Побудь в моей шкуре: Лучшие фильмы про обмен телами

Покинуть собственное тело — одна из главных фантазий человеческого вольнолюбивого духа. А кинематограф вот уже больше ста лет предлагает самые фантастические методы и варианты для переселения: для вечной жизни, для смены пола и возраста, с целью познакомиться и завести новый роман или просто в воспитательных и терапевтических целях. В подборке от редакции Okko — переселения на любой вкус.
Список лучших фильмов про акул - смотреть онлайн

1
Kimi no na wa.
2016, Япония
КиноПоиск 8.3, IMDb 8.4
Жанры: Аниме, Фэнтези
Режиссер: Макото Синкай
Главные роли
Таки — обычный застенчивый старшеклассник из Токио, Мицухо — его сверстница из маленького провинциального городка, которая не слишком-то ладит с одноклассниками. Но все их понятные подростковые переживания затмевает странная связь, благодаря которой подростки вдруг начинают просыпаться в телах друг друга. Когда становится понятно, что всё это им не снится, они, как заботливые соседи по телам, начинают оставлять друг другу записки во избежание недоразумений. Но внезапно эта связь исчезает, а Таки понимает, что хочет во что бы то ни стало встретиться с Мицухо вновь.
«Твоё имя» — самое кассовое аниме всех времён, подростковая история о первой любви и утрате, о взрослении и самостоятельном выборе. Живой классик Макото Синкай создаёт эту историю чуть менее меланхоличной, уходя от философии в сторону приключений и зрелища. Залог успеха и всемирной популярности картины в его хитрой гибридной сущности: сентиментальный ромком про обмен телами в итоге вырастает в захватывающий фильм-катастрофу и фантастику о путешествиях во времени. В итоге получился действительно народный аниме-блокбастер, который придётся по душе не только поклонникам аниме, но тем, кто хочет погрузиться японскую традиционную культуру.

2
Главные роли
Жизнь непредсказуема: сегодня ты очень занятой и влиятельный бизнесмен Том Бренд, а завтра котик по кличке Мистер Пушистые Штаны. Такая экзотическая напасть выпала на долю Тома в воспитательных целях, ведь он давно уже любит работу больше жизни и уж подавно больше семьи. В очередной раз позабыв о дне рождения дочери, Том попадает в аварию с подарочным котом, впадает в кому и переселяется в свой подарок. Теперь у него есть уникальный шанс поближе познакомиться с дочерью и по-новому взглянуть на свою жизнь.
Автор культовых «Людей в чёрном» и «Семейки Адамс» на седьмом десятке преисполнился ностальгией по девяностым и снял незамысловатую семейную комедию про папу-кота в духе добрых и таких же перевоспитательных образцов жанра как «Лжец, лжец», «Двое: Я и моя тень» и «Чего хотят женщины». Звёздный каст умиляется котику, который мастерски разыгрывает карту пушистого обаяшки и побеждает всех. Фильм обязательно порадует любителей и знатоков мемов про котиков.

3
Get Out
2017, США
КиноПоиск 7.1, IMDb 7.7
Жанры: Ужасы, Детективы
Режиссер: Джордан Пил
Главные роли
Крис — молодой перспективный художник с хорошими манерами и милой собачкой. Но несмотря на всё это, он переживает перед знакомством с родителями своей девушки Роуз. Всё дело в том, что она не предупредила их о том, что Крис — чернокожий. И хотя Роуз и убеждает его, что её мама и папа совсем не расисты, на деле всё выглядит более чем подозрительно. Отец Роуз — нейрохирург, мать — гипнотерапевт, у них богато обставленный и очень традиционный дом с темнокожей прислугой. А на приёме гостей единственный цветной из приглашённых будто в помешательстве набрасывается на Криса и заклинает его бежать прочь отсюда. И да, эти странные люди не понаслышке знают всё про обмен телами.
Комик Джонатан Пил так взбудоражил американцев этим сатирическим хоррором, что его даже всерьёз сравнивали с маэстро и главным хулителем буржуазии Луисом Бунюэлем. В основе «Прочь» классический фильм Стэнли Крамера «Угадай, кто придёт к обеду?» (девушка знакомит своих родителей со своим избранником афроамериканцем в эпоху, когда только-только разрешили смешанные браки) и классика хоррора «Ночь живых мертвецов», так что и крови, и злободневной повестки здесь поровну и в самый раз.

4
Self/less
2015, США
КиноПоиск 6.9
IMDb 6.5
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Тарсем Синх
Главные роли
Здоровье не купишь, но смертельно больной и чудовищно богатый бизнесмен Дэмиан Хэйл в это не верит. Спрос рождает предложение — пока его тело угасает под натиском рака, Дэмиану предлагают воспользоваться инновационной технологии и имплантировать своё сознание в новое искусственно-выращенное тело. Казалось бы, сделка прошла успешно, но мужчина начинает догадываться, что в теле, в котором он оказался, раньше жил другой человек. Такой товар обмену и возврату не подлежит, а предъявленные претензии оборачиваются для Дэмиана смертельной опасностью. К счастью его физическая оболочка начинает подкидывать герою чужие воспоминания и явно на ты с боевыми искусствами.
«Вне/себя» — остросюжетный триллер американца родом из Индии Тарсема Сингха, который до этого прославился визионерским историческим боевиком «Война богов: бессмертные». Эта история тоже о бессмертии и пропасти между богатыми и бедными. Что если мы уже на пороге этого расслоения космических масштабов, где одни становятся просто расходным материалом, обеспечивающим бессмертие других?

5
Главные роли
Джош — обычный счастливый подросток, которому хочется всего и сразу. Когда его желания начинают опережать его возможности, Джошу будто случайно на ярмарке попадается странный игровой автомат-исполнитель желаний. От скуки он загадывает поскорее вырасти. На следующее утро Джош просыпается в теле тридцатилетнего мужчины. Никто, кроме лучшего друга, не верит ему, и мальчик бежит в Нью-Йорк в надежде разыскать злополучный автомат и вернуть свой привычный облик.
Режиссёром этой семейной комедии должен был стать Стивен Спилберг, а внезапно выросшего Джо сыграть Роберт де Ниро. Что же, тогда бы получился совсем другой фильм. Но вместо этого зрители получили одну из лучших комедий для всей семьи и кассовый хит, в котором Том Хэнкс нашёл своё на десятилетие сложившееся амплуа большого ребёнка. К слову, говорят, режиссёр Пенни Маршалл, чтобы показать актёру, как ведут себя тринадцатилетние для начала просила Дэвида Москоу (Джоша до превращения) показать Хэнксу, как он сыграл бы эту сцену.

6
Meet Joe Black
1998, США
КиноПоиск 8.0, IMDb 7.2
Жанры: Фантастика, Фэнтези, Драмы, Детективы
Режиссер: Мартин Брест
Главные роли
У Уильяма Перриша собственная медиакомпания, огромный дом и две красавицы-дочери. Накануне своего шестидесятипятилетия, которое планировалось с большим размахом, Уильям слышит голос Ангела смерти. Но Перриш и со Смертью договаривается о выгодных условиях: Уильям проводит ей небольшую экскурсию в мир живых и тем самым немного откладывает свою кончину, чтобы привести дела в порядок. Ангел смерти принимает облик Брэда Питта и поселяется в доме у Перришей под именем Джо Блэк. Но вот незадача: это тело принадлежало незнакомцу, который накануне своей гибели успел влюбить в себя младшую дочь медиамагната Сьюзан. Теперь Ангелу смерти в своём небольшом отпуске предстоит не только попробовать, что такое арахисовая паста, но и узнать, что такое любовь.
В основе фильма — пьеса Альберто Каселлы «Смерть берёт выходной». В роли Смерти Бред Питт предстаёт в уже забытом сегодня амплуа экранного красавца. А переговоры ему приходится вести с Энтони Хопкинсом, который и превращает эту знакомую сказку в нечто большее. Наиболее точно о его игре высказался известный критик Роджер Эберт: «Бывают моменты, когда он ведёт переговоры со Смертью настолько уверенно, что вам хочется, чтобы Небеса прислали на встречу более внятного переговорщика».

7
Switch
1991, США
КиноПоиск 7.3, IMDb 5.8
Жанры: Комедии, Фэнтези
Режиссер: Блейк Эдвардс
Главные роли
Стив Брукс при жизни был шовинистом и свиньёй настолько, что все знакомые с ним женщины если и не желали ему смерти, то уж точно не опечалились, услышав о его кончине. За такое поведение ему грозит либо вечность в аду, либо работа над ошибками. Что это означает? Ему предстоит вернуться в мир живых в теле женщины и учиться по-новому смотреть на мир с другого ракурса, пока какая-нибудь женщина его искренне не полюбит. Стив выбирает второе. На Земле его ждёт интрижка с лучшим другом, влюблённые взгляды и домогательства миллионерши Шейлы, а также другие испытания, от рождения уготованные женщинам.
Смелая и даже радикальная история своим успехом целиком и полностью обязана актрисе Эллен Баркин, которая и самого Аль Пачино умела правильно прижать к стене. Баркин хватает маскулинности, чтобы откровенно наслаждаться мужской ролью и издеваться над ней. Её женское воплощение Стива на несколько голов обходит погибший оригинал по всем фронтам, так что даже обидно, что как и любое другое превращение это не навсегда.

8

Вторые

Seconds
1966, США
КиноПоиск 7.6, IMDb 7.7
Жанры: Триллеры, Фантастика
Режиссер: Джон Франкенхаймер
Главные роли
  • Рок Хадсон — Антиох «Тони» Уилсон
  • Салом Дженс — Нора Маркус
  • Джон Рэндольф — Артур Гамильтон
  • Уилл Гир — старик, владелец компании
Артур Гамильтон добился всего, о чём можно мечтать: приличное состояние и место президента крупного банка, жена и взрослая замужняя дочь, всеобщее уважение и толпа подчинённых. Но ему трудно наслаждаться своей жизнью, потому что, кажется, что всё это не для него. Всё изменится, когда однажды по телефону ему позвонит покойный друг. Он предложит ему встретиться в обстановке строжайшей секретности и под вымышленным именем. Так Артур Гамильтон оказывается в ловушке у собственных желаний — в офисе у людей, которые предлагают ему новое имя, новое тело и новую судьбу. Проблема лишь в том, что от этого предложения нельзя отказаться.
«Вторые» — кафкианский кошмар о бессмертии, которое тоже оказывается рабством. Кроме того, жуткий фильм из классической «параноидальной трилогии» Джона Франкенхаймера напоминает, о том, что второй шанс, даже в самом прямом смысле, — лишь иллюзия.

9
Being John Malkovich
1999, США
КиноПоиск 7.2, IMDb 7.7
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Спайк Джонз
Главные роли
Бедствующий актёр-кукольник Крейг Шварц устраивается офисным клерком, и эта работа в одночасье решает все его проблемы. Всё дело в том, что его офис на седьмом с половиной этаже словно кроличья нора: если вовремя включить аварийную остановку лифта, пригнуться и найти правильную дверь, то можно попасть в голову знаменитого актёра Джона Малковича. И несмотря на то, что никто не может вспомнить ни одного фильма с его участием, многие готовы выложить свои кровные двести баксов, чтобы 15 минут побыть в его шкуре.
Дебютный сценарий Чарли Кауфмана пять лет ждал своего продюсера. И всё сложилось счастливо, после того как тесть режиссёра Спайка Джонза Фрэнсис Форд Коппола убедил Джона Малковича пойти на эту авантюру. В итоге фильм об известном актёре Джоне Малковиче стал самым известным фильмом с Джоном Малковичем, увлекательной и абсурдной комедией о марионетках и кукловодах.

10
The Hot Chick
2002, США
КиноПоиск 6.9, IMDb 5.5
Жанры: Комедии, Фэнтези
Режиссер: Том Брэди
Главные роли
Накануне выпускного красотка Джессика просыпается в теле сорокалетнего рецидивиста. Всему виной украденные в антикварной лавке серьги. Но есть и одно смягчающее обстоятельство: опустившийся вор имеет облик Роба Шнайдера, умеет изящно поднимать ногу, носить женское бельё, заигрывать с мороженщиком и драться подушками с подружками. Всё бы ничего, но вот к выпускному балу Джессике хотелось бы всё же обрести своё привычное тело.
Фильм Тома Брэди — неприхотливая комедия с понятными и узнаваемыми гэгами. Сюжет, в котором неотёсанный мужлан и красотка меняются местами имеет столько киновоплощений по всему миру, что одним этим доказывает свою живучесть и неискоренимость. Весёлое травести-шоу от знаменитого комика — его бенефис и считайте, что сольное выступление.

11
Face Off
1997, США
КиноПоиск 7.8, IMDb 7.2
Жанры: Боевики, Триллеры, Криминальное кино
Режиссер: Джон Ву
Главные роли
У агента Шона Арчера личные счёты с террористами Кастором и Поллуксом Троями — шесть лет назад Кастор убил сына Шона. Но даже после их успешного задержания реванш кажется неполным: где-то в городе братья Трой установили бомбу, при этом Поллукс отказывается сотрудничать, а Кастор находится в коме. Единственный способ узнать у Поллукса о бомбе — притвориться его братом? и Арчер соглашается на временную пересадку лица и садится в тюрьму, чтобы выведать нужные сведения. Но пока псевдо-Кастор в тюрьме, реальный Кастор приходит в сознание и с лицом агента ФБР убивает всех, кому было известно об операции. Теперь лже-Арчер один за одним раскрывает террористические группировки и возглавляет ФБР, а у настоящего агента, кажется, не осталось ни единого шанса выбраться из роли преступника.
Голливудская звезда из Гонконга Джон Ву, автор хитов «Трудная мишень» с Жан-Клодом Ван Даммом и «Сломанная стрела» с Джоном Траволтой, свой главный хит снял тоже о потере своего «я». При этом история террориста с лицом агента ФБР скорее походит не на классический сюжет о докторе Джекиле и мистере Хайде, а на историю Урсулы, которая, завладев голосом Русалочки, удачно дурачит всех вокруг. «Без лица» — волшебная история со сказочными погонями, перестрелками и боевыми сценами, какие умеют делать только в Гонконге. Но главное — это ещё и дуэль двух блестящих актёров, которые пытаются сыграть друг друга, тем самым ещё ярче оттеняя уникальную манеру своего соперника.
Похожие подборки