Не только «Ирония судьбы»: 9 лучших русских новогодних фильмов

В арсенале отечественных новогодних фильмов выбор, может быть, и скромный, но явно больше, чем одна авантюрная история о приключениях пьяного доктора. Эльдар Рязанов снял еще парочку фирменных комедий, которые тоже впору было бы растащить на цитаты. К тому же на радость детям и взрослым всего большого СССР долгие годы трудился сказочник Александр Роу. И даже серьезные интеллектуалы братья Стругацкие пришли на этот праздник не с пустыми руками. Редакция Okko собрала лучшие отечественные истории.
18+
Страна: СССР
Год: 1963
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.7
Жанры: Семейное кино, Фэнтези
Режиссер: Александр Роу
В ночь перед Рождеством, даром, что она самая темная, чудеса происходят одно за другим. Да и темная она лишь потому, что ведьма Солоха тайком собрала себе все звезды в рукав, а черт, на нее глядючи, еще и месяц вдобавок прихватил. Кузнец Вакула тайком сватается к красавице Оксане, а ее отец, богатый купец Чуб, захаживает к местной ведьме. Кто-то летает на черте в столицу, а кто-то всю ночь под колядки будет путешествовать в мешке. Такие они волшебные праздники на хуторе.
Кадр из новогоднего фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
«Ночь перед Рождеством» — экранизация одноименной повести Николая Гоголя от главного советского сказочника Александра Роу. Специально для нее в Мурманской области в 1961 году и впрямь соорудили небольшую украинскую деревеньку, а местные жители приняли участие в съемках. Они же и стали первыми зрителями народной рождественской сказки.
В городе Китежграде, в уникальном институте волшебства НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг) творятся самые что ни на есть неуникальные интриги. Виной этому замдиректора Аполлон Сатанеев, который без памяти влюблен в молоденькую заведующую лабораторией Алену Санину. Но чародейка Алена уже околдовала столичного музыканта Ивана Пухова. Тогда накануне большого новогоднего торжества и важного запуска массового производства волшебной палочки-карандаша Сатанеев решается на коварный обман.
Кадр из фильма «Чародеи»
Мастера серьезной фантастики тоже любят отдыхать и могут на основе своей серьезной повести сочинить легкую сатирическую сказку для взрослых. Именно это и сделали братья Стругацкие, сочинив «Чародеев» из «Понедельник начинается в субботу». Получился задорный двухсерийный мюзикл с главными звездами советского кино, но без свойственной 1980-м телевизионной назидательности и косноязычности «Голубых огоньков».
Страна: СССР
Год: 1956
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.5
Жанр: Советское кино
Режиссер: Эльдар Рязанов
Серафим Огурцов — ответственный работник, и ему совсем не до веселья. Серафим Иванович, только что назначенный на должность исполняющего обязанности директора Дома культуры, решил лично проконтролировать подготовку главного праздничного представления. Мероприятие он планирует солидное и торжественное, такое, за которое можно кое-где и кое у кого получить похвалу, а, может, даже грамоту. Но что же делать остальным участникам праздника, тем, кто не хочет веселиться не по долгу службы, а от чистого сердца? Молодая артистка Леночка Крылова начинает незаметно саботировать новый скучный сценарий Серафима Ивановича.
Кадр из новогодней комедии «Карнавальная ночь»
Эльдар Рязанов вспоминал, как изо всех сил старался избежать участи режиссера новогоднего мюзикла (какая ирония судьбы для будущего автора «Иронии судьбы»!). Но не тут-то было: от Ивана Пырьева еще ни один вгиковский выпускник так просто не отвертелся. Пырьев подарил Рязанову не только первый большой успех и мощный карьерный старт, но и мастера «немого комического» Игоря Ильинского, без которого этот праздник был бы невозможен так же, как и без «Песенки про пять минут».
В провинциальном «Современнике» творится настоящее искусство. И коллектив единственного фотоателье в городе чувствует большую ответственность перед историей: какими будут запечатлены жители их городка? Но выше всех метит фотограф Володя Орешников — хочет в «Огонек» приобрести и новый фотоаппарат. И эти смелые мечты в канун Нового года толкают его на отчаянный поступок: Орешников покупает облигацию на средства из кассы взаимопомощи и неожиданно выигрывает целое состояние.
Кадр из новогодней комедии «Зигзаг удачи»
Еще один новогодний хит от Эльдара Рязанова, будто бы репетиция его же «Гаража» — сразу несколько сослуживцев Орешникова решают, что эти деньги могли бы круто изменить их скучную и унылую жизнь. И жизнь их и вправду меняется, но отнюдь не из-за маячившего всегда где-то на горизонте выигрыша.
Страна: СССР
Год: 1965
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 6.5
Жанры: Советское кино, Фэнтези
Режиссер: Александр Роу
Добрая и трудолюбивая Настенька вся в отца: никому в семье слова поперек не скажет, ни от какой работы не откажется и всегда добром отвечает сварливой мачехе и избалованной сводной сестре. Так хороша собой была Настенька, что все женихи за нее свататься хотели. Поняла мачеха, что не выдать ей свою родную дочь Марфушу замуж, пока падчерица с ней живет, и велела старику отвезти дочку в лес да там и оставить.
Кадр из фильма «Морозко»
Cамая известная сказка Роу прославила Инну Чурикову, сделала Александра Хвыля на долгие годы Дедом Морозом кремлевской елки, самым любимым и настоящим для советских детей. Но кроме того, фильм стал самой любимой новогодней сказкой в странах бывшего СССР, которая традиционно входит в список лучших новогодних фильмов, и которую традиционно смотрят на праздниках в Чехии и Словакии.
Страна: Россия
Год: 2015
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.9
Жанр: Комедии
Режиссер: Василий Сигарев
Ленка Шабадинова со своей сестрой Иркой решили в канун Нового года навалять греку-ловеласу, который накануне не слишком деликатно с Ирой обошелся. Но грек оказался не промах и также неделикатно обошелся с ней и во второй раз. В результате Ирка в больнице с переломом копчика, а Ленка непонятно где, но точно знает, что должна как можно скорее добраться до улицы Торфорезов, где, кажется, в последнем в Екатеринбурге ларьке ее ждут на первую рабочую смену.
Российская комедия «Страна ОЗ»
Черная комедия, очень злая сатира или просто наша суровая правда жизни — уральский драматург Василий Сигарев снимает современную новогоднюю сказку для взрослых, в которой провинциалке Шабадиновой предстоит большое путешествие. На ее нелегком пути Ленку ждут огонь, вода и медные трубы, а совсем не дорожка из желтого кирпича.
Страна: СССР
Год: 1969
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.1
Жанры: Семейное кино, Драмы
Режиссер: Павел Кадочников
Раз в деревне будто из ниоткуда появилась холодная красавица Снегурочка. Дочь Деда Мороза и Весны, она пришла к людям и привела их в смятение. Все местные юноши на нее засматриваются, и даже красавец Лель хочет быть ее избранником, но не суждено ему растопить ее сердце. До рассвета юноши и девушки должны прийти, поклониться царю и предстать перед богом солнца со своим избранником. Глядя на них, и Снегурочка просит у матери Весны наделить ее человеческими чувствами, но главное — способностью любить.
Русский новогодний фильм-сказка для всей семьи «Снегурочка»
«Снегурочка» — классическая русская сказка по пьесе Александра Островского, «Холодное сердце» по-русски, с печальным финалом. Но в отличие от диснеевской сказки с универсальным хэппи-эндом в «Снегурочке» есть тонкий драматизм и философия большого взрослого искусства.

«Бедная Саша»

Страна: Россия
Год: 1997
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 6.9
Жанры: Комедии, Семейное кино
Режиссер: Тигран Кеосаян
В канун Нового года из тюрьмы выходит талантливый и честный взломщик Березкин. Ему на хранение поручен воровской общак, который он тут же теряет. Теперь у Березкина два пути: либо в петлю, либо взяться за старое и раздобыть потерянные деньги. Его новый приятель Дед Мороз (на самом деле бродяга Аристарх Львович) вытаскивает Березкина из петли и предлагает ему ограбить квартиру богатой банкирши. Но в квартире горе-грабители попадаются в ловушки десятилетней дочери банкирши Саши. Девочка обещает сдать Березкина и Деда Мороза в милицию. Кроме того, у Саши есть видео их взлома с камер наблюдения. Ничего этого не случится, если только они исполнят ее новогоднее желание — ограбят банк ее мамы.
Кадр из фильма «Бедная Саша»
«Бедная Саша» — это «Один дома» по-русски, вот только дочки новых русских умеют не только обезвредить грабителей, но еще и заставить их работать на себя. Необычная новогодняя история — пожалуй, лучший фильм в карьере режиссера Тиграна Кеосаяна.
В канун нового 2009 года Андрей покупает свой первый мобильный телефон. К чуду техники прилагается и удивительно выгодный тариф «Новогодний». Андрей не сильно разбирается в его условиях и на Красной площади в разгар праздника решает позвонить по случайному номеру, чтобы пожелать счастья кому-то из соотечественников. Так Андрей знакомится с Аленой. Герои сразу же находят общий язык и решают встретиться лично, что не так-то просто: оказалось, что Андрей позвонил в прошлое, а Алене, с которой он говорит по телефону, суждено погибнуть за 15 минут до окончания 2008 года в автомобильной аварии. Андрей решает с помощью волшебного тарифа предотвратить аварию и передает подробности ДТП Алене, а также своим и ее друзьям в прошлое. Вместе они готовятся к решающей битве с судьбой, чтобы пережить день аварии по-новому.
Кадр из фильма «Тариф "Новогодний"»
«Тариф Новогодний» — захватывающая история о настоящем новогоднем чуде в России, смесь фильмов «Питер FM» и «Дом у озера». Картина Евгения Бедарева — еще и ассорти из всего, что мы привыкли видеть в новогоднем эфире: вплоть до Валерия Меладзе в меховой шапке. В в этой истории так много искренней веры в лучшее, будущее счастье, что под таким соусом чудо ни за что не может приесться.
Похожие подборки