Стивен Кинг, скейтерши и рестлеры: Летние новинки подписки AMEDIATEKA

Если вы потратили летние вечера на активный отдых, а сейчас пытаетесь наверстать упущенное в мире сериалов, то эта подборка для вас. Рассказываем о главных сериальных новинках Амедиатеки: от социальной сатиры про классовый разрыв в США до драмы про провинциальных рестлеров. Все они доступны в Okko по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».
18+

«Почему женщины убивают», 2-й сезон

После двухлетнего перерыва на малые экраны вернулся без пяти минут культовый сериал-антология «Почему женщины убивают» от создателя «Отчаянных домохозяек» Марка Черри. В первом сезоне это была ироничная драма об одном калифорнийском особняке и трех семьях, которые живут там в разные времена: 1960-х, 1980-х и 2010-х. Впрочем, их объединяет не только элитное жилье, но и измены, которые не только разрушили брак, но и стали причиной убийства.
Смотреть сериал «Почему женщины убивают»
© 2021 Paramount+, Inc. Все права защищены.
Второй сезон отбрасывает зрителя назад в прошлое — в далекие 1940-е, время с виду образцовых американских семейств, у которых на самом деле шкаф забит скелетами. В новых эпизодах нет скачков во времени и лишь один таймлайн, зато уйма персонажей с не самыми очевидными связями: от провинциальной домохозяйки, мечтающей попасть в закрытый женский клуб, до любовника руководительницы этого клуба, который сам посмел завести интрижку на стороне. В общем, создателям было где разгуляться и придумать, кто кому изменит, а главное — кто кого убьет. Так как это антология, можно смело начать просмотр сериала со второго сезона. В главных ролях: Элисон Толман, Ник Фрост, Лана Паррия и Мэттью Даддарио

«Хитрости»

Количество сериалов от и про стендап-комиков продолжает расти — они уже добираются до отечественной индустрии, а главное — превращаются в отдельный и очень гибкий жанр, в котором элемент комедии уходит на второй план. «Хитрости» — как раз один из таких сериалов: под историей о пожилой стендап-комикессе скрываются серьезные размышления о роли женщине в комедийной индустрии, эйджизме и конфликте поколений.
Кадр из мини-сериала «Хитрости»
© 2021 Universal Television LLC. Все права защищены.
Звезда мини-сериалов HBO «Хранители» и «Мейр из Исттауна» Джин Смарт играет Дебору, некогда самую популярную комикессу Лас-Вегаса, которая еще недавно заполняла залы главного казино города. Теперь ее отправляют на обочину истории — она стремительно теряет популярность, поэтому для оживления материала и привлечения новой аудитории менеджер советует ей нанять молодую стендапершу Аву (Ханна Эйнбиндер), которая после неудачного твита осталась без контрактов и работы. Такие разные героини (зумерка и бумерка) поначалу много конфликтуют, после чего сближаются и вовсю начинают планировать грандиозный камбэк Деборы. Вообще «Хитрости» прекрасно работают как самостоятельный проект, но его всегда можно порекомендовать зрителю как более взрослую версию «Удивительной миссис Мейзел». Последняя как раз взяла небольшой перерыв перед премьерой нового сезона.

«Бетти», 2-й сезон

В прошлом году во время пандемии как-то незаметно прошла премьера «Бетти» — короткого, всего лишь шестисерийного драмеди о жизни нью-йоркских скейтерш. Совсем недавно у проекта состоялся релиз второго сезона. В последние годы скейт-культура вновь стала популярной — это отразилось и на киноиндустрии: на больших экранах вышли режиссерский дебют Джоны Хилла «Середина 90-х», эмоциональная документальная картина о скейтбординге как о способе эскапизма от мрачной действительности «Соберись перед прыжком» и незаметный докуфикшен «Скейт-кухня» о взрослении примерной девушки, которая попала в компанию скейтерш.
Сериал «Бетти», 2-й сезон
© 2021 Home Box Office, inc. HBO® все права защищены.
Так вот, «Бетти» — это своеобразное переосмысление последнего фильма, в котором внимание в этот раз уделяют всем пяти героиням реально существующей группировки: они свободолюбивые гедонистки, готовые показать средний палец консервативным родителям и патриархальной культуре скейтбординга. Смотрится «Бетти» как калейдоскоп нелепых баек о вписках, безответных влюбленностях и предательствах, но под залитыми солнцами кадрами с девушками, катающимися по нью-йоркским улицам, скрывается честный и актуальный сериал о взрослении и сестринстве.

«Слепые пятна»

Сериалофикация фильмов — это не всегда ленивая попытка нажиться на их успехе. Иногда бывают талантливые исключения: «Слепые пятна» — как раз одно из них. Одноименный фильм 2018 года стал одной из самых взвешенных и трезвых попыток разговора о полицейской жестокости и систематическом расизме — вечных для американского общества темах, которые в прошлом году в очередной раз вышли на первый план. Вместо чрезмерной сентиментальности, манипулятивности и наивного морализаторства создатели фильма выбрали иронию и черный юмор для рассказа истории двух друзей разной расы, которые стали свидетелями убийства чернокожего подростка белым полицейским.
Смотреть сериал «Слепые пятна»
© MMXXI Lions Gate Television Inc. Все права защищены.
Одноименный сериал не пересказывает события фильма, а продолжает их с новой перспективы: теперь на первый план выходит девушка и сын одного из героев, пока тот сидит в тюрьме. В новом формате, но со старой располагающей к себе интонацией «Слепые пятна» продолжают социо-политическую дискуссию о жизни в современных США — о проблемах джентрификации, расовом конфликте и боязни полиции.

«Белый лотос»

Майк Уайт, автор одного из самых недооцененных сериалов прошлого десятилетия — эксцентричной кринж-комедии «Просветленная», вернулся на телевидение с новым проектом — драмеди «Белый лотос». Формально это моментально интригующий детектив, ведь зрителю в первые же минуты сообщают, что одного из героев увезут на самолете в ящике для человеческих останков, но на деле это социальная сатира с капустником придурковатых персонажей — работниками отеля на гавайском курорте и туристами, приехавших на недельный отдых.
Сериал «Белый лотос»
© 2021 Home Box Office, inc. HBO® все права защищены.
За шесть часовых эпизодов, пока зритель гадает, кому из героев не повезет умереть, чего только не произойдет: токсичный сын миллионеров будет приставать к администратору из-за глупой ошибки при бронировании, его жена-журналистка разочаруется в их браке, обычная американская семья переживет несколько кризисов, массажистка расскажет о своей мечте одной из клиенток и пожалеет об этом, а приехавшая развеять прах матери взбалмошная богачка начнет новую жизнь. Не хочется делать преждевременные выводы, но, кажется, что этой злободневной трагикомедии о классовом и расовом разрыве обязательно найдется место в списке лучших сериалов 2021 года.

«Хилы»

Из-под пера Майкла Валдрона, протеже Дэна Хармона («Рик и Морти») этим летом вышло сразу два сериала — научная фантастика о хрупких мультивселенных «Локи» и приземленная драма «Хилы». Последний, несмотря на участие звезд сериалов «Стрела» и «Викинги» Стивен Амелла и Александр Людвиг, так и не нашел своего зрителя, поэтому продолжает пребывать в статусе одной из самых недооцененных новинок летнего сезона.
Смотреть «Хилы»
Heels © MMXXI Lions Gate Television Inc. Все права защищены.
Странное слово «хилы», вынесенное в заголовок, — не фамилия, а профессиональный термин, обозначающий, заклятых врагов в мире рестлинга. Их отыгрывают родные братья Джейк и Эйс, которые пытаются вывести созданную отцом полулюбительскую лигу рестлинга на национальный уровень. Сериал, конечно, не идет ни в какое сравнение с великим фильмом Даррена Аронофски «Рестлер», но предлагает уникальную семейную драму о братьях, которые так привыкли на ринге отыгрывать героев и злодеев, что уже забыли о том, что в реальной жизни всё намного сложнее.

«Бортпроводница»

Благодаря сделке HBO Max и Амедиатеки зрители наконец-то могут легально посмотреть «Бортпроводницу» — один из главных сериальных хитов прошлого года, получивший девять номинаций на премию «Эмми». В этой детективной комедии звезда ситкома «Теория Большого взрыва» Кейли Куоко исполняет роль прожигающей жизнь бортпроводницы Кассандры, привыкшей к частым путешествиям по всему миру, тусовкам и случайным связям на одну ночь. После рядового секса с понравившимся ей пассажиром героиня просыпается в Бангкоке: у нее жуткое похмелье, у него — перерезанное горло. Кэсси моментально улетает на обратном рейсе в США, а по приезде на родину решает начать собственное расследование, пока на нее не вышла полиция.
Сериал «Бортпроводница»
©2020 WarnerMedia Direct, LLC.Все права защищены. HBO Max™ используется по лицензии.
Сериал с не самой смешной завязкой оборачивается терапевтической и близкой по духу триллеру «Убивая Еву» шпионской комедией о знакомом каждому желании взять жизнь в руки и наладить отношения с семьей. Учитывая то, что Кэсси время от времени болтает в голове с тем самым убитым красавчиком, «Бортпроводница» выглядит как долгожданная взрослая версия пиксаровской «Головоломки».

«Чепелуэйт»

Экранизации Стивена Кинга продолжают захватывать малые экраны — в этом году состоялась премьера сразу двух сериалов по его романам: адаптированная самим писателем драма «История Лизи» и готический хоррор «Чепелуэйт». Иронично, что именно последний был тепло принят фанатами творчества короля ужасов. Это история об овдовевшем капитане китобойного судна Чарльза Буна в исполнении народного любимца Эдриана Броуди, который решает переквалифицироваться в образцового родителя, поэтому переезжает в семейный провинциальный особняк, в котором, кажется, водится древнее зло. Мало того, что там сошел с ума отец героя, так и приезд его семьи в штыки встречают местные жители, уверенные в том, что род Бунов проклят.
Смотреть «Чепелуэйт»
© 2021 Sony Pictures Entertainment. Все права защищены.
«Чепелуэйт» — одна из самых смелых экранизаций Кинга последних лет: 45-страничный рассказ «Участь Иерусалима», написанный в эпистолярном стиле, адаптировали под формат десятисерийного сериала, который странным образом не выглядит затянутым и скучным. Создатели расширили оригинальный сюжет дополнительными ответвлениями и создали жутко атмосферный хоррор о секретах прошлого и потусторонней силе, портящей нам жизнь.
Читайте ещё: