Лучшие фильмы ужасов

Редакция Okko составила подборку лучших фильмов ужасов. В ней вы найдёте жуткие картины про маньяков, призраков, нечистую силу и другие пугающие явления.
лучшие фильмы ужасов

Зарубежные


1
Sleepy Hollow
1999, США, Германия
КиноПоиск 7.9
IMDb 7.3
Жанры: Ужасы, Триллеры, Фэнтези
Режиссер: Тим Бёртон
Главные роли
1799 год, Нью-Йорк. Молодой констебль Икабод Крэйн отправляется в местечко с говорящим названием Сонная Лощина, где произошла серия загадочных убийств. Местные уверены, что жертвы погибли от меча всадника без головы. Тела были обезглавлены, а их головы исчезли. Крэйну приходится самому убедиться в том, что это не легенда, а жуткая правда. В дело замешаны нечистые силы, а всадник приходит с того света.
Готический фильм ужасов великого сказочника и фантазёра Тима Бёртона снят по мотивам рассказа Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной лощине». На церемонии вручения премии «Оскар» в 2001 году картина получила награду в категории «Лучшая работа художника-постановщика». Также на престижную награду были номинированы оператор Эммануэль Любецки и художница по костюмам Коллин Этвуд.
Премии и номинации
  • «Оскар» 2000
    • Лучшие декорации
  • «Сатурн» 2000
    • Лучшая актриса (Кристина Риччи)
    • Лучшая музыка

      2
      The Silence of the Lambs
      1991, США
      КиноПоиск 8.3, IMDb 8.6
      Жанры: Триллеры, Криминальное кино, Детективы, Драмы, Ужасы
      Режиссер: Джонатан Демме
      Главные роли
      Доктор Ганнибал Лектер отбывает наказание за убийства и каннибализм. На Среднем Западе Америки орудует маньяк, убивающий молодых женщин. ФБР отправляет молодого агента Клариссу Старлинг на консультацию к доктору Лектеру. Тот затевает с девушкой интересную игру - он просит её рассказывать ему подробности своей личной жизни. Гениальный преступник смакует их, подпитывая своё больное воображение.
      Жуткий фильм американца Джонатана Демме стал триумфатором премии «Оскар» в 1992 году, получив 5 наград в самых престижных категориях: «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и «Лучший адаптированный сценарий». Энтони Хопкинс пугающе убедителен в образе Ганнибала Лектера.
      Премии и номинации
      • «Оскар» 1992
        • Лучший фильм
        • Лучшая мужская роль (Энтони Хопкинс)
        • Лучшая женская роль (Джоди Фостер)
        • Лучший режиссер (Джонатан Демме)
      • «Сатурн» 1992
        • Лучший фильм ужасов
        • Лучший актер (Энтони Хопкинс)
        • Лучший сценарий
        • Лучший грим

            3
            Midsommar
            2019, США
            КиноПоиск 6.6, IMDb 7.1
            Жанры: Ужасы, Триллеры, Драмы, Детективы
            Режиссер: Ари Астер
            Главные роли
            В Швеции раз в 90 лет отмечают древний мистический праздник — день летнего солнцестояния. Торжество проходит вдали от цивилизации, и его свидетелями становятся только избранные. Приятель приглашает своих друзей студентов-антропологов посетить это мероприятие в его родных краях. Один из молодых людей берёт с собой девушку, недавно пережившую семейную трагедию. Обряды по случаю дня летнего солнцестояния кажутся странными и откровенно пугающими.
            Американский режиссёр Ари Астер снял удивительный фильм ужасов, всё действие которого происходит при дневном свете. При подготовке к съёмкам он исследовал культуру ритуалов викингов. А праздник летнего солнцестояния отмечают в Швеции и сегодня — в первую субботу после 19 июня.

            4
            The Lighthouse
            2019, США, Доминикана
            КиноПоиск 7.1, IMDb 7.5
            Жанры: Ужасы, Фэнтези, Драмы
            Режиссер: Роберт Эггерс
            Главные роли
            Последние годы XIX века, маленький скалистый остров в нескольких десятках километров от берега Новой Англии. Сюда работать помощником смотрителя приезжает молодой человек по имени Эфраим Уинслоу. Его начальником становится бородатый и ворчливый старик Томас Уэйк, который питает к источнику света нездоровую любовь. Погода в этих краях стоит суровая, а от одиночества можно легко сойти с ума.
            Премьера пугающей и изысканно сделанной ленты американца Роберта Эггерса состоялась в программе «Двухнедельник режиссёров». Крупные награды обошли чёрно-белую картину стороной, но, тем не менее, это один из самых страшных фильмов года. Эггерс вдохновлялся произведениями Говарда Филлипса Лавкрафта и Эдгара Аллана По, а также морскими и античными мифами и реальными историями сошедших с ума или навсегда пропавших смотрителей маяка. А актёрские работы Уиллема Дефо и Роберта Паттинсона вызывают восхищение.
            Премии и номинации
            • «Оскар» 2020
              • Лучшая работа оператора (номинация)

                Русские


                1
                1988, Россия
                КиноПоиск 7.4
                IMDb 7.1
                Жанры: Триллеры, Артхаус, Драмы
                Режиссер: Олег Тепцов
                Главные роли
                Петербург, начало XX века. Знаменитый художник-оформитель мечтает победить смерть и продлить жизнь человека на картинах и в скульптуре. Одна из скульптур гения оживает и встраивается в общество. Она, к сожалению, вобрала в себя всё самое тёмное и худшее, что есть в человеке. Спустя несколько лет творец встречает свою ожившую работу.
                Жуткий дебютный фильм Олега Тепцова снят по рассказу Александра Грина «Серый автомобиль». Сценарий к одному из шедевров перестроечного кино написал Юрий Арабов, а оригинальную музыку к ленте написал авангардист Сергей Курёхин. Мистическая картина была снята в Петербурге. Любители города на Неве легко узнают места, которые посещает художник-оформитель, переставший отличать реальное от воображаемого.
                Премии и номинации
                • «Ника» 1989
                  • Лучшая работа художника по костюмам
                  • Лучший звук (номинация)
                  • Лучшая работа художника-постановщика (номинация)

                      2
                      1997, Россия
                      КиноПоиск 7.1
                      IMDb 6.8
                      Жанры: Ужасы, Триллеры, Драмы
                      Режиссер: Николай Лебедев
                      Главные роли
                      Дина учится в педагогическом вузе и готовится стать учителем биологии. Для прохождения практики она отправляется в специализированное учебное заведение, расположенное в захолустном городке. Здесь же живёт возлюбленный Дины — молодой врач Алексей. Серия загадочных убийств внешне похожих друг на друга девушек заставляет местных жителей думать, что в провинциальном месте орудует маньяк.
                      Пугающий детективный хоррор — полнометражный дебют выпускника киноведческого факультета ВГИКа Николая Лебедева. Съёмки ленты проходили в Московской области. В одном из самых страшных фильмов в истории отечественного кино свою первую роль исполнила Екатерина Гусева. А Евгений Миронов с блеском предстал в образе отъявленного негодяя.

                      3
                      2017, Россия
                      КиноПоиск 5.7
                      IMDb 6.0
                      Жанры: Комедии, Ужасы
                      Режиссер: Вадим Валиуллин
                      Главные роли
                      Молодой человек попадает в преступную группировку, в которой уже давно состоит его брат. Его боевым крещением должно стать заказное убийство, которое со стороны должно выглядеть продолжением работы появившегося в городе маньяка. Уже несколько месяцев он держит в страхе местных жителей. Серийный убийца наблюдает за подражателями-любителями, а затем открывает на них охоту, преподавая им жестокий урок.
                      Полнометражный дебют башкирского режиссёра Вадима Валиуллина получился кровавым и до смешного жестоким. Премьера картины состоялась в конкурсе «Кинотавра». Снята она была полностью в Уфе за всего лишь 500 тысяч рублей. И съёмочная группа, и актёры были местными жителями, на звёзд денег не было. Есть в этой полулюбительской манере что-то обаятельное, к тому же многие фильмы ужасов берут не размахом и спецэффектами, а умением вплетать страшные моменты в сюжет.
                      Премии и номинации

                            4
                            2018, Россия
                            КиноПоиск 4.0
                            IMDb 3.0
                            Жанр: Ужасы
                            Режиссер: Надежда Михалкова
                            Главные роли
                            В неназванном городе среди подростков уже давно бытует жуткая легенда о проигранном месте: если сесть на него в местном кинотеатре, обязательно в ближайшее время умрёшь. Старшеклассники по привычке над подобными глупостями только посмеиваются. Вот только череда убийств заставляет относиться к фольклору более серьёзно. Тем более, что подозрение падает на парней и девушек из одного класса. Трудно предугадать, кто станет следующей жертвой.
                            Режиссёрский дебют Надежды Михалковой получился обаятельной пародией на слэшер. Периодически он пугает, а чаще издевается над жанром. Сценарий к картине написали екатеринбургские драматурги братья Пресняковы. Среди их работ, например, пьеса «Изображая жертву», по которой снял фильм Кирилл Серебренников. Главным музыкальным мотивом ленты становится специально написанная для неё композиция Монеточки «Не хочу ничего знать».

                            Ужасы на реальных событиях


                            1
                            The Exorcist
                            1973, США
                            КиноПоиск 7.7
                            IMDb 8.0
                            Жанры: Ужасы, Триллеры
                            Режиссер: Уильям Фридкин
                            Главные роли
                            Дочка известной актрисы начинает вести себя крайне неадекватно. Состояние девочки ухудшается, она ведёт себя агрессивно по отношению к окружающим. Врачи бессильны, они не знают, что происходит с юной пациенткой. Один из них даже предлагает провести обряд экзорцизма. Так в доме оказывается священник, умеющий изгонять из тел дьявола и злых духов. Демон внутри девочки очень не хочет никуда уходить.
                            Уильям Фридкин экранизировал одноимённый роман американского писателя Уильяма Питера Блэтти. Тот, в свою очередь, писал книгу, основываясь на случае экзорцизма 12-летнего мальчика, которого условно называют то Рональдом Доу, то Робби Маннхеймом. Настоящее имя ребёнка не раскрывается. Обряд изгнания дьявола проходил в 1949 году в Сент-Луисе. Проводили его сразу несколько католических священников, его подробно описывал преподобный Реймонд Дж. Бишоп.
                            Премии и номинации
                            • «Сатурн» 1975
                              • Золотой свиток - лучший фильм ужасов
                              • Золотой свиток - лучшие спецэффекты
                              • Золотой свиток - лучший сценарий
                              • Золотой свиток - лучший грим
                            • «Оскар» 1974
                              • Лучший адаптированный сценарий
                              • Лучший звук
                            • «Золотой глобус» 1974
                              • Лучший фильм (драма)
                              • Лучшая женская роль второго плана (Линда Блэр)
                              • Лучший режиссер (Уильям Фридкин)
                              • Лучший сценарий

                                2
                                The Conjuring
                                2013, США
                                КиноПоиск 7.4
                                IMDb 7.5
                                Жанры: Ужасы, Триллеры
                                Режиссер: Джеймс Ван
                                Главные роли
                                1971 год, американский штат Род-Айленд. Эд и Лорейн Уоррены — опытные и известные детективы, занимающиеся паранормальными случаями. К ним обращается семья Перрон (мама, папа и пять дочерей). На уединённой ферме их терроризирует злой дух. Приехавшие на место событий Уоррены понимают, что имеют дело с явлением потусторонним, не поддающимся никакому логическому объяснению.
                                Эд и Лорейн — реальные люди. Это американские исследователи паранормальных явлений и экзорцисты. Своё дело они начали ещё в пятидесятых, их карьера активно продолжалась до смерти мужчины в 2006 году. В 1971 году Уоррены заявили, что дом семьи Перрон был атакован ведьмой по имени Батшеба Шерман, которая жила там в XIX веке. На эту землю было наложено проклятье: каждый, кто поселялся в доме, умирал. Причины смертей бывали разными.
                                Премии и номинации
                                • «Премия канала MTV» 2014
                                  • Лучшая роль в стиле «Напуган до усрачки» (Вера Фармига, номинация)

                                    3
                                    The Conjuring
                                    1960, США
                                    КиноПоиск 8.1
                                    IMDb 8.5
                                    Жанры: Ужасы, Триллеры
                                    Режиссер: Альфред Хичкок
                                    Главные роли
                                    Мэрион Крэйн устала от романа с женатым мужчиной. Видятся они редко, и только когда он бывает в городе по работе. Девушка решает кардинально изменить свою жизнь: она крадёт у своей фирмы кругленькую сумму и сбегает из города. Стресс и дорога лишили девушку сил. Она решает остановиться ненадолго в мотеле. Его владелец — Норман Бэйтс — пугающий молодой человек.
                                    «Психо» по праву считается шедевром жанра. Классический и до сих пор очень страшный фильм Альфреда Хичкока заимствует некоторые детали биографии Нормана Бэйтса у американского серийного убийцы Эда Гина. Это один из самых известных маньяков в истории страны, некрофил и похититель трупов. Он очень любил свою маму, женщину жестокую и чрезмерно заботливую. Мужчина всё время находился в её тени, но искал способы выйти из этого положения.
                                    Премии и номинации
                                    • «Оскар» 1961
                                      • Лучшая женская роль второго плана (Джанет Ли, номинация)
                                      • Лучший режиссер (Альфред Хичкок, номинация)
                                      • Лучшая работа оператора (ч/б фильмы, номинация)
                                      • Лучшая работа художника (ч/б фильмы, номинация)

                                        Самые ожидаемые премьеры


                                        1

                                        Дичь

                                        Дичь
                                        США
                                        Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 98%
                                        Дата выхода: 3 декабря 2020 года
                                        Жанры: Ужасы, Триллеры, Комедия
                                        Режиссер: Кристофер Лэндон
                                        В результате необъяснимого инцидента старшеклассница меняется телами с жестоким маньяком. На то, чтобы исправить это жуткое недоразумение, у неё есть всего сутки, а иначе ситуация примет необратимый оборот.
                                        Американец Кристофер Лэндон прославился дилогией, в которую входят картины «Счастливого дня смерти» и «Счастливого нового дня смерти» (хорроры, ловко использующие трюк с временной петлёй). Его новый фильм также заимствует чисто комедийный приём в целях запугивания зрителя.

                                        2
                                        A Quiet Place Part II
                                        США
                                        Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 91%
                                        Дата выхода: 22 апреля 2021 года
                                        Жанры: Ужасы, Триллеры, Драмы
                                        Режиссер: Джон Красински
                                        Главные роли
                                        В постапокалиптическом мире никак нельзя шуметь. По планете бродят слепые монстры с очень чутким слухом. Семья Эбботтов продолжает выживать в полной тишине. Они вынуждены покинуть родную ферму. Теперь они узнают, что бояться во внешнем мире стоит не только быстрых и улавливающих малейшее шевеление существ.
                                        Продолжение крайне успешного и в то же время страшного хоррора Джона Красински было одним из самых ожидаемых проектов 2020 года. Студия Paramount перенесла ленту на весну следующего года в связи с пандемией коронавируса. При скромном бюджете 17 миллионов долларов первый фильм собрал в мировом прокате 340 миллионов долларов. Продюсеры не готовы рисковать с потенциальным зрительским хитом.

                                        3
                                        Last Night in Soho
                                        США, Великобритания
                                        Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 99%
                                        Дата выхода: 29 апреля 2021 года
                                        Жанры: Ужасы, Триллеры, Драмы
                                        Режиссер: Эдгар Райт
                                        Главные роли
                                        Молодая девушка увлекается дизайном модной одежды. Странным образом она оказывается в Лондоне 1960-х годов.Сбывается её мечта — она встречает свою любимую певицу. Но столица Великобритании совсем не такая прекрасная, как может показаться на первый взгляд. Реальность распадается у главной героини прямо на глазах. Последствия могут быть пугающими.
                                        Сам Эдгар Райт называет свою картину психологическим хоррором. При создании фильма он вдохновлялся мистическим триллером Николаса Роуга «А теперь не смотри» 1973 года и психологическим триллером Романа Полански «Отвращение» 1965 года. Ранее чистых хорроров автор трилогии «Кровь и мороженое» не снимал.
                                        Похожие подборки