мечту и стать настоящей балериной. Ей крупно везёт — из-за таинственной пропажи бывшей солистки в престижной школе Tanz как раз освободилось место. Исчезновение девушки объясняют её причастностью к леворадикальной организации, терроризирующей город. Но с самого начала Сьюзи подозревает, что её предшественница исчезла по другой причине, а школа является оплотом какой-то тёмной и пугающей силы.
    Лука Гуаданиньо сделал ремейк классического хоррора Дарио Ардженто, сместив акценты с мистики на гендерные вопросы и чувство исторической вины. Целых две ведущие роли достались гениальной Тильде Суинтон, которая сыграла демоническую мадам Бланк, списанную с Пины Бауш, а также пожилого немецкого психиатра. Музыку к фильму написал Том Йорк, а Дакоте Джонсон пришлось два года изучать балет, чтобы справиться с ролью.
    Похожие подборки