Лютер, Эндевор, Фортитьюд:
10 лучших детективных сериалов, которые стоит посмотреть

Осень — лучшее время для длинных телевизионных вечеров. Не знаете, что выбрать? Специально для вас наша подборка лучших зарубежных детективных сериалов за последние десять лет.
18+

«Охотник за разумом»

Mindhunter, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.6
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Дэвид Финчер, Карл Франклин, Эндрю Дуглас
Главные роли:
Кадр из сериала «Охотник за разумом»
Для настоящих фанатов детективных сериалов «Охотники за разумом» — идеальное времяпровождение. Джонатан Грофф и Холт МакКаллани играют агентов ФБР Холдена Форда и Билла Тенча, которые работают в отделе поведенческой науки в 1970-х годах. Сражаясь с бюро, которое не уверено в научной обоснованности усилий своих сотрудников, Холден и Билл путешествуют по стране, беседуют с печально известными убийцами, пытаются понять их мотивы и разработать протокол для профилирования преступников. Во втором сезоне ФБР начинает более серьезно относиться к своим открытиям — подразделение расширяется.
Хотя известно, что сериал основан на реальных событиях, сами Холден и Билл — вымышленные персонажи. Однако их герои созданы под вдохновением от вполне реальных прототипов — бывших агентов ФБР Джона Э. Дугласа и Роберта К. Ресслера. И Джон, и Роберт присоединились к спецслужбе в начале 1970-х, где начали развивать криминальное профилирование и опрашивать самых известных преступников той эпохи — Теда Банди, Джона Уэйна Гейси и Чарльза Мэнсона. Именно Ресслер придумал термин «серийный убийца», который сегодня является частью публичного лексикона. А созданная им программа до сих пор используется сотрудниками правоохранительных органов США для отслеживания и анализа сходства между нераскрытыми убийствами, сексуальными посягательствами и делами о пропавших без вести.
Bron/Broen, 2011
Страна: Швеция, Дания, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.6
Жанры: Детективы, Триллеры
Режиссер: Хенрик Георгссон, Шарлотта Зилинг, Мортен Арнфред
Кадр из сериала «Мост»
Самый популярный в мире скандинавский неонуар, который стал материалом для многочисленных ремейков. История датского инспектора Мартина Роде (Ким Бодния) и шведской женщины-полицейской Саги Норен (София Хелин), которые объединяют свои усилия после того, как на Эресуннском мосту, прямо на границе между Данией и Швецией, было найдено тело женщины.
В каждом из четырех сезонов новое расследование. Все дела так или иначе связаны друг с другом. В первом сезоне неизвестный террорист связывается с журналистом Даниэлем Фербе и передает через него намеки на готовящиеся преступления, которые связаны с пятью пороками общества — проблемами интеграции, бедности, бездомности, детского труда и охраны здоровья душевнобольных. Так сериал заходит на территорию политического и социального. Но несмотря на то, что террорист прикрывается требованиями социальной справедливости, в основе его действий лежит мотив личной мести. Труп женщины на мосту становится только началом.
Кадр из сериала «Фортитьюд»
Британский ответ скандинавским нуарам. Город Фортитьюд находится далеко на севере, где-то возле Шпицбергена (хотя снимали его на самом деле в Исландии). Это маленькое провинциальное место, где все заняты добычей полезных ископаемых и нет преступлений, с которыми не справился бы обычный участковый. Основная угроза, как это ни странно, исходит со стороны медведей. Зимние длинные ночи жители проводят в уютном баре, а также на свингер-вечеринках. Внезапно в этом ледяном раю происходит жестокое убийство — но медведи не виноваты.
Всплывают подробности: коррупция, алкоголизм, туша мамонта с ледника, а также некоторые тревожные вести с исследовательской станции. Сериал имеет грандиозный бюджет и довольно амбициозен по замыслу и масштабам (взять хотя бы тот факт, что его рекламой занимались люди в метро, переодетые в медведей).
Кадр из сериала «Молодой Морс»
Сериал, который критики сравнивают с куском хорошего гурманского сыра на классическом английском тосте. Приквел к оригинальному сериалу «Инспектор Морс». Молодой констебль Эндевор Морс (Шон Эванс) любит «ягуары», эль, оперу и разгадывать кроссворды.
И само собой будущий инспектор расследует запутанные убийства. В этом ему помогает старший наставник — Фред Фездей (Роджер Аллам), который испытывает к новичку отеческие чувства, но всячески это скрывает. Дело происходит в Оксфорде, учебу в котором из-за своего вспыльчивого характера Морс забросил. Ему приходится нелегко на полицейской службе, где он даже не успевает сдать экзамен на сержанта, но Фездей сглаживает все углы.

«Элементарно»

Кадр из сериала «Элементарно»
Пародийный криминальный сериал по произведениям Артура Конан Дойла. В начале первого сезона шоу немного притормаживало из-за обилия критики, вылившейся на создателей за то, что они полностью переиначили саму идею классического «Шерлока Холмса». Мало того, что Шерлока играет Джонни Ли Миллер, так он еще живет в Нью-Йорке и является завязавшим наркоманом (что ни удивительно для амплуа актера, снимавшегося у Дэнни Бойла). Его напарник Ватсон — и вовсе женщина-азиатка в исполнении Люси Лью.
Между этими Шерлоком и Ватсоном существует некая платоническая химия, которая привносит в сюжет сарказм, остроумие и здоровый цинизм. Поначалу преступления выглядели несколько тусклыми и банальными, однако в середине первого сезона сценаристы получили полную свободу и постарались, чтобы расследования стали интересными и многослойными.
Кадр из сериала «По долгу службы»
«По долгу службы» — напряженный детективный процедурал, в котором сюжет развивается не только на улицах Лондона, но и в серых кабинетах чиновников. Из-за неудачной операции опытного детектива-сержанта Стива Арнотта (Мартин Компстон) переводят в отдел по борьбе с коррупцией. Здесь его начальниками являются неподкупный и принципиальный Тед Хастингс (Эдриан Данбар) и инспектор Кейт Флеминг (Вики МакКлюр).
Эти трое начинают искать доказательства виновности успешного инспектора Тони Гейтса, который недавно получил награду за храбрость, а также имеет подозрительно высокое число раскрытых преступлений. Однако оказывается, что Гейтс всего лишь пешка в игре коррумпированных полицейских высшего эшелона. В каждом сезоне раскрывается новое дело, но остаются также неразгаданные загадки, которые ведут к какой-то серьезной фигуре в самом антикоррупционном отделе. Подозрения падают даже на Хастингса.
Кадр из сериала «Слепая зона»
Джейн Доу (Джейми Александер; кто не знает — эти именем называют всех, чью личность не удалось установить) находят обнаженной на Таймс-сквер. Женщина ничего не помнит, при этом ее тело покрыто свежими татуировками. В дело вступают агент ФБР Курт Веллер (Салливан Степлтон) и его команда. Вместе они обнаруживают, что каждая татуировка является ключом к разгадке, превращая тело Джейн в лабиринт тайн, которые необходимо раскрыть, чтобы понять, кто эта женщина на самом деле. Но по мере того, как Джейн и Веллер приближаются к раскрытию ее настоящей личности и выяснению, кто за всем этим скрывается, они попадают во все новые затруднительные обстоятельства. Кроме того, в дело оказываются вовлечены люди, которым, казалось, они могли доверять.

«Лютер»

Кадр из сериала «Лютер»
Главный герой Лютер (Идрис Эльба) — детектив лондонской полиции, который обычно берется за самые сложные дела. Но его гениальному исследовательскому уму не хватает самоконтроля, когда дело касается личной жизни. Исключительная вовлеченность Лютера в работу навредила большей части его отношений.
Залогом успеха этого сериала стала не только выдающаяся игра Идриса Эльбы, но и кропотливая работа над ним создателя и писателя Нила Кросса. По его замыслу, Лютер — это комбо Шерлока Холмса и детектива Коломбо (у последнего шоу он взял главную особенность: зритель всегда знает, кто убийца, но не знает, как его поймают). Работа полицейских показана со степенью реалистичности, достойной сериала «Прослушка» (где Эльба сыграл роль умного наркодилера Стрингера Белла). Так что имейте в виду — из-за обилия жестоких сцен «Лютер» едва ли подойдет для семейного просмотра.
Сериал «Убийство на пляже»
Бродчерч — вымышленный городок в Британии, прототипом которого послужил небольшой городок Кливдон неподалеку от Бристоля. Главная героиня — детектив Элли Миллер (Оливия Колман), которая возвращается на работу после декретного отпуска и обнаруживает, что ее место занял инспектор Алек Харди (Дэвид Теннант). В этот же день на пляже находят тело 11-летнего Дэнни, юного жителя этого городка. Миллер и Харди вместе берутся за расследование убийства, а местная пресса, пристально следящая за происходящим, каждый шаг полиции превращает в сенсацию и накаляет обстановку вокруг расследования до предела. В итоге общественность города до того взволнована, что будь у них подозреваемый, жители города вершили бы над ним самосуд, не дожидаясь неопровержимых доказательств.
Но суд над преступником начнется лишь во втором сезоне, в котором «Убийство на пляже» из детектива превращается в не менее захватывающий процедурал. Правда параллельно Харди начнет расследовать одно из старых дел, которое и привело его в Бродчерч. В третьем сезоне детективов ждет новое дело — о внезапно открывшейся серии изнасилований, преступление становится явным, только когда одна из жертв, первой за долгое время, обращается в полицию.
The Following, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.4
Жанры: Триллеры, Криминальное, Детективы
Режиссер: Маркос Сига, Дэвид Фон Энкен, Стив Шилл
Сериал «Последователи»
Райан Харди (Кевин Бейкон) — бывший агент, который не может оправиться от физических и эмоциональных травм. В груди у него кардиостимулятор. ФБР обращается к нему за помощью, когда Джо Кэрролл, печально известный серийный убийца, которого Харди задержал несколькими годами ранее, сбегает из камеры смертников. Английский профессор и писатель Кэрролл, фанат Эдгара Аллана По, искалечил и убил 14 женщин, прежде чем был пойман.
Харди и ФБР узнают, что во время своего тюремного заключения Кэрролл проводил время, собирая группу последователей собственного культа. Новобранцы доказывают, что готовы совершить убийство, способствовать похищениям и даже пожертвовать собой, чтобы помочь Кэрроллу с его конечной целью — отомстить Райану Харди.
Читайте ещё: