Неизведанные инопланетные миры, ирландские легенды и японские истории любви:
8 мультфильмов в жанре фэнтези

Мультфильмы всегда позволяли авторам реализовывать самые смелые фантазии, которые бы в игровом кино стоили сотни миллионов долларов. Рассказываем об анимационных фильмах, которые перенесут вас в неизведанные дали из серых будней.
How to Train Your Dragon, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.1
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссеры: Дин ДеБлуа, Крис Сандерс
История о приключениях подростка Иккинга — сына вождя племени викингов, которому совсем не близки варварские порядки сородичей. Гораздо больше секир парня привлекают механизмы и разные изобретения, а вместо того, чтобы уничтожать нападающих на деревню драконов, он мечтает поймать одного из них. Однажды ему удается подбить летающую бестию, и, проследив место ее падения, Иккинг находит Беззубика, молодого дракона, теперь потерявшего способность летать. Между двумя подростками разных видов завязывается неожиданная дружба: вместе им предстоит научить свои народы понимать и принимать чужаков.
Кадр из мультфильма «Как приручить дракона»
«Как приручить дракона» — одна из главных анимационных франшиз DreamWorks. Ей, может, сложно соперничать по остроумию со «Шреком» или «Кунг-фу Пандой», зато каждая ее часть точно входит в список самых красивых мультфильмов XXI века (полеты на драконах тут — это нечто). Эстетику жанра «меча и магии» с воинственными викингами и огнедышащими змеями фильм использует, чтобы рассказать нежную историю о преодолении культурного барьера и новом типе герое. Не маскулинном воине, а умном и чутком лидере, способном услышать других и всегда стремящегося к миру.
Tenki no ko, 2019
Страна: Япония
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.5
Жанры: Аниме, Мультфильмы, Мелодрамы, Фэнтези
Режиссер: Макото Синкай
Юный Ходака сбежал из дома в Токио и быстро растерял все деньги. В промозглом дождливом городе он остался совсем один, без документов, еды и работы. Последнее ему в итоге предлагает случайный знакомый, редактор журнала о паранормальных феноменах. Вскоре Ходака, по долгу службы, встретит Хину — девушку, обладающую удивительной способностью разгонять тучи и управлять погодой.
Кадр из анимационного фильма «Дитя погоды»
Первая любовь, юность, красивейшие виды неба — авторский почерк Макото Синкая, кажется, знаком даже тем, кто не видел ни одной его картины. «Дитя погоды» совсем не так популярно, как «Твое имя» (однозначно главный хит режиссера), но это один из самых зрелых и мастерских фильмов о жизни подростков в оживленном мегаполисе и здоровом эскапизме, без которого никак не выжить в нашем суровом мире. Синкай — неисправимый романтик и въедливый формалист. Он знает, кажется, миллион способов нарисовать облака и столь же много способов рассказать примерно одну и ту же историю. За это и любим.

«Песнь моря»

Song of the Sea, 2014
Страна: Ирландия, Дания, Бельгия, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.1
Жанры: Фэнтези, Драмы, Приключения
Режиссер: Томм Мур
Десятилетний Бен живет на отдаленном от цивилизации острове где-то в Ирландии. Его отец — алкоголик, так и не оправившийся после исчезновения жены. Суровая бабушка вечно норовит забрать детей к себе в город. Еще у Бена есть сестра Сирша — немая девочка, которая на самом деле принадлежит к шелкам (или селкам), магическим полулюдям-полутюленям. В какой-то момент парню придется отправиться с ней в путешествие по мифической изнанке Ирландии: чтобы найти голос Сирши и освободить морского бога.
Кадр из мультфильма «Песнь моря»
Томм Мур — великий современный аниматор, со времен «Тайны Келлс» постепенно оттачивающий свой уникальный стиль. Его мультфильмы похожи на ожившие иллюстрации из средневековой книги, а в сюжетах оживают полузабытые существа из ирландской мифологии. Мур — протекционист, с помощью своих магических работ вызвавший интерес к родной культуре как у соотечественников, которые раньше ее игнорировали, так и у людей по всему миру, у кого раньше с Ирландией ассоциировалось только пиво и лепреконы. «Песнь моря» — его, пожалуй, главная работа на данный момент. Мультфильм вышел потрясающий по своей красоте и поднимающий важные темы отношений города и деревни, принятии смерти и простой семейной любви, которая сильнее любой магии.
Epic, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.6
Жанры: Фэнтези, Приключения
Режиссер: Крис Уэдж
Маленькая Мэри Кэтрин возвращается в дом к своему отцу-отшельнику, давно отгородившемуся от цивилизации ради своих безумных исследований. Он искренне верит, что прямо под ногами у людей живут крохотные разумные существа, у которых происходят свои кровопролитные войны. Девочка, конечно, считает все это старческими бреднями, но однажды ей придется убедиться в правоте родителя. Мэри Кэтрин однажды уменьшается в размерах и оказывается в центре сражений маленьких народов.
Кадр из мультфильма «Эпик»
«Эпик» — жутко недооцененная попытка студии Blue Sky (подарившей миру «Ледниковый период») сделать эпический анимационный блокбастер. Эдакий ответ «Аватару», где неизведанный инопланетный мир находится прямо под ногами у простых людей. Трава превращается в непроходимые джунгли, деревья — в огромные крепости, а садовые вредители — в средства транспорта, страшных врагов или мощных союзников. Почти все элементы «Эпика» так или иначе можно найти в других картинах, но это все равно занятное кино: и задолго до «Моаны» с «Холодным сердцем» превращающее главную героиню не в стереотипную принцессу, а в сильного активного персонажа.
Mirai no Mirai, 2019
Страна: Япония
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.0
Жанры: Мультфильмы, Аниме, Семейное
Режиссер: Мамору Хосода
Мальчик по имени Кун ревнует родителей к новорожденной сестре Мирай — внезапно все их внимание перешло к ней. Чтобы как-то спастись от надоевшего младенца, он прячется на заднем дворе дома, под чудесным деревом, и вдруг перемещается во времени. Кун видит свою же семью в разных эпохах: родители и пращуры превращаются в детей, Мирай — в девочку-подростка. Среди всего этого пространственно-временного безобразия парню, конечно, в первую очередь предстоит найти себя самого.
Кадр из анимационного фильма «Мирай из будущего»
Большой знаток детей и их проблем Мамору Хосода каждый раз строит на экране сложный метафорический мир, созданный с одной целью — заглянуть в голову ребенку и понять, что он чувствует. В «Ученике чудовища» герою приходилось метаться между фэнтезийной вселенной с учителем-медведем и обычной реальностью, в которой он чувствовал себя лишним. В «Волчьих детях Амэ и Юки» инаковость персонажей определяется их происхождением — они дети оборотня. А вот в «Мирае из будущего» Хосода отправляет главного героя назад и вперед во времени, по сути, с дидактической целью: научить его иначе смотреть на мир и решить свои маленькие семейные проблемы. Это поучительное кино в лучшем его проявлении — режиссер так мило все объясняет, что им просто невозможно не заслушаться, даже если вам давно уже не 5 лет и даже не 10.
Six Feet Under, 2001
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.3
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Хорхе Р. Гутьеррес
Маноло, Мария и Хоакин были друзьями в детстве, но в юности разошлись. Первый стал учиться семейному ремеслу тореадора, хотя в душе хочет стать музыкантом. Вторая уехала учиться в Европу по просьбе отца-мэра. Третий пошел в армию и готовится стать солдатом. Впрочем, даже сейчас их судьбы скрепляет неразрешенный любовный треугольник — и на День Мертвых два супруга-божества, поспорив друг с другом, за кого все же выйдет Мария, решают поиграться с жизнями героев и заключают пари. Увидев, что Мария склоняется в сторону Маноло, один из богов отправляет к парню ядовитую змею. И вот он оказывается в Стране Незабытых, загробном мире, откуда только один путь назад — чтобы воссоединиться с любимой, ему нужно пройти несколько испытаний.
Кадр из мультфильма «Книга жизни»
Спродюсированная самим Гильермо дель Торо, «Книга жизни» чем-то напоминает работы Тима Бертона — мир мертвых тут точно так же оказывается красочнее мира людей, а через макабрический сюжет с подчас могильным юмором рассказывают трепетную историю любви и обретения себя. Немного обидно, что самобытный мультфильм в итоге затерялся за «Тайной Коко» от мастодонтов индустрии из Pixar. «Книга жизни» точно заслуживает не меньшей любви — а с точки зрения формы она сделана даже интереснее. Вместо хорошей, но все же стандартизированной пиксаровской графики тут изящная стилизация: герои выглядят так, будто их вырезали из дерева.

«Потерянное звено»

Missing Link, 2019
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.7
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссер: Крис Батлер
Амбициозный путешественник Лайонел Фрост посвятил всю жизнь поиску полумифических созданий, в существование которых уже мало кто верит. Естественно, к нему не относятся всерьез в научных кругах, а ему самому хочется во что бы то ни стало доказать состоятельность своих исследований. В лесах Америки Лайонелу удается найти сасквоча — недостающее звено в эволюции между человеком и обезьяной. Он, конечно, хочет отвезти находку в цивилизацию, но разумный Линк (так зовут примата) просит об одолжении: отправить его в Тибет, где живут йети — его последние, очень дальние, родственники.
«Потерянное звено» – мультфильм о приключениях Лайонела Фроста
Старомодное приключенческое кино сейчас переживает не лучшие времена, и поэтому всем фанатам «Индианы Джонса» или, скажем, «Мумии» никак нельзя пропускать «Потерянное звено» — достойного продолжателя традиций археологического экшен-кино. Удивлять тут, в общем, собираются не только острым сюжетом, но и бесподобной формой: студия Laika — одна из последних в мире, кто упорно делает кукольные стоп-моушн мультфильмы, не задумываясь о бюджетах и кассовых сборах (что обидно, почти никогда не отбивающих производство). В каждый кадр здесь вложено столько стараний и простой любви авторов мультфильма, сколько не бывает в иных фильмах целиком. И хотя бы за это «Потерянным звеном» хочется упиваться: такое кино может вскоре стать таким же артефактом из прошлого, как и герой-сасквоч.
Kaijuu no Kodom, 2019
Страна: Япония
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.5
Жанры: Аниме, Фэнтези, Приключения
Режиссер: Аюму Ватанабэ
Школьницу Руке отчислили из секции по гандболу за провинность, и поэтому на летних каникулах она уезжает к отцу в Токио — чтобы не сидеть дома с мамой-пьяницей. Скучая, она постоянно ходит в местный аквариум, где однажды знакомится с двумя странными братьями, Уми и Сора. Они живут в воде и не могут долго находиться на суше, а еще как-то явно связаны с происходящими вокруг странными событиями. По всему миру почему-то начали пропадать рыбы и прочие водные обитатели — они после появляются в самых неожиданных местах, а в океан падают метеориты. Наверняка все дело в скоро начинающемся «морским фестивалем», но что именно происходит, Руке предстоит разобраться.
Кадр из анимационного фильма «Дети моря»
«Дети моря» столь же красивы, сколь и запутанны. Это непростое кино, в котором понятия вроде причин и следствий оказываются абсолютно незначимы. Режиссер Аюму Ватанабэ снял поэтическую сказку про отношениях людей с природой, место человека во вселенной и семейные ценности. Осознать это полотно рационально вряд ли получится: слишком много побочных линий, выбивающихся странностей и нерасшифровываемых символов. А вот прочувствовать мультфильм всем нутром, пожалуй, стоит — тем более, что из его волшебного и обволакивающего водного мира, как из теплой ванны, совершенно не хочется выныривать.
Читайте ещё: